रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
जन औषधि दिवस सप्ताह समारोह के दूसरे दिन जन औषधि परिचर्चा का आयोजन हुआ
02 MAR 2021 5:20PM by PIB Delhi
जन औषधि दिवस के दूसरे दिन आज (2 मार्च, 2021) बीपीपीआई, जन औषधि मित्र और जन औषधि केंद्र मालिकों ने डॉक्टरों, अस्पतालों, क्लीनिकों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर जनऔषधि परिषद की मेजबानी की। इस परिचर्चा के दौरान डॉक्टरों और अन्य हितधारकों को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) की विशेषताओं और उद्देश्यों के बारे में बताया गया। उन्हें यह भी बताया गया कि बीपीपीआई विश्व स्वास्थ्य संगठन - गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिसेज से प्रमाणित सप्लायरों से ही उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए दवाएँ खरीदता है। इसके अलावा, ड्रग के प्रत्येक बैच का परीक्षण 'नेशनल एक्रिडिटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलिब्रेशन लेबोरेटरीज (एनएबीएल)' द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में किया जाता है। गुणवत्ता परीक्षण पास करने के बाद ही दवाओं को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना केंद्रों में भेजा जाता है।
पीएमबीजेपी की कार्यान्वयन एजेंसी ब्यूरो ऑफ फार्मा पीएसयू ऑफ इंडिया (बीपीपीआई) 7 मार्च, 2021 को 'सेवा भी, रोजगार भी' के नारे के साथ तीसरा जन औषधि दिवस मना रही है। बीपीपीआई ने जन औषधि दिवस सप्ताह का आयोजन 1 मार्च से देश भर में हेल्थ चैकअप कैंप, जन औषधि परिचर्चा, टीच देम यंग और सुविधा से सम्मान आदि गतिविधियों का आयोजन करके किया है।
1 मार्च, 2021 को समारोह शुरू हुआ जिसमें जन औषधि केंद्र मालिकों ने हेल्थ चेक-अप कैंप की मेजबानी की जिसमें ब्लड प्रेशर चेक-अप, शुगर लेवल चेक-अप, मुफ्त डॉक्टर परामर्श और मुफ्त दवा वितरण आदि 2000 से अधिक हेल्थ चेकअप कैंप आयोजित किए गए। देश भर में विभिन्न स्थानों का आयोजन किया गया।
देश भर में 7480 से अधिक जन औषधि केंद्र चालू हैं। आज तक देश के सभी जिलों में जनऔषधि केंद्र क्रियाशील हैं। इसके अलावा पीएमबीजेपी के तहत दवाओं की कीमत शीर्ष तीन ब्रांडेड दवाओं के औसत मूल्य के कम से कम 50 प्रतिशत के सिद्धांत पर निर्धारित की जाती है। इसलिए जन औषधि दवाएं औसत बाजार मूल्य से 50 प्रतिशत से 90 प्रतिशत तक सस्ती है। पीएमबीजेपी ने गुणवत्ता वाली दवाओं की कीमतों में भारी गिरावट ला दी है और आबादी के बड़े हिस्से, खासकर गरीबों की पहुंच के भीतर उनकी उपलब्धता सुनिश्चित की है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Paricharcha organised today, on the second day of Janaushadhi Diwas week celebrations
02 MAR 2021 5:20PM by PIB Delhi
On the second day of Janaushadhi Diwas Week today, BPPI, Jan Aushadhi Mitra and Jan Aushadhi Kendra owners collaborated with doctors, hospitals, clinics and other stakeholders to host Jan Aushadhi Paricharcha. During this Paricharcha, doctors and other stakeholders were informed about the salient features and objectives of PMBJP. They were also informed that BPPI procures medicines only from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers for ensuring the quality of the products. Apart from this, each batch of drug is tested at laboratories accredited by ‘National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories’ (NABL). Only after passing the quality tests, the medicines are dispatched to PMBJP Kendras.
Bureau of Pharma PSUs of India (BPPI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is celebrating 3rd Janaushadhi Diwas on 7thMarch, 2021 with the theme of “Sevabhi – Rozgar bhi”. BPPI started celebrating Jan Aushadhi Diwas week from 1st March by conducting various activities like Health Check up Camps, Jan Aushadhi Paricharcha, Teach Them Young, Suvidha se Samman, etc., across the country.
Celebrations began yesterday on 1st March 2021, wherein Jan Aushadhi Kendra owners hosted Health Check-up Camps that provided Blood Pressure Check-up, Sugar level Check-up, free doctor consultation, free medicine distribution, etc. More than 2000 health checkup camps at different places were organized, across the country.
There are over 7480 functional Jan Aushadhi kendras across the country. As on date, Jan Aushadhi kendras are functional in all districts of the country. Moreover, medicines under PMBJP are priced on the principle of a maximum of 50% of the average price of top three branded medicines. Therefore, the cost of the Jan Aushadhi medicines is cheaper by 50% to 90% of average market price. PMBJP has drastically brought down the prices of quality medicines and ensured their availability within the reach of large section of population, especially the poor.