অর্থমন্ত্রক
বীমা পরিষেবা ক্ষেত্রে ঘাটতি সম্পর্কিত পলিসি হোল্ডারদের অভাব-অভিযোগের আরও দ্রুত নিষ্পত্তির জন্য সরকার বীমা অম্বুডসম্যান রুলস সংশোধন করেছে
03 MAR 2021 9:33AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ মার্চ, ২০২১
সরকার বীমা পরিষেবা ক্ষেত্রে বিভিন্ন ঘাটতি বা ত্রুটির সময়োপযোগী, ব্যয় সাশ্রয়ী ও নিরপেক্ষভাবে দ্রুত নিষ্পত্তির জন্য বীমা অম্বুডসম্যান রুলস ২০১৭ সংশোধন করে মঙ্গলবার (২ মার্চ) বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এরফলে, বীমা অম্বুডসম্যান ব্যবস্থায় পলিসি হোল্ডারদের অভাব-অভিযোগের নিষ্পত্তি আরও দ্রুত হবে।
বীমা অম্বুডসম্যান রুলস ২০১৭-তে সংশোধনের ফলে এবার থেকে বীমা পরিষেবা ক্ষেত্রে বিভিন্ন ঘাটতি সম্পর্কিত অভাব-অভিযোগগুলি অম্বুডসম্যানের কাছে জমা করা যাবে। আগে কেবলমাত্র বীমা সংস্থা, এজেন্ট, ব্রোকার সম্পর্কিত অভিযোগগুলি অম্বুডসম্যানের কাছে জানানো যেত। এখন থেকে ব্রোকারদেরও অম্বুডসম্যান ব্যবস্থার আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে।
সংশোধিত আইন অনুযায়ী নির্দিষ্ট সময়সীমা ও ব্যয়সাশ্রয়ী উপায়ে অভাব-অভিযোগগুলি নিষ্পত্তির ব্যবস্থা আরও মজবুত হয়েছে। এরফলে, পলিসি হোল্ডাররা অম্বুডসম্যানের কাছে বৈদ্যুতিন উপায়ে অভিযোগ দাখিল করতে পারবেন। এমনকি অনলাইনে সংশ্লিষ্ট পলিসি হোল্ডার তার অভিযোগ সংক্রান্ত বিষয়টির বর্তমান হাল-হলিকত জানতে পারবেন। প্রয়োজনে শুনানির সময় অম্বুডসম্যান ভিডিও কনফারেন্সের ব্যবস্থা করতে পারেন। সংশোধিত আইনে অম্বুডসম্যানদের আরও অধিকার দিয়ে বলা হয়েছে, প্রয়োজনে তাদেরকে অতিরিক্ত দায়িত্ব দেওয়া হতে পারে এবং যেসমস্ত কার্যালয়ে পূর্ণ পদ রয়েছে সেগুলিতে নিয়োগ করার দায়িত্বও দেওয়া হতে পারে। অম্বুডসম্যান নিয়োগ প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতা ও নিরপেক্ষতা সুনিশ্চিত করতে একাধিক সংশোধন করা হয়েছে। অম্বুডসম্যান হিসেবে দায়িত্ব পালনের সময় নিরপেক্ষতা ও স্বচ্ছতা বজায় রেখে কাজ করার রক্ষাকবচ ও আইনের সংশোধনীতে সংস্থান করা হয়েছে। এছাড়াও বীমা ক্ষেত্রে গ্রাহক অধিকার ও সুরক্ষার মত বিষয়ে ভাল কাজ করেছেন এমন আধিকারিককেও অম্বুডসম্যান নিয়োগ কমিটি শূন্য পদের জন্য মনোনয়ন করতে পারে।
বীমা সংস্থাগুলির কার্যনির্বাহী পরিষদের মাধ্যমে সমগ্র অম্বুডসম্যান ব্যবস্থা পরিচালিত হয়ে আসছিল। এখন এই পরিষদের নাম পাল্টে ইনসুরেন্স অম্বুডসম্যান কাউন্সিল করা হয়েছে। সরকারি গ্রেজেট বিজ্ঞপ্তির জন্য মন্ত্রকের ওয়েবসাইট দেখা যেতে পারে।

Ministry of Finance
Government amends Insurance Ombudsman Rules for better resolution of policyholders’ complaints regarding insurance service deficiencies
03 MAR 2021 9:33AM by PIB Delhi
The Government on 2nd March 2021 notified comprehensive amendments to the Insurance Ombudsman Rules, 2017, with a view to improve the working of the Insurance Ombudsman mechanism to facilitate resolution of complaints regarding deficiencies in insurance services in a timely, cost-effective and impartial manner.
The amended rules have enlarged the scope of complaints to Ombudsmen from only disputes earlier to deficiencies in service on the part of insurers, agents, brokers and other intermediaries. Further, insurance brokers have been brought within the ambit of the Ombudsman mechanism, by empowering the Ombudsmen to pass awards against insurance brokers as well.
Under the amended rules, the timeliness and cost-effectiveness of the mechanism has been substantially strengthened. Policyholders will now be enabled for making complaints electronically to the Ombudsman and a complaints management system will be created to enable policyholders to track the status of their complaints online. Further, the Ombudsman may use video-conferencing for hearings. To enable access to relief through the Ombudsman mechanism even when there is vacancy in the office of a particular Ombudsman, provision has been made for giving additional charge to another Ombudsman, pending the filling of the vacancy.
A number of amendments have been made for securing the independence and integrity of the Ombudsman selection process, while also building in safeguards to secure the independence and impartiality of the appointed persons while serving as Ombudsmen. Further, the selection committee will now include an individual with a track record of promoting consumer rights or advancing the cause of consumer protection in the insurance sector.
The Ombudsman mechanism was administered by the Executive Council of Insurers, which has been renamed as the Council for Insurance Ombudsmen.
Click here to view Official Gazette Notification.