स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, तमिलनाडु और गुजरात में कोविड के दैनिक नए मामलों में बढोतरी का रूझान जारी
अधिक सक्रिय मामलों को दर्शाने वाले राज्यों को सावधानी बरतने की सलाह दी गई
कोविड-19 वैक्सीन की लगभग 1.5 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं
19 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 से कोई नई मौत दर्ज नहीं हुई है
02 MAR 2021 12:06PM by PIB Delhi
भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्या आज 1.68 लाख (1,68,358) हो गई है, क्योंकि पिछले 24 घंटों में देश में 12,286 नए मामले दर्ज हुए हैं। भारत में मौजूदा सक्रिय मामलों की संख्या देश के कुल संक्रमित मामलों की केवल 1.51 प्रतिशत है।
80.33 प्रतिशत नए मामले में से 5 राज्यों से हैं।
महाराष्ट्र में कल लगातार सबसे अधिक 6,397 नए मामले दर्ज हुए हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान केरल में 1,938 और पंजाब में 633 नए मामले सामने आए हैं। कुल सक्रिय मामलों में अकेले महाराष्ट्र और केरल राज्यों का 67.84 प्रतिशत योगदान है।
केन्‍द्र सरकार अधिक संख्‍या में सक्रिय मामले दर्शाने वाले और अधिक संख्‍या में कोविड के नए मामलों में बढ़ोतरी की जानकारी देने वाले राज्‍यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ लगातार परामर्श कर रही है। राज्‍यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगातार कड़ी निगरानी करने की सलाह दी गई है। प्रभावी परीक्षण, व्‍यापक ट्रैकिंग, संक्रमित मामलों में तेजी से आइसोलेशन करने और ऐसे मरीजों के नजदीकी संपर्कों को जल्‍द–से-जल्‍द क्‍वारंटीन करने की जरूरत पर जोर दिया गया है।
आठ राज्‍यों में कोविड के दैनिक नए मामलों में तेजी से बढ़ोतरी होने का पता चला है।
देश के कुल सक्रिय मामलों में पांच राज्यों का कुल योगदान 84.16 प्रतिशत है। देश के कुल सक्रिय मामलों में अकेले महाराष्ट्र की हिस्सेदारी 46.82 प्रतिशत है। ऐसे मामलों में केरल का योगदान 28.61 प्रतिशत है।
6 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साप्ताहिक संक्रमण दर राष्ट्रीय औसत 2.00 प्रतिशत से अधिक है। इस मामले में महाराष्ट्र 10.02 प्रतिशत साप्ताहिक संक्रमण दर के साथ शीर्ष स्थान पर है।
अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार आज प्रात: सात बजे तक कुल 1,48,54,136 लाभार्थियों को वैक्सीन की खुराक दी गई। इनमें 67,04,613 एचसीडब्‍ल्‍यू को पहली खुराक, 25,97,799 एचसीडब्‍ल्‍यू को दूसरी खुराक तथा 53,44,453 एफएलडब्‍ल्‍यू को दी गई पहली खुराक तथा 45 साल से अधिक के रोगग्रस्त 24,279 लाभार्थियों को पहली खुराक तथा 60 साल से अधिक आयु के 1,82,992 लाभार्थियों को दी गई खुराक शामिल हैं।
कोविड-19 टीकाकरण की दूसरी खुराक 13 फरवरी, 2021 को उन लाभार्थियों के लिए शुरू हुई थी जिन्हें पहली खुराक प्राप्ति के बाद 28 दिन पूरे हो गए हैं। फ्रंटलाइन कर्मियों (एफएलडब्यू) का टीकाकरण 2 फरवरी 2021 को शुरू हुआ था।
अभी तक 1.07 करोड़ (1,07,98,921) से अधिक लोग कोविड से ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटों के दौरान 12,464 मरीज ठीक हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दी गई है। भारत की रिकवरी दर की 97.07 प्रतिशत है जो दुनिया में सबसे अधिक है।
86.55 प्रतिशत ठीक हुए नए मरीज 6 राज्यों से संबंधित हैं। महाराष्ट्र में कल 5,754 नए मरीज ठीक हुए है। यह संख्या सबसे अधिक है। पिछले 24 घंटों के दौरान केरल में 3,475 रोगी ठीक हुए हैं जबकि तमिलनाडु में 482 कोविड के मरीज रोगमुक्त हुए हैं।
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड से 91 रोगियों की मौत हुईं।
मौत के नए मामलों में छह राज्यों का 85.71 प्रतिशत योगदान है। महाराष्ट्र में कल सबसे अधिक 30 रोगियों की जान गई। पंजाब में 18 और केरल में 13 लोगों की मौत दर्ज हुई है।
19 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 से कोई भी मौत नहीं हुई है। इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम हैं- पश्चिम बंगाल, गुजरात, राजस्थान, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, झारखंड, उत्तराखंड, बिहार, लक्षद्वीप, लद्दाख, सिक्किम, त्रिपुरा, मणिपुर, मिजोरम, मेघालय, नगालैंड, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली एवं अरुणाचल प्रदेश।

Ministry of Health and Family Welfare
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu & Gujarat witness an upsurge in Daily New Cases
Caution advised to States showing High Active Cases
Nearly 1.5 crore vaccine doses administered against COVID19
No new COVID19 Fatality reported in 19 States/UTs in the last 24 hours
02 MAR 2021 12:06PM by PIB Delhi
India’s total Active Caseload stands at 1.68 lakh (1,68,358) today as the country added 12,286 new cases in the last 24 hours. The country’s present active caseload now consists of 1.51% of India’s total Positive Cases.
80.33% of the new cases are from 5 States.
Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 6,397. It is followed by Kerala with 1,938 while Punjab reported 633 new cases. Two states, Maharashtra and Kerala alone account for 67.84% of total active cases.
The Centre is continuously engaging with the States and UTs manifesting higher caseload of active cases and those reporting a rise in the daily new COVID cases. States/UTs have been advised to maintain a continued rigorous vigil for containing the spread of COVID-19. Need for effective testing, comprehensive tracking, prompt isolation of positive cases and quick quarantine of close contacts are strongly emphasized.
Eight states are displaying an upward trajectory in daily new cases.
Five States cumulatively account for 84.16% of the total active cases in the country. Maharashtra alone accounts for 46.82% of India’s total active cases, followed by Kerala with 28.61%.
Six States/UTs have a weekly Positivity Rate higher than the national average of 2.00%. Maharashtra leads all the states with a weekly positivity rate of 10.02%.
A total of 1,48,54,136 vaccine doses have been administered as per the provisional report till 7 am today. These include 67,04,613 Healthcare workers (HCW)s who got 1st dose, 25,97,799 HCWs (2nd dose) and 53,44,453 Frontline workers (FLW)s who got 1st dose, 24,279 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose) and 1,82,992 beneficiaries aged more than 60 years.
The 2nd dose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the Frontline Workers (FLWs) started on 2nd Feb 2021.
More than 1.07 Cr (1,07,98,921) people has recovered so far. 12,464 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours. India’s Recovery Rate at 97.07% continues to be amongst the highest in the world.
86.55% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,754 newly recovered cases. 3,475 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 482 in Tamil Nadu.
91 deaths were reported in the last 24 hours.
Six States account for 85.71% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (30). Punjab follows with 18 daily deaths. Kerala reported13 deaths.
Nineteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are West Bengal, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Odisha, Jharkhand, Uttarakhand, Bihar, Lakshadweep, Ladakh (UT), Sikkim, Tripura, Manipur, Mizoram, Meghalaya, Nagaland, A&N Islands, D&D & D&N and Arunachal Pradesh.