صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں کو خط تحریر کیا ہے ،جہاں روزانہ نئے معاملوں میں اضافہ ہورہا ہے
آر ٹی- پی سی آر جانچ کے تناسب میں اضافہ کریں اور آر ٹی- پی سی آر کے ذریعےریپڈ اینٹیجن نگیٹو افرد کی از سر نو جانچ ضرور کرائیں
بیماری کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئےسخت اور جامع نگرانی و سخت پابندی کی اہمیت کو واضح کیا
21 FEB 2021 11:43AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21فروری، 2021/
ہندوستان میں گذشتہ کچھ دنوں میں فعال معاملوں کی تعداد میں اضافہ دیکھنے کو ملی ہے۔ ہندوستان میں فعال معاملوں کی تعداد آج145634 ہوگئی ہے، جو ہندوستان میں مجموعی طور پر مثبت معاملوں کا 1.32 فیصد ہے۔
ہندوستان کے 74 فیصد سے زیادہ فعال معاملے کیرالہ اور مہاراشٹر میں ہیں۔ دوسری جانب چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں بھی روزانہ فعال معاملوں میں اضافہ درج ہورہا ہے۔ پنجاب اور جموں و کشمیر میں بھی ہر روز نئے معاملوں میں اضافہ ہورہا ہے۔
کیرالہ میں گذشتہ چار ہفتوں میں، اوسطاً ہفتہ واری معاملے زیادہ سے زیادہ 42000 اور کم سے کم 34800 کی سطح کے درمیان رہے۔ اسی طرح کیرالہ میں گذشتہ چار ہفتوں میں ہفتہ واری مثبت معاملوں کی شرح 13.9 فیصد سے 8.9 فیصد کے درمیان رہی۔ کیرالہ میں ، الپوزہ خاص طور پر ےتشویش کا باعث بنا ہوا ہے، جہاں ہفتہ واری مثبت معاملوں کی شرح میں اضافہ ہوا اور یہ 10.7 فیصد ہوگئی اور ہفتہ واری مثبت معاملے بڑھ کر 2833 ہوگئے ہیں۔
مہاراشٹر میں گذشتہ چار ہفتوں میں ، ہفتہ وار معاملوں میں اضافہ کا رجحان دیکھنے کو مل رہا ہے اور 18200 سے بڑھ کر 21300 کی سطح پر پہنچ گئے ہیں؛ وہیں ہفتہ وار مثبت معاملوں کی شرح میں ضافہ ہوکر 8 فیصد ہوگئی ہے۔ ممبئی کے مضافاتی علاقے خاص طور پر تشویش کا باعث بنے ہوئے ہیں، جہاں ہفتہ وار معاملے 19 فیصد بڑھ گئے ہیں۔ ناگپور، امروتی، ناسک، اکولہ اور یوت مال میں ہفتہ وار معاملے بالترتیب 33 فیصد، 47 فیصد، 23 فیصد، 55 فیصد اور 48 فیصد تک بڑھ گئے ہیں۔
پنجاب میں کووڈ-19 کا پھیلاؤ تیزی کے ساتھ سنگین صورتحال اختیار کررہا ہے۔ ریاست میں، گذشتہ چار ہفتوں میں ہفتہ وار مثبت معاملوں کی شرح 1.4 فیصد سے بڑھ کر 1.6 فیصد ہوگئی ہے، دوسری طرف گذشتہ چار ہفتوں میں ہفتہ وار معاملوں کی تعدد 1300 سے بڑھ کر 1682 ہوگئی ہے۔ صرف ایک ضلع ایس بی ایس نگر میں ہی ہفتہ وار مثبت معاملوں کی شرح 3.5 فیصد سے بڑھ کر 4.9 فیصد ہوگئی اور ہفتہ واری معاملوں میں دوگنا سے زیادہ اضافہ ہوا اور یہ 165 سے بڑھ کر 364 ہوگئے۔
5 ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہفتہ وار مثبت معاملوں کی شرح قومی اوسط سے زیادہ ہے۔ قومی اوسط 1.79 فیصد ہے۔ وہیں مہاراشٹر میں مثبت معاملوں کی ہفتہ وار شرح سب سے زیادہ 8.10 فیصد ہے۔
مرکز نے سبھی ریاستوں کو پانچ خصوصی امور پر کام کرنے کی صلاح دی ہے۔ وہ اس طرح ہیں:
1. تناسب کے اعتبار سے آر ٹی –پی سی آر جانچ میں اضافہ پرتوجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہی جانچ کی مجموعی تعدادمیں بہتری لائی جائے۔
2. سبھی ریپڈ اینٹی جن جانچ کے منفی نتائج کے بعد آر ٹی-پی سی آر جانچ ضروری قرار دی جائے، اس طرح کوئی بھی منفی رپورٹ والاشخص باقی نہیں رہ سکے گا۔
3. سخت اور جامع نگرانی کے ساتھ ہی شناخت شدہ اضلاع میں سخت پابندیوں پر زور دیا جائے۔
4. جانچ کے بعد جینوم سیکوینسنگ کے ذریعے میوٹینٹ اسٹرینس کی باقاعدہ نگرانی کے ساتھ ہی ایسے کلسٹرس کی نگرانی کی جائے جہاں معاملے بڑھ رہے ہیں۔
5. اموات کے زیادہ معاملوں والے اضلاع میں علاج و معالجہ پر توجہ مرکوز کی جائے۔
کووڈ ٹیکہ کاری کے معاملے میں ، ہندوستان میں ٹیکہ کاری مہم 1.10 کروڑ سے تجاوز کرگئی ہے۔
