উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
উপরাষ্ট্রপতি অভিনব উপায়ে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস উদযাপন করলেন
মাতৃভাষার আরও ব্যবহারের প্রয়োজনীয়তা বাড়াতে উপরাষ্ট্রপতি ২২টি ভারতীয় ভাষায় ট্যুইট করেছেন এবং ২৪টি আঞ্চলিক সংবাদপত্রে নিবন্ধ লিখেছেন
21 FEB 2021 2:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
মাতৃভাষার ব্যবহারের প্রয়োজনীয়তা আরও বাড়ানোর বিষয়টি উপলব্ধি করে উপরাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু ২৪টি আঞ্চলিক সংবাদপত্রে নিবন্ধ লেখার পাশাপাশি ২২টি ভারতীয় ভাষায় ও ইংরেজিতে ট্যুইট করে অভিনব উপায়ে আজ আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস উদযাপন করেছেন।
উপরাষ্ট্রপতি মাতৃভাষার প্রসারে সর্বদাই জোরালো সওয়াল করেছেন। তাই মাতৃভাষার ব্যবহার আরও বাড়ানোর প্রয়োজনীয়তা উপলব্ধি করেই একাধিক ভাষায় তিনি ট্যুইট করে বলেছেন, ভাষাগত বৈচিত্র্য সর্বদাই আমাদের সভ্যতার আন্যতম একটি ভিত্তিস্তম্ভ। যোগাযোগের মাধ্যম ছাড়াও মাতৃভাষা আমাদেরকে ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত করে এবং আমাদের সামাজিক-সাংস্কৃতিক স্বতন্ত্র পরিচয় তৈরি করে।
প্রাথমিক শিক্ষা থেকে শুরু করে প্রশাসনিক কাজকর্ম – সব ক্ষেত্রেই আমাদের মাতৃভাষার ব্যবহার অবশ্যই বাড়াতে হবে। নিজেদের ভাষায় চিন্তাভাবনা এবং ধ্যান ধারণার সৃজনশীল প্রকাশের বিষয়টিকে অবশ্যই আমাদের উৎসাহিত করতে হবে।
শ্রী নাইডু যে ২২টি ভাষায় ট্যুইট করেছেন, সেগুলি হল – তেলেগু, তামিল, হিন্দি, গুজরাটি, কাশ্মীরী, কোঙ্কনী, মারাঠী, ওড়িয়া, ঊর্দু, মালয়ালী, কন্নর, পাঞ্জাবী, নেপালী, অহমিয়া, বাংলা, মনিপুরী, বড়ো, সাঁওতালী, মৈথিলী, ডোগরী এবং সংস্কৃত।
উপরাষ্ট্রপতির রচিত নিবন্ধটি ইংরেজি দৈনিক টাইমস্ অফ ইন্ডিয়ায় প্রকাশের পাশাপাশি আরও ২৪টি ভারতীয় ভাষার সংবাদপত্রে প্রকাশিত হয়েছে। এই সংবাদপত্রগুলি হলো – দৈনিক জাগরণ (হিন্দি), এনাডু (তেলেগু), দিনাতাঁথি (তামিল), লোকমত (মারাঠী), সমাজ (ওড়িয়া), সিয়াসত (ঊর্দু), আদাব তেলেঙ্গানা (ঊর্দু), অসমিয়া প্রতিদিন (অহমিয়া), নব ভারত টাইমস (মৈথিলী), মাতৃভূমি (মালয়ালী), দিব্য ভাস্কর (গুজরাটি), বর্তমান (বাংলা), ভাঙ্গর ভুঁই (কঙ্কনী), হায়েনী রাদাব (বড়ো), সাঁওতালী এক্সপ্রেস (সাঁওতালী), হিমালি বেলা (নেপালী), হামারো বার্তা (নেপালী), দৈনিক মিরমীরে (নেপালী), হামারো প্রজা শক্তি (নেপালী), হিন্দু (সিন্ধী), জোতি ডোগরি (ডোগরি), ডেইলি খাওয়াত (কাশ্মীরী), ডেইলি সঙ্গরমল (কাশ্মীরী) এবং সুধর্ম (সংস্কৃত)।
আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস উদযাপন উপলক্ষে কেন্দ্রীয় শিক্ষা এবং সংস্কৃতি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে যৌথভাবে আয়োজিত এক ওয়েবিনারে শ্রী নাইডু ভার্চুয়ালি অংশ নেন। এছাড়াও হায়দ্রাবাদে স্বর্ণ ভারত ট্রাস্ট আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে তিনি প্রধান অতিথির আসন অলঙ্কৃত করেন। শ্রী নাইডু উত্তর আমেরিকায় তেলুগু অ্যাসোসিয়েশন আয়োজিত “মাত্রুভাসুভা” অনুষ্ঠানেও ভার্চুয়ালি অংশ নেবেন।
