कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान (एनएफएसएम) के तहत खाद्य फसलों का उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए भारत सरकार की पहल
“हर खेत को पानी” और “प्रति बूंद अधिक फसल” का उद्देश्य प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान के तहत वर्ष 2014-15 से 2019-2020 तक 2,74,600 पंप सेट और 1,26,967 पानी का छिड़काव करने वाले यंत्र तथा पानी ले जाने वाले लगभग 764 लाख मीटर पाइप वितरित किए गए
15 FEB 2021 6:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान (एनएफएसएम) वर्ष 2007-08 में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य, खेती के रकबे का विस्तार और उत्पादकता बढ़ाने के माध्यम से चावल, गेहूं और दालों के उत्पादन को बढ़ाना; मिट्टी की उर्वरता और उत्पादकता में सुधार करना; रोजगार के अवसर पैदा करना और कृषि पर आधारित अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाना है। एनएफएसएम के तहत मोटे अनाज वर्ष 2014-15 से शामिल किए गए थे। यह अभियान, 25 मिलियन टन अतिरिक्त खाद्यान्न उत्पादन के लक्ष्य के साथ 12वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान जारी रखा गया था। इसके तहत 12वीं पंचवर्षीय योजना के अंत तक 10 मिलियन टन चावल, 8 मिलियन टन गेहूं, 4 मिलियन टन दलहन और 3 मिलियन टन मोटे अनाज का अतिरिक्त उत्पादन का लक्ष्य हासिल करना था। बारहवीं योजना के बाद, इस अभियान को 13 मिलियन टन खाद्यान्न के नए अतिरिक्त लक्ष्य के साथ जारी रखा गया था। इसके अंतर्गत वर्ष 2017-18 से 2019-20 तक 5 मिलियन टन चावल, 3 मिलियन टन गेहूं, 3 मिलियन टन दालें और 2 मिलियन टन पोषक तत्वों वाले मोटे अनाज का अतिरिक्त उत्पादन का लक्ष्य रखा गया था।
एनएफएसएम में वर्तमान में उप-घटक अर्थात, एनएफएसएम-चावल, एनएफएसएम- गेहूं, एनएफएसएम- दलहन, एनएफएसएम- मोटे अनाज, एनएफएसएम- पोषक तत्वों वाले अनाज और एनएफएसएम- वाणिज्यिक फसल शामिल हैं। एनएफएसएम को देश के 28 राज्य और 2 केंद्र शासित प्रदेश, जम्मू-कश्मीर (जे एंड के) और लद्दाख के चुने हुए जिलों में लागू किया जा रहा है। 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के 193 जिलों में एनएफएसएम- चावल, 10 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेश, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 124 जिलों में एनएफएसएम-गेहूं, 28 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 644 जिलों में एनएफएसएम-दलहन और 26 राज्यों और 2 केन्द्र शासित प्रदेशों, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 269 जिलों में एनएफएसएम- मोटे अनाज। किसानों को प्रथाओं के उन्नत पैकेज पर क्लस्टर प्रदर्शनों के आयोजन और फसल प्रणाली पर प्रदर्शनों के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। लगभग 80.00 हेक्टेयर क्षेत्र में नई उन्नत फसल उत्पादन प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने के लिए वर्ष 2014-15 से 2019-20 तक खाद्यान्न फसलों जैसे चावल, गेहूं, दालों और मोटे सह पोषक-अनाज को प्रौद्योगिकी प्रदर्शनों के तहत शामिल किया गया है।
इस अभियान के तहत, अधिक उपज देने वाली किस्मों-एचवाईवी के बीज वितरण, कृषि मशीनरी / संसाधन संरक्षण मशीनरी / उपकरण, कुशल जल अनुप्रयोग उपकरण, पौधा संरक्षण, पोषक तत्व प्रबंधन और किसानों को फसल प्रणाली आधारित प्रशिक्षण आदि प्रदान किए जाते हैं। वर्ष 2020-21 से किसानों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों / छोटे भंडारण केंद्र/ लचीले हस्तक्षेप को स्थानीय आवश्यकताओं के अनुसार इस अभियान में जोड़ा गया है।
इस अभियान में बीज प्रतिस्थापन दर और प्रजातीय प्रतिस्थापन में सुधार के लिए ध्यान केंद्रित किया गया है। नवीनतम किस्मों की छोटी किट को केंद्रीय बीज एजेंसियों के माध्यम से किसानों के घर पर मुफ्त में वितरित किया जाता है। खाद्यान्नों की उन्नत किस्मों के बीज प्रतिस्थापन दर (एसआरआर) को बढ़ाने के लिए, वर्ष 2014-15 से 2019-20 तक एनएफएसएम के तहत चावल, गेहूं, दालों और मोटे अनाजों की अधिक उपज देने वाली किस्मों / हाइब्रिड किस्मों के लगभग 74 लाख क्विंटल प्रमाणित बीज वितरित किए गए थे।
