Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Initiatives of Government of India to increase Production and Productivity of food crops under National Food Security Mission (NFSM)
To achieve the objective of “harkhetkopani” & “Per Drop More Crop” , 274600 pump sets, 126967 sprinklers and around 764 lakh metres of water carrying pipes were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-2020
15 FEB 2021 6:41PM by PIB Delhi
National Food Security Mission (NFSM) was launched in 2007-08 to increase the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement; restoring soil fertility and productivity; creating employment opportunities; and enhancing farm level economy. Coarse cereals were included from 2014-15 under NFSM. The Mission was continued during 12th Five Year Plan with target of additional production of 25 million tonnes of food grains comprising of 10 million tonnes of rice, 8 million tonnes of wheat, 4 million tonnes of pulses and 3 million tonnes of coarse cereals by the end of XII Plan. Beyond the 12th Plan, the mission was continued with new additional targets of 13 million tonnes of food grains comprising 5 million tonnes of rice, 3 million tonnes of wheat, 3 million tonnes of pulses and 2 million tonnes of nutri-cum-coarse cereals from 2017-18 to 2019-20.
NFSM presently comprises of thesub-components viz., NFSM-Rice, NFSM-Wheat, NFSM-Pulses, NFSM-Coarse Cereals, NFSM-NFSM-Nutri-Cereals and NFSM-Commercial Crops.Currently, NFNSM is being implemented in identified districts of 28 States & 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir (J&K) and Ladakh in the country. NFSM-Rice in 193 districts of 24 States & UT of J&K, NFSM-Wheat in 124 districts of 10 states & 2 UTs viz. J&K and Ladakh, NFSM-Pulses in 644 districts of 28 States & 2 UTs viz. J&K and Ladakh and NFSM-Coarse Cereals in 269 districts of 26 States & 2 UTs viz. J&K and Ladakh. Assistance is being provided to the farmers for organizing cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system. To spread the newer improved crop production technologies around 80.00 ha area has been covered under technology demonstrations of food grains crops such as rice, wheat, pulses & coarse cum nutria-cereals from 2014-15 to 2019-20.
Under the Mission, Seed distribution of HYVs, farm machineries/resources conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection, nutrient management, cropping system based trainings to the farmers etc. are provided. From the year, 2020-21, primary processing units/small storage bins/flexibility interventions have been added as per local requirements with the aim of increasing the income of the farmers.
Focused attention for improving the seed replacement rate and varietal replacement is given in the Mission. Mini kits of the latest varieties are distributed free of charge to farmer’sdoorstep through the central seed agencies. To increase the seed replacement rate (SRR) of improved varieties of food grains, about 74 lakh quintals of certified seed of high yielding varieties/ hybrids of rice, wheat, pulses & coarse cereals were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-20.
To ensure the good quality seed of pulses & nutria-cereals at the farmer’s doorstep about 16 lakh quintals of certified seed of pulses & nutri-cereals were produced from 2014-15 to 2019-20.
The Mission has been able to achieve around 110 lakh ha area to be treated with Micronutrients, Bio-fertilizers, soil ameliorants/ (Gypsum/Lime/others) from 2014-15 to 2019-2020. Around 120 lakh ha area under Integrated Pest Management (IPM) were achieved during from 2014-15 to 2019-20. To strengthen mechanization at farmer’s field about 15 lakh improved farm implements were distributed under NFSM from 2014-15 to 2019-2020. To support to achieve objective of “harkhetkopani” & “Per Drop More Crop” , 274600 pump sets, 126967 sprinklers and around 764 lakh metres of water carrying pipes were distributed amongst the farmers under NFSM from 2014-15 to 2019-2020.To educate to farmers about the newer improved crop production and protection technologies at real time, 60677 cropping system based trainings for capacity building of farmers were conducted from 2014-15 to 2019-2020 and this benefitted around 18 lakh of farmers .
