स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने उन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उच्चस्तरीय केंद्रीय दल भेजे हैं जहां कोविड मामलों में वृद्धि हुई है
स्वास्थ्य सचिव ने सात राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 मामलों में हाल में हुई वृद्धि और उससे निपटने के लिए विशिष्ट उपाए करने के संबंध में पत्र लिखे
24 FEB 2021 11:58AM by PIB Delhi
केंद्र ने महाराष्ट्र, केरल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में कोविड प्रतिक्रिया एवं प्रबंधन के लिए किए जा रहे जन स्वास्थ्य उपायों में सहायता के लिए उच्च स्तरीय बहुउद्देशीय टीमें भेजी हैं। तीन सदस्यों वाली इन टीमों का नेतृत्व गृह मंत्रालय के संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी कर रहे हैं। ये टीमें राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन के साथ करीबी संपर्क में काम करेंगी और उन कारणों का पता लगाएंगी जिनकी वजह से कोविड-19 मामलों में हाल में वृद्धि हुई है। ये टीमें राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ मिलकर संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कोविड-19 नियंत्रण उपाय लागू करने का भी काम करेंगी। राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे जिले के संबद्ध अधिकारियों के साथ मौजूदा हालात की नियमित समीक्षा करें और यह सुनिश्चित करें कि कोविड प्रबंधन में अब तक प्राप्त की गई उपलब्धियां व्यर्थ न जाएं।
केंद्र ने कोविड मामलों में प्रतिदिन हो रही वृद्धि, आरटी- पीसीआर टेस्ट में आ रही कमी और कुछ जिलों में पॉजिटिव मामलों की दर में वृद्धि का सामना कर रहे महाराष्ट्र, केरल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को भी पत्र लिखे हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव द्वारा लिखे पत्र में महाराष्ट्र, केरल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गुजरात, पंजाब और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर से कहा गया है कि वे संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के आक्रामक उपाय करने पर ध्यान केंद्रित करें और यह सुनिश्चित करें कि आबादी में पहचान नहीं किए जा सके मामलों का पता लगाने के लिए बड़े पैमाने पर आरटी-पीसीआर टेस्ट कराए जाएं। इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे प्रभावित जिलों में अधिक से अधिक संख्या में टेस्ट कारने पर ध्यान दें, जिनमें आरटी-पीसीआर और रैपिड एंटीजन टेस्ट शामिल हैं। उन्हें यह भी सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है कि रैपिड एंटीजन टेस्ट में नेगेटिव पाए गए सभी लोगों का अनिवार्य रूप से आरटी-पीसीआर टेस्ट कराया जाए। इसके साथ ही पॉजिटिव पाए गए लोगों को तत्काल एकांतवास में या अस्पतालों में भेजा जाए, उनके सभी करीबी संपर्कों का पता लगाया जाए और बिना किसी विलंब के उनका भी टेस्ट कराया जाए।
केंद्र ने राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों को याद दिलाया है कि कोविड के प्रसार पर रोक लगाने के कड़े उपाय लागू करने में विफल रहने पर, खासतौर से कुछ देशों में पाए गए नए स्ट्रेन के संदर्भ में, हालात और बिगड़ सकते हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने दस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अलग से अनुरोध किया है कि वे इन उच्च स्तरीय केंद्रीय टीमों को समय दें ताकि वे राज्यों की अपनी यात्राओं के अंत में संबद्ध मुख्य सचिवों को अपने काम के बारे में जानकारी दे सकें।
ये उपाय देशभर में कोविड पर रोक लगाने के उद्देश्य से तय भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है। स्वास्थ्य मंत्रालय नियमित तौर पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से कोविड मामलों में अचानक हुई वृद्धि, बढ़े हुए मामलों और कुछ जिलों में बढ़ती हुई मृत्युदर के बारे में बातचीत करता रहता है। ये टीमें क्षेत्रों में काम कर रहे अधिकारियों के साथ संपर्क कर उनके सामने पेश चुनौतियों और मुद्दों के बारे में सीधे जानकारी हासिल करेंगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Rushes Multi-disciplinary High Level Central teams to States/UTs witnessing surge in cases
Health Secretary writes to 7 States/UTs on Recent Surge in COVID19 Cases & advises specific measures to be taken
24 FEB 2021 11:58AM by PIB Delhi
The Centre has deputed high level multi-disciplinary teams to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal and Union Territory of Jammu and Kashmir for supporting them in public health measures for targeted COVID response and management, and effectively tackling the pandemic. The three –member multidisciplinary teams are headed by Joint Secretary level officers in the Health Ministry. These teams will work closely with the States/UT administration and ascertain reasons for recent surge in the number of COVID19 cases. They will also coordinate with health authorities of the States/UT for requisite COVID19 control measures to break the chain of transmission. The States/UT has been advised for regular critical review of the emerging situation with concerned District officials to ensure that gains made so far in COVID management are not lost.
The Centre has also written to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab and Union Territory of Jammu and Kashmir which have been witnessing a rise in daily COVID cases, along with decreasing proportion of RT-PCR tests and rise in positivity in some districts.
In the letter written by the Union Health Secretary, he has exhorted Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Gujarat, Punjab and the Union Territory of Jammu and Kashmir to focus on undertaking aggressive measures to break the chain of transmission and to ensure that RT-PCR testing is amplified to flush out hitherto undetected cases from the population. These States/UT have been advised to increase testing in a focussed manner in the affected districts with the appropriate split of RT-PCR and Rapid Antigen Tests and to also ensure that all symptomatic negatives of antigen tests are compulsorily tested via RT-PCR tests. The positive persons must be promptly isolated/hospitalised, all their close contacts be traced and also tested without delay.
The Centre has reminded the States/UTs that any laxity in implementing stringent measures to curb the spread, especially in view of new strain of virus observed in certain countries, could compound the situation. The Union Health Secretary has separately requested the Chief Secretaries of these 10 States and UTs to provide time to these High Level Central teams to debrief the respective Chief Secretaries at the conclusion of their State visits.
These measures are in line with Government of India’s graded and proactive approach to contain COVID across the country. The Health Ministry has been regularly engaging with States and UTs that have been exhibiting either a sudden surge in COVID cases, high caseload or reporting a higher mortality in some districts. The teams interact with the field authorities to get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them.