স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দৈনিক ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমবর্ধমান এমন রাজ্যগুলিকে চিঠি দিলো কেন্দ্র
আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানো এবং র্্যপিড অ্যান্টিজেন পদ্ধতিতে যাদের নমুনা পরীক্ষার ফল নেগেটিভ এসেছে তাদের আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে পুনরায় নমুনা পরীক্ষা বাধ্যতামূলক
21 FEB 2021 11:43AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
দেশে গত কয়েক দিন ধরে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েছে বলে জানা গেছে। এর ফলে আজ ওই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৪৫ হাজার ৬৩৪। দেশে মোট করোনায় আক্রান্তের কেবল ১.৩২ শতাংশ সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত।
দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের ৭৪ শতাংশের বেশি মানুষ কেরালা ও মহারাষ্ট্রের। অন্যদিকে, ছত্তিশগড় এবং মধ্যপ্রদেশেও দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েছে বলে দেখা গেছে। পাঞ্জাব এবং জম্মু ও কাশ্মীরে দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যা উর্ধমুখী।
কেরালায় গত চার সপ্তাহে গড় সাপ্তাহিক ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যা সর্বাধিক ৪২ হাজার এবং সর্বনিম্ন ৩৪ হাজার ৮০০ হয়েছে। একই ভাবে গত চার সপ্তাহে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার ১৩.৯ শতাংশ থেকে ৮.৯ শতাংশে ঠেকেছে। রাজ্যের আলাপুজ্ঝা জেলায় পরিস্থিতি বিশেষ উদ্বেগজনক হয়ে উঠেছে। এই জেলাটিতে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার বেড়ে হয়েছে ১০.৭ শতাংশ এবং সাপ্তাহিক আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ৮৩৩।
মহারাষ্ট্রে গত চার সপ্তাহে সাপ্তাহিক আক্রান্তের সংখ্যা উর্ধমুখী এবং এই সংখ্যা ১৮ হাজার ২০০ থেকে বেড়ে ২১ হাজার ৩০০ হয়েছে। একইভাবে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হারও ৪.৭ শতাংশ থেকে ৮ শতাংশ হয়েছে। মুম্বাই শহরতলি এলাকার পরিস্থিতি বিশেষ করে উদ্বেগজনক। এই শহরতলি এলাকায় সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার বেড়ে ১৯ শতাংশ হয়েছে। নাগপুরের একাধিক এলাকাতেও আক্রান্তের হার ৩৩ শতাংশ বেড়েছে, কিছু কিছু এলাকায় তা বেড়ে হয়েছে ৫৫ শতাংশ ও ৪৮ শতাংশ।
পাঞ্জাবেও কোভিড-১৯ সংক্রমণ জটিল পরিস্থিতির দিকে অগ্রসর হচ্ছে। রাজ্যে গত চার সপ্তাহে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার ১.৪ শতাংশ থেকে বেড়ে ১.৬ শতাংশ হয়েছে। অন্যদিকে, গত চার সপ্তাহে আক্রান্তের সংখ্যাও ১ হাজার ৩০০ থেকে বেড়ে ১ হাজার ৬৮২ হয়েছে। রাজ্যের এসবিএস নগর জেলাতেই সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার ৩.৫ শতাংশ থেকে বেড়ে ৪.৯ শতাংশ হয়েছে। একইভাবে সাপ্তাহিক আক্রান্তের সংখ্যাও ১৬৫ থেকে দ্বিগুণ বেড়ে ৩৬৪ হয়েছে।
৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি। জাতীয় স্তরে আক্রান্তের গড় হার ১.৭৯ শতাংশ। মহারাষ্ট্রে সাপ্তাহিক ভিত্তিতে আক্রান্তের হার সর্বাধিক ৮.১০ শতাংশ। এই প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার ওই রাজ্যগুলিকে আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়ানোর পরামর্শ দিয়েছে। র্্যপিড অ্যান্টিজেন পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার ফল যেসব ক্ষেত্রে নেগেটিভ এসেছে সেই সমস্ত ব্যক্তির আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে দ্রুত নমুনা পরীক্ষা বাধ্যতামূলক করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রের পক্ষ থেকে আরও বলা হয়েছে সুনির্দিষ্ট জেলাগুলিতে সংক্রমিত এলাকায় নজরদারি আরও জোরদার করতে। যেসমস্ত জেলায় মৃত্যুর সংখ্যা তুলনামূলক বেশি সেখানে চিকিৎসা পরিষেবার ওপর আরও গুরুত্ব দিতে।
