প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অটিজম স্পেকট্রাম ডিজঅর্ডার সম্পর্কে সচেতনতা তৈরির উদ্দেশ্যে ১২ বছর বয়সী নৌ শিশু জিয়া রাই ৩৬ কিলোমিটার সাঁতার কেটেছে
18 FEB 2021 2:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
জিয়া রাই নামে ১২ বছরের এক শিশু কন্যা বান্দ্রা- ওরলি সমুদ্র সংযোগ থেকে গেটওয়ে অফ ইন্ডিয়া পর্যন্ত ৩৬ কিলোমিটার সাঁতার কেটে ইতিহাস সৃষ্টি করেছে। জিয়ার বাবা নৌবাহিনীর নাবিক মদন রাই। গত ১৭ ফেব্রুয়ারি ৮ ঘন্টা ৪০ মিনিট সময় নিয়ে সে এই দূরত্ব অতিক্রম করেছে। জিয়া নিজে অটিজম স্পেকট্রাম ডিসঅর্ডার-এ আক্রান্ত, তাই সুস্থ থাকতে এ সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে সমুদ্রে তার এই সাঁতার কাটা। ১৭ ফেব্রুয়ারি ভোর ৩-৫০ মিনিটে সে বান্দ্রা- ওরলি সমুদ্র সংযোগ থেকে সাঁতার কাটা শুরু করে এবং বেলা সাড়ে বারোটা নাগাদ গেটওয়ে অফ ইন্ডিয়াতে গিয়ে পৌঁছায়। সুইমিং ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ার অন্তর্গত সুইমিং অ্যাসোসিয়েশন অফ মহারাষ্ট্রের তত্ত্বাবধানে জিয়ার এই অভিনব অভিযানের আয়োজন করা হয়েছিল। এই অভিযানটি কেন্দ্রীয় ক্রীড়া ও যুব কল্যাণ মন্ত্রকের ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্ট-এর সঙ্গেও সম্পর্কিত ছিল।
জিয়া রাইয়ের এই সাঁতার শেষ হওয়ার পর গ্রেটার মুম্বাই অ্যামেচার একুয়াটিক অ্যাসোসিয়েশনের পক্ষ থেকে সংগঠনের সভাপতি শ্রীমতি জারির এন বালিওয়ালা ওইদিন তাকে ট্রফি দিয়ে সংবর্ধিত করেন।
এর আগে জিয়া ২০২০-র ১৫ ফেব্রুয়ারি এলিফ্যান্টা দ্বীপ থেকে গেটওয়ে অফ ইন্ডিয়া পর্যন্ত ১৪ কিলোমিটার দূরত্ব ৩ ঘন্টা ২৭ মিনিট ৩০ সেকেন্ডে অতিক্রম করে। যা অটিজম স্পেকট্রাম ডিসঅর্ডার- এ আক্রান্ত সর্বকনিষ্ঠ কন্যা সাঁতারু হিসেবে উন্মুক্ত জলে এটি বিশ্ব রেকর্ড হিসেবে চিহ্নিত হয়ে রয়েছে।

Ministry of Defence
Jiya Rai, a 12 years old naval child, Swims 36 kilometers to create awareness about Autism Spectrum Disorder
18 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
Miss Jiya Rai, a 12 year old daughter of a Naval sailor Madan Rai, created history by swimming from Bandra-Worli Sea Link to Gateway of India, a distance of 36 Km in 08 hrs and 40 minutes on 17 Feb 21. She is a known case of Autism Spectrum Disorder (ASD) and dedicated the swimming feat to raise awareness about Autism. She commenced her record setting feat in the early morning hours of 17 Feb 21 at 0350 hrs from Bandra-Worli Sea Link and completed at Gateway of India at 1230 hrs. The swimming event was conducted under observation of Swimming Association of Maharashtra, a recognised body of Swimming Federation of India. The event was also associated with FIT India Movement by Ministry of Youth and Sports Affair.
The award ceremony was held at Gateway of India on 17 Feb 21. Miss Jiya Rai was felicitated with a trophy by Ms Zarir N Baliwala, President of Greater Mumbai Amateur Aquatic Association (GMAAA).
Miss Jiya Rai had earlier swam from Elephanta Island to Gateway of India, distance of 14 Km in 03 hrs 27 minutes and 30 sec on 15 Feb 20 and holds world record for youngest girl with ASD to swim 14 km in open waters.