وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ کمی کو پورا کرنے کےلئے ریاستوں کو 5 ہزار کروڑ روپے کی 16ویں قسط جاری
سبھی ریاستوں اور قانون سازیہ والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک مجموعی طور پر 95000 کروڑ روپے جاری کیے گئے
جن ریاستوں کو 106830 کروڑ روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے، یہ رقم اس کے علاوہ ہے
15 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/فروری 2021 ۔ وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو 5000 کروڑ روپے کی 16ویں ہفتہ وار قسط جاری کردی ہے۔23 ریاستوں کو اس کے علاوہ 4597.16 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ قانون ساز اسمبلی والے تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) جو کہ جی ایس ٹی کے رکن ہیں، کو 402.84 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ باقی ماندہ 5 ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈاور سکم کے ریوینیو میں جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے کوئی کمی نہیں آئی ہے۔
اب تک قانون ساز اسمبلی والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مجموعی تخمینہ جی ایس ٹی معاوضہ کا 86 فیصد جاری کیا جاچکا ہے۔ اس میں سے 86729.93 کروڑ روپئے کی رقم ریاستوں کو جاری کی گئی ہے، جبکہ قانون ساز اسمبلی والے تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 8270.07 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
بھارت سرکار نے اکتوبر 2020 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے سبب محصول میں 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کی تخمینہ کمی کی بھرپائی کے لئے ایک خصوصی قرض کھڑکی قائم کی تھی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھارت سرکار کے ذریعے اس کھڑکی کے توسط سے قرض کی فراہمی کی جارہی ہے۔ 23 اکتوبر 2020 سے شروع ہوکر اب تک قرض فراہم کرنے کے 16 دور کا عمل مکمل ہوچکا ہے۔
اس ہفتہ جاری کی گئی رقم ریاستوں کو دی گئی ایسی رقم کی سولہویں قسط تھی۔ اس ہفتہ یہ رقم 4.6480 فیصد کی شرح سود پر بطور قرض دی گئی ہے۔ اب تک مرکزی حکومت کے ذریعہ خصوصی کھڑکی کے توسط سے 4.7831 فیصد کی اوسط شرح سود پر 95000 کروڑ روپئے کی رقم بطور قرض لی گئی ہے۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کے سبب ریوینیو کی کمی کی تکمیل کے لئے خصوصی قرض لینے والی کھڑکی کے توسط سے رقم حاصل کرنے کے علاوہ، بھارت سرکار نے ریاستوں کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر اضافی قرض لینے کی اجازت دی ہے، جو متبادل – I منتخب کررہے ہیں۔ یہ قرض جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کی تکمیل کے لئے اور اضافی مالی وسائل فراہم کرنے میں مدد کرنے کے لئے ہے۔ سبھی ریاستوں نے متبادل–I کے لئے اپنی ترجیح دی ہے۔ اس التزام کے تحت 28 ریاستوں کو مجموعی طور پر 106830 کروڑ روپئے (جی ایس ڈی پی کا 0.50 فیصد) قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔
28ریاستوں کو دی گئی اضافی قرض لینے کی اجازت کی رقم اور خصوصی کھڑکی کے توسط سے اب تک حاصل کی گئی رقم اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی رقم کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
جی ایس ڈی پی کی 0.50 فیصد کی ریاست وار اضافی قرض کی اجازت یافتہ اور خصوصی کھڑکی کے توسط سے اکٹھا کی گئی رقم ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مورخہ 15 فروری 2021 تک تقسیم کردی گئی ہے۔
(کروڑ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
ریاستوں کو 0.50 فیصد کے اضافی قرض کی اجازت
خصوصی کھڑکی کے توسط سے اکٹھا کی گئی رقم جس کی اجازت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی
1
آندھرا پردیش
5051
2167.20
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
932.42
4
بہار
3231
3661.70
5
چھتیس گڑھ
1792
1833.65
6
گوا
446
787.61
7
گجرات
8704
8647.89
8
ہریانہ
4293
4081.14
9
ہماچل پردیش
877
1610.17
10
جھارکھنڈ
1765
996.13
11
کرناٹک
9018
11634.88
12
کیرالہ
4,522
3729.00
13
مدھیہ پردیش
4746
4259.37
14
مہاراشٹر
15394
11231.97
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
104.97
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
3584.17
20
پنجاب
3033
5405.84
21
راجستھان
5462
3622.50
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
5852.85
24
تلنگانہ
5017
1703.56
25
تری پورہ
297
212.15
26
اترپردیش
9703
5633.14
27
اتراکھنڈ
1405
2172.07
28
مغربی بنگال
6787
2865.55
کل (اے):
106830
86729.93
1
دہلی
نافذ نہیں
5499.96
2
جموں و کشمیر
نافذ نہیں
2130.51
3
پڈوچیری
نافذ نہیں
639.60
کل (بی):
نافذ نہیں
8270.07
کل (اے + بی):
106830
95000.00
*ان ریاستوں میں جی ایس ٹی کے نفاذ سے محصول میں کوئی کمی نہیں آئی۔

Ministry of Finance
16th Instalment of Rs.5,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs.95,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
15 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 16th weekly instalment of Rs.5,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.4,597.16 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.402.84 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 86 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs.86,729.93 crore has been released to the States and an amount of Rs.8,270.07 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 Lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 16 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 16th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.6480%. So far, an amount of Rs.95,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7831%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 15.02.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2167.20
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
932.42
4
Bihar
3231
3661.70
5
Chhattisgarh
1792
1833.65
6
Goa
446
787.61
7
Gujarat
8704
8647.89
8
Haryana
4293
4081.14
9
Himachal Pradesh
877
1610.17
10
Jharkhand
1765
996.13
11
Karnataka
9018
11634.88
12
Kerala
4,522
3729.00
13
Madhya Pradesh
4746
4259.37
14
Maharashtra
15394
11231.97
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
104.97
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3584.17
20
Punjab
3033
5405.84
21
Rajasthan
5462
3622.50
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
5852.85
24
Telangana
5017
1703.56
25
Tripura
297
212.15
26
Uttar Pradesh
9703
5633.14
27
Uttarakhand
1405
2172.07
28
West Bengal
6787
2865.55
Total (A):
106830
86729.93
1
Delhi
Not applicable
5499.96
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2130.51
3
Puducherry
Not applicable
639.60
Total (B):
Not applicable
8270.07
Grand Total (A+B)
106830
95000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap