صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مہاراشٹر، کیرالہ ، پنجاب ، تمل ناڈواورگجرات میں کووڈ -19کے نئے کیسوں میں تیزی سے اضافہ ہورہاہے
زیادو تعداد میں ریاستوں کو احتیاط برتنے کی صلاح دی گئی ہے
کووڈ -19والے بچاؤ کے لئے لگ بھگ ایک کروڑ 50لاکھ ٹیکے لگائے گئے
گزشتہ 24گھنٹے میں 19ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے کووڈ 19سے موت ہونے کا کوئی نیا واقعہ نہیں پیش آیاہے
02 MAR 2021 12:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2؍مارچ :ملک میں سردست 1.68لاکھ ( 168358) مریض زیرعلاج ہیں جب کہ ملک میں گزشتہ 24گھنٹے میں 12286نئے کیسوں کا پتہ چلاہے ۔ بھارت میں فی الحال زیرعلاج مریضوں کی تعداد، اس بیماری سے اب تک متاثر ہونے والوں کے محض 1.51فیصد پرمشتمل ہے ۔
80.33فیصد نئے کیس پانچ ریاستوں میں درج ہوئے ہیں ۔ مہاراشٹر میں ایک دن میں سب سے زیادہ تعداد میں 6397نئے کیسوں کا پتہ چلاہے ، جس کے بعد کیرالہ میں 1938جب کہ پنجاب میں 633نئے کیس درج ہوئے ہیں ۔ دوریاستوں مہاراشٹراورکیرالہ میں ہی 67.84فیصد نئے کیس درج ہوئے ہیں ۔
مرکزایسی ریاستوں جہاں سب سے زیادہ تعداد میں مریض زیرعلاج ہیں اورکووڈ -19کے یومیہ نئے کیسوں میں اضافہ درج کرنے والی ریاستوں ارمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ کووڈ -19کو پھیلنے سے روکنے کی غرض سے مسلسل نگرانی جاری رکھیں ۔ اس کے علاوہ کووڈ -19کی موثر جانچ ، وائرس سے متاثر ہونے والے مریضوں پرنظررکھنے ، متاثرہ کیسوں کو فوری طورپرالگ تھلک کرنے اوران کے نزدیکی رابطے والے افراد کو قرنطنینہ کرنے پر خاص طورپر زوردیاگیاہے ۔
8ریاستوں میں یومیہ نئے کیسوں میں اضافہ درج کیاجارہاہے ۔
پانچ ریاستوں میں مسلسل ملک میں کل زیرعلاج مریضوں کے 84.16فیصد معاملے درج ہیں ۔ اکیلے مہاراشٹرمیں بھارت کے کل زیرعلاج مریضوں کے 46.82فیصد معاملے میں جس کے بعد 28.61فیصد معاملوں کے ساتھ کیرالہ کا نمبر ہے
6ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں طبی جانچ کے بعد بیماری سے متاثرپائے جانے والے افراد کی ہفتہ وارشرح دوفیصد کی قومی اوسط سے زیادہ ہے ۔ مہاراشٹرمیں متاثرہ افراد کی یہ شرح 10.02فیصد ہے ۔ جو ملک میں جانچ کے بعد بیماری سے متاثرپائے جانے والے افراد کی سب سے زیادہ ہفتہ وارشرح ہے ۔
آج صبح سات بجے تک ایک عبوری رپورٹ کے مطابق کل 14854136ٹیکے لگائے جاچکے ہیں ۔ ان میں حفظان صحت کے 6704613کارکنان شامل ہیں جنھیں پہلا ٹیکہ لگایاگیاہے ، جب کہ حفظان صحت کے 2597799کارکنان کے پہلاٹیکہ لگایاگیاہے ۔مخصوص بیماریوں سے متاثرہ 45سال زیادہ عمرکے 24279مستفدین جب کہ 60سال سے زیادہ عمر کے 182992مستفدین کو پہلا ٹیکہ لگایاگیاہے ۔
پہلاٹیکہ لگوانے کے بعد 28دن مکمل کرلینے والے مستفدین کے کووڈ -19کا دوسرا ٹیلہ لگانے کی مہم 13فروری 2021کوشروع ہوئی تھی ۔ جب کہ پیش پیش رہنے والے صحت کارکنان کے ٹیکے لگانے کاکام 2فروری ، 2021کوشروع ہواتھا۔
ابھی تک 1.07کروڑسے زیادہ (10798927) افراد اب تک صحت یاب ہوچکے ہیں ، گزشتہ 24گھنٹے میں 12464 مریض صحت یاب ہوئے ہیں اورانھیں ڈسچارج کردیاگیاہے ۔ بھارت کی شفایابی کی شرح 97.07فیصد ہے جو اب بھی دنیا کی سب سے زیادہ شرح میں سے ایک ہے ۔
حال ہی میں صحت یاب ہونے والے کیسوں کے 86.55فیصد معاملے 6ریاستوں میں درج ہوئے ہیں ۔
گذشتہ 24گھنٹے میں مہاراشٹر میں ایک دن میں سب سے زیادہ تعدادمیں 5754مریض شفایاب ہوئے ہیں جب کہ کیرالہ میں 3475مریض اورتمل ناڈومیں 482مریض صحت یاب ہوئے ہیں ۔
گزشتہ 24گھنٹے میں 91 اموات کی خبرملی ہے ۔
اموات کا تازہ معاملوں میں سے 85.71فیصد معاملے 6ریاستوں میں درج ہوئے ہیں۔ مہاراشٹرمیں ایک دن میں سب سے زیادہ 30اموات ہوئی ہیں ۔ پنجاب سے 18 جب کہ کیرالہ سے 13اموات کی خبرملی ہے ۔
