उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अनिवार्य वस्तुओं की कीमतों की निगरानी और अनुमानित विश्लेषण ने भारत में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा आरम्भ 22 अनिवार्य वस्तुओं की मूल्य निगरानी के लिए मोबाइल ऐप ने देश भर में 127 स्थानों से खुदरा और थोक मूल्यों के बारे में प्रभावी वास्तविक समय सूचना उपलब्ध कराना शुरू किया
जियो-टैग्ड ऐप में औसत मूल्यों की गणना एवं रिपोर्ट करने की अंतर्निहित विशेषता है
ऐप अनिवार्य वस्तुओं के मूल्यों की निगरानी एवं अनुमानित विश्लेषण में सक्षम बनाता है
डीईए ने मूल्य निगरानी और विश्लेषण में सुधार लाने के लिए तकनीकी सहायता हेतु डीओसीए के प्रस्ताव को मंजूरी दी
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
अनिवार्य वस्तुओं की कीमतों की निगरानी और अनुमानित विश्लेषण ने भारत में एक बहुत महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा आरम्भ 22 अनिवार्य वस्तुओं की मूल्य निगरानी के लिए मोबाइल ऐप ने देश भर में 127 स्थानों से खुदरा और थोक मूल्यों के बारे में प्रभावी वास्तविक समय सूचना उपलब्ध कराना आरंभ किया।
मूल्य रिपोर्टिंग केन्द्रों द्वारा दैनिक मूल्यों की रिपोर्टिंग के लिए मूल्य डाटा की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए, उपभोक्ता मामले मंत्रालय ने 1 जनवरी, 2021 को एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
विभाग ने मूल्य निगरानी एवं विश्लेषण में सुधार लाने के लिए एशियन डेवलपमेंट बैंक (एडीबी) के केयर्स प्रोग्राम के तहत तकनीकी सहायता निधि के लिए डीईए के समक्ष प्रस्ताव भी रखा है। तकनीकी सहयता के तहत गतिविधि घटक मूल्य निगरानी पोर्टल का अपग्रेडेशन, मूल्य रिपोर्टिंग केन्द्रों एवं मूल्य निगरानी प्रकोष्ठों के लिए क्षमता निर्माण, खाद्य वस्तु आपूर्ति श्रृंखला एवं बाजार दक्षता के लिए दीर्घकालिक सुधारों की पहचान हैं। डीईए ने प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
उपभोक्ता मामले विभाग 22 अनिवार्य वस्तुओं अर्थात् चावल, गेहूं, आटा (गेहूं), चना दाल, अरहर दाल, उड़द दाल, मूंग दाल, मसूर दाल, चीनी, दूध, मूंगफली का तेल, सरसो तेल, वनस्पति, सोया तेल, सूरजमुखी तेल, पाम आयल, गुड़, चाय, नमक, आलू, प्याज और टमाटर के मूल्य की निगरानी करता है।
खुदरा और थोक मूल्यों की दैनिक रिपोर्ट देश भर में राज्य खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभागों में स्थित 127 मूल्य रिपोर्टिंग केन्द्रों से प्राप्त की जाती है। मूल्यों और संकेतात्मक मूल्य रुझानों की दैनिक रिपोर्ट का विश्लेषण बफर से स्टॉक को रिलीज करने, निर्यात-आयात नीति आदि जैसे उपयुक्त निर्णय लेने के लिए किया जाता है।
मोबाइल ऐप के जरिए मूल्य रिपोर्टिंग बाजार स्थान से रिपोर्टिंग सुनिश्चित करती है, क्योंकि डाटा जियो टैग्ड होते हैं और इसके द्वारा उस स्थान को प्रदर्शित करते हैं, जहां मूल्य डाटा की रिपोर्ट की जाती है।
मोबाइल ऐप के प्रयोग के जरिए ऑफिस डेस्कटॉप से अपरिवर्ती डाटा की रिपोर्टिंग नहीं हो सकती। इसलिए मोबाइल ऐप को संचालित करने की स्थिति यह है कि प्रत्येक मूल्य रिपोर्टिंग केन्द्र को दुकानों और बाजारों, जहां से प्रतिदिन मूल्यों को संग्रहित किया जाता है, का नाम और पता जैसा बाजार विवरण प्रस्तुत करना पड़ता है।
खुदरा मूल्य रिपोर्टिंग के लिए दिशा-निर्देश के अनुसार किसी वस्तु की उसी किस्म की कीमतों को तीन बाजारों अर्थात उच्च आय बाजार, मध्य आय बाजार एवं निम्न आय बाजार से संग्रहित किया जाएगा और तीनों मूल्यों के औसत की रिपोर्ट की जाएगी।
मोबाइल ऐप में औसत मूल्यों की गणना एवं रिपोर्ट करने की अंतर्निहित विशेषता है। इससे गणना में मानवीय गलतियों से बचने में सहायता मिलती है।