किसान के द्वार तक दलहन और पोषक-अनाज की अच्छी गुणवत्ता वाले बीजों की उपलब्धता सुनिश्चित कराने के लिए वर्ष 2014-15 से 2019-20 तक लगभग 16 लाख क्विंटल दालों और पोषक-अनाज के प्रमाणित बीज का उत्पादन किया गया था।
वर्ष 2014-15 से 2019-2020 तक लगभग 110 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स, जैव-उर्वरक, मिट्टी के अमेलोरैंट्स / (जिप्सम / चूना/ अन्य) के साथ इलाज का लक्ष्य प्राप्त करने में यह अभियान सक्षम है। एकीकृत कीट प्रबंधन (आईपीएम) के तहत लगभग 120 लाख हेक्टेयर क्षेत्र का लक्ष्य वर्ष 2014-15 से 2019-20 के दौरान हासिल किया गया था। किसान के खेत में मशीनीकरण को मजबूत करने के लिए वर्ष 2014-15 से 2019-2020 तक एनएफएसएम के तहत लगभग 15 लाख उन्नत कृषि उपकरण वितरित किए गए। “हर खेत को पानी” और “प्रति बूंद अधिक फसल” के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, वर्ष 2014-15 से 2019-2020 तक के एनएफएसएम के तहत किसानों के बीच 2,74,600 पंप सेट और 1,26,967 पानी का छिड़काव करने वाले यंत्र तथा पानी ले जाने वाले लगभग 764 लाख मीटर पाइप वितरित किए गए। वर्ष 2014-15 से 2019-2020 तक किसानों को वास्तविक समय में नई उन्नत फसल उत्पादन और संरक्षण प्रौद्योगिकियों के बारे में, किसानों की क्षमता निर्माण के लिए 60677 फसल प्रणाली आधारित प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए और इससे लगभग 18 लाख किसान लाभान्वित हुए।
वर्ष 2014-15 से 2019-2020 के दौरान, राज्यों और अन्य कार्यान्वयन संस्थानों को केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में योजना के तहत 8760.81 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। देश में कार्यक्रम के कार्यान्वयन और राज्य सरकारों के साथ-साथ भारत सरकार द्वारा किए गए ठोस प्रयासों के बाद 2014-15 में कुल खाद्यान्न उत्पादन 252.02 मिलियन टन से बढ़कर 2019-2020 के दौरान 296.65 मिलियन टन हो गया है, जो कि 17.71 प्रतिशत की वृद्धि है। खाद्यान्नों की उत्पादकता 2014-15 में 2028 किलोग्राम / हेक्टेयर थी, जो 2019-2020 के दौरान बढ़कर 2325 किलोग्राम / हेक्टेयर हो गई है, जो कि 14.64 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। विशेष रूप से उल्लेखनीय दालों के उत्पादन में वृद्धि है जो 2014-15 में 17.15 मिलियन टन से बढ़कर 2019-20 में 23.15 मिलियन टन हो गया है जो लगभग 35 प्रतिशत की वृद्धि है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Initiatives of Government of India to increase Production and Productivity of food crops under National Food Security Mission (NFSM)
To achieve the objective of “harkhetkopani” & “Per Drop More Crop” , 274600 pump sets, 126967 sprinklers and around 764 lakh metres of water carrying pipes were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-2020
15 FEB 2021 6:41PM by PIB Delhi
National Food Security Mission (NFSM) was launched in 2007-08 to increase the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement; restoring soil fertility and productivity; creating employment opportunities; and enhancing farm level economy. Coarse cereals were included from 2014-15 under NFSM. The Mission was continued during 12th Five Year Plan with target of additional production of 25 million tonnes of food grains comprising of 10 million tonnes of rice, 8 million tonnes of wheat, 4 million tonnes of pulses and 3 million tonnes of coarse cereals by the end of XII Plan. Beyond the 12th Plan, the mission was continued with new additional targets of 13 million tonnes of food grains comprising 5 million tonnes of rice, 3 million tonnes of wheat, 3 million tonnes of pulses and 2 million tonnes of nutri-cum-coarse cereals from 2017-18 to 2019-20.
