कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने विश्व दलहन दिवस पर हुए कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शोभा बढ़ाई
प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद अत्यधिक कम हुआ दालों का आयात, आयात पर हो रही 15,000 करोड़ रुपये की सालाना बचत : श्री नरेंद्र सिंह तोमर
कृषि मंत्री ने आईआईपीआर के भोपाल और बीकानेर क्षेत्रीय केन्द्र के कार्यालय व प्रयोगशाला भवन का शुभारम्भ किया और क्षेत्रीय केन्द्र खोर्धा (ओडिशा) का शिलान्यास किया
10 FEB 2021 6:20PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास, पंचायती राज और खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्रीनरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि भारत दाल उत्पादन में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य हासिल करने की दिशा में बढ़ रहा है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा, किसानों, वैज्ञानिकों के अथक परिश्रम और केन्द्र सरकार की किसान अनुकूल नीतियों के कारण बीते पांच-छह साल में, देश में दालों का उत्पादन 140 लाख टन से बढ़कर 240 लाख टन तक पहुंच गया है। अब हमें देश की भावी आवश्यकताओं पर ध्यान देना है। श्री तोमर ने कहा कि एक अनुमान के मुताबिक, 2050 तक देश में 320 लाख टन दालों की जरूरत होगी। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के बाद, दालों के लिए आयात पर निर्भरता कम हो गई है और देश हर साल 15,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की बचत कर रहा है। श्री तोमर भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान (आईआईपीआर) द्वारा विश्व दलहन दिवस पर आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में बोल रहे थे।
इस अवसर पर, श्री तोमर ने आईआईपीआर के क्षेत्रीय केन्द्रों भोपाल और बीकानेर के कार्यालय और प्रयोगशाला भवनों के शुभारम्भ के साथ ही आईआईपीआर के क्षेत्रीय केन्द्र खोर्धा (ओडिशा) का शिलान्यास किया। आत्मनिर्भरता और पोषण सुरक्षा पर एक तीन दिवसीय राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन भी किया जा रहा है, जिसमें 700 से ज्यादा वैज्ञानिक, शोधकर्ता, नीति निर्माता, छात्र और किसान भाग ले रहे हैं जो दालों और पोषण सुरक्षा पर व्यापक रूप से चर्चा करेंगे।
श्री तोमर ने कहा कि विश्व खाद्य एवं कृषि संगठन ने लोगों के स्वास्थ्य पर दालों के अच्छे प्रभाव को देखते हुए विश्व दलहन दिवस मनाने का फैसला किया है। इसके साथ ही, दुनिया दलहन फसलों के संवर्धन पर ध्यान केन्द्रित करेगी। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि 6 साल के भीतर, दालों के एमएसपी में 40 प्रतिशत से 73 प्रतिशत तक की बढ़ोतरी की गई है, जिससे निश्चित रूप से किसानों को फायदा हो रहा है। उन्होंने कहा कि कुपोषण के उन्मूलन के लिए दालों पर अभी काफी काम किए जाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद को मुख्य भूमिका निभानी चाहिए। कृषि विज्ञानिक देश को कई प्रजातियां उपलब्ध करा रहे हैं, जिससे उत्पादन और उत्पादकता दोनों बढ़ाने में मदद मिलेगी।
2022 तक किसानों की आमदनी दोगुनी करने पर विचार रखते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि केन्द्र और राज्य सरकारें व आईसीएआर और किसान इस लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में पूरी तत्परता से काम कर रहे हैं, जिसके अच्छे नतीजे मिलेंगे। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को संशोधित रूप में लागू किया गया है, जिससे किसानों को सुरक्षित कवर हासिल हो सकता है और वे जोखिम से मुक्त हो सकते हैं। चार साल में, किसानों ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना में प्रीमियम के रूप में 17 हजार करोड़ रुपये का भुगतान किया है, जबकि उन्हें दावे की धनराशि के रूप में पांच गुनी रकम यानी 90 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा मिले हैं। इससे किसानों को बड़ी राहत मिली है।
श्री तोमर ने कहा कि देश में 86 प्रतिशत किसान छोटे और सीमांत किसान हैं। वे महंगी फसलों की तरफ आकर्षित होकर, नई तकनीक से जुड़कर और बाजार से संबद्ध होकर ही लाभ हासिल कर सकते हैं। इस पर विचार करते हुए, सरकार ने 10 हजार एफपीओ बनाने का फैसला किया है, जिस पर 6,850 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे और इससे देश के किसानों को खासा फायदा होगा। कृषि के क्षेत्र में नवाचार किए जाने और कानूनी बाध्यताओं को खत्म किए जाने की जरूरत लंबे समय से महसूस की जा रही थी। इस दिशा में, सुधारों और एफपीओ योजना के अलावा एक लाख करोड़ रुपये का अवसंरचना कोष स्थापित किया गया है, जिस पर काम शुरू हो गया है और कुछ राज्यों की परियोजनाओं को स्वीकृति भी दे दी गई है। कृषि और बागवानी उपज को नुकसान से सुरक्षित रखने के उद्देश्य से किसान रेल और कृषि उद्यान योजनाएं पेश की गई हैं। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि 150 से ज्यादा किसान ट्रेन चलने लगी हैं और टीओपी योजना के अंतर्गत किराए पर 50 प्रतिशत सब्सिडी दी जा रही है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि बेहतर प्रजातियां और उच्च गुणवत्ता के बीज एक अच्छी फसल के अहम घटक हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, 150 दलहन बीज हब स्थापित किए गए हैं। समग्र कृषि क्षेत्र को आगे बढ़ना चाहिए, जो देश की जरूरत है। भारत को तिलहन के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनना चाहिए, वैज्ञानिक इस दिशा में लगातार शोध कर रहे हैं।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश गहलोत और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. त्रिलोचन महापात्रा ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में आईसीएआर के उप महानिदेशक (फसल विज्ञान) डॉ. तिलक राज शर्मा, सहायक निदेशक डॉ. संजीव गुप्ता, आईआईपीआर के निदेशक डॉ. एन. पी. सिंह के साथ ही कई किसान, वैज्ञानिक और अन्य अधिकारी उपस्थित रहे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Tomar graces the occasion as chief guest on World Pulses Day