During 2014-15 to 2019-20, a sum of Rs.8760.81 crores has been released under the scheme to the States and other implementing institutions as Central share. After implementation of the programme in the country and concerted efforts made by the state governments as well as Government of India. This has resulted in increase of total foodgrains production from 252.02 million tonnes in 2014-15 to 296.65 million tonnes during 2019-20, which is a 17.71% increase. The productivity of foodgrains which was 2028 kg/ha in 2014-15, has increased to 2325 kg/ha during 2019-20 (14.64% increase). Especially noteworthy is the production of pulses which has increased from 17.15 million tonnes in 2014-15 to 23.15 million tonnes in 2019-20 which is about 35% increase.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم)کے تحت غذائی فصلوں کی پیداوار اور پیداواریت بڑھانے کیلئے حکومت ہند کی پہل
15 FEB 2021 6:41PM by PIB Delhi
’’ہر کھیت کوپانی‘‘اور ’’ہر بوند زیادہ فصل‘‘ کے مقصد کے حصول کے لئے قومی غذائی تحفظ مشن کے تحت سال 15-2014 سے 20-2019 تک 274600 پمپ سیٹ اور 126967 پانی کا چھڑکاؤ کرنے والےآلےاور پانی لے جانے والی تقریباً 764 لاکھ میٹر پائپ تقسیم کی گئی
قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم) سال 08-2007 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد، کھیتی کے رقبے میں توسیع اور پیداواریت میں اضافہ کرکے چاول ، گیہوں اوردالوں کی پیداوار کو بڑھانا، مٹی کی زرخیزی اور پیداواریت میں بہتری لانا ، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور زراعت پر مبنی معیشت کو آگے بڑھانا ہے۔ این ایف ایس ایم کے تحت موٹے اناج سال 15-2014 سے شامل کئے گئے تھے۔ یہ مشن ، 25ملین ٹن اضافی اناج کی پیداوار کے ہدف کے ساتھ 12ویں پنج سالہ منصوبے کے دوران جاری رکھا گیا تھا۔ اس کے تحت 12ویں پنج سالہ منصوبے کے آخر تک 10 ملین ٹن چاول، 8 ملین ٹن گیہوں، 4 ملین ٹن دلہن اور 3 ملین ٹن موٹے اناج کی اضافی پیداوار کا نشانہ حاصل کرنا تھا۔ 12ویں منصوبے کے بعد ، اس مشن کو 13 ملین ٹن اناج کے نئے اضافی ہدف کے ساتھ جاری رکھا گیا تھا۔ اس کے تحت سال 18-2017 سے 20-2019 تک 5 ملین ٹن چاول، 3 ملین ٹن گیہوں، 3ملین ٹن دالیں اور 2 ملین ٹن تغذیہ سے بھرپور موٹے اناج کی اضافی پیداوار کا ہدف رکھا گیا تھا۔
این ایف ایس ایم میں اس وقت ذیلی اجزا جیسے این ایف ایس ایم-چاول، این ایف ایس ایم-گیہوں، این ایف ایس ایم-دلہن، این ایف ایس ایم-موٹے اناج، این ایف ایس ایم-تغذیہ بخش اجزا والےاناج اور این ایف ایس ایم-کمرشیئل فصل شامل ہیں۔ این ایف ایس ایم کو ملک کی 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیرانتظام علاقوں، جموں و کشمیر (جے اینڈ کے)، اور لداخ کے چنندہ ضلعوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے 193 ضلعوں میں این ایف ایس ایم-چاول، 10 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیرانتظام علاقوں ، جموں و کشمیر اور لداخ کے 124 ضلعوں میں این ایف ایس ایم-گیہوں، 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں، جموں و کشمیر اور لداخ کے 644 ضلعوں میں این ایف ایس ایم-دلہن اور 26 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام 2 علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ کے 269 ضلعوں میں این ایف ایس ایم-موٹے اناج۔ کسانوں کو بہتر پیکیج پر کلسٹر ڈیمونسٹریشن کے انعقاد اور فصل سسٹم پر نمائش کے لئے امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ تقریباً 80.00ہیکٹیئر رقبے میں نئی بہتر بنائی گئی فصل کی پیداوار کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کےلئے سال 15-2014 سے 20-2019 تک اجناس سے متعلق فصلوں جیسے چاول، گیہوں، دال اور موٹے ذیلی تغذیہ بخش اجزا پر مبنی اناج کو ٹیکنالوجی ڈیمونسٹریشن کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