آج صبح 8 بجے تک کی ا بتدائی رپورٹ کے مطابق ، 18 فروری 2021 صبح 8.00 بجے تک 230888 سیشنز کے توسط سے مجموعی 11085173 ٹیکے لگائے جاچکے ہیں۔ ان میں 6391544 صحت کارکنان کو پہلی خوراک جبکہ 960642 صحت کارکنان کو دوسری خوراک اور 3732987 فرنٹ لائن اہلکاروں کو پہلی خوراک دی جاچکی ہے۔
13فروری 2021 سے ان مستفدین کو کووڈ-19 کی دوسری خوراک دی جارہی ہے، جنھیں پہلی خوراک دئیے ہوئے 28 دن کا وقفہ گزر چکا ہے۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ٹیکہ لگوانے والے مستفدین
پہلی خوراک
دوسری خوراک
کل خوراک
1
انڈمان و نکوبار
4846
1306
6152
2
آندھراپردیش
407935
85536
493471
3
اروناچل پردیش
19702
4041
23741
4
آسام
153259
11050
164309
5
بہار
522379
38964
561343
6
چنڈی گڑھ
12953
795
13748
7
چھتیس گڑھ
340557
20668
361225
8
دادر اور نگر حویلی
4939
244
5183
9
دمن و دیو
1735
213
1948
10
دہلی
294081
17329
311410
11
گوا
15070
1113
16183
12
گجرات
821940
60130
882070
13
ہریانہ
208308
23987
232295
14
ہماچل پردیش
94897
12076
106973
15
جموں و کشمیر
200695
6731
207426
16
جھارکھنڈ
252634
11325
263959
17
کرناٹک
540868
113430
654298
18
کیرالہ
399064
38829
437893
19
لداخ
5631
600
6231
20
لکشدیپ
1809
115
1924
21
مدھیہ پردیش
640805
3778
644583
22
مہاراشٹر
875752
46976
922728
23
منی پور
40215
1711
41926
24
میگھالیہ
23877
629
24506
25
میزورم
14627
2241
16868
26
ناگالینڈ
21526
3909
25435
27
اڈیشہ
438127
94966
533093
28
پڈوچیری
9251
853
10104
29
پنجاب
122429
13859
136288
30
راجستھان
782701
38358
821059
31
سکم
11865
700
12565
32
تملناڈو
339686
31160
370846
33
تلنگانہ
280973
87159
368132
34
تریپورہ
82369
11587
93956
35
اترپردیش
1066290
85752
1152042
36
اتراکھنڈ
130908
7146
138054
37
مغربی بنگال
633271
49786
683057
38
متفرقات
306557
31590
338147
میزان
10124531
960642
11085173
ٹیکہ کاری مہم کے 36ویں دن (20 فروری 2021) کو مجموعی طور پر 432931 خوراک دی گئی، جن میں سے 256488 مستفدین کو 8575 سیشنز میں صحت کارکنان کو پہلی خوراک اور 176443 صحت کارکنان کو دوسری خوراک دی گئی۔
دوسری خوراک لینے والے 60.04 فیصد افراد کا تعلق 7 ریاستوں سے ہے۔ صرف کرناٹک میں 11.81 فیصد (113430 خوراک) دی گئی۔
مجموعی طور پر 1.06 کروڑ (10689715) افراد صحتیاب ہوچکے ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دورن 11667 مریض صحتیاب ہوئے ہیں اور انہیں چھٹی دے دی گئی۔ ہندوستان کی 97.25 فیصد کی شرح دنیا میں سب سے زیادہ ہے۔
صحتیابی کے نئے معاملوں میں سے 81.65 فیصد کا تعلق 5 ریاستوں سے ہے۔
کیرالہ میں 5841 نئے معاملے صحتیاب ہوئے ہیں جو ایک دن میں صحتیاب ہونے والے معاملوں میں سب سے زیادہ تعداد ہے۔مہاراشٹر میں پچھلے 24 گھنٹوں میں 2567 افراد صحتیاب ہوئے ہیں ، تو تمل ناڈو میں 459 افراد صحتیاب ہوئے ہیں۔
85.61 فیصد نئے معاملوں کا تعلق 5 ریاستوں سے ہے۔
مہاراشٹر میں مسلسل سب سے زیادہ6281 نئے معاملے درج ہوئے ہیں۔ اس کے بعد 4650 معاملے کیرالہ میں ، وہیں کرناٹک میں 490 نئے معاملے درج کئے گئے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران صرف دو ریاستوں مہاراشٹر اور کیرالہ میں 77 فیصد نئے معاملے درج ہوئے ہیں۔
22 ریاستیں جن میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے ایک بھی موت درج نہیں ہوئی ہے، وہ ہیں: گجرت، اڈیشہ، جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام خطہ)، ناگالینڈ، انڈمان و نکوبار جزائر، تریپورہ، تراکھنڈ، اروناچل پردیش، دمن و دیو اور دادر و نگر حویلی۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 101 اموات درج ہوئی ہیں۔
