وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کی بہبود اور تحفظ کے لئے 2021 کے ایوارڈس نئی دہلی میں بسنت پنچمی کے موقع پر دیئے گئے
17 FEB 2021 9:34AM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍فروری: بھارت کے ، مویشیوں کی بہبود کے بورڈ (اے ڈبلیو بی آئی) نے ، جو ملک میں مویشیوں کی بہبود اور تحفظ کا سب سے بڑا ادارہ ہے، اور جو مویشیوں پر ظلم وستم کی روک تھام کے قانون 1961 کی شق نمبر 4 کے تحت قائم ہے، 14 پرانی متر اور جیو دیا ایوارڈس 2021 عطا کئے ہیں۔ یہ ایوارڈس مویشیوں کی بہبود کے میدان میں غیر معمولی کارکردگی پر افراد ، تنظیموں اور کارپوریٹ اداروں کو دیئے گئے ہیں۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے ایوارڈس عطا کئے اور وسنت پنچمی کے موقع پر مویشیوں کے چاہنے والوں کو مبارک باد دی
وزیر موصوف نے مویشیوں کی بہبود کے میدان میں بے لوث خدمات انجام دینے پر انعام یافتگان کو مبارک باد دی۔ وزیر موصوف نے اشارہ دیا کہ اس طرح کے ایوارڈس افراد اور مویشیوں کی بہبود کے لئے کام کرنے والی تنظیموں کو دیئے جانے سے لوگوں کی حوصلہ افزائی ہوگی کہ وہ مویشیوں کی اور زیادہ حفاظت کریں۔ انہوں نے مادر وطن کے عظیم فلسفے پر بھی زور دیا ، جس کا مطلب ہے کہ مادر وطن پر بقائے باہم کے ساتھ ہر شخص خوش، صحت مند اور خوشحال رہے۔ ملک میں اے ڈبلیو بی آئی ، مویشیوں کی بہبود سے متعلق تنظیمیں اور مویشیوں کے چاہنے والے بھی چیونٹیوں سے لے کر ہاتھی تک سبھی جانوروں کی بہبود کے لئے فکر مند ہیں اور وہ مویشیوں پر ظلم وستم کی روک تھام کے لئے کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے اُن گؤ شالاؤں کی بھی ستائش کی، جو ہزاروں گائیوں کی’سیوا بھاؤ‘ کے ساتھ نگرانی کر رہی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان گؤ شالاؤں کو نئے خیالات اور ٹیکنالوجی اپنانے کی ضرورت ہے تاکہ یہ خود کو دیر پا بنا سکیں۔ وقت کی اہم ترین ضرورت یہ ہے کہ مویشیوں کے ساتھ ہمدر دی ، رحم دلی اور ان کی بہبود کے بارے میں نیز اس مقصد سے بنائے گئے قوانین اور ضابطوں پر صحیح معنوں میں عمل کرتے ہوئے مویشیوں پر ظلم وستم کی روک تھام کریں۔
مندرجہ ذیل افراد اور تنظیموں کو پرانی متر اور جیو دیا ایوارڈس مندرجہ ذیل میدانوں میں دیئے گئے ہیں۔
1- پرانی متر ایوارڈ انفرادی – جناب یوگیندر کمار ، نئی دہلی، جناب منیش سکسینہ، جے پور، راجستھان اور جناب شیام لال چوبیسا، اودے پور راجستھان۔
2- پرانی متر ایوارڈ شوریہ – جناب انل گنڈاس، گڑ گاؤں ہریانہ، آنجہانی محترمہ کلپنا واسو دیون، کوئمبٹور، تمل ناڈو،
3- پرانی متر ایوارڈ - زندگی بھر کی مویشیوں کی خدمات کے صلے میں – میجر جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر آر ایم کھرب، اے وی ایس ایم، گرو گرام ہریانہ، ڈاکٹر ایس چنی کرشنا، چنئی ، تمل ناڈو اور ڈاکٹر ایس آر سندرم ، چنئی ، تمل ناڈو۔
4- پرانی متر ایوارڈ- مویشیوں کی بہبود کی تنظیم - ورلڈ سنکیرتن ٹور ٹرسٹ ، ہوڈل ، ہریانہ، شری کرونا فاؤنڈیشن ٹرسٹ ، راج کوٹ ، گجرات اور پیپل فار اینیملز ، احمد آباد گجرات۔
5- پرانی متر ایوارڈ - کارپوریٹ – ٹاٹا ٹرسٹ فاؤنڈیشن ، ممبئی مہاراشٹر۔
6- جیو دیا ایوارڈ – مویشیوں کی بہبود کی تنظیم – دھیان فاؤنڈیشن ، نئی دہلی اور اینیمل ایڈ چیئریٹیبل ٹرسٹ، اودے پور ، راجستھان۔
