Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities take a giant step forward in India
Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country
Geo-tagged App has in built feature to calculate and report average prices
App enables monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities
DEA approves the proposal of DoCA for Technical assistance for improving price monitoring and analysis
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities has taken a giant step forward in India Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country.
To improve the quality of prices data for reporting daily prices by the price reporting centres, the Department of Consumer Affairs launched a Mobile App on 1st January, 2021.
The Department has also proposed to DEA for Technical Assistance Fund under CARES Progamme of Asian Development Bank (ADB) for improving price monitoring and analysis. The activity components under the technical assistance are upgradation of price monitoring portal, capacity building for price reporting centres and price monitoring cell, identification of long-term improvements for food commodity supply chain & market efficiency. DEA has approved the proposal.
The Department of Consumer Affairs monitors the price of 22 essential commodities viz., rice, wheat, Atta (wheat), Gram Dal, Tur/Arhar Dal, Urad Dal, Moong Dal, Masoor Dal, Sugar, Milk, Groundnut oil, Mustard oil, Vanaspati, Soya oil, Sunflower oil, Palm oil, Gur, Tea, Salt, Potato, Onion and Tomato.
Daily report of retail and wholesale prices are obtained from 127 price reporting centres located in State Food & Civil Supplies Departments across the country. The daily report of prices and indicative price trends are analysed for taking appropriate decisions such as release of stocks from the buffer, export-import policy etc.
Price reporting through Mobile App ensures reporting from the market location as data are geo-tagged thereby displaying the location from where price data are reported.
Reporting of static data from office desktop is ruled out through the application of Mobile App. Therefore, the condition to operationalise Mobile App is that each Price Reporting Centre has to furnish market details such as names and addresses of the shops and markets from where prices are being collected daily.
As per the guidelines for retail price reporting, prices of the same variety of a commodity are to be collected from three markets, viz., High Income Market, Middle Income Market and Low Income Market, and the average of the three prices is to be reported. The Mobile App has inbuilt feature to calculate and report the average price. This helps in avoiding human errors in calculation.
Market information from Agmarknet, Agriwatch, NAFED and trade associations also constitute inputs for price analyses. The department is utilising the services of Agriwatch for providing market intelligence, predictive analysis of prices and to develop price forecasting model.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اشیائے ضروریہ کی قیمتوں کی نگرانی اور تخمینہ جاتی تجزیہ نے ہندوستان میں ایک اہم کامیابی حاصل کی
محکمہ صارفین امور کے ذریعہ شروع کی گئی 22 ضروری اشیاء کی قیمتوں کی نگرانی کے لئے موبائل ایپ نے ملک بھر میں 127 مقامات سے
