प्रधानमंत्री कार्यालय
“कोविड-19 प्रबंधन: अनुभव, अच्छे कार्य और आगे का रास्‍ता” विषय पर 10 पड़ोसी देशों के साथ कार्यशाला में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
महामहिम,
नमस्कार!
मुझे बहुत खुशी है कि हमारे नजदीकी और विस्तारित पड़ोसी देशों के स्वास्थ्य अधिकारियों और विशेषज्ञोंकी आज बैठक हो रही है। सबसे पहले मैं आज होने वाले बेहद उपयोगी विचार-विमर्श के लिए आप सभी को शुभकामनाएं देता हूं। मैं इस बात के लिए भी आप सभी को बधाई देता हूं कि इस महामारी के दौरान हमारी स्वास्थ्य प्रणालियों ने सहयोग किया। जब पिछले साल दुनिया में कोविड-19 ने कदम रखा था, तो कई विशेषज्ञों ने हमारे घनी आबादी वाले क्षेत्र के बारे में विशेष चिंता व्यक्त की थी। लेकिन, शुरुआत से ही, हम सभी एक समन्वय प्रतिक्रिया के साथ इस चुनौती का सामना करते हैं। पिछले वर्ष मार्च मेंहमने सबसे पहले खतरे को पहचाना और इससे मिलकर लड़ने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की। कई अन्य क्षेत्रों और समूहों ने हमारे शुरुआती उदाहरण का अनुसरण किया।
हमने महामारी से लड़ने के तात्कालिक खर्चों को पूरा करने के लिए कोविड-19आपात स्थिति प्रतिक्रिया कोष बनाया। हमने अपने संसाधनों- दवाओं, पीपीई और जांच उपकरणों को साझा किया। और, इन सबसे ऊपर, हमने सबसे मूल्यवान वस्तु- अपने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के ज्ञान-सहयोगात्मक प्रशिक्षण को साझा किया। वेबिनारों, ऑनलाइन पाठ्यक्रमों और आईटी पोर्टलों के माध्यम से, हमने अनुभव साझा किए और जांच, संक्रमण नियंत्रण और चिकित्सा अपशिष्ट प्रबंधन में एक-दूसरे के सर्वोत्तम कार्यों से सीखा। हमने अपने लिए बेहतरीन कार्य प्रणाली विकसित की। हम में से प्रत्येक ने ज्ञान और अनुभव के इस संयोजन में बहुत योगदान दिया।
मित्रों,
सहयोग की इस भावना से इस महामारी में एक बहुमूल्य सबक सीखा। हमारे खुलेपन और दृढ़ संकल्प के कारण, हम दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर में से एक को प्राप्त करने में कामयाब रहे। इसकी सराहना की जानी चाहिए। आज हमारे क्षेत्र और दुनिया की आशाएं तेजी से टीके लगाने पर केन्‍द्रित है। इसमें भी हमें सहयोगी और सहयोगपूर्ण भावना बनाए रखनी चाहिए।
मित्रों,
पिछले एक साल में, स्वास्थ्य के क्षेत्र में हमारे सहयोग से हम बहुत कुछ हासिल कर चुके हैं। क्या अब हम अपनी महत्वाकांक्षा को और बढ़ाने के बारे में सोच सकते हैं? मुझे आज अपनी चर्चा के लिए कुछ सुझाव देने की अनुमति दें:
• क्या हम अपने डॉक्टरों और नर्सों के लिए एक विशेष वीजा योजना बनाने पर विचार कर सकते हैं, ताकि वे स्वास्थ्य आपात स्थिति के दौरान अगवानी करने वाले देश के अनुरोध पर हमारे क्षेत्र में जल्दी से यात्रा कर सकें?
• क्या हमारे नागरिक उड्डयन मंत्रालय चिकित्सा आकस्मिकताओं के लिए एक क्षेत्रीय एयर एम्बुलेंस समझौता कर सकते हैं?
• क्या हम अपनी आबादी के बीच कोविड-19 टीकों की प्रभावशीलता के बारे में डेटा के मिलान, संकलन और अध्ययन के लिए एक क्षेत्रीय मंच बना सकते हैं?
• क्या हम भविष्य की महामारियों को रोकने के लिए तकनीकी सहायता प्राप्त महामारी विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए एक क्षेत्रीय नेटवर्क बना सकते हैं?
