सूचना और प्रसारण मंत्रालय
स्वतंत्र देश के रूप में भारत के दर्जे में कमी से जुड़ी फ्रीडम हाउस की रिपोर्ट का खंडन
05 MAR 2021 5:02PM by PIB Delhi
फ्रीडम हाउस की “डेमोक्रेसी अंडर सीज” शीर्षक वाली रिपोर्ट, जिसमें दावा किया गया है कि एक स्वतंत्र देश के रूप में भारत का दर्जा घटकर “आंशिक रूप से स्वतंत्र” रह गया है, पूरी तरह भ्रामक, गलत और अनुचित है।
यह बात इस तथ्य से जाहिर होती है कि केन्द्र में मौजूद राजनीतिक दल से इतर दूसरे दल भारत के कई राज्यों में संघीय ढांचे के तहत एक चुनाव प्रक्रिया के माध्यम से सत्ता में आए हैं। ये चुनाव स्वतंत्र और निष्पक्ष हुए थे, जिन्हें एक स्वतंत्र संस्था द्वारा कराया गया था। इससे एक जीवंत लोकतंत्र की उपस्थिति का पता चलता है, जो विभिन्न विचारों वालों को स्थान देता है।
इन विशेष बिंदुओं का खंडन किया जाता है :-
1. भारत में मुसलमानों और उत्तर पूर्वी दिल्ली में हुए दंगों के खिलाफ बनाई गई भेदभावपूर्ण नीतिभारत सरकार अपने सभी नागरिकों के साथ समानता का व्यवहार करती है, जैसा देश के संविधान में निहित है और बिना किसी भेदभाव के सभी कानून लागू हैं। आरोपी भड़काने वाले व्यक्ति की पहचान को ध्यान में रखे बिना, कानून व्यवस्था के मामलों में कानून की प्रक्रिया का पालन किया जाता है। जनवरी, 2019 में उत्तर पूर्वी दिल्ली में हुए दंगों के विशेष उल्लेख के साथ, कानून प्रवर्तन मशीनरी ने निष्पक्ष और उचित तरीके से तत्परता से काम किया। हालात को नियंत्रित करने के लिए समानता के साथ और उचित कदम उठाए थे। प्राप्त हुई सभी शिकायतों/ कॉल्स पर कानून प्रवर्तन मशीनरी ने कानून और प्रक्रियाओं के तहत आवश्यक कानूनी और निरोधक कार्रवाई की थीं।
2. देशद्रोह कानून का उपयोग – भारत के शासन के संघीय ढांचे के तहत ‘सरकारी आदेश’ और ‘पुलिस’ राज्य के विषय हैं। अपराधों की जांच, दर्ज करना और मुकदमा, जीवन और संपत्ति की रक्षा आदि सहित कानून व्यवस्था बनाये रखने का दायित्व मुख्य रूप से राज्य सरकारों के पास है। इसलिए, कानून प्रवर्तन प्राधिकरणों द्वारा सार्वजनिक व्यवस्था की रक्षा के लिए सही कदम उठाए गए थे।
3. लॉकडाउन के माध्यम से कोविड-19 पर सरकार की प्रतिक्रिया –16 मार्च से 23 मार्च के बीच ज्यादातर राज्य सरकारों/ संघ शासित क्षेत्रों ने कोविड-19 के आकलन के आधार पर अपने संबंधित राज्यों/ संघ शासित क्षेत्र में आंशिक या पूर्ण लॉकडाउन लगा दिया था। लोगों की किसी प्रकार की व्यापक आवाजाही से देश भर में तेजी से यह बीमारी फैल सकती थी। इन तथ्यों, वैश्विक अनुभव और रणनीति में तात्कालिकता की जरूरत व देश भर में विभिन्न रोकथाम के उपायों के कार्यान्वयन को ध्यान में रखते हुए, एक देशव्यापी लॉकडाउन का ऐलान कर दिया गया था। सरकार इस बात को लेकर पूरी तरह सतर्क थी कि लॉकडाउन के दौरान, लोगों को बेवजह संकट का सामना नहीं करना चाहिए। इसे ध्यान में रखते हुए सरकार ने हालात से निपटने के लिए ये कदम उठाए; (1) भारत सरकार ने खाद्य पदार्थ, स्वास्थ्य, निराश्रितों और प्रवासी कामगारों को आश्रय उपलब्ध कराने के लिए राज्य सरकारों को राज्य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) के इस्तेमाल की अनुमति दे दी (2) सरकार ने प्रवासी कामगारों को नियंत्रित क्षेत्रों के बाहर विभिन्न गतिविधियों से जोड़े जाने की अनुमति दे दी, जिससे उनके लिए आजीविका सुनिश्चित हुई (3) सरकार ने 1.7 लाख करोड़ रुपये के एक राहत पैकेज की भी घोषणा की, जिसमें