সারওরসায়নমন্ত্রক
জনৌষধি দিবস সপ্তাহ উদযাপনের দ্বিতীয় দিনে আজ জনৌষধি পরিচর্চার আয়োজন করা হয়েছে
02 MAR 2021 5:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ মার্চ, ২০২১
জনৌষধি দিবস সপ্তাহ উদযাপনের দ্বিতীয় দিনে আজ ব্যুরো অফ ফার্মা পিএসইউ অফ ইন্ডিয়া(বিপিপিআই), জনৌষধি মিত্র এবং জনৌষধি কেন্দ্রের মালিকরা যৌথভাবে চিকিৎসক, হাসপাতাল কর্মী, হাসপাতালের সাফাই কর্মী ও অন্যান্য পক্ষের সহযোগিতায় জনৌষধি পরিচর্চা অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। এই পরিচর্চা অনুষ্ঠানে চিকিৎসক ও অন্যান্যদের পক্ষে থেকে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনৌষধি পরিযোজনা (পিএমবিজেপি)-এর প্রধান বৈশিষ্ট্য এবং উদ্দেশ্যগুলি সম্পর্কে অবহিত করা হয়। অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকলকে আরও জানানো হয় যে বিপিপিআই শুধুমাত্র বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা- হু'র গুড ম্যানুফ্যাকচারিং প্র্যাকটিস (ডাব্লুএইচও-জিএমপি) থেকে অনুমোদিত ওষুধ সংগ্রহ করে থাকে। এছাড়াও প্রতিটি ওষুধের উপকরণ ন্যাশনাল অ্যাক্রেডিটেশন বোর্ড ফর টেস্টিং অ্যান্ড ক্যালিবারেশন ল্যাবেরোটরিজ (এনএবিএ) থেকে পরীক্ষা করানো হয়। একমাত্র এখান থেকে পরীক্ষায় পাশ করার পরে ওষুধগুলি পিএমবিজেপি কেন্দ্রে পাঠানো হয়।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনৌষধি পরিযোজনার বাস্তবায়নকারী সংস্থা হল বিপিপিআই। ৭ই মার্চ তৃতীয় জনৌষধি দিবস উদযাপন করা হবে। এ বছরের বিষয় ভাবনা হল ‘সেবাভি-রোজগার ভি’। অর্থাৎ সেবাও-রোজগারও। জনৌষধি দিবস উদযাপন উপলক্ষ্যে বিপিপিআই পয়লা মার্চ থেকে সপ্তাহ ব্যাপি সারা দেশে স্বাস্থ্য পরীক্ষা শিবির, জনৌষধি পরিচর্চা, যুবদের শিক্ষাপ্রদান, সুবিধা সে সম্মান ইত্যাদির মতো বিষয়ের ওপর একাধিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে।
গতকাল থেকে জনৌষধি কেন্দ্রের মালিকরা এই উপলক্ষ্যে ব্লাড প্রেসার পরীক্ষা, নিখরচায় চিকিৎসকের পরামর্শ, বিনামূল্যে ওষুধ বিতরণ এবং স্বাস্থ্য পরীক্ষা শিবিরের আয়োজন করেছে। সারা দেশে গতকাল ২ হাজারেরও বেশি স্বাস্থ্য পরীক্ষার শিবির আয়োজন করা হয়।
এখন সারা দেশে ৭ হাজার ৪৮০টি জনৌষধি সুবিধাকেন্দ্র রয়েছে। আজকের দিন পর্যন্ত দেশের প্রতিটি জেলায় এই সুবিধাকেন্দ্র চালু হয়েছে। পিএমবিজেপি প্রকল্পের আওতায় অধিকাংশ ওষুধ মূল দামের থেকে ৫০ শতাংশ কম দামে পাওয়া যায়। এমনকি জনৌষধি'র ওষুধগুলি বাজারের দামের তুলনায় ৫০-৯০ শতাংশ সস্তা। পিএমবিজেপি গুণমান সম্পন্ন ওষুধের দাম হ্রাস করে দেশের মানুষের বিশেষত দরিদ্র নাগরিকদের কাছে ওষুধ কেনা সুনিশ্চিত করেছে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Paricharcha organised today, on the second day of Janaushadhi Diwas week celebrations
02 MAR 2021 5:20PM by PIB Delhi
On the second day of Janaushadhi Diwas Week today, BPPI, Jan Aushadhi Mitra and Jan Aushadhi Kendra owners collaborated with doctors, hospitals, clinics and other stakeholders to host Jan Aushadhi Paricharcha. During this Paricharcha, doctors and other stakeholders were informed about the salient features and objectives of PMBJP. They were also informed that BPPI procures medicines only from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers for ensuring the quality of the products. Apart from this, each batch of drug is tested at laboratories accredited by ‘National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories’ (NABL). Only after passing the quality tests, the medicines are dispatched to PMBJP Kendras.
Bureau of Pharma PSUs of India (BPPI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is celebrating 3rd Janaushadhi Diwas on 7thMarch, 2021 with the theme of “Sevabhi – Rozgar bhi”. BPPI started celebrating Jan Aushadhi Diwas week from 1st March by conducting various activities like Health Check up Camps, Jan Aushadhi Paricharcha, Teach Them Young, Suvidha se Samman, etc., across the country.
Celebrations began yesterday on 1st March 2021, wherein Jan Aushadhi Kendra owners hosted Health Check-up Camps that provided Blood Pressure Check-up, Sugar level Check-up, free doctor consultation, free medicine distribution, etc. More than 2000 health checkup camps at different places were organized, across the country.
There are over 7480 functional Jan Aushadhi kendras across the country. As on date, Jan Aushadhi kendras are functional in all districts of the country. Moreover, medicines under PMBJP are priced on the principle of a maximum of 50% of the average price of top three branded medicines. Therefore, the cost of the Jan Aushadhi medicines is cheaper by 50% to 90% of average market price. PMBJP has drastically brought down the prices of quality medicines and ensured their availability within the reach of large section of population, especially the poor.