وزیراعظم کا دفتر
’’کووڈ 19 بندوبست:تجربہ ، اچھا طرز عمل اور آگے کا راستہ‘‘ کے عنوان سے دس پڑوسی ملکوں کے ساتھ منعقدہ ورک شاپ سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 فروری 2021/
ایکسی لینسیز ،
نمسکار!
مجھے بڑی خوشی کہ ہمارے بالکل قریبی پڑوسی ملکوں اور تھوڑی دور کے قریبی ملکوں کے صحت سے متعلق اہکاروں اور ماہرین کی آج میٹنگ ہورہی ہے۔ میں اپنی بات کی شروعات آپ سب کے لئے بہترین خواہشات کے اظہار کےساتھ کرتا ہوں کہ آج کا تبادلہ خیال بہت مفید ہو۔ میں آپ سب کو اس بات کے لئے بھی مبارک باد دیتا ہوں کہ اس وبائی بیماری کے دوران ہمارے صحت نظاموں نے آپس میں تعاون کیا ہے۔ جو پچھلے سال کووڈ 19 کا حملہ ہوا تو بہت سے ماہرین نے ہماری علاقے کی گنجان آبادی کے بارے میں خاص طور پر تشویش کا اظہار کیا تھا۔ لیکن شروع سے ہی ہم نے اس چیلنج کا ایک مربوط ردعمل کے ساتھ مقابلہ کیا۔ پچھلے سال مارچ میں ہم وہ پہلے لوگ تھے جنہوں نے خطرے کو تسلیم کیا اور ایک ساتھ مل کر اس کا مقابلہ کرنے کا عزم کیا۔ بہت سے دوسرے علاقوں اور گروپوں نے ہماری مثال کی پیروی کی۔
وبائی سے بیماری سے نمٹنے کے لئے آنےو الے فوری خرچ کو پورا کرنے کے لئے ہم نے ایک کووڈ 19 ایمرجنسی فنڈ تشکیل دیا۔ ہم نے اپنے وسائل یعنی ادویات ، پی پی ای، اور جانچ کے سامان میں دوسروں کو شریک کیا۔ اس کے علاوہ یہ کہ ہم نے سب سے قیمتی شے میں بھی ساجھے داری کی یعنی معلومات، جو ہمارے صحت کارکنوں کی مجموعی تربیت کے ذریعہ حاصل ہوئی۔ ویبناروں آن لائن کورسوں اور آئی ٹی پورٹلوں کے ذریعے ہم نے اپنے تجربات دوسروں کو بتائے اور جانچ انفیکشن کے کنٹرول اور بیکار طبی سامان کے بندوبست میں ایک دوسرے کے بہترین طرز عمل سے سیکھا۔ ہم نے ان کاموں کے ذریعہ جو ہمارے لئے سب سے بہتر تھے، اپنی خود کی کارروائیوں کو فروغ دیا۔ ہم میں سے ہر ایک نے معلومات اور تجربات جمع کرنے میں زبردست تعاون کیا۔
دوستو،
تعاون کا یہ جذبہ اس وبائی بیماری سے سیکھا جانے والا سب سے قیمتی جذبہ ہے۔ اپنے کھلے پن اور عزم کےساتھ ہم دنیا میں اموات کی سب سے کم شرح حاصل کرنے میں کامیاب رہے۔ اس پر تالی بجانے کی ضرورت ہے۔ آج ہمیں امید ہے کہ ہمارا علاقہ اور دنیا ٹیکوں کے تیز رفتار استعمال کی طرف توجہ دیں گے۔ اس سلسلہ میں بھی ہمیں تعاون اور تال میل کا یہی جذبہ برقرار رکھنا ہے۔
دوستو،
پچھلے ایک سال میں ، صحت سے متعلق ہمارے تعاون نے بہت کچھ کامیابی حاصل کی ہے۔ کیا اب ہم اپنی خواہش کو اور آگے بڑھانے کے سلسلہ میں سوچ سکتے ہیں؟ مجھے اجازت دیجئے کہ میں آج کے بحث مباحثہ کے لئے کچھ مشورے دوں۔
• کیا ہم اپنے ڈاکٹروں اور نرسوں کے لئے ایک خصوصی ویزا اسکیم شرو ع کرنے پر غور کرسکتے ہیں تاکہ یہ لوگ صحت سےمتعلق ہنگامی حالات میں درخواست کرنے والے ملک کی مانگ پر تیزی سے سفر کرسکیں؟
• کیا ہماری شہری ہوا بازی کی وزارتیںطبی ہنگامی حالات کے لئے ایک علاقائی فضائی ایمبولینس سمجھوتے کے سلسلہ میں آپس میں تعاون کرسکتی ہیں؟
• کیا ہم کووڈ-19 کے ٹیکوں کے اپنی آبادیوں میں پراثر ہونے کے بارے میں معلومات جمع کرنے مرتب کرنے اور جائزہ لینے کے لئے کوئی علاقائی پلیٹ فارم قائم کرسکتے ہیں؟
• کیا ہم مستقبل میں ہونے والی وبائی بیماریوں کی روک تھام کے لئے ٹکنالوجی کی معاونت والے وبائی امراض کے علم کو فروغ دینے کی خاطر ایک علاقائی نیٹ ورک تشکیل دے سکتے ہیں؟
اور ، اس کے علاوہ بھی کووڈ-19 کے بعد کیا ہم اپنی کامیابی عوامی صحت پالیسیوں اور اسکیموں میں ایک دوسرے کو شامل کرسکتےہیں۔ بھارت کی طرف سے ہماری آیوشمان بھارت اور جن آرویوگیہ اسکیمیں علاقے میں ہمارے دوستوں کے لئے مفید جائزہ کا کام انجام دے سکتی ہیں۔ اس طرح کا تعاون دوسرے علاقوں کے لئے بھی زیادہ بڑے علاقائی تعاون کا نقشہ راہ بن سکتا ہے۔ یہ اس لئے کہ ہم بہت سے یکساں چیلنجوں سے نبر د آزما ہیں – آب و ہوا کی تبدیلی ؛ قدرتی آفات ، غریبی، ناخواندگی اور سماجی نیز صنفی عدم توازن ۔ لیکن ہم صدیوں پرانے کلچر لوگوں کے درمیان تعلقات کی طاقت میں بھی ایک دوسرے کے ساجھے دار ہیں۔ اگر ہم ان تمام باتوں پر توجہ دیں جو ہمیں متحد رکھنے والی ہیں، توہمارا علاقہ نہ صرف موجودہ وبائی بیماری پر قابو پاسکتا ہے ، بلکہ ہمارے دوسرے چیلنجوں سےبھی نمٹ سکتا ہے۔
دوستو،
ایک 21ویں صدی کو ایشیا کی صدی ہونا ہے ، تو یہ جنوبی ایشیا اور بحر ہند کے جزیروں میں واقع ملکوں کے درمیان اور بڑے تعاون کے بغیر ممکن نہیں ہوگا۔ علاقائی اتحاد کے جذبے کا آپ نے وبائی بیماری کے دوران اظہار کیا ہے اس سے ثابت ہوتا ہے کہ اس طرح کا اتحاد ممکن ہے۔ میں ایک بار پھر آپ سب لوگوں کو آج کے مفید تبادلہ خیال کےلئے اپنی بہترین خواہشات پیش کرتا ہوں۔