प्रवासी कामगारों को भी शामिल किया गया (4) सरकार ने अपने गांवों में लौट रहे प्रवासी कामगारों के लिए रोजगार और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए एक अभियान लॉन्च किया (5) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के अंतर्गत नवंबर, 2020 तक लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को हर महीने मुफ्त में 5 किलोग्राम गेहूं या चावल, 1 किलोग्राम दाल उपलब्ध कराई गई (6) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के अंतर्गत दैनिक मजदूरी बढ़ा दी गई, जिसमें वापस लौटने वाले प्रवासी कामगारों को भी शामिल किया गया। लॉकडाउन अवधि से सरकार को मास्क, वेंटिलेटर, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट आदि की उत्पादन क्षमता बढ़ाने और इससे प्रभावी रूप से महामारी के प्रसार को रोकने का मौका मिला। प्रति व्यक्ति आधार पर भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या और कोविड-19 से जुड़ी मौतों के मामले में वैश्विक स्तर पर सबसे कम दर में से एक रही।
4. मानवाधिकार संगठनों पर सरकार की प्रतिक्रिया – भारतीय संविधान मानवाधिकारों की रक्षा के लिए मानवाधिकार सुरक्षा अधिनियम, 1993 सहित विभिन्न कानूनों के तहत पर्याप्त सुरक्षा उपलब्ध कराती है। यह अधिनियम मानवाधिकारों के बेहतर संरक्षण और इस विषय से जुड़े मसलों के लिए एक राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग और राज्य मानवाधिकार आयोगों के गठन का प्रावधान करता है। राष्ट्रीय आयोग की अध्यक्षता उच्चतम न्यायालय के एक सेवानिवृत्त न्यायाधीश करते हैं और पूछताछ, जांच के एक तंत्र के रूप में काम करता है तथा ऐसे मामलों में सिफारिश करता है जहां उसे लगता है कि देश में मानवाधिकारों का उल्लंघन किया गया है।
5. शिक्षाविदों और पत्रकारों को धमकी व मीडिया द्वारा व्यक्त असंतोष की अभिव्यक्ति पर अंकुश – भारतीय संविधान अनुच्छेद 19 के अंतर्गत अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के लिए प्रावधान करता है। चर्चा, बहस और असंतोष भारतीय लोकतंत्र का हिस्सा है। भारत सरकार पत्रकारों सहित देश के सभी नागरिकों की सुरक्षा को सर्वोच्च अहमियत देती है। भारत सरकार ने पत्रकारों की सुरक्षा पर राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को विशेष परामर्श जारी करके उनसे मीडिया कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सख्त कानून लागू करने का अनुरोध किया है।
6. इंटरनेट शटडाउन –दूरसंचार अस्थायी सेवा निलंबन (लोक आपात और लोक सुरक्षा) नियम, 2017 के प्रावधानों के तहत इंटरनेट सहित दूरसंचार सेवाओं का अस्थायी निलंबन किया जाता है, जिसे भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885 के अंतर्गत जारी किया गया है। इस अस्थायी निलंबन के लिए केन्द्र सरकार के मामले में गृह मंत्रालय में भारत सरकार के सचिव; या राज्य सरकार के मामले में गृह विभाग के प्रभारी सचिव की अनुमति की जरूरत होती है। इसके अलावा, ऐसे किसी आदेश की समीक्षा एक निश्चित समय अवधि के भीतर केन्द्र या राज्य सरकार द्वारा, क्रमशः भारत सरकार के कैबिनेट सचिव या संबंधित राज्य के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में बनी समीक्षा समिति द्वारा की जाती है। इस प्रकार, सख्त सुरक्षा उपायों के तहत कानून व्यवस्था बनाए रखने के व्यापक उद्देश से दूरसंचार/इंटरनेट सेवाओं के अस्थायी निलंबन का सहारा लिया जाता है।