گزشتہ 24گھنٹے میں 19 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے کووڈ -19سے کسی بھی شخص کی موت ہونے کی کوئی خبرنہیں ملی ہے ۔ یہ ہیں :مغربی بنگال ، گجرات ، راجستھان ، آندھراپردیش ، اڈیشہ ، جھارکھنڈ ، اتراکھنڈ ، بہار ، لکشدیپ ، لداخ ( مرکزکے زیرانتظام علاقہ ) ، سکم تریپوہ ، منی پوری ، میزورم ، میگھالیہ ناگالینڈ ، انڈومان ونکوبار جزائر، ڈی اینڈ ڈی اورڈی اینڈ این اوراروناچل پردیش۔

Ministry of Health and Family Welfare
Maharashtra, Kerala, Punjab, Tamil Nadu & Gujarat witness an upsurge in Daily New Cases
Caution advised to States showing High Active Cases
Nearly 1.5 crore vaccine doses administered against COVID19
No new COVID19 Fatality reported in 19 States/UTs in the last 24 hours
02 MAR 2021 12:06PM by PIB Delhi
India’s total Active Caseload stands at 1.68 lakh (1,68,358) today as the country added 12,286 new cases in the last 24 hours. The country’s present active caseload now consists of 1.51% of India’s total Positive Cases.
80.33% of the new cases are from 5 States.
Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 6,397. It is followed by Kerala with 1,938 while Punjab reported 633 new cases. Two states, Maharashtra and Kerala alone account for 67.84% of total active cases.
The Centre is continuously engaging with the States and UTs manifesting higher caseload of active cases and those reporting a rise in the daily new COVID cases. States/UTs have been advised to maintain a continued rigorous vigil for containing the spread of COVID-19. Need for effective testing, comprehensive tracking, prompt isolation of positive cases and quick quarantine of close contacts are strongly emphasized.
Eight states are displaying an upward trajectory in daily new cases.
Five States cumulatively account for 84.16% of the total active cases in the country. Maharashtra alone accounts for 46.82% of India’s total active cases, followed by Kerala with 28.61%.
Six States/UTs have a weekly Positivity Rate higher than the national average of 2.00%. Maharashtra leads all the states with a weekly positivity rate of 10.02%.
A total of 1,48,54,136 vaccine doses have been administered as per the provisional report till 7 am today. These include 67,04,613 Healthcare workers (HCW)s who got 1st dose, 25,97,799 HCWs (2nd dose) and 53,44,453 Frontline workers (FLW)s who got 1st dose, 24,279 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose) and 1,82,992 beneficiaries aged more than 60 years.
The 2nd dose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the Frontline Workers (FLWs) started on 2nd Feb 2021.
More than 1.07 Cr (1,07,98,921) people has recovered so far. 12,464 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours. India’s Recovery Rate at 97.07% continues to be amongst the highest in the world.
86.55% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 5,754 newly recovered cases. 3,475 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 482 in Tamil Nadu.
91 deaths were reported in the last 24 hours.
Six States account for 85.71% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (30). Punjab follows with 18 daily deaths. Kerala reported13 deaths.
Nineteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are West Bengal, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Odisha, Jharkhand, Uttarakhand, Bihar, Lakshadweep, Ladakh (UT), Sikkim, Tripura, Manipur, Mizoram, Meghalaya, Nagaland, A&N Islands, D&D & D&N and Arunachal Pradesh.