NFSM presently comprises of thesub-components viz., NFSM-Rice, NFSM-Wheat, NFSM-Pulses, NFSM-Coarse Cereals, NFSM-NFSM-Nutri-Cereals and NFSM-Commercial Crops.Currently, NFNSM is being implemented in identified districts of 28 States & 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir (J&K) and Ladakh in the country. NFSM-Rice in 193 districts of 24 States & UT of J&K, NFSM-Wheat in 124 districts of 10 states & 2 UTs viz. J&K and Ladakh, NFSM-Pulses in 644 districts of 28 States & 2 UTs viz. J&K and Ladakh and NFSM-Coarse Cereals in 269 districts of 26 States & 2 UTs viz. J&K and Ladakh. Assistance is being provided to the farmers for organizing cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system. To spread the newer improved crop production technologies around 80.00 ha area has been covered under technology demonstrations of food grains crops such as rice, wheat, pulses & coarse cum nutria-cereals from 2014-15 to 2019-20.
Under the Mission, Seed distribution of HYVs, farm machineries/resources conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection, nutrient management, cropping system based trainings to the farmers etc. are provided. From the year, 2020-21, primary processing units/small storage bins/flexibility interventions have been added as per local requirements with the aim of increasing the income of the farmers.
Focused attention for improving the seed replacement rate and varietal replacement is given in the Mission. Mini kits of the latest varieties are distributed free of charge to farmer’sdoorstep through the central seed agencies. To increase the seed replacement rate (SRR) of improved varieties of food grains, about 74 lakh quintals of certified seed of high yielding varieties/ hybrids of rice, wheat, pulses & coarse cereals were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-20.
To ensure the good quality seed of pulses & nutria-cereals at the farmer’s doorstep about 16 lakh quintals of certified seed of pulses & nutri-cereals were produced from 2014-15 to 2019-20.
The Mission has been able to achieve around 110 lakh ha area to be treated with Micronutrients, Bio-fertilizers, soil ameliorants/ (Gypsum/Lime/others) from 2014-15 to 2019-2020. Around 120 lakh ha area under Integrated Pest Management (IPM) were achieved during from 2014-15 to 2019-20. To strengthen mechanization at farmer’s field about 15 lakh improved farm implements were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-2020. To support to achieve objective of “harkhetkopani” & “Per Drop More Crop” , 274600 pump sets, 126967 sprinklers and around 764 lakh metres of water carrying pipes were distributed amongst the farmers under NFSM from 2014-15 to 2019-2020.To educate to farmers about the newer improved crop production and protection technologies at real time, 60677 cropping system based trainings for capacity building of farmers were conducted from 2014-15 to 2019-2020 and this benefitted around 18 lakh of farmers .
During 2014-15 to 2019-20, a sum of Rs.8760.81 crores has been released under the scheme to the States and other implementing institutions as Central share. After implementation of the programme in the country and concerted efforts made by the state governments as well as Government of India. This has resulted in increase of total foodgrains production from 252.02 million tonnes in 2014-15 to 296.65 million tonnes during 2019-20, which is a 17.71% increase. The productivity of foodgrains which was 2028 kg/ha in 2014-15, has increased to 2325 kg/ha during 2019-20 (14.64% increase). Especially noteworthy is the production of pulses which has increased from 17.15 million tonnes in 2014-15 to 23.15 million tonnes in 2019-20 which is about 35% increase.