7. एफसीआरए संशोधन के तहत एमनेस्टी इंटरनेशनल की संपत्तियां जब्त किए जाने से रैंकिंग में आई गिरावट – एमनेस्टी इंटरनेशनल को एफसीआरए अधिनियम के तहत सिर्फ एक बार और वह भी 20 साल पहले (19 दिसंबर 2000) में अनुमति मिली थी। तब से एमनेस्टी इंटरनेशनल द्वारा बार-बार आवेदन के बावजूद बाद की सरकारों ने एफसीआरए स्वीकृति देने से इनकार कर दिया, क्योंकि कानून के तहत वह ऐसी स्वीकृति हासिल करने के लिए पात्र नहीं थी। हालांकि, एफसीआरए नियमों को दरकिनार करते हुए एमनेस्टी यू. के. भारत में पंजीकृत चार इकाइयों से बड़ी मात्रा में धनराशि ले चुकी है और इसका वर्गीकरण प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के रूप में किया गया। इसके अलावा एमनेस्टी को एफसीआरए के अंतर्गत एमएचए की मंजूरी के बिना बड़ी मात्रा में विदेशी धन प्रेषित किया गया। दुर्भावना से गलत रूट से धन लेकर कानूनी प्रावधानों का उल्लंघन किया गया।एमनेस्टी के इन अवैध कार्यों के चलते पिछली सरकार ने भी विदेश से धन प्राप्त करने के लिए उसके द्वारा बार-बार किए गए आवेदनों को खारिज कर दिया था। इस कारण पहले भी एमनेस्टी के भारतीय परिचालन को निलंबित कर दिया गया था।

Ministry of Information & Broadcasting
Rebuttal to Freedom House Report on India’s Declining Status as a Free Country
05 MAR 2021 5:02PM by PIB Delhi
The Freedom House report titled “Democracy Under Siege” in which it has been claimed that India’s status as a free country has declined to “partly free”, is misleading, incorrect and misplaced.
This is evident from the fact that many states in India under its federal structure are ruled by parties other than the one at the national level, through an election process which is free and fair and which is conducted by an independent election body. This reflects the working of a vibrant democracy, which gives space to those who hold varying views.
Rebuttal to specific points:-
1. Discriminatory policies against Muslims in India and North East Delhi riots– the Government of India treats all its citizens with equality as enshrined under the Constitution of the country and all laws are applied without discrimination.Due process of law is followed in matters relating to law and order,irrespective of the identity of the alleged instigator. With specific reference to the North East Delhi riots in February 2020, the law enforcement machinery acted swiftly in an impartial and fair manner. Proportionate and appropriate actions were taken to control the situation. Necessary legal and preventive actions were taken by the law enforcement machinery on all complaints/calls received, as per law and procedures.
2. Use of sedition law –“PublicOrder’ and ‘Police’ are State subjects under India’s federal structure of governance. The responsibility of maintaining law and order, including investigation, registration and prosecution of crimes, protection of life and property, etc., rests primarily with the concerned State governments. Therefore, measures as deemed fitare taken by law enforcement authorities to preserve public order.