কোভিড টিকাকরণের দিক থেকে ভারতে টিকাকরণের সংখ্যা ১ কোটি ১০ লক্ষ ছাড়িয়েছে। গত ১৮ ফেব্রুয়ারি সকাল ৮টা পর্যন্ত ১ কোটি ১০ লক্ষ ৮৫ হাজার ১৭৩টি টিকাকরণ রয়েছে। এর মধ্যে ৬৩ লক্ষ ৯১ হাজার ৫৪৪ জন স্বাস্থ্যকর্মীকে টিকার প্রথম ডোজ, ৯ লক্ষ ৬০ হাজার ৬৪২ জন স্বাস্থ্যকর্মীকে টিকার দ্বিতীয় ডোজ এবং করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অগ্রভাগে থাকা ৩৭ লক্ষ ৩২ হাজার ৯৮৭ জনকে প্রথম ডোজ দেওয়া হয়েছে।
টিকার প্রথম ডোজ নেওয়ার ২৮ দিন পূরণ করার পর সুফলভোগীদের গত ১৩ ফেব্রুয়ারি থেকে টিকার দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া শুরু হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে ৬ লক্ষ ৩৩ হাজার ২৭১ জন সুভলভোগীকে টিকার প্রথম ডোজ এবং ৪৯ হাজার ৭৮৬ জনকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে।
টিকাকরণের ৩৬ তম দিনে (২০ ফেব্রুয়ারি) ৪ লক্ষ ৩২ হরাজার ৯৩১ জন সুফলভোগীর টিকাকরণ হয়েছে। এর মধ্যে ২ লক্ষ ৫৬ হাজার ৪৮৮ জন সুফলভোগীকে টিকার প্রথম ডোজ এবং ১ লক্ষ ৭৬ হাজার ৪৪৩ জনকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে।
৭টি রাজ্যে দ্বিতীয় দফায় টিকাকরণের মোট ৬০.০৪ শতাংশ টিকাকরণ করা হয়েছে। কর্ণাটকেই ১১.৮১ শতাংশ বা ১ লক্ষ ১৩ হাজার ৪৩০ জন সুফলভোগী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন।
দেশে এখনও পর্যন্ত ১ কোটি ৬ লক্ষ ৮৯ হাজার ৭১৫ জন করোনা মুক্ত হয়েছেন। গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্যলাভ করেছেন ১১ হাজার ৬৬৭ জন। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৭.২৫ শতাংশ, যা বিশ্বে অন্যতম সর্বাধিক।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্যলাভকারীদের ৮১.৬৫ শতাংশই ৫টি রাজ্যের বাসিন্দা। কেরালা থেকে একদিনেই ৫ হাজার ৮৪১ জন সুস্থ হয়েছেন। মহারাষ্ট্রে আরোগ্যলাভ করেছেন ২ হাজার ৫৬৭ জন। অন্যদিকে, তামিলনাড়ুতে সুস্থ হয়েছেন ৪৫৯ জন।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৫টি রাজ্যেই নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৮৫.৬১ শতাংশ মানুষ। মহারাষ্ট্রে একদিনে সর্বাধিক ৬ হাজার ২৮১ জন আক্রান্ত হয়েছেন। কেরালায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ হাজার ৬৫০। কেবল মহারাষ্ট্র ও কেরালাতে গত ২৪ ঘন্টায় দৈনিক ভিত্তিতে করোনায় আক্রান্তের ৭৭ শতাংশ ঘটনা ঘটেছে।
২২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় মৃত্যুর খবর নেই। এই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে রয়েছে গুজরাট, ওড়িশা, জম্মু ও কাশ্মীর, অন্ধ্রপ্রদেশ, আসাম, মেঘালয়, লাদাখ, ত্রিপুরা প্রভৃতি।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় ১০১ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৫টি রাজ্যেই মারা গেছেন ৮০ শতাংশ রোগী। মহারাষ্ট্রে সর্বাধিক ৪০ জনের মৃত্যু হয়েছে। কেরালায় মারা গেছেন ১৩ জন এবং পাঞ্জাবে মৃত্যু হয়েছে ৮ জনের।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় কেবল একটি রাজ্যেই ২০ জনের বেশি করোনায় মারা গেছেন। ১০ থেকে ২০ জনের মৃত্যু হয়েছে কেবল একটি রাজ্যে। দুটি রাজ্যে মারা গেছেন ৬ থেকে ১০ জন করে। অন্যদিকে, ১০টি রাজ্যে মৃত্যু হয়েছে ১ থেকে ৫ জন করে রোগীর।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre writes to States Witnessing Spike in Daily New Cases
Increase the proportion of RT-PCR tests and subject Rapid Antigen negative people to mandatory Retest by RT-PCR
