وزیراعظم کا دفتر
بھارت کو 2025 تک ٹی بی سے پاک کرنے کا وزیر اعظم کا خواب
ڈاکٹر ہرش وردھن نےٹی بی کی روک تھام کے لیے جن آندولن کے آغاز کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی قیادت کی
’’ہم 2021 کو ٹی بی سے نجات کا سال بنانا چاہتے ہیں‘‘
24 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 فروری، 2021 / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ٹی بی کی روک تھام کے لیے ایک عوامی تحریک شروع کرنے کے مقصد سے صحت کی مرکزی وزارت اور دیگر ترقیاتی شراکت داروں کے سینئر افسران کے ساتھ آج ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی قیادت کی۔ اس مہم کے تحت اس مقصد کی وکالت، اس سلسلے میں مواصلات اور سماجی تحریک (اے سی ایس ایم) شامل ہے۔
میٹنگ کے اختتام پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ٹی بی کی بیماری سے لڑنے میں ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام این ٹی ای پی کے تحت حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔ ان اقدامات کی عملی طور پر اور وسائل کے طور پر حمایت کی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ہم سال 2021 کو ٹی بی سے پاک بنانا چاہتے ہیں‘‘، انہوں نے سبھی مریضوں کی یقین دہانی میں زبردست پیش رفت کے بارے میں بتایا اور اِس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس یقین دہانی سے متعلقہ خدمات، اس میں مبتلا لوگوں پر سے کلنک ہٹانے اور 2025 تک ایک ٹی بی سے پاک بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کے لیے مزید مانگ کی تخلیق کی جائے گی۔ اس بات سے قطع نظر کہ سبھی مریضوں نے پچھلے کچھ برسوں میں کہاں دیکھ بھال کرائی ہے ، علاج مفت کرایا ہے یا ٹی بی کے علاج کے لیے اعلیٰ کوالٹی کی دیکھ بھال کرائی ہے۔
اس بیماری سے مجموعی طور پر نمٹنے کے تازہ طریق کار اور بھارت کو ٹی بی سے پاک بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اور زیادہ اور دیرپا توجہ کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ’’ٹی بی سے نمٹنے اورمتعلقہ خدمات کی فراہمی کو مزید مستحکم بنانے کی کوششوں میں اضافہ کرنے کے لیے ٹی بی کے خاتمے کاقومی پروگرام جاری ہے۔ یہ اسی وقت ممکن ہے جب عوام بڑے پیمانے پر جمہوریت کی روح کا استعمال کریں اور بیداری میں اضافہ کر کے اپنے علاقوں میں یہ رجحان پیدا کر کے حفظان صحت کی حوصلہ افزائی کریں اور ٹی بی کے مریضوں پر سے کلنک ہٹا کر جن آندولن کے جذبے کو اپنائیں۔ اس سلسلے میں اِس بیماری کے خلاف تحریک میں کامیابی ملے گی۔ ‘‘ انہوں نے عوام تک فوری طور پر زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے اور ٹی بی کے علاج کے مختلف مرحلوں میں مختلف علاقوں کی طرف سے پوری حصے داری اور تعاون کو یقینی بنانے نیز علاقوں پر مبنی گروپوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
کووڈ – 19 سے نمٹنے میں تجربات سے جذبہ حاصل کرتے ہوئے جس کے دوران بھارت نے نہ صرف اس عالمی وبا سے کامیابی سے نمٹا ہے بلکہ وہ اس سلسلے میں امید کی ایک کرن بن کر ابھرا ہے۔ جبکہ دنیا اس بیماری کے حل ، تشخیص اور ویکسین کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’اس وبا سے ایک مناسب رویے اور صفائی ستھرائی کے طور طریقوں نیز صحیح معلومات کی ضرورت پیدا کرنے میں توجہ اور مشقت کے پیغام کے رول پر توجہ مبذول ہوئی ہے۔ اسی طرح ٹی بی کی علامات پر ملک گیر سطح پر پیغام دینے سے لوگوں کی معلومات میں اضافہ کیا جا سکتا ہے اور ملک میں ٹی بی انفیکشن پر قابو پانے سے متعلق احتیاطی رجحان پیدا کیا جا سکتا ہے‘‘۔ انہوں نے پولیو کے خلاف بیداری پیدا کرنے میں دلی کے وزیر صحت کے طور پر اپنی طرف سے کیے گیے اس اقدامات کو یاد کیا۔ جن میں پڑوس کی دواؤں کی دکانوں کو بھی شامل کیا گیا تھا۔
انہوں نے نیشنل ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (این ٹی ایس یو) سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی۔ اس یونٹ کو جس کے بارے میں تجویز ہے کہ یہ قومی سطح پر اور ریاستوں کی سطح پر حکومت ہند کی کوششوں میں مدد دینے کے لیے اس کو فروغ دینے والے شراکت داروں کے ساتھ مل کر قائم کیا جائے تاکہ ٹی بی پروگرام کے تحت دستیاب متعلقہ خدمات کے بارے میں مانگ اور بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف مواصلاتی طریقۂ کار اپنا کر اس پروگرام کے تحت خدمات کو مستحکم بنانے میں مدد دی جا سکے۔
