وزارت اطلاعات ونشریات
آئی ٹی (ثالثی کے رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات کوڈ)ضابطے ، 2021 کے پارٹ III کے تحت اختیارات ریاستوں کو تفویض نہیں کئے گئے: ریاستوں کو اطلاعا ت ونشریات کی وزارت کا مراسلہ
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 مارچ2021:اطلاعات ونشریات کی وزارت نے تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور مرکز کے زیر انتظام ( یوٹی ) علاقوں کے منتظمین کو آج ایک مراسلہ تحریر کیا ہے ،جس میں واضح کیا گیا ہے کہ ضابطوں کے کے پارٹ III کے تحت اختیارات کا نظم مرکزی وزارت برائے اطلاعات ونشریات کے پاس ہی ہے۔خط میں اس بات کو بھی واضح کیا گیا ہے کہ ان اختیارات کو ریاستی سرکاروں یا ضلع مجسٹریٹوں یا پولیس کمشنروں کو تفویض نہیں کیا گیا ہے۔
اس میں یہ درخواست بھی کی گئی ہے کہ اس معلومات کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام متعلقہ افراد تک پہنچایا جانا چاہئے۔
خط میں پھر واضح کیا گیا ہے کہ پارٹ III کے تحت ضابطوں کی گنجائشیں ، جن کا تعلق ڈجیٹل نیوز اور کرنٹ ایفئرئیس کو شائع کرنے اور آن لائن کیوریٹڈ مواد ( او ٹی ٹی پلیٹ فارمز ) کی اشاعت سے ہے۔ خط میں بیان کیا گیا ہے کہ یہ ضابطے ایک ضابطہ اخلاق فراہم کرتے ہیں ،جس پر ڈجیٹل نیوز پبلشرز اور اوٹی ٹی مواد کے پبلشر ز کو پیروی کرنی ہوتی ہے۔ ان میں 5 ایج بیسڈ زمرہ بندی شامل ہے۔مزید برآں ضابطے ایک سہ سطحی شکایتوں کے ازالے کے طریقہ کار کا بھی تقاضہ کرتا ہے ،جس میں پبلشر(سطح -1) ، پبلشروں کے ذریعہ تشکیل کردہ ذاتی ضابطہ ادارہ ( سطح -11) اور سرکار کا اوورسائٹ طریقہ کار ( سطح -111) شامل ہے، جو شکایتوں کا مقر رہ وقت میں نپٹارے کا طریقہ کار ہوناچاہئے۔حتمی طورپر ضابطے ،پبلشروں کے ذریعہ سرکار کو معلومات فراہم کرنے اور پبلک ڈومن میں شکایتوں کے ازالہ سے متعلق معلومات کو وقت وقت سے فراہم کرنے کا بھی پابند کرتا ہے۔
اطلاعاتی ٹکنالوجی (ثالثی کے رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقیات کوڈ)ضابطے 2000کو 25 فروری 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Powers under Part III of IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 not delegated to States: Ministry of I&B writes to States
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today written a letter to Chief Secretaries of all States and Administrators of all Union Territories (UTs) clarifying that the powers under Part III of the rules are administered by the Union Ministry of Information and Broadcasting. The letter has also underlined that these powers have not been delegated to the State Governments or District Magistrates or Police Commissioners.
It has also been requested that this information be brought to the notice of all concerned persons in States and UTs.
The letter has again clarified the provisions of the rules under Part III which relate to publishers of digital news and current affairs and publishers of online curated content (OTT platforms). The rules, the letter states, provide for a Code of Ethics to be followed by digital news publishers and publishers of OTT content, which includes five age based classification. Further, the rules require a three-level Grievance Redressal Mechanism consisting of the publisher (Level-1), self-regulating body constituted by the publishers (Level-II) and an Oversight Mechanism of the Government (Level III), with time bound grievance disposal mechanism. Finally the rules require furnishing of information by the publishers to the Government and periodical disclosure of information regarding grievance redressal in public domain.
The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 under Information Technology Act, 2000 were notified on 25th February, 2021.