خوردہ اورتھوک کی قیمتوں کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرنا شروع کردیا ہے
جیو -ٹیگ ایپ میں اوسط قیمتوں کا حساب کتاب اور اس کی اطلاع دینے کی خصوصیت شامل ہے
یہ ایپ ضروری اشیا کی قیمتوں کی نگرانی اور پیش قیاسی تجزیہ کے قابل بناتا ہے
ڈی ای اے نے قیمتوں کی نگرانی اور تجزیہ کو بہتر بنانے کے لئے تکنیکی معاونت کے لئے ڈی او سی اے کی تجویز کو منظوری دے دی
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 28 فروری اشیائے ضروریہ کی قیمتوں کی نگرانی اورتخمینہ جاتی تجزیہ نے ہندوستان میں ایک بہت اہم کامیابی حاصل کی ہے۔ صارفین امور کے محکمہ کے ذریعہ شروع کی گئی 22 ضروری اشیاء کی قیمتوں کی نگرانی کے لئے موبائل ایپ نے ملک بھر میں 127 مقامات سے خوردہ اور تھوک قیمتوں کے بارے میں بروقت معلومات کی فراہمی شروع کی ہے۔
قیمتوں کی اطلاع دینے والے مراکز کے ذریعہ یومیہ قیمتوں کی اطلاع دینے کے لیےقیمتوں کے اعدادوشمار کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے صارفین امور کے محکمہ نے یکم جنوری 2021 کو ایک موبائل ایپ لانچ کی۔
محکمہ نے قیمتوں کی نگرانی اور تجزیہ میں بہتری لانے کے لئے ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی) کے کیرس پروگرام کے تحت تکنیکی معاونت فنڈ کے لئے ڈی ای اے کو بھی تجویز پیش کی ہے۔ تکنیکی معاونت کے تحت سرگرمی کے اجزاء قیمتوں کی نگرانی کے پورٹل کے اَپ گریڈیشن، قیمتوں کی اطلاع دینے والے مراکز اور قیمتوں پر نظر رکھنے والے سیل استعداد سازی ، اشیائے خورد ونوش کی سپلائی چین اور مارکیٹ کی کارکردگی میں طویل مدتی بہتری کی نشاندہی کرنی ہے۔ڈی ای اے نے اس تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
محکمہ امور صارفین 22 اشیائے ضروریہ مثلا، چاول ، گندم ، آٹا (گندم) ، چنا دال ، ارہر دال ، اُرد دال ، مونگ دال ، مسور دال ، چینی ، دودھ ، مونگ پھلی کا تیل ، سرسوں کے تیل ، وناسپتی ، سویا تیل ، سورج مکھی کا تیل ، پام آئل ، گڑ ، چائے ، نمک ، آلو ، پیاز اور ٹماٹر کی قیمت پر نظر رکھتا ہے۔
خوردہ اور تھوک قیمتوں کی یومیہ رپورٹ ملک بھر کےخوراک اور شہری سپلائی کے ریاستی محکموں محکموں میں واقع 127 قیمتوں کی اطلاع دینے والے مراکز سے حاصل کی جاتی ہے۔ قیمتوں اور اشارہ جاتی قیمتوں کے رجحانات کی روزانہ کی رپورٹ کا تجزیہ بفر سے اسٹاک کو جاری کرنے، درآمدات –برآمدات کی پالیسی وغیرہ جیسے مناسب فیصلے لینے کے لئے کیا جاتا ہے۔
موبائل ایپ کے ذریعے قیمتوں کی اطلاع مارکیٹ کے مقام سے دینے کو یقینی بناتا ہے کیونکہ ڈاٹا جیو ٹیگ ہوتے ہیں اور جہاں سے قیمت کے اعداد و شمار کی اطلاع دی جاتی ہے، وہاں سے اس کے ذریعہ اس مقام کو دکھایا جاتا ہے۔
موبائل ایپ کےاستعمال کے ذریعہ آفس ڈیسک ٹاپ سے جامد ڈیٹا کی اطلاع نہیں دی جا سکتی ۔ اس لیے موبائل ایپ کو چلانے کی صورت یہ ہے کہ ہر قیمت کی رپورٹنگ کے مرکز کو دکانوں اور بازاروں ، جہاں سے یومیہ قیمتیں وصول کی جاتی ہیں، کا نام اور پتہ جیسے بازار کی تفصیلات پیش کرنی پڑتی ہے۔
خوردہ قیمت کی اطلاع دہندگی کے رہنما خطوط کے مطابق کسی اجناس کی ایک ہی قسم کی قیمتوں کو تین منڈیوں یعنی اعلی آمدنی والے بازار متوسط آمدنی والے بازار اور کم آمدنی والے بازار سے وصول کیا جائے گا اور تینوں قیمتوں کے اوسط کی رپورٹنگ کی جائے گی۔موبائل ایپ میں اوسط قیمتوں کے حساب کتاب اور رپورٹنگ کرنے کی اِن بلٹ خصوصیت ہے ۔ اس سے حساب کتاب میں انسانی غلطیوں سے بچنے میں مدد ملتی ہے۔
ایگ مارک نیٹ ، ایگری واچ ، نیفڈ اور تجارتی ایسوسی ایشنوں سے مارکیٹ کی معلومات بھی قیمتوں کے تجزیوں کے لئے ان پٹ کا کام کرتی ہیں۔ محکمہ بازار کی اطلاع فراہم کرنے ، قیمتوں کا تخمینہ جاتی جائزہ اور پیش قیاسی ماڈل تیار کرنے کے لیے ایگری واچ کی خدمات کا استعمال کر رہا ہے۔