এর আগে গত ১৬ ফেব্রুয়ারি উপরাষ্ট্রপতি সংসদের উভয় কক্ষের ৭৭১ জন সদস্যকে চিঠি লিখে মাতৃভাষার প্রসারের জন্য তাদের আহ্বান জানিয়েছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice President celebrates International Mother Language Day in a unique manner
Vice President tweets in 22 Indian languages and writes articles in 24 vernacular newspapers on the need to promote mother tongues
Participates in three events organized to celebrate the Day
21 FEB 2021 2:45PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu celebrated the International Mother Language Day today in a unique manner by tweeting in 22 Indian languages and English, apart from writing articles in 24 vernacular newspapers across the country on the importance of promoting one’s mother tongue.
The Vice President, who is known as a champion of promoting mother languages, in his tweets, said that linguistic diversity has always been one of the foundational pillars of our civilization. “More than just a means of communication, our mother languages connect us with our heritage and define our socio-cultural identity,” Shri Naidu added.
Calling for increased use of mother tongue in all spheres—from primary education to governance, the Vice President in his tweet said: “We must encourage the creative expression of our thoughts and ideas in our own languages!”.
Shri Naidu posted the tweets in Telugu, Tamil, Hindi, Gujarati, Kashmiri, Konkani, Marathi, Odia, Urdu, Malayalam, Kannada, Odia, Punjabi, Nepali, Assamese, Bengali, Manipuri, Bodo, Santhali, Maithli, Dogri and Sanskrit.
The articles penned by the Vice President were published in the Times of India (English) and 24 other Indian language newspapers including: Dainik Jagran (Hindi), Eenadu (Telugu), Dina Thanthi (Tamil), Lokmat (Marathi), Samaj (Odiya), Siasat (Urdu), Aadab Telangana (Urdu), Asomiya Pratidin (Assamese), Nav Bharat Times (Maithili), Matrubhumi (Malayalam), Divya Bhaskar (Gujarati), Bartaman (Bengali), Bhaangar Bhuin (Konkani), Hayenni Radab (Bodo), Santhal Express (Santhali), Himali Bela (Nepali), Hamro Varta (Nepali), Dainik Mirmirey (Nepali), Hamro Praja Shakti (Nepali), Hindu (Sindhi), Joti Dogri (Dogri), Daily Kahwat (Kashmiri), Daily Sangarmal (Kashmiri) and Sudharma (Sanskrit).
Shri Naidu also virtually participated in a webinar, organized jointly by the Ministry of Education and Ministry of Culture to celebrate International Mother Languages Day. He was also the Chief Guest at a programme organised on the occasion by Swarna Bharat Trust, Hyderabad on this occasion. Later, he will also be virtually attending “Mathrubhashobhava” being organized by the Telugu Association of North America.
Prior to this, on 16th February, 2021, the Vice President had also written to 771 Members of both Houses of the Parliament urging them to promote the mother tongue.