صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے اُن ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کثیر مقصدی اعلیٰ سطحی مرکزی ٹیمیں روانہ کی ہیں، جہاں کووڈ کے بڑھتے ہوئے کیس سامنے آرہے ہیں
صحت کے سکریٹری نے کووڈ – 19 کے معاملات میں حالیہ پھیلاؤ سے متعلق 7 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ بھیجا ہے اور خصوصی اقدامات کرنے کی صلاح دی ہے
24 FEB 2021 11:58AM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍فروری: مرکز نے ، مہاراشٹر ، کیرالہ ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، گجرات، پنجاب، کرناٹک، تمل ناڈو، مغربی بنگال اور جموں وکشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لئے اعلیٰ سطحی کثیر مقصدی ٹیمیں تعینات کی ہیں، جس کا مقصد کووڈ سے نمٹنے اور اس کے انتظامیہ نیز اس وبا کو مؤثر طور پر قابو کرنے کے لئے عوامی صحت اقدامات میں ان ریاستوں کی مدد کرنا ہے۔ تین رکنی کثیر مقصدی ٹیموں کی سربراہی وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری سطح کے افسران کر رہے ہیں۔ یہ ٹیمیں ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی رابطے سے کام کریں گی اور کووڈ – 19 کے معاملات کی تعداد میں حالیہ اضافے کی وجوہات تلاش کریں گی۔ وہ پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑنے کے لئے کووڈ – 19 کو کنٹرول کرنے کے مطلوبہ اقدامات کے لئے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت حکام کے ساتھ رابطہ بھی کریں گی۔ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ باقاعدگی کے ساتھ ابھرتی ہوئی صورت حال کا باریک بینی سے جائزہ لیں اور متعلقہ ضلع حکام یہ یقینی بنائیں کہ ابھی تک کووڈ کے انتظامیہ میں جو کامیابی حاصل ہوئی ہیں، وہ ضائع نہ ہوں۔
مرکز نے مہاراشٹر ، کیرالہ ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، گجرات، پنجاب اور جموں وکشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کو بھی ایک مراسلہ بھیجا ہے، جہاں کووڈ کے روزانہ کے ہونے والے معاملات کی تعداد میں اضافہ سامنے آنے کے علاوہ آر ٹی – پی سی آر ٹیسٹوں کی شرح میں کمی اور کچھ اضلاع میں پوزیٹو معاملات میں اضافہ ہو رہا ہے۔
مرکزی وزیر صحت کے ذریعے تحریر کردہ مراسلے میں ، انہوں نے مہاراشٹر ، کیرالہ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، گجرات، پنجاب اور جموں وکشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا ہے کہ وہ پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑنے کے لئے جارحانہ اقدامات کرنے پر توجہ مرکوز کریں نیز اس بات کو یقینی بنائیں کہ آبادی میں غیر شناخت شدہ معاملات کو باہر لانے کے لئے آرٹی- پی سی آر ٹیسٹنگ مربوط طور پر کی جارہی ہے۔ ان ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ متاثرہ اضلاع میں مرکوز طور پر ٹیسٹنگ میں اضافہ کریں، جس میں انہیں آرٹی- پی سی آر اور ریپیڈ اینٹی جن ٹیسٹ بڑی تعداد میں کریں نیز اس بات کو یقینی بنائیں کہ اینٹی جن ٹیسٹ کے تمام علاماتی منفی معاملات کو لازمی طور پر آرٹی – پی سی آر ٹیسٹ کے ذریعے جانچ کی جائے۔ پازیٹو افراد کو باقاعدہ آئیسولیٹ یا اسپتال میں داخل کیا جائے نیز ان کے تمام قریبی تعلق رکھنے والوں کی شناخت کی جائے اور ان کی بھی وقت ضائع کئے بغیر جانچ کی جانی چاہئے۔
مرکز نے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یاد دہانی کرائی ہے اس پھیلاؤ کو روکنے کے لئے سخت ترین اقدامات نافذ کرنے میں کسی بھی طرح کی لاپروائی ، خاص طور پر بہت سے ممالک میں سامنے آئے نئے وائرس کی قسم کے تناظر میں ، صورت حال کو پیچیدہ بناسکتی ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے ان 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے الگ سے درخواست کی ہے کہ وہ ان اعلیٰ سطحی مرکزی ٹیموں کو وقت دیں تاکہ ان کے ریاستی دورے کی تکمیل پر متعلقہ چیف سکریٹریوں کو تفصیلات سے آگاہی کی جاسکے۔
یہ اقدامات ملک بھر میں کووڈ کی وبا کو روکنے کے لئے حکومت ہند کے معیاری اور فعال رسائی کے مطابق ہیں۔ وزارت صحت باقاعدہ طور پر اور مسلسل اُن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ رابطے میں ہے جہاں کووڈ معاملات میں اچانک پھیلاؤ سامنے آیا ہے یا پھر زیادہ مجموعی معاملات ہور ہے ہیں یا کچھ اضلاع میں زیادہ شرح اموات کی رپورٹ سامنے آئی ہے۔ یہ ٹیمیں فیلڈ حکام سے بالمشافہ بات چیت کریں گی تاکہ چیلنجوں کی درست معلومات اور ان کو در پیش مسائل سمجھا جاسکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Rushes Multi-disciplinary High Level Central teams to States/UTs witnessing surge in cases
Health Secretary writes to 7 States/UTs on Recent Surge in COVID19 Cases & advises specific measures to be taken
24 FEB 2021 11:58AM by PIB Delhi
The Centre has deputed high level multi-disciplinary teams to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal and Union Territory of Jammu and Kashmir for supporting them in public health measures for targeted COVID response and management, and effectively tackling the pandemic. The three –member multidisciplinary teams are headed by Joint Secretary level officers in the Health Ministry. These teams will work closely with the States/UT administration and ascertain reasons for recent surge in the number of COVID19 cases. They will also coordinate with health authorities of the States/UT for requisite COVID19 control measures to break the chain of transmission. The States/UT has been advised for regular critical review of the emerging situation with concerned District officials to ensure that gains made so far in COVID management are not lost.
The Centre has also written to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab and Union Territory of Jammu and Kashmir which have been witnessing a rise in daily COVID cases, along with decreasing proportion of RT-PCR tests and rise in positivity in some districts.
In the letter written by the Union Health Secretary, he has exhorted Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab and the Union Territory of Jammu and Kashmir to focus on undertaking aggressive measures to break the chain of transmission and to ensure that RT-PCR testing is amplified to flush out hitherto undetected cases from the population. These States/UT have been advised to increase testing in a focussed manner in the affected districts with the appropriate split of RT-PCR and Rapid Antigen Tests and to also ensure that all symptomatic negatives of antigen tests are compulsorily tested via RT-PCR tests. The positive persons must be promptly isolated/hospitalised, all their close contacts be traced and also tested without delay.
The Centre has reminded the States/UTs that any laxity in implementing stringent measures to curb the spread, especially in view of new strain of virus observed in certain countries, could compound the situation. The Union Health Secretary has separately requested the Chief Secretaries of these 10 States and UTs to provide time to these High Level Central teams to debrief the respective Chief Secretaries at the conclusion of their State visits.
These measures are in line with Government of India’s graded and proactive approach to contain COVID across the country. The Health Ministry has been regularly engaging with States and UTs that have been exhibiting either a sudden surge in COVID cases, high caseload or reporting a higher mortality in some districts. The teams interact with the field authorities to get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them.