وزارت خزانہ
سرکار نے ، بیمہ خدمت کی عدم کارکردگی سے متعلق پالیسی رکھنے والوں کی شکایات کے بہتر ازالےکے لئے ، بیمہ محتسب ضابطوں میں ترمیم کی ہے
03 MAR 2021 9:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی03 مارچ 2021: حکومت نے 2 مارچ 2021 کو بیمہ محتسب ضابطے 2017 میں جامع ترامیم نوٹیفائی کی ہیں۔اس کا مقصد بروقت ، کم لاگت اور غیرجانبدارانہ طور پر بیمہ خدمات میں عدم کارکردگی سے متعلق شکایات کا ازالہ کرنے کے لئے، بیمہ محتسب کے کام کرنے کے طریقے کو بہتر بنانا ہے۔
ترمیم شدہ ضابطوں نے محتسب کو بھیجے جانے والی شکایات کےدائرے کو وسیع کردیا ہے، جوکہ بیمہ کاروں ، ایجنٹوں ، دلالوں اور دیگر ثالثین کے ضمن میں خدمات میں عدم کارکردگی کے تنازعوں تک ہی محدودتھا۔مزیدبرآں بیمہ دلالوں کو محتسب کے دائرہ عمل کے تحت لایا گیا ہے، جسے محتسب کو بیمہ دلالوں کے خلاف بھی فیصلہ سنانے کے اختیارات دے کر وسعت دی گئی ہے۔
ترمیم شدہ ضابطوں کے تحت طریقہ کار میں ،وقت کی میعاداور کم لاگت کے عوامل کو نمایاں طور پر مستحکم کیا گیا ہے۔ اب پالیسی رکھنے والے الیکٹرانک وسیلے سے، محتسب کے دفتر میں شکایات درج کراسکتے ہیں نیز شکایات کے انتظامیہ کا ایک نظام وضع کیا جائے گا،جس سے پالیسی رکھنے والے اپنی شکایات کا اسٹیٹس آن لائن چیک کرسکیں گے۔مزیدبرآں محتسب ، سماعتوں کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ بھی استعمال کرسکیں گے۔اس صورتحال میں بھی، جب کبھی کسی مخصوص محتسب کے دفتر میں آسامی خالی ہو، یہ گنجائش رکھی گئی ہے کہ دوسرے محتسب کو اضافی چار ج دیا جائے گا جبکہ آسامی کو پُر کرنے کا عمل التوا میں ہو اور اس طرح محتسب کے طریقہ کار کے ذریعہ راحت تک رسائی کو ممکن بنایا جائے گا۔
محتسب کو منتخب کرنے کے عمل کی آزادی اوراستحکام کو تحفظ فراہم کرنے کے لئے بڑی تعداد میں ترامیم کی گئی ہیں جبکہ محتسب کے طورپر خدمات انجام دینے والے منتخب افرادکی آزادی اور غیر جانبداری کو تحفظ فراہم کرنے کے لئے حفاظتی اقدام بھی کئے جارہے ہیں۔مزیدبرآں انتخابی کمیٹی اب ایک ایسے فرد کو شامل کرے گی ، جو صارفین حقوق کوفروغ دینے اور بیمہ شعبے میں صارف تحفظ کے مقصدکوآگے بڑھانے کے لئے کام کرنے کا ریکارڈ رکھتا ہو۔
محتسب طریقہ کار ،بیمہ کرنے والوں کی ایگزیکٹو کونسل کے ذریعہ بنایا گیا تھا،جس کا نام اب بدل کر کونسل برائے بیمہ محتسب کردیا گیا ہے۔
سرکاری گزٹ نوٹی فکیشن دیکھنے کے لئےیہاں کلک کریں۔

Ministry of Finance
Government amends Insurance Ombudsman Rules for better resolution of policyholders’ complaints regarding insurance service deficiencies
03 MAR 2021 9:33AM by PIB Delhi
The Government on 2nd March 2021 notified comprehensive amendments to the Insurance Ombudsman Rules, 2017, with a view to improve the working of the Insurance Ombudsman mechanism to facilitate resolution of complaints regarding deficiencies in insurance services in a timely, cost-effective and impartial manner.
The amended rules have enlarged the scope of complaints to Ombudsmen from only disputes earlier to deficiencies in service on the part of insurers, agents, brokers and other intermediaries. Further, insurance brokers have been brought within the ambit of the Ombudsman mechanism, by empowering the Ombudsmen to pass awards against insurance brokers as well.
Under the amended rules, the timeliness and cost-effectiveness of the mechanism has been substantially strengthened. Policyholders will now be enabled for making complaints electronically to the Ombudsman and a complaints management system will be created to enable policyholders to track the status of their complaints online. Further, the Ombudsman may use video-conferencing for hearings. To enable access to relief through the Ombudsman mechanism even when there is vacancy in the office of a particular Ombudsman, provision has been made for giving additional charge to another Ombudsman, pending the filling of the vacancy.
A number of amendments have been made for securing the independence and integrity of the Ombudsman selection process, while also building in safeguards to secure the independence and impartiality of the appointed persons while serving as Ombudsmen. Further, the selection committee will now include an individual with a track record of promoting consumer rights or advancing the cause of consumer protection in the insurance sector.
The Ombudsman mechanism was administered by the Executive Council of Insurers, which has been renamed as the Council for Insurance Ombudsmen.
Click here to view Official Gazette Notification.