ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্যগুলির মূল্য পর্যবেক্ষণ এবং ভবিষ্যদ্বাণীমূলক বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে ভারত এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্যগুলির মূল্য পর্যবেক্ষণ এবং ভবিষ্যদ্বাণীমূলক বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে ভারত এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। উপোভোক্তা বিষয়ক দফতরের চালু করা ২২ টি নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্যের দাম পর্যবেক্ষণের জন্য মোবাইল অ্যাপটি সারা দেশের ১২৭ টি জায়গা থেকে খুচরা ও পাইকারি দামের বিষয়ে সময় সময় তথ্য সরবরাহ শুরু করতে শুরু করেছে।
মূল্য প্রতিবেদন কেন্দ্রগুলি থেকে প্রতিদিন প্রাপ্ত দামের বিষয়ে তথ্যের মান উন্নয়নে, উপোভোক্তা বিষয়ক মন্ত্রক চলতি বছরের পয়লা জানুয়ারী একটি মোবাইল অ্যাপ চালু করে।
মূল্য নিরীক্ষণ ও বিশ্লেষণ ব্যবস্থাপনা উন্নত করতে এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের (এডিবি) 'কেয়ার্স' কর্মসূচির আওতায় কারিগরি সহায়তা তহবিলের জন্য অর্থনীতি বিষয়ক দফতর (ডিইএ)এর কাছে উপোভোক্তা বিষয়ক দফতর প্রস্তাব করেছে। প্রযুক্তিগত সহায়তার অধীনে এই ব্যবস্থাপনায় দাম পর্যবেক্ষণ বিষয়ক পোর্টালকে উন্নীত করা, মূল্য প্রতিবেদক কেন্দ্রগুলির জন্য ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং মূল্য নিরীক্ষণকারি গোষ্ঠী ও খাদ্য পণ্য সরবরাহ শৃঙ্খলের দীর্ঘমেয়াদী উন্নতি চিহ্নিতকরণ ইত্যাদি বিষয়ে ডিইএ প্রস্তাব অনুমোদন করেছে।
উপোভোক্তা বিষয়ক দফতর ২২ প্রয়োজনীয় পণ্য যেমন চাল, গম, ময়দা (গম), ছোলার ডাল, আরহর ডাল, উড়র্দ ডাল, মুগ ডাল, মাসুর ডাল, চিনি, দুধ, চিনাবাদাম তেল, সরিষার তেল, শাকসব্জী, সয়া তেল, সূর্যমুখী তেল, গুড়, চা, লবণ, আলু, পেঁয়াজ এবং টমেটোর দাম পর্যবেক্ষণ করে।
সারা দেশের রাজ্য গণবন্টন বিভাগগুলিতে অবস্থিত ১২৭টি মূল্য প্রতিবেদন কেন্দ্রগুলি থেকে খুচরা ও পাইকারি দামের দৈনিক প্রতিবেদন পাওয়া যায়। বাফার থেকে স্টক প্রকাশ, রফতানি-আমদানি নীতি ইত্যাদির মতো যথাযথ সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য দাম এবং সূচকের প্রবণতার দৈনিক প্রতিবেদনগুলি ওপর বিশ্লেষণ করা হয়।
মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহার করে অফিস ডেস্কটপ থেকে প্রতিবেদন করা যায় না। কারণ জিও-ট্যাগ ব্যবস্থাপনা রয়েছে। সুতরাং, কোন স্থানের, কোন বাজার থেকে তথ্য পাওয়া গেছে, তাও জানা সম্ভব হয়।
খুচরা মূল্য প্রতিবেদন নির্দেশিকা অনুসারে, তিনটি বাজার অর্থাৎ উচ্চ আয়যুক্ত বাজার, মধ্যম আয়ের বাজার এবং নিম্ন আয়ের বাজার থেকে একই পণ্যের বিভিন্ন ধরনের দাম সংগ্রহ করা হয় এবং তিনটি দামের গড় প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়।
মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটিতে গড় মানগুলির গণনা এবং প্রতিবেদন করার সহজ বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এখানে মানুষের ভুল ভ্রান্তি হওয়ার সম্ভাবনা নেই।
উপোভোক্তা বিষয়ক বিভাগ বাজারের তথ্য সরবরাহ, দামের পূর্বাভাস এবং দামের পূর্বাভাস মডেলগুলি বিকাশের জন্য কৃষি ভিত্তিক নজরদারি পরিষেবাগুলি ব্যবহার করে থাকে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities take a giant step forward in India
Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country
Geo-tagged App has in built feature to calculate and report average prices
App enables monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities
DEA approves the proposal of DoCA for Technical assistance for improving price monitoring and analysis
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities has taken a giant step forward in India Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country.
To improve the quality of prices data for reporting daily prices by the price reporting centres, the Department of Consumer Affairs launched a Mobile App on 1st January, 2021.
The Department has also proposed to DEA for Technical Assistance Fund under CARES Progamme of Asian Development Bank (ADB) for improving price monitoring and analysis. The activity components under the technical assistance are upgradation of price monitoring portal, capacity building for price reporting centres and price monitoring cell, identification of long-term improvements for food commodity supply chain & market efficiency. DEA has approved the proposal.
The Department of Consumer Affairs monitors the price of 22 essential commodities viz., rice, wheat, Atta (wheat), Gram Dal, Tur/Arhar Dal, Urad Dal, Moong Dal, Masoor Dal, Sugar, Milk, Groundnut oil, Mustard oil, Vanaspati, Soya oil, Sunflower oil, Palm oil, Gur, Tea, Salt, Potato, Onion and Tomato.
Daily report of retail and wholesale prices are obtained from 127 price reporting centres located in State Food & Civil Supplies Departments across the country. The daily report of prices and indicative price trends are analysed for taking appropriate decisions such as release of stocks from the buffer, export-import policy etc.
Price reporting through Mobile App ensures reporting from the market location as data are geo-tagged thereby displaying the location from where price data are reported.
Reporting of static data from office desktop is ruled out through the application of Mobile App. Therefore, the condition to operationalise Mobile App is that each Price Reporting Centre has to furnish market details such as names and addresses of the shops and markets from where prices are being collected daily.
As per the guidelines for retail price reporting, prices of the same variety of a commodity are to be collected from three markets, viz., High Income Market, Middle Income Market and Low Income Market, and the average of the three prices is to be reported. The Mobile App has inbuilt feature to calculate and report the average price. This helps in avoiding human errors in calculation.
Market information from Agmarknet, Agriwatch, NAFED and trade associations also constitute inputs for price analyses. The department is utilising the services of Agriwatch for providing market intelligence, predictive analysis of prices and to develop price forecasting model.