پچھلے کچھ برسوں میں ٹی بی پروگرام میں کام کرنے والے شراکت داروں نے بھی اپنے کام کے اثرات کے بارے میں بتایا ہے۔ انہوں نے مجوزہ جن آندولن تحریک میں مدد دینے کے اپنے منصوبوں کے بارے میں بھی بتایا ہے۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، صحت سے متعلق ایڈیشنل سکریٹری محترمہ آرتی اہوجا ، ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر سنیل کمار اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ عالمی صحت تنظیم کی بھارت شاکھ کے ملکی نمائندہ ڈاکٹر روڈیریکو اوفرین اور بی ایم جی ایف اور یو سیڈ جیسے ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندگان نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Dream of TB Free India by 2025
Dr Harsh Vardhan chairs High Level Meet to review launch of Jan-Andolan against Tuberculosis
“We wish to make 2021 the year of Tuberculosis”
24 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired a high-level meeting with senior officials of the Union Health Ministry and other Development Partners to launch a Jan-Andolan against Tuberculosis involving Advocacy, Communication and Social Mobilization (ACSM).
At the outset, Dr. Harsh Vardhan outlined the various steps taken by the Government of Indiaunder the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP) in combating the disease of TB which were backed by bold commitments of both affirmative action and resources.“We wish to make 2021 the year of Tuberculosis,” stated the Minister as he outlined the tremendous progress in ensuring all patients, irrespective of where they seek care, received free-of-cost, high quality TB care in the last few years and expressed his confidence that these gains would feed into creating greater demand for services, de-stigmatize the disease and help realize the goal of a TB-free India by 2025.
Underscoring the importance of newer approaches to tackle the disease holistically and the need for accelerated and sustained focus to achieve the target of a TB Free India,the Minister said, “While the National Tuberculosis Elimination Programme continues to augment efforts to further strengthen TB management and service delivery, it is only when the wider population uses the essence of democracy and the spirit of Jan Andolan through generation of awareness, encouragement of health care seeking behaviour within their communities, and de-stigmatization of TB, would the movement against the disease be a success.” He highlighted the importance of reaching maximum population quickly, ensuring full participation and cooperation of communities and community-based groups in various stages of TB response as the foundational pillars of his brainchild movement.
Drawing inspiration from lessons in COVID-19 management, whereIndia has not only successfully dealt with the pandemic, but emerged as a beacon of hopewith the world looking up to India for solutions, diagnostics, and vaccines, Dr. Harsh Vardhan said, “The pandemic has brought the focus back on the role of focused and rigorous messaging in creating an appetite for accurate information and appropriate behaviours and hygiene practices. Similar nation-wide messaging on TB symptoms can drive notification levels up and build awareness on the precautionary behaviour related to control of TB infection in the country.” He recollected steps taken by him as Delhi’s Health Minister in generating awareness against Polio which involved the participation of neighbourhood chemist shops.
He chaired deliberations on a National Technical Support Unit (NTSU) that is proposed to be set up in collaboration with development partners to support the Government of India’s efforts, both nationally and in states, to help strengthen on-ground program delivery by employing various advocacy and communications approaches to generate demand and create awareness on the services available under the TB program.
Development partners working with the TB program attending the eventcommunicated the impact of their work in the past few years and shared their plans to support the proposed Jan Andolan movement.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, DGHS and other senior officials of the Ministry were present. Dr. Roderico Ofrin, Country Representative, India (WHO)and representatives of Development Partners like BMGF and USAID were also present at the event.