80فیصداموات کے نئے معاملوں کا تعلق پانچ ریاستوں سے ہے۔مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 40 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔ کیرالہ میں 13 اموات جبکہ پنجاب میں 9 افرد کی موت ہوئی ہے۔
گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران صرف ایک ریاست میں 20 سے زیادہ اموات ہوئی ہیں، ایک ریاست میں 10 سے 20 کے درمیان اموات ہوئی ہیں؛ وہیں دو ریاستوں میں 6 سے 10 کے درمیان اموات ہوئی اور 10 ریاستوں میں ایک سے 5 کے درمیان اموات ہوئی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre writes to States Witnessing Spike in Daily New Cases
Increase the proportion of RT-PCR tests and subject Rapid Antigen negative people to mandatory Retest by RT-PCR
Strict and Comprehensive Surveillance, and Stringent Containment highlighted as Critical to curbing Spread of the Disease
21 FEB 2021 11:43AM by PIB Delhi
India has been witnessing a rise in the active caseload over the past few days. India’s total Active Caseload is pegged at 1,45,634 today. It now consists of 1.32% of India’s total Positive Cases.
More than 74% of the Active Cases of the country are in Kerala and Maharashtra. Of late it is seen that there has been a spike in the daily cases in Chhattisgarh and Madhya Pradesh also. Punjab and J&K too are witnessing a surge in daily new cases.
In the last four weeks in Kerala, the average weekly cases have fluctuated between a high of 42,000 to a low of 34,800. Similarly, in the last four weeks, the weekly positivity in Kerala has ranged from 13.9% to 8.9%. In Kerala, the district of Alappuzha is a cause of special concern where the weekly Positivity Rate has increased to 10.7% and weekly cases have increased to 2,833.
In Maharashtra, in the last four weeks, the weekly cases have shown a rising trend and have increased from 18,200 to 21,300; while the weekly positivity has also increased from 4.7% to 8%. The areas of concern are the Mumbai Suburban areas where the weekly cases have risen by 19%. In Nagpur, Amravati, Nashik, Akola and Yavatmal the weekly cases have increased by 33%, 47%, 23%, 55% and 48%, respectively.
Punjab is rapidly assuming critical dimension in respect of the spread of COVID19 infection. In the State, in the last four weeks, the weekly positivity rate has increased from 1.4% to 1.6%, while the weekly cases in the last four weeks have seen a rise from 1300 to 1682. In one district of SBS Nagar alone, the weekly positivity rate has become 4.9% from 3.5% and the weekly cases have more than doubled from 165 to 364.
5 States/UTs have weekly Positivity Rate more than the National Average. The National average is 1.79%. Maharashtra has highest weekly positivity rate with 8.10%.
The Centre has advised all these States to work on five major areas. These are:
1. Improve the overall testing numbers by focusing on increasing the proportion of RT-PCR tests.
2. All negative Rapid Antigen Test results to be mandatorily followed by RT-PCR test and no such negative persons are to be missed.
3. Refocus on strict and comprehensive surveillance as well as stringent containment in selected districts.
4. Regular monitoring of the mutant strains through testing followed by Genome Sequencing, as well as monitoring of the emerging cluster of cases.