ماہی گیری ، مویشیوی پروری اور ڈیری کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل چترویدی نے ایوارڈ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ مویشیوں کی بہبود کا موضوع بہت اہم ہے اور انسان – مویشی تنازعات کے معاملات کو حل کرنے میں اس کی اور بھی زیادہ اہمیت ہو گئی ہے۔ جناب چترویدی نے تمام انعام یافتگان کو مبارک باد ی اور امید ظاہر کی کہ اس سے افراد اور تنظیموں کی مزید حوصلہ افزائی ہوگی کہ وہ مویشیوں کی بہبود کے میدان میں مزید کام کریں۔ انہوں نے آئین کی دفعہ 51 اے (جی) کا حوالہ دیا ، جس میں کہا گیا ہے ’’یہ بھارت کے شہریوں کی اخلاقی ذمہ داری ہے کہ وہ فطری ماحول کی حفاظت کریں، اسے بہتر بنائیں اور سبھی جانداروں کے تئیں ہمدردی رکھیں‘‘۔
این ایل ایم اور ماہی گیری مویشی پروری و ڈیری کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر او پی چودھری نے بتایا کہ افراد اور مویشیوں کی بہبود کے لئے کام کرنے والی تنظیمیں مویشیوں کی بہبود اور ہمارے دوست مویشیوں کی ، غیر ضروری تکالیف سے حفاظت کے میدان میں زبردست تعاون دے رہی ہے۔ نئے خیالات اور اختراع سے بھی پورے ملک میں مویشیوں کی بہبود سے متعلق اقدامات میں اضافہ ہوا ہے۔ اے ڈبلیو بی آئی کے چیئر مین نے انعام یافتگان اور پورے ملک میں مویشیوں کے چاہنے والوں کو اس تقریب میں ورچوئل طریقے سے مبارک باد دی۔ انہوں نے بتایا کہ مہا تما گاندھی ، بھگوان بدھ، بھگوان مہاویر ، مویشیوں کے تئیں جیو دیا اور رحم دلی کے عظیم معلم تھے۔ ڈاکٹر چودھری نے اے ڈبلیو بی آئی کی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلات بتائیں۔ انہوں نے مویشیوں کی بہبود کے اعزازی افسران ، کالونیوں میں مویشیوں کی نگرانی کرنے والوں اور دیگر نمایاں شخصتیوں کی شرکت کے بارے میں بھی جانکاری دی، جو بے گھر مویشیوں کی خدمات کر رہے ہیں، جس سے بے گھر کتوں کی تعداد ، ربیز کے حادثات اور انسان مویشی تنازعات میں کمی آرہی ہے۔
اے ڈبلیو بی آئی ارکان جناب گریش جے شاہ اور جناب رام کرشن رگوونشی نے ایوارڈ تقریب میں شرکت کی اور مویشیوں کی بہبود کے میدان میں اپنے خیالات اور تجربات کا اظہار کیا۔ اے ڈبلیو بی آئی کے رکن پروفیسر آر ایس چوہان اور آنکولوجسٹ ڈاکٹر اشوک کنور نے ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں شرکت کی اور گائے کے گوبر اور گائے قارورے کے طبی استعمال پر اپنے تحقیقی کام کے بارے میں جانکاری دی۔ ایوارڈس یافتگان نے اپنی اپنی تنظیموں کی طرف سے کی جانے والی مویشیوں کی بہبود سے متعلق سر گرمیوں اور اپنی مہارت کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-و ا- ق ر)
(17-02-2021)
U-1640

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
AWBI (The Animal Welfare Board of India) Awards Dedicated for Animal Welfare and Protection-2021 Held on Auspicious Day of Vasant Panchami at New Delhi
17 FEB 2021 9:34AM by PIB Delhi
The Animal Welfare Board of India (AWBI), the apex body in the country for the welfare and protection of animals, established under Section 4 of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 conferred 14 Prani Mitra awards and JeevDaya awards 2021 to the individuals, organizations and corporates for their outstanding performance in the field of animal welfare.