और, कोविड​​-19 से परे, क्या हम अपनी सफल सार्वजनिक स्वास्थ्य नीतियों और योजनाओं को भी साझा कर सकते हैं? भारत में, हमारी आयुष्मान भारत और जन आरोग्य योजना क्षेत्र में हमारे मित्रों के लिए उपयोगी केस-स्टडी हो सकती है। इस तरह का सहयोग अन्य क्षेत्रों में भी हमारे बीच अधिक से अधिक क्षेत्रीय सहयोग का मार्ग बन सकता है। आखिरकार, हम जलवायु परिवर्तन; प्राकृतिक आपदाएं, गरीबी, अशिक्षा, और सामाजिक और लैंगिक असंतुलन जैसी बहुत सी सामान्य चुनौतियों को साझा करते हैं। लेकिन हम सदियों पुरानी सांस्कृतिक और लोगों के बीच आपस में सम्‍पर्क की शक्ति को भी साझा करते हैं। यदि हम ऐसी सभी बातों पर ध्यान केन्‍द्रित करें जो हमें एकजुट करती हैं, तो हमारा क्षेत्र न केवल वर्तमान महामारी, बल्कि अन्य चुनौतियों से भी उबर सकता है।
मित्रों,
यदि 21 वीं शताब्दी एशियाई शताब्दी है, तो यह दक्षिण एशिया के देशों और हिंद महासागर के देशों के बीच अधिक जुड़ाव के बिना नहीं हो सकती। क्षेत्रीय एकजुटता की भावना जो आपने महामारी के दौरान दिखाई है, यह साबित कर दिया है कि ऐसा एकीकरण संभव है। मैं आज एक बार फिर आप सभी को लाभदायक विचार-विमर्श के लिए अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
धन्‍यवाद!
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
Text of PM'S address to the Workshop on “Covid-19 Management: Experience, Good Practices and Way Forward" with 10 Neighboring Countries
18 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
I am very happy that the health officials and experts from countries in our immediate and extended neighbourhood are meeting today.Let me start by conveying my best wishes to all of you for very productive discussions today.Let me also congratulate you all for the way our health systems have cooperated during this pandemic.When COVID-19 hit the world last year, many experts voiced special concern about our densely populated region.But, from the very beginning, we all met this challenge with a coordinated response.In March last year, we were the first to come together for recognizing the threat and committing to fight it together. Many other regions and groups followed our early example.
We created the COVID-19 Emergency Response Fund to meet the immediate costs of fighting the pandemic.We shared our resources - medicines, PPE, and testing equipment.And, above all, we shared the most valuable commodity - knowledge-through collaborative training of our health workers. Through webinars, online courses and IT portals, we shared experiences and learned from each other’s best practices in testing, infection control and medical waste management.We developed our own best practices based on what worked best for us. Each one of us contributed immensely to this pooling of knowledge and experience.
Friends,
This spirit of collaboration is a valuable take-away from this pandemic.Through our openness and determination, we have managed to achieve one of the lowest fatality rates in the world.This deserves to be applauded.Today, the hopes of our region and the world are focused on rapid deployment of vaccines.In this too, we must maintain the same cooperative and collaborative spirit.
Friends,
Over the past year, our health cooperation has already achieved so much. Can we now think of raising our ambition further? Allow me to make some suggestions for your discussions today:
• Can we consider creating a special visa scheme for our doctors and nurses, so that they can travel quickly within our region during health emergencies, on the request of the receiving country?
• Can our Civil Aviation ministries coordinate a regional Air Ambulance agreement for medical contingencies?
• Can we create a regional platform for collating, compiling and studying data about the effectiveness of COVID-19 vaccines among our populations?
• Can we similarly create a regional network for promoting technology-assisted epidemiology, for preventing future pandemics?
And, Beyond COVID-19, can we also share our successful public health policies and schemes? From India, our Ayushman Bharat and Jan Arogya schemes may be useful case-studies for our friends in the region.Such collaboration can become the pathway for greater regional cooperation among us in other areas too. After all, we share so many common challenges–climate change; natural disasters, poverty, illiteracy, and social and gender imbalances. But we also share the power of Centuries old cultural and people-to-people linkages. If we focus on all that unites us, our region can overcome not only the present pandemic, but our other challenges too.
Friends,
If the 21st Century is to be the Asian Century, it can not be without greater integration among the countries of South Asia and the Indian Ocean island countries.The spirit of regional solidarity that you have shown during the pandemic has proven that such integration is possible.I once again convey my very best wishes to all of you for fruitful discussions today.
Thank you!
Thank you very much!