اس مشن کے تحت ، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام ایچ وائی وی کے بیجوں کی تقسیم، زرعی مشینری ؍ وسائل کے تحفظ کی مشینری ؍ سازوسامان، کارگزار واٹر ایپلی کیشن ٹولز، پودوں کے تحفظ، غذائیت کے بندوبست اور کسانوں کوفصل نظام پر مبنی تربیت وغیرہ فراہم کی جاتی ہیں۔سال 21-2020 سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے مقصد سے پرائمری پروسیسنگ یونٹوں ؍ ذخیرہ کرنے کے لئے چھوٹے مراکز ؍ لچکدار مداخلت کو مقامی ضرورتوں کے مطابق اس مشن میں جوڑا گیا ہے۔ ا س مشن میں بیج متبادل کی شرح اور اقسام کے متبادل میں بہتری کے لئے توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ جدید ترین اقسام کی چھوٹی کِٹ کوسنٹرل بیج ایجنسیوں کے توسط سے کسانوں کے گھرپرمفت میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ اناج کی بہتر اقسام کے بیج ریپلیسمنٹ شرح ( ایس آر آر ) کو بڑھانے کے لئے سال 15-2014 سے 20-2019 تک این ایف ایس ایم-کے تحت چاول، گیہوں، دلہن اور موٹےاناج کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام ؍ ہائی برڈ اقسام کے تقریباً 74 لاکھ کوئنٹل تصدیق شدہ بیج تقسیم کئے گئے تھے۔
کسانوں کے گھروں تک دلہن اور تغذیہ بخش –اناج کے بہتر معیار والے بیجوں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے 15-2014 سے 20-2019 تک تقریبا 16 لاکھ کوئنتل دلہن اور تغذیہ بخش اناج کے تصدیق شدہ بیج پیدا کئے گئے تھے۔
سال 15-2014سے 20-2019 تک تقربیاً 110 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں مائکرو نیوٹریئنٹس حیاتیاتی کھاد ، مٹی کو بہتر بنانے ؍(جپسم ؍ چونا ؍ دیگر) کے ساتھ ٹریٹمنٹ کا ہدف حاصل کرنے میں یہ مشن اہلیت رکھتا ہے۔ مربوط پیسٹ مینجمنٹ (آئی پی ایم)، کے تحت تقریباً 120 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کا ہدف سال 15-2014 سے 20-2019 کے دوران حاصل کیا گیا تھا۔ کسان کے کھیت میں مشین کاری کو مضبوط کرنے کے لئے 15-2014 سے 20-2019 تک این ایف ایس ایم کے تحت تقریباً 15 لاکھ جدید زرعی سازوسامان تقسیم کیا گیا۔ ’’ ہر کھیت کو پانی ‘‘ اور ’’ ہر بوندھ زیادہ فصل‘‘ کے مقصد کے حصول کے لئے 15-2014 سے 20-2019تک کے این ایف ایس ایم کے تحت کسانوں میں 274600 پمپ سیٹ اور 126967 پانی کا چھڑکاؤ کرنے والے آلات اور پانی لے جانے والی تقریباً 764 لاکھ میٹر پائپ تقسیم کی گئی۔ سال 15-2014 سے 20-2019تک کسانوں کو ریئل ٹائم میں نئی بہتر فصل کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجی کے بارے میں کسانوں کی صلاحیت سازی کے لئے 60677 فصل نظام پر مبنی تربیت سیشن منعقد کئے گئے اور اس سے تقریبا 18 لاکھ کسان فیضیاب ہوئے۔
سال 15-2014 سے 20-2019کے دوران ، ریاستوں اور نفاذ سے متعلق دیگر اداروں کو مرکزی حصے داری کے طور پر مشن کے تحت 8760.81کروڑ روپے رقم جاری کی گئی۔ ملک میں پروگرام کے نفاذ اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کےذریعے کی گئی ٹھوس کوششوں کے بعد 15-2014 میں کُل اناج کی پیداوار 252.02ملین ٹن سے بڑھ کر 20-2019 کے دوران 296.65 ملین ٹن ہو گئی ہے، جو کہ 17.71 فیصد کا اضافہ ہے۔ اناج کی پیداواریت 15-2014 میں 2028 کلو گرام فی ہیکٹیئر تھی، جو 20-2019 کے دوران بڑھ کر ف2325 کلو گرام فی ہیکٹیئر ہو گئی ہے، جو کہ 14.64 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ خاص طور سے قابل ذکر دالوں کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے، جو 15-2014 میں 17.15 ملین ٹن سے بڑھ کر 20-2019 میں 23.15 ملین ٹن ہو گئی ہے، جو تقریباً 35 فیصد کا اضافہ ہے۔