Shri Giriraj Singh, Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India distributed the awards and conveyed his greetings to all the animal lovers on the auspicious day of Vasant Panchami.
Minister congratulated the awardees for their selfless service being rendered by them in the field of animal welfare. The Minister pointed out that these type of awards to the individuals and animal welfare organizations will encourage the people to save the animals more and more. He also emphasized the great philosophy of our motherland means everyone has to be happy, healthy and prosperous in co-existence on the motherland. The AWBI, animal welfare organizations and animal lovers in our country are also concerned about the welfare of all creatures from Ant to Elephant and working for prevention of cruelty to animals. The Minister also appreciated the gaushalas looking after thousands of cow and its progeny with “SevaBhav” and further emphasised that these gaushalas need to adopt innovative ideas and technologies to make them self-sustainable. The utmost necessity and need of the hour is to create awareness amongst the public in general about the compassion, kindness, welfare of animals and prevention of cruelty to animals in letter and spirit of the act and rules framed for the purpose.
The following individuals / organizations have been awarded with the Prani Mitra and JeevDaya Awards in their respective fields: -
(1) Prani Mitra Award Individual – Shri Yogender Kumar, New Delhi, Shri Manish Saxena, Jaipur, Rajasthan and Shri Shyam Lal Chaubisa, Udaipur, Rajasthan.
(2) Prani Mitra Award Shaurya – Shri Anil Gandas, Gurugram, Haryana, Late Smt. Kalpana Vasudevan, Coimbatore, Tamilnadu.
(3) Prani Mitra Award – Life Time Animal Service – Maj. Gen. (Retd) Dr. R. M. Kharb, AVSM, Gurugram, Haryana, Dr. S. Chinny Krishna, Chennai, Tamilnadu and Dr. S.R. Sundaram, Chennai, Tamilnadu.
(4) Prani Mitra Award – Animal Welfare Organization – World Sankirtan Tour Trust, Hodal, Haryana, Shri Karuna Foundation Trust, Rajkot, Gujarat and People for Animals, Ahmedabad, Gujarat.
(5) Prani Mitra Award – Corporate – Tata Trust Foundation, Mumbai, Maharashtra.
(6) JeevDaya Award – Animal Welfare Organization – Dhyan Foundation, New Delhi and Animal Aid Charitable Trust, Udaipur, Rajasthan.
Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India told while addressing the award function that animal welfare subject is very important and has become of more relevance to address the issues of man-animal conflicts. Shri Chaturvedi congratulated all the awardees and hoped that this will further encourage the individuals and organizations to do more work in the field of animal welfare. He quoted the Article 51 A (g) of our constitution which says, “It is the moral responsibility of citizens of India to protect and improve the natural environment and have compassion for all living creatures.”
Dr. O. P. Chaudhary, Joint Secretary, NLM and AW, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India and Chairman AWBI told that the individuals and animal welfare organization are contributing immensely in the field of animal welfare and saving the lives of our animal friends from being subjected from unnecessary pain and sufferings. The new ideas and innovation is also being introduced to further enhance the welfare measures of the animals throughout the nation. Chairman AWBI conveyed his gratefulness to awardees and the animal lovers from all over the country attended this function virtually. He told that Mahatma Gandhi, Lord Budha, Lord Mahavira were great preachers of the JeevDaya and kindness towards animals. Dr. Chaudhary briefed about the activities of AWBI and the participation of the Honorary Animal Welfare Officers, Colony Animal Care Takers and other eminent personalities to serve the homeless animals, reducing the homeless dog population, Rabies incidents and man-animal conflicts.
AWBI members Shri Girish J. Shah and Shri Ram Krishna Raghuvanshi attended the award function and expressed their views and experiences in the field of animal welfare. Prof. R.S. Chauhan, Member AWBI and Dr. Ashok Kanwar, Oncologist virtually attended the function and shared their research work on medicinal use of cow dung and cow urine. The awardees also shared the animal welfare activities carried out by them in their respective organizations and area of expertise.