Strict and Comprehensive Surveillance, and Stringent Containment highlighted as Critical to curbing Spread of the Disease
21 FEB 2021 11:43AM by PIB Delhi
India has been witnessing a rise in the active caseload over the past few days. India’s total Active Caseload is pegged at 1,45,634 today. It now consists of 1.32% of India’s total Positive Cases.
More than 74% of the Active Cases of the country are in Kerala and Maharashtra. Of late it is seen that there has been a spike in the daily cases in Chhattisgarh and Madhya Pradesh also. Punjab and J&K too are witnessing a surge in daily new cases.
In the last four weeks in Kerala, the average weekly cases have fluctuated between a high of 42,000 to a low of 34,800. Similarly, in the last four weeks, the weekly positivity in Kerala has ranged from 13.9% to 8.9%. In Kerala, the district of Alappuzha is a cause of special concern where the weekly Positivity Rate has increased to 10.7% and weekly cases have increased to 2,833.
In Maharashtra, in the last four weeks, the weekly cases have shown a rising trend and have increased from 18,200 to 21,300; while the weekly positivity has also increased from 4.7% to 8%. The areas of concern are the Mumbai Suburban areas where the weekly cases have risen by 19%. In Nagpur, Amravati, Nashik, Akola and Yavatmal the weekly cases have increased by 33%, 47%, 23%, 55% and 48%, respectively.
Punjab is rapidly assuming critical dimension in respect of the spread of COVID19 infection. In the State, in the last four weeks, the weekly positivity rate has increased from 1.4% to 1.6%, while the weekly cases in the last four weeks have seen a rise from 1300 to 1682. In one district of SBS Nagar alone, the weekly positivity rate has become 4.9% from 3.5% and the weekly cases have more than doubled from 165 to 364.
5 States/UTs have weekly Positivity Rate more than the National Average. The National average is 1.79%. Maharashtra has highest weekly positivity rate with 8.10%.
The Centre has advised all these States to work on five major areas. These are:
1. Improve the overall testing numbers by focusing on increasing the proportion of RT-PCR tests.
2. All negative Rapid Antigen Test results to be mandatorily followed by RT-PCR test and no such negative persons are to be missed.
3. Refocus on strict and comprehensive surveillance as well as stringent containment in selected districts.
4. Regular monitoring of the mutant strains through testing followed by Genome Sequencing, as well as monitoring of the emerging cluster of cases.
5. Focusing on clinical management in districts reporting higher deaths.
On the front of COVID Vaccination, India’s cumulative Vaccination Coverage has crossed 1.10 Cr.
As on 18th February, 2021, till 8:00 AM, a total of 1,10,85,173 vaccine doses have been administered through 2,30,888 sessions, as per the provisional report till 8 am today. These include 63,91,544 HCWs (1st dose), 9,60,642 HCWs (2nd dose) and 37,32,987 FLWs (1st dose).
The 2nd dose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the FLWs started on 2nd Feb 2021.
