सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के भाग 3 के तहत शक्तियां राज्यों को नहीं सौंपी गई हैं: सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने राज्यों को पत्र लिखा
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने आज सभी राज्यों के मुख्य सचिवों और सभी केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों को एक पत्र लिखा है जिसमें ये स्पष्ट किया गया है कि सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के भाग 3 के तहत शक्तियां केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा प्रशासित हैं। पत्र में ये भी रेखांकित किया गया है कि ये शक्तियां राज्य सरकारों या जिला मजिस्ट्रेटों या पुलिस आयुक्तों को नहीं सौंपी गई हैं।
ये भी अनुरोध किया गया है कि इस जानकारी को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सभी संबंधित व्यक्तियों के ध्यान में लाया जाए।
इस पत्र के माध्यम से भाग-3 के तहत नियमों के प्रावधानों को फिर से स्पष्ट किया गया है जो डिजिटल समाचारों और सम-सामयिक मुद्दों के प्रकाशकों और ऑनलाइन प्रदर्शित सामग्री (ओटीटी प्लेटफॉर्म) के प्रकाशकों से संबंधित हैं। ये पत्र कहता है कि ये नियम ऐसी आचार संहिता मुहैया कराते हैं जिसका पालन डिजिटल समाचार प्रकाशकों और ओटीटी सामग्री के प्रकाशकों को करना है, जिसमें उम्र आधारित पांच तरह के वर्गीकरण भी शामिल हैं। इसके अलावा, इन नियमों के मुताबिक एक तीन-स्तरीय शिकायत निवारण तंत्र की भी आवश्यकता होगी जिसमें प्रकाशक (स्तर-1), प्रकाशकों द्वारा गठित स्व-नियमन निकाय (स्तर-2) और सरकार का निगरानी तंत्र (स्तर-3) शामिल होंगे और एक समयबद्ध शिकायत निपटान तंत्र होगा। अंत में इन नियमों के अनुसार प्रकाशकों को सरकार के समक्ष सूचना प्रस्तुत करनी होगी और सार्वजनिक दायरे में शिकायत निवारण के बारे में जानकारी का समय-समय पर खुलासा करना होगा।
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के तहत सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 को 25 फरवरी, 2021 को अधिसूचित किया गया था।

Ministry of Information & Broadcasting
Powers under Part III of IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 not delegated to States: Ministry of I&B writes to States
03 MAR 2021 7:14PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today written a letter to Chief Secretaries of all States and Administrators of all Union Territories (UTs) clarifying that the powers under Part III of the rules are administered by the Union Ministry of Information and Broadcasting. The letter has also underlined that these powers have not been delegated to the State Governments or District Magistrates or Police Commissioners.
It has also been requested that this information be brought to the notice of all concerned persons in States and UTs.
The letter has again clarified the provisions of the rules under Part III which relate to publishers of digital news and current affairs and publishers of online curated content (OTT platforms). The rules, the letter states, provide for a Code of Ethics to be followed by digital news publishers and publishers of OTT content, which includes five age based classification. Further, the rules require a three-level Grievance Redressal Mechanism consisting of the publisher (Level-1), self-regulating body constituted by the publishers (Level-II) and an Oversight Mechanism of the Government (Level III), with time bound grievance disposal mechanism. Finally the rules require furnishing of information by the publishers to the Government and periodical disclosure of information regarding grievance redressal in public domain.
The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 under Information Technology Act, 2000 were notified on 25th February, 2021.