Import of pulses minimum after the Prime Minister's call, Over Rs. 15,000 crores annualsavings on import: Shri Narendra Singh Tomar
Agriculture Minister inaugurates office and laboratory building at IIPR Bhopal and Bikaner Regional Center and lays the foundation stone of the Regional Center Khordha (Odisha)
10 FEB 2021 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Panchayat Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar said that India is moving towards the goal of self-sufficiency in pulses production. "In the last five-six years, due to the tireless hard work of farmers, scientists and farmer-friendly policies of the central government, the country has increased its pulses production from 140 lakh tonnes to 240 lakh tonnes. Now we also have to pay attention to future requirements.", The Minister stated. Shri Tomar further said that according to an estimate, by the year 2050, about 320 lakh tonnes of pulses will be required. After Prime Minister Narendra Modi's call, the dependence on imports of pulses has reduced and the country is saving more than Rs. 15000 crores per year.Shri Tomar was speaking as the Chief Guest at the event on World Pulses Day organized by Indian Pulses Research Institute (IIPR).
On this occasion, Shri Tomar inaugurated office and laboratory buildings at IIPR's regional centers Bhopal and Bikaner, as well as laid the foundation stone of IIPR's regional center Khordha (Odisha). A three-day national seminar "On Self-reliance and Nutrition Security" is being organized, which is being attended by more than 700 scientists, researchers, policymakers, students and farmers, who will deliberate extensively on pulses and nutritional security.
Shri Tomar said that the World Food and Agriculture Organization has decided to celebrate World Pulses Day in view of the good impact of pulses on people health. With this, the world will focus on the promotion of pulse crops. The Minister said thatin 6 years, the MSP of pulses has been increased from 40% to 73%, which is definitely benefiting the farmers. He said that more work needs to be done on pulses to eradicate malnutrition.Indian Council of Agricultural Research should play the main role to ensure this, he added. Agricultural scientists are providing many varieties to the country, which will help in increasing both production and productivity.
Speaking about doubling farmers' income by 2022, the Union Minister said that the central and state governments and the ICAR and farmers are working with full diligence towards achieving this goal, which will yield results. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has been implemented in a modified form so that the farmers can get safety cover and they can be free from risk. In 4 years, farmers paid Rs. 17 thousand crores as premiumin Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, while they were paid more than 5 times, i.e more than Rs. 90 thousand crores as the claim amount. This has provided a big relief to the farmers.
Shri Tomar said that 86% of the farmers are small and marginal farmers in the country. They can earn profit only when attracted to expensive crops, connected to new technology and linked to the market. Considering this, the government has decided to make 10 thousand FPOs, on which Rs. 6850 crores will be spent and this will be fruitful for the farmers of the country. There is a great need for innovation in the field of farming and the need to abolish the legal restrictions was also being felt since a long time. In this direction, in addition to Reforms and FPO Scheme, Rs. one lakh crore Infrastructure fundhas also been established on which work has started and projects have also been sanctioned to some states. With a view to protecting agriculture and horticultural produce from damage, the schemes of Kisan Rail and Krishi Udaan have been introduced. More than 150 farmer trains have already been run and 50% subsidy is being given on rent underthe TOP scheme, the minister added.
The Minister said that better species and high-quality seeds are a major component of a good crop. Keeping this in mind, 150 Pulses Seed Hubs have been established. The overall agriculture sector should move forward, this is the need of the country. India should be self-sufficient in the field of oilseeds, scientists are constantly doing research in this direction, he added.
Shri Kailash Chaudhary, Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare and Dr. Trilochan Mohapatra, Director General, ICAR also addressed the program. The programme was also attended by Dr. Tilak Raj Sharma, Deputy Director General (Crop Science), ICAR,Dr. Sanjeev Gupta,Assistant Director General, Dr. N.P. Singh, Director, IIPR along with farmers, scientists and other officials.