एगमार्कनेट, एग्रीवॉच, नाफेड और व्यापार संघों से बाजार सूचना भी मूल्य विश्लेषणों के लिए इनपुट का काम करती हैं। विभाग बाजार सूचना उपलब्ध कराने, मूल्यों का अनुमानित विश्लेषण और मूल्य पूर्वानुमान मॉडल विकसित करने के लिए एग्रीवॉच की सेवाओं का उपयोग कर रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities take a giant step forward in India
Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country
Geo-tagged App has in built feature to calculate and report average prices
App enables monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities
DEA approves the proposal of DoCA for Technical assistance for improving price monitoring and analysis
28 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
Monitoring and predictive analysis of prices of essential commodities has taken a giant step forward in India Mobile App for price monitoring for 22 essential commodities launched by Department of Consumer Affairs starts providing effective real time information about retail and whole sale prices from 127 locations across the country.
To improve the quality of prices data for reporting daily prices by the price reporting centres, the Department of Consumer Affairs launched a Mobile App on 1st January, 2021.
The Department has also proposed to DEA for Technical Assistance Fund under CARES Progamme of Asian Development Bank (ADB) for improving price monitoring and analysis. The activity components under the technical assistance are upgradation of price monitoring portal, capacity building for price reporting centres and price monitoring cell, identification of long-term improvements for food commodity supply chain & market efficiency. DEA has approved the proposal.
The Department of Consumer Affairs monitors the price of 22 essential commodities viz., rice, wheat, Atta (wheat), Gram Dal, Tur/Arhar Dal, Urad Dal, Moong Dal, Masoor Dal, Sugar, Milk, Groundnut oil, Mustard oil, Vanaspati, Soya oil, Sunflower oil, Palm oil, Gur, Tea, Salt, Potato, Onion and Tomato.
Daily report of retail and wholesale prices are obtained from 127 price reporting centres located in State Food & Civil Supplies Departments across the country. The daily report of prices and indicative price trends are analysed for taking appropriate decisions such as release of stocks from the buffer, export-import policy etc.
Price reporting through Mobile App ensures reporting from the market location as data are geo-tagged thereby displaying the location from where price data are reported.
Reporting of static data from office desktop is ruled out through the application of Mobile App. Therefore, the condition to operationalise Mobile App is that each Price Reporting Centre has to furnish market details such as names and addresses of the shops and markets from where prices are being collected daily.
As per the guidelines for retail price reporting, prices of the same variety of a commodity are to be collected from three markets, viz., High Income Market, Middle Income Market and Low Income Market, and the average of the three prices is to be reported. The Mobile App has inbuilt feature to calculate and report the average price. This helps in avoiding human errors in calculation.
Market information from Agmarknet, Agriwatch, NAFED and trade associations also constitute inputs for price analyses. The department is utilising the services of Agriwatch for providing market intelligence, predictive analysis of prices and to develop price forecasting model.