آپ کا شکریہ!
آپ کا بہت بہت شکریہ۔
ش ح۔ ج۔ج
Uno-1702

Prime Minister's Office
Text of PM'S address to the Workshop on “Covid-19 Management: Experience, Good Practices and Way Forward" with 10 Neighboring Countries
18 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
I am very happy that the health officials and experts from countries in our immediate and extended neighbourhood are meeting today.Let me start by conveying my best wishes to all of you for very productive discussions today.Let me also congratulate you all for the way our health systems have cooperated during this pandemic.When COVID-19 hit the world last year, many experts voiced special concern about our densely populated region.But, from the very beginning, we all met this challenge with a coordinated response.In March last year, we were the first to come together for recognizing the threat and committing to fight it together. Many other regions and groups followed our early example.
We created the COVID-19 Emergency Response Fund to meet the immediate costs of fighting the pandemic.We shared our resources - medicines, PPE, and testing equipment.And, above all, we shared the most valuable commodity - knowledge-through collaborative training of our health workers. Through webinars, online courses and IT portals, we shared experiences and learned from each other’s best practices in testing, infection control and medical waste management.We developed our own best practices based on what worked best for us. Each one of us contributed immensely to this pooling of knowledge and experience.
Friends,
This spirit of collaboration is a valuable take-away from this pandemic.Through our openness and determination, we have managed to achieve one of the lowest fatality rates in the world.This deserves to be applauded.Today, the hopes of our region and the world are focused on rapid deployment of vaccines.In this too, we must maintain the same cooperative and collaborative spirit.
Friends,
Over the past year, our health cooperation has already achieved so much. Can we now think of raising our ambition further? Allow me to make some suggestions for your discussions today:
• Can we consider creating a special visa scheme for our doctors and nurses, so that they can travel quickly within our region during health emergencies, on the request of the receiving country?
• Can our Civil Aviation ministries coordinate a regional Air Ambulance agreement for medical contingencies?
• Can we create a regional platform for collating, compiling and studying data about the effectiveness of COVID-19 vaccines among our populations?
• Can we similarly create a regional network for promoting technology-assisted epidemiology, for preventing future pandemics?
And, Beyond COVID-19, can we also share our successful public health policies and schemes? From India, our Ayushman Bharat and Jan Arogya schemes may be useful case-studies for our friends in the region.Such collaboration can become the pathway for greater regional cooperation among us in other areas too. After all, we share so many common challenges–climate change; natural disasters, poverty, illiteracy, and social and gender imbalances. But we also share the power of Centuries old cultural and people-to-people linkages. If we focus on all that unites us, our region can overcome not only the present pandemic, but our other challenges too.
Friends,
If the 21st Century is to be the Asian Century, it can not be without greater integration among the countries of South Asia and the Indian Ocean island countries.The spirit of regional solidarity that you have shown during the pandemic has proven that such integration is possible.I once again convey my very best wishes to all of you for fruitful discussions today.
Thank you!
Thank you very much!