کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایم سی اے -21 ورژن 3.0 کو مالی سال 22-2021 کے دوران لانچ کیا جائے گا
05 FEB 2021 3:29PM by PIB Delhi
مالی سال 22-2021 کے دوران کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) ڈیٹا کے تجزیہ سے چلنے والے ایم سی اے -21 ورژن 3.0 کو لانچ کرے گی۔ اس ورژن میں ای- قانونی فیصلہ ، ای- مشاورت اور تعمیل کے انتظام کے لئے اضافی ماڈیول ہوں گے۔ ایم سی اے – 21 نظام حکومت ہند کا پہلا مشن موڈ ای- گورننس پروجیکٹ ہے۔
ایم سی اے – 21 ورژن 3.0 ٹیکنالوجی سے چلنے والا پروجیکٹ ہے اور مستقبل کی ضروریات کے موافق ہے، جس کے نفاذ کو مضبوطی فراہم کرنے، کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے ، استعمال کرنےو الے کے تجربے کو بہتر بنانے اور ریگولیٹرس کے درمیان ڈیٹا کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنے اور ڈیٹا کے لین دین کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت بہتر تجزیہ کے لئے بڑے پیمانے پر پیمائش کی سہولت اور اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ مائیکرو سروس آرکیٹکچر کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
دنیا کے بہترین طور طریقوں اور اے آئی اور ایم ایل جیسی ابھرتی ہوئی تکنیکوں کو شامل کرتے ہوئے ایم سی اے – 21 ورژن 3.0 کا وژن ہے- بھارت کے کارپوریٹ ریگولیشن کے ماحول میں تبدیلی لانا۔ مالی سال 22-2021 کے دوران لانچ کئے جانے والے ایم سی اے – 21 کے اہم عناصر درج ذیل ہیں:
ای- جانچ: ایم سی اے ایک مرکزی جانچ مرکز قائم کرنے کے عمل میں ہے جو ایم سی اے – 21 رجسٹری پر کارپوریٹ کے ذریعے داخل کئے گئے سیدھے عمل (ایس ٹی پی) فارموں کی چھان بین کرے گا اور ان کمپنیوں کی نشان دہی کرے گا، جن کی گہرائی سے جانچ کئے جانے کی ضرورت ہے۔
ای-قانونی فیصلے: کمپنی رجسٹرار (آر او سی) اور ریجنل ڈائریکٹر (آر ڈی) کے ذریعے کئے جانے والے فیصلے عمل میں بڑھتے معاملوں کا نظم ونسق کرنے کے لئے ای-قانونی ماڈیول کا تصور کیا گیا ہے۔ صارفین کی سہولت کے لئے فیصلے کے پورے عمل کو ڈیجیٹل شکل دی جائے گی۔ یہ وابستگان کے ساتھ آن لائن سماعت منعقد کرنے اور الیکٹرانک طریقے سے فیصلہ کرنے کا ایک پلیٹ فارم مہیا کرے گا۔
ای-مشاورت: مجوزہ ترامیم اور مسودے کے ضابطوں وغیرہ پر لوگوں سے صلاح ومشورے کے موجودہ عمل کو خود کار بنانے اور اسے بہتر کرنے کے لئے ایم سی اے – 21 ورژن 3.0 ، ای- مشاورت ماڈیول کی شکل میں ایک آن لائن پلیٹ فارم مہیا کرے گا، جس میں مجوزہ ترمیم ؍ مسودہ قانون وغیرہ ایم سی اے کی ویب سائٹ پر دستیاب کرائے جائیں گے۔ صارفین اپنے خیالات اور مشورے ڈیجیٹل شکل میں دے سکیں گے۔ اس کے علاوہ ایم سی اے کے سلسلے میں درج بالا نظام اے آئی سے چلنے والا جذبے کا تجزیہ ، وابستگان کے مشوروں کا مجموعہ اور درجہ بندی اور اس کی بنیاد پر رپورٹ تیار کرنے کی سہولت بھی فراہم کرے گا۔
تعمیل کے لئے مینجمنٹ سسٹم ( سی ایم ایس): سی ایم ایس تعمیل نہیں کرنے والی کمپنیوں؍ ایل ایل پی کی شناخت کرنے، ڈفالٹ کرنے والی کمپنیوں؍ ایل ایل پی کو ای- نوٹس جاری کرنے، ایم سی اے کے اندرونی صارفین کو احتیاط سے متعلق خبر دینے وغیرہ میں ایم سی اے کی مدد کرے گا۔ سی ایم ایس ضابطہ پر مبنی تعمیل کی جانچ کرنے کے لئے ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم ؍ حل کے طور پر کام کرے گا، جس میں کارپوریٹ کے مؤثر نظم ونسق کے لئے ایم سی اے کے ذریعے ای- نوٹس جاری کئے جائیں گے۔
ایم سی اے لیب: ایم سی اے – 21 وی- 3 میں چیٹ باٹ پر مبنی ہیلپ ڈیسک، موبائل ایپ ، انٹریکٹیو یوزر ڈیش بورڈ ، صارفین کے بہتر تجربہ سے جڑی یو آئی ؍ یو ایکس ٹیکنالوجی اور اے پی آئی کے ذریعے ڈیٹا کی آسانی سے ترسیل کی بھی سہولت ہوگی۔

Ministry of Corporate Affairs
MCA21 Version 3.0 to be launched in Fiscal 2021-22