3. Government response to COVID-19 through Lockdown – between March 16 to 23, most State governments/Union Territories resorted to partial or full Lockdown in their respective State/ Union Territory based on their assessment of the COVID-19 situation. Any mass movement of people would have spread the disease rapidlythroughout the country. Taking into consideration these facts, the global experience and need for consistency in the approach and implementation of various containment measures across the country, a nationwide lockdown was announced. The government was fully conscious that during the period of an inevitable Lockdown, people should not face undue distress. Aware of this, the government took various measures to address the situation such as; (1) Government of India allowed State governments to utilize State Disaster Response Fund (SDRF) for purpose of providing food, healthcare, shelter to homeless persons and migrant workers (2) the Government allowed the engagement of migrant workers in various activities outside containment zones which would allow them a livelihood (3) the Government also announced a relief package of Rs. 1.7 lakh crore which also covered migrant workers (3) the Government launched a mission to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to their villages (4) approximately 80 crore beneficiaries were provided 5kg wheat or rice, 1 kg pulses free of cost every month till November 2020 under the National Food Security Act (NFSA) (5) daily wages under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) were enhanced which also covered returning migrant workers. The Lockdown period allowed the Government to ramp up production capacity of masks, ventilators, Personal Protection Equipment (PPE) kits etc. and thereby effectively prevent the spread of the pandemic. India has, on per capita basis, registered one of the lowest rates of active COVID-19 cases and COVID-19 related deaths globally.
4. Government response on human rights organizations – the Indian Constitution provides for adequate safeguards under various statutes, including the Protection of Human Rights Act 1993 for ensuring protection of human rights. This Act provides for the constitution of a National Human Rights Commission and State Human Rights Commissions in the States for better protection of human rights and for matters connected to this subject. The National Commission is headed by a retired Supreme Court judge and works as a mechanism to inquire, investigate and make recommendations in cases where it finds that there is a violation of human rights in the country.
5. Intimidation of academics and journalists and crackdown on expressions of dissent by media – the Indian Constitution provides for freedom of expression under Article 19. Discussion, debate and dissent is part of Indian democracy. The Government of India attaches highest importance to the safety and security of all residents of the country, including journalists. The Government of India has issued a special advisory to States and Union Territories on safety of journalists requesting them to strictly enforce the law to ensure safety and security of media persons.
6. Internet shutdowns –Temporary suspension of the telecom services, including internet, are governed under the provisions of the Temporary Suspension of Telecom Services (Public Emergency or Public Safety) Rules, 2017, which are issued under the provisions of the Indian Telegraph Act, 185. These temporary suspensions need authorization of the Secretary to the Government of India, in the Ministry of Home Affairs, in the case of the Central Government; or of the Secretary, in-charge of the Home Department, in the case of a State Government. Moreover, any such orders are reviewed by the Review Committee, constituted in the Central or State Government, under the chair of Cabinet Secretary of Government of India or Chief Secretary of the concerned State, respectively, within a specified time period. Hence, the temporary suspension of telecom/internet services is resorted to with the over-arching objective of maintaining law and order under strict safeguards.
7. FCRA amendment leading to freezing of Amnesty International’s assets has led to decline in ranking–Amnesty International had received permission under the FCRA Act only once and that too 20 years ago (19.12.2000). Since then Amnesty International, despite its repeated applications, has been denied FCRA approval by successive governments since as per law it is not eligible to get such an approval. However, in order to circumvent the FCRA regulations, Amnesty U.K. remitted large amounts of money to four entities registered in India, by misclassifying the remittance as Foreign Direct Investment (FDI). A significant amount of foreign money was also remitted to Amnesty India without MHA’s approval under FCRA. This malafidererouting of money was in contravention of extant legal provisions. Owing to these illegal practices of Amnesty, the previous government had also rejected the repeated applications of Amnesty to receive funds from overseas. This had led Amnesty to suspend its operations once during that period as well.