نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرِ جمہوریہ نے منفرد انداز میں مادری زبان کا بین الاقوامی دن منایا
نائب صدرِ جمہوریہ نے 22 بھارتی زبانوں میں ٹوئیٹ کیا اور 24 مقامی زبانوں کے اخبارات میں مادری زبان کو فرو غ دینے کی ضرورت پر مضامین تصنیف کئے
اس دن کا جشن منانے کے لئے منعقدہ تین تقریبات میں شرکت کی
21 FEB 2021 2:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 فروری / نائب صدرِ جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج 22 ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں ٹوئیٹ کرنے کے علاوہ ملک بھر میں 24 مقامی زبانوں کے اخبارات میں مادری زبان کو فروغ دینے کی اہمیت پر مضامین لکھ کر مادری زبان کے بین الاقوامی دن کو منفرد طریقے سے منایا ۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے ، جو مادری زبان کو فروغ دینے کے ایک علمبردار کی حیثیت سے جانے جاتے ہیں ، اپنے ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ لسانی تنوع ہمیشہ سے ہماری تہذیب کے بنیادی ستونوں میں سے ایک رہا ہے ۔ جناب نائیڈو نے مزید کہا کہ مواصلات کا ذریعہ ہونے کے علاوہ ہماری مادری زبان ہمیں اپنی وراثت سے جوڑتی ہے اور ہماری سماجی – ثقافتی شناخت کو اجاگر کرتی ہے ۔
مادری زبان کے پرائمری تعلیم سے حکمرانی تک تمام مرحلوں میں زیادہ استعمال پر زور دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اپنے ٹوئیٹ میں کہا کہ ہمیں اپنے خیالات اور نظریات کی اپنی زبان میں تخلیقی طور پر سدھار کرنے کی ہمت افزائی کرنی چاہیئے ۔
جناب نائیڈو نے تیلگو ، تمل ، ہندی ، گجراتی ، کشمیری ، کونکنی ، مراٹھی ، اڑیہ ، اردو ، ملیالم ، کنڑ ، پنجابی ، نیپالی ، آسامی ، بنگالی ، منی پوری ، بوڈو ، سنتھالی ، میتھلی ، ڈوگری اور سنسکرت میں ٹوئیٹ کئے ۔
نائب صدرِ جمہوریہ کے تصنیف کردہ مضامین انگریزی کے ٹائمس آف انڈیا اور بھارتی زبانوں کے 24 دیگر اخبارات میں شائع کئے گئے ، جن میں دینک جاگرن ( ہندی ) ، ایناڈو ( تیلگو ) ، دینا تھنتھی ( تمل ) ، لوک مت ( مراٹھی ) ، سماج ( اڑیہ ) ، سیاست ( اردو ) ، آدابِ تلنگانہ ( اردو ) ، اسومیا پرتی دن ( آسامی ) ، نو بھارت ٹائمس ( میتھلی ) ، ماتر بھومی ( ملیالم ) ، دویا بھاسکر ( گجراتی ) ، برتمان ( بنگالی ) ، بھان گر بھوئین ( کونکنی ) ، ہائینی رادب ( بوڈو ) ، سنتھل ایکسپریس ( سنتھالی ) ، ہمالی بیلا ( نیپالی ) ، ہمارو وارتا ( نیپالی ) ، دینک مِرمرے ( نیپالی ) ، ہامرو پرجا شکتی ( نیپالی ) ، ہندو ( سندھی ) ، جوتی ڈوگری ( ڈوگری ) ، ڈیلی کاہوت ( کشمیری ) ، ڈیلی سنگرمال ( کشمیری ) اور سو دھرم (سنسکرت ) شامل ہیں ۔
جناب نائیڈو نے تعلیم کی وزارت اور کلچر کی وزارت کے ذریعے مادری زبان کے بین الاقوامی دن منانے کے لئے مشترکہ طور پر منعقدہ ایک ویبینار میں ورچوول طور پر شرکت کی ۔ وہ اِس موقع پر حیدر آباد کے سورن بھارت ٹرسٹ کے ذریعے منعقدہ ایک پروگرام میں مہمانِ خصوصی بھی تھے ۔ بعد میں وہ تیلگو ایسوسی ایشن آف نارتھ امریکہ کے ذریعے منعقد کی جانے والی ‘‘ ماتھرو بھاشو بھاوا ’’ میں بھی ورچوول طور پر شرکت کریں گے ۔
اس سے پہلے ، 16 فروری ، 2021 ء کو نائب صدرِ جمہوریہ نے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے 771 ارکان کو بھی مراسلہ بھیجا تھا ، جس میں اُن پر مادری زبان کو فروغ دینے کے لئے زور دیا گیا تھا ۔

Vice President's Secretariat
Vice President celebrates International Mother Language Day in a unique manner
Vice President tweets in 22 Indian languages and writes articles in 24 vernacular newspapers on the need to promote mother tongues
Participates in three events organized to celebrate the Day
21 FEB 2021 2:45PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu celebrated the International Mother Language Day today in a unique manner by tweeting in 22 Indian languages and English, apart from writing articles in 24 vernacular newspapers across the country on the importance of promoting one’s mother tongue.
The Vice President, who is known as a champion of promoting mother languages, in his tweets, said that linguistic diversity has always been one of the foundational pillars of our civilization. “More than just a means of communication, our mother languages connect us with our heritage and define our socio-cultural identity,” Shri Naidu added.
Calling for increased use of mother tongue in all spheres—from primary education to governance, the Vice President in his tweet said: “We must encourage the creative expression of our thoughts and ideas in our own languages!”.
Shri Naidu posted the tweets in Telugu, Tamil, Hindi, Gujarati, Kashmiri, Konkani, Marathi, Odia, Urdu, Malayalam, Kannada, Odia, Punjabi, Nepali, Assamese, Bengali, Manipuri, Bodo, Santhali, Maithli, Dogri and Sanskrit.
The articles penned by the Vice President were published in the Times of India (English) and 24 other Indian language newspapers including: Dainik Jagran (Hindi), Eenadu (Telugu), Dina Thanthi (Tamil), Lokmat (Marathi), Samaj (Odiya), Siasat (Urdu), Aadab Telangana (Urdu), Asomiya Pratidin (Assamese), Nav Bharat Times (Maithili), Matrubhumi (Malayalam), Divya Bhaskar (Gujarati), Bartaman (Bengali), Bhaangar Bhuin (Konkani), Hayenni Radab (Bodo), Santhal Express (Santhali), Himali Bela (Nepali), Hamro Varta (Nepali), Dainik Mirmirey (Nepali), Hamro Praja Shakti (Nepali), Hindu (Sindhi), Joti Dogri (Dogri), Daily Kahwat (Kashmiri), Daily Sangarmal (Kashmiri) and Sudharma (Sanskrit).
Shri Naidu also virtually participated in a webinar, organized jointly by the Ministry of Education and Ministry of Culture to celebrate International Mother Languages Day. He was also the Chief Guest at a programme organised on the occasion by Swarna Bharat Trust, Hyderabad on this occasion. Later, he will also be virtually attending “Mathrubhashobhava” being organized by the Telugu Association of North America.
Prior to this, on 16th February, 2021, the Vice President had also written to 771 Members of both Houses of the Parliament urging them to promote the mother tongue.