वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कोविड-19 द्वारा पेश लॉजिस्टिकल चुनौतियों के बावजूद अप्रैल-दिसंबर-2020 के दौरान अनाजों के निर्यात में भारी उछाल
10 FEB 2021 3:15PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष-2020-21 की पहली तीन तिमाहियों के दौरान भारत से चावल, गेहूं और मोटे अनाजों के निर्यात में महत्वपूर्ण उछाल आया है।
प्राप्त आंकड़ों के अनुसार अप्रैल-दिसंबर 2020 में अनाजों का निर्यात पिछले वर्ष की इसी अवधि में हुए 32,591 करोड़ रुपए (4581 मिलियन अमेरिकी डॉलर) के निर्यात के मुकाबले बढ़कर 49,832 करोड़ रुपए हो गया। अनाजों के निर्यात में रुपए की दृष्टि से 52.90 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर की दृष्टि से 45.81 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास अथॉरिटी (एपीईडीए) द्वारा किए जाने वाले कुल निर्यात में अनाज निर्यात का हिस्सा रुपए की दृष्टि से 48.61 प्रतिशत रहा।
अप्रैल-दिसंबर, 2020 के आंकड़ों के अनुसार, बासमती चावल का निर्यात 2,038 करोड़ रुपये (2947 अमेरिकी डॉलर) का रहा जो पिछले साल इसी अवधि के दौरान 20,926 करोड़ (2936 अमेरिकी डॉलर) का रहा था।प्राप्त आंकड़ों के अनुसार अप्रैल-दिसंबर 2020 के दौरान इस सुगंधित लम्बे दानों वाले चावल के निर्यात मेंपिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में रुपए की दृष्टि से 5.31 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर की दृष्टि से 0.36 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।एपीईडीए द्वारा किए गए कुल निर्यात में इस बासमती चावल का हिस्सा 21.44 प्रतिशत है। भारत से बासमती चावल का निर्यात मुख्य रूप से ईरान, सउदी अरब, इराक, संयुक्तअरब अमीरात, कुवैत और यूरोपीय देशों को होता है।
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तीन तिमाहियों के दौरान गैर-बासमती चावल की ढुलाई में भी पर्याप्त वृद्धि हुई है। अप्रैल-दिसंबर 2020 के दौरान गैर-बासमती चावल का 22,856 करोड़ रुपए (30,68 मिलियन अमेरिकी डॉलर) का निर्यात हुआ जबकि अप्रैल दिसंबर-2019 की इसी अवधि के दौरान यह निर्यात 10,268 करोड़ रुपए (1448 मिलियन अमेरिकी डॉलर) था। गैर-बासमती चावल के निर्यात में रुपए की दृष्टि से 122.61 प्रतिशत की और अमेरिकी डॉलर की दृष्टि से 111.81 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। एपीईडीए द्वारा किए गए कुल निर्यात में से गैर-बासमती चावल का हिस्सा 22.32 प्रतिशत रहा। भारत से गैर-बासमती चावल का निर्यात नेपाल, बेनिन, संयुक्त अरब अमीरात, सोमालिया, गिनी तथा एशिया, यूरोप और अमरीका के कई अन्य देशों को किया जाता है।
अप्रैल-दिसंबर 2020 की अवधि के दौरान गेहूं का निर्यात पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान किए गए 336 करोड़ रुपए (48 मिलियन अमेरिकी डॉलर) के निर्यात की तुलना में बढ़कर 1,870 करोड़ रुपए (252 मिलियन अमेरिकी डॉलर) हो गया। इसमें भी रुपए की दृष्टि से 456.41 प्रतिशत और डॉलर की दृष्टि से 431.10 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। एपीईडीए द्वारा किए जाने वाले कुल निर्यात में गेहूं के निर्यात की हिस्सेदारी 1.84 प्रतिशत है। भारत से गेहूं का निर्यात नेपाल, बांग्लादेश और संयुक्त अरब अमीरात को किया जाता है।
अप्रैल-दिसंबर 2020 के प्राप्त आंकड़ों के अनुसार बाजरा, मक्का तथा अन्य मोठे अनाजों का निर्यात पिछले वर्ष की इसी अवधि में किए गए 1061 करोड़ रुपए (149 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से बढ़कर 3,067 करोड़ रुपए (413 मिलियन अमेरिकी डॉलर) हो गया। मौजूदा वित्त वर्ष में रुपए की दृष्टि से इसमें 189.09 प्रतिशत और डॉलर की दृष्टि से 177.02 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। एपीईडीए द्वारा किए जाने वाले कुल निर्यात में इन मोटे अनाजों की हिस्सेदारी 3.01 प्रतिशत है। भारत से मोटे अनाजों का निर्यात संयुक्त अरब अमीरात, सउदी अरब, नेपाल, अमेरिका, जर्मनी और जापान को किया जाता है।
कोविड-19 महामारी के कारण जब वैश्विक तौर परविभिन्न उपभोक्ता वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला बाधित हो गई थी, ऐसे में चावल निर्यात में तीव्र उछाल लाने का श्रेय सरकार के उन उपायों को जाता है जो उसने कोविड-19 से जुड़ी सुरक्षा एहतियातों का पालन करते हुए चावल के निर्यात को सुनिश्चित करने के लिए किए थे। एपीईडीए के अध्यक्ष डॉक्टर एम. अंगमुथु ने कहा, ‘‘कोविड-19 द्वारा पेश परिचालनगत और स्वास्थ्य चुनौतियों के कारण सुरक्षा और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए हमने बहुत से उपाय किए। इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित किया कि चावल का निर्यात अबाधित रूप से जारी रहे।’’
चावल निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने एपीईडीए के अंतर्गत चावल निर्यात संवर्धन फोरम (आरईपीएफ) की स्थापना की।आरईपीएफ में चावल उद्योग, निर्यातकों, एपीईडीए के अधिकारियों, वाणिज्य मंत्रालय तथा प्रमुख चावल उत्पादक राज्यों- पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, तेलंगाना, आंध्रप्रदेश, असम, छत्तीसगढ़ और ओडिशा के कृषि निदेशकों के प्रतिनिधि शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Cereals exports see a sharp jump in April – December, 2020, notwithstanding logistical challenges posed by COVID19.