S.
No.
State/UT
Beneficiaries vaccinated
1stDose
2ndDose
Total Doses
1
A&N Islands
4,846
1,306
6,152
2
Andhra Pradesh
4,07,935
85,536
4,93,471
3
Arunachal Pradesh
19,702
4,041
23,743
4
Assam
1,53,259
11,050
1,64,309
5
Bihar
5,22,379
38,964
5,61,343
6
Chandigarh
12,953
795
13,748
7
Chhattisgarh
3,40,557
20,668
3,61,225
8
Dadra &Nagar Haveli
4,939
244
5,183
9
Daman &Diu
1,735
213
1,948
10
Delhi
2,94,081
17,329
3,11,410
11
Goa
15,070
1,113
16,183
12
Gujarat
8,21,940
60,130
8,82,070
13
Haryana
2,08,308
23,987
2,32,295
14
Himachal Pradesh
94,897
12,076
1,06,973
15
Jammu & Kashmir
2,00,695
6,731
2,07,426
16
Jharkhand
2,52,634
11,325
2,63,959
17
Karnataka
5,40,868
1,13,430
6,54,298
18
Kerala
3,99,064
38,829
4,37,893
19
Ladakh
5,631
600
6,231
20
Lakshadweep
1,809
115
1,924
21
Madhya Pradesh
6,40,805
3,778
6,44,583
22
Maharashtra
8,75,752
46,976
9,22,728
23
Manipur
40,215
1,711
41,926
24
Meghalaya
23,877
629
24,506
25
Mizoram
14,627
2,241
16,868
26
Nagaland
21,526
3,909
25,435
27
Odisha
4,38,127
94,966
5,33,093
28
Puducherry
9,251
853
10,104
29
Punjab
1,22,429
13,859
1,36,288
30
Rajasthan
7,82,701
38,358
8,21,059
31
Sikkim
11,865
700
12,565
32
Tamil Nadu
3,39,686
31,160
3,70,846
33
Telangana
2,80,973
87,159
3,68,132
34
Tripura
82,369
11,587
93,956
35
Uttar Pradesh
10,66,290
85,752
11,52,042
36
Uttarakhand
1,30,908
7,146
1,38,054
37
West Bengal
6,33,271
49,786
6,83,057
38
Miscellaneous
3,06,557
31,590
3,38,147
Total
1,01,24,531
9,60,642
1,10,85,173
As on Day-36 of the vaccination drive (20th February, 2021), a total of 4,32,931 vaccine doses were administered. Out of which, 2,56,488 beneficiaries were vaccinated across 8,575 sessions for 1st dose (HCWs and FLWs) and 1,76,443 HCWs received 2nd dose of vaccine.
60.04% of those who have received the second dose are concentrated in 7 States. Karnataka alone accounts for 11.81% (1,13,430 doses).
A total of 1.06 Cr (1,06,89,715) people has recovered so far. 11,667 patients have recovered and got discharged in the last 24 hours. India’s Recovery Rate at 97.25% is amongst the highest in the world.
81.65% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 5 States.
Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 5,841 newly recovered cases. 2,567 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 459 in Tamil Nadu.
85.61% of the new cases are from 5 States.
Maharashtra continues to report the highest daily new cases at 6,281. It is followed by Kerala with 4,650 while Karnataka reported 490 new cases. Only two states – Maharashtra and Kerala account for 77% of daily new cases reported over the last 24 hours.
Twenty two States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Gujarat, Odisha, J&K(UT), Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Goa, Jharkhand, Puducherry, Assam, Meghalaya, Lakshadweep, Manipur, Mizoram, Sikkim, Ladakh (UT), Nagaland, A&N Islands, Tripura, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, D&D and D&N.
101 deaths were reported in the last 24 hours.
Five States account for 80%of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (40). Kerala reported 13 deaths. Punjab has reported another 8 casualties.
In last 24 hours, only 1 state has reported more than 20 deaths; 10 to 20 deaths have been reported by just 1 state; 6 to 10 deaths have been reported by 2 states and 10 states have reported 1 to 5 deaths.