05 FEB 2021 3:29PM by PIB Delhi
During the fiscal 2021-22, the Ministry of Corporate Affairs (MCA) will launch data analytics driven MCA21 Version 3.0. This Version will have additional modules for e-Adjudication, e-Consultation and Compliance Management. MCA21 system is the first Mission Mode e-Governance project of Government of India.
MCA21 V3 Project is a technology-driven forward looking project, envisioned to strengthen enforcement, promote Ease of Doing Business, enhance user experience, facilitate seamless integration and data exchange among Regulators. The project will have Micro-services architecture with high scalability and capabilities for advanced analytics.
Aligned with global best practices and aided by emerging technologies such as AI and ML, MCA21 V3 is envisioned to transform the corporate regulatory environment in India. The key components of MCA21 to be launched during Fiscal Year 2021-22 are:
e-Scrutiny: MCA is in process of setting up a Central Scrutiny Cell which will scrutinise certain Straight Through Process (STP) Forms filed by the corporates on the MCA21 registry and flag the companies for more in depth scrutiny.
e-adjudication: E-adjudication module, has been conceptualised to manage the increased volume of adjudication proceedings by Registrar of Companies (RoC) and Regional Directors (RD) and will facilitate end to end digitisation of the process of adjudication, for the ease of users. It will provide a platform for conducting online hearings with stakeholders and end to end adjudication electronically.
e-Consultation: To automate and enhance the current process of public consultation on proposed amendments and draft rules etc., e-consultation module of MCA21 v3 will provide an online platform wherein, proposed amendments/draft legislations will be posted on MCA’s website for external users/ comments and suggestions pertaining to the same in a structured digital format. Further, the system will also facilitate AI driven sentiment analysis, consolidation and categorization of stakeholders’ inputs and creation of reports on the basis thereof, for reference of MCA.
Compliance Management System (CMS): CMS will assist MCA in identifying non-compliant companies/LLPs, issuing e-notices to the said defaulting companies/LLPs, generating alerts for internal users of MCA. CMS will serve as a technology platform/solution for conducting rule based compliance checks and undertaking enforcement drives of MCA wherein e-notices will be issued by MCA for effective administration of corporates.
MCA Lab: As part of MCA21 V3, a MCA LAB is being set up, which will consist of corporate law experts. The primary function of MCA Lab will be to evaluate the effectiveness of Compliance Management System, e-consultation module, enforcement module, etc. and suggest enhancements to the same on an on-going basis. The Lab will help MCA in ensuring the correctness of results produced by these key modules in view of the dynamic corporate ecosystem.
Additionally, MCA21 V3 will have a cognitive chat bot enabled helpdesk, mobile apps, interactive user dashboards, enhanced user experience using UI/UX technologies, and seamless data dissemination through APIs.