10 FEB 2021 3:15PM by PIB Delhi
India’s exports of cereals – rice, wheat and coarse cereals witnessed an impressive rise during first three quarters of 2020-21 financial year.
As per the data during April-December, 2020, the exports of cereals rose to Rs 49,832 crore from Rs 32,591 crore (4581 US$ million) reported during the same period in the previous year. The exports of cereals witnessed a rise of 52.90% in Rupee term and 45.81% in US dollar term. The total share of value of cereal exports was 48.61% in Rupee term in the total export of Agricultural and Processed Food Products Exports Development Authority (APEDA) scheduled products.
As per the data during April-December, 2020, the export of Basmati Rice was Rs 2,038 crore (2947 US$ Million) against Rs. 20,926 crore (2936 US$ Million) reported during same period in the previous year. The exports of this aromatic and long-grain rice witnessed a growth of 5.31% in Rupee term and 0.36 % Dollar terms. The share of export of Basmati rice was 21.44% in the total export of products under APEDA basket. Major destination for the Basmati rice exports from India is to the countries including Iran, Saudi Arabia, Iraq, United Arab Emirates, Kuwait, European Countries etc.
During the first three quarters of 2020-21, the shipment of non-Basmati rice witnessed impressive spike. The non-basmati rice exports was Rs 22,856 crore (3068 US$ Million) during April-December, 2020 against Rs 10,268 crore (1448 US$ Million) reported during April-December, 2019 period. The exports of non-Basmati witnessed a growth of 122.61 % in Rupee term and 111.81 % Dollar terms. The share of export of Non-Basmati rice is 22.32 % in the total export of APEDA products. India exports non-Basmati rice to countries including Nepal, Benin, United Arab Emirates, Somalia, Guinea and many other countries in Asia, Europe and the United States.
During April- December 2020 period, the export of Wheat rose to Rs 1,870 crore (252 US$ Million) against was Rs. 336 crore (48 US$ Million) reported during the same phase a year back. As per the trend, there is a growth of 456.41 % in Rupee term and 431.10 % Dollar terms. The share of export of wheat is 1.84 % in the total export of APEDA scheduled products. The key exports destination for wheat include Nepal, Bangladesh, United Arab Emirates,
As per the April- December 2020 data the export of other cereals – Millets, Maize and other coarse gains in the month of April- December 2020 was Rs 3,067 crore (413 US$ Million) against Rs. 1061 crore (149 US$ Million) reported in the previous year. There is a growth of 189.09 % in Rupee term and 177.02 % in Dollar terms in the current fiscal. The share of export of other cereals is 3.01 % in the total export of APEDA scheduled products. The exports destination for other cereals include United Arab Emirates, Saudi Arabia, Nepal, the United States, Germany and Japan
The sharp spike in rice exports especially during a phase where globally the COVID19 pandemic has disrupted supply changes of many commodities, has been attributed to the government taking prompt measures to ensure exports of rice while taking all the COVID19 related safety precautions. “We took several measures in terms of ensuring safety and hygiene because of the operational and health challenges posed by COVID19, while ensuring that rice exports continue uninterrupted,” Dr. Madhaiyaan Angamuthu, Chairman, APEDA has said.
For boosting rice exports, the government had set up the Rice Export Promotion Forum (REPF), under the aegis of the APEDA. REPF has representations from rice industry, exporters, officials from APEDA, ministry of commerce and directors of agriculture from major rice producing states including West Bengal, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Telangana, Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh and Odisha.