5. Focusing on clinical management in districts reporting higher deaths.
On the front of COVID Vaccination, India’s cumulative Vaccination Coverage has crossed 1.10 Cr.
As on 18th February, 2021, till 8:00 AM, a total of 1,10,85,173 vaccine doses have been administered through 2,30,888 sessions, as per the provisional report till 8 am today. These include 63,91,544 HCWs (1st dose), 9,60,642 HCWs (2nd dose) and 37,32,987 FLWs (1st dose).
The 2nd dose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the FLWs started on 2nd Feb 2021.
S.
No.
State/UT
Beneficiaries vaccinated
1stDose
2ndDose
Total Doses
1
A&N Islands
4,846
1,306
6,152
2
Andhra Pradesh
4,07,935
85,536
4,93,471
3
Arunachal Pradesh
19,702
4,041
23,743
4
Assam
1,53,259
11,050
1,64,309
5
Bihar
5,22,379
38,964
5,61,343
6
Chandigarh
12,953
795
13,748
7
Chhattisgarh
3,40,557
20,668
3,61,225
8
Dadra &Nagar Haveli
4,939
244
5,183
9
Daman &Diu
1,735
213
1,948
10
Delhi
2,94,081
17,329
3,11,410
11
Goa
15,070
1,113
16,183
12
Gujarat
8,21,940
60,130
8,82,070
13
Haryana
2,08,308
23,987
2,32,295
14
Himachal Pradesh
94,897
12,076
1,06,973
15
Jammu & Kashmir
2,00,695
6,731
2,07,426
16
Jharkhand
2,52,634
11,325
2,63,959
17
Karnataka
5,40,868
1,13,430
6,54,298
18
Kerala
3,99,064
38,829
4,37,893
19
Ladakh
5,631
600
6,231
20
Lakshadweep
1,809
115
1,924
21
Madhya Pradesh
6,40,805
3,778
6,44,583
22
Maharashtra
8,75,752
46,976
9,22,728
23
Manipur
40,215
1,711
41,926
24
Meghalaya
23,877
629
24,506
25
Mizoram
14,627
2,241
16,868
26
Nagaland
21,526
3,909
25,435
27
Odisha
4,38,127
94,966
5,33,093
28
Puducherry
9,251
853
10,104
29
Punjab
1,22,429
13,859
1,36,288
30
Rajasthan
7,82,701
38,358
8,21,059
31
Sikkim
11,865
700
12,565
32
Tamil Nadu
3,39,686
31,160
3,70,846
33
Telangana
2,80,973
87,159
3,68,132
34
Tripura
82,369
11,587
93,956
35
Uttar Pradesh
10,66,290
85,752
11,52,042
36
Uttarakhand
1,30,908
7,146
1,38,054
37
West Bengal
6,33,271
49,786
6,83,057
38
Miscellaneous
3,06,557
31,590
3,38,147
Total
1,01,24,531
9,60,642
1,10,85,173
As on Day-36 of the vaccination drive (20th February, 2021), a total of 4,32,931 vaccine doses were administered. Out of which, 2,56,488 beneficiaries were vaccinated across 8,575 sessions for 1st dose (HCWs and FLWs) and 1,76,443 HCWs received 2nd dose of vaccine.
60.04% of those who have received the second dose are concentrated in 7 States. Karnataka alone accounts for 11.81% (1,13,430 doses).
A total of 1.06 Cr (1,06,89,715) people has recovered so far. 11,667 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours. India’s Recovery Rate at 97.25% is amongst the highest in the world.
81.65% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 5 States.
Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 5,841 newly recovered cases. 2,567 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 459 in Tamil Nadu.
85.61% of the new cases are from 5 States.
Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 6,281. It is followed by Kerala with 4,650 while Karnataka reported 490 new cases. Only two states – Maharashtra and Kerala account for 77% of daily new cases reported over the last 24 hours.
Twenty two States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Gujarat, Odisha, J&K(UT), Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Goa, Jharkhand, Puducherry, Assam, Meghalaya, Lakshadweep, Manipur, Mizoram, Sikkim, Ladakh (UT), Nagaland, A&N Islands, Tripura, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, D&D and D&N.
101 deaths were reported in the last 24 hours.
Five States account for 80%of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (40). Kerala reported 13 deaths. Punjab has reported another 8 casualties.
In last 24 hours, only 1 state has reported more than 20 deaths; 10 to 20 deaths have been reported by just 1 state; 6 to 10 deaths have been reported by 2 states and 10 states have reported 1 to 5 deaths.