প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আফগানিস্তানে লালন্দার (শাতুত) বাঁধ নির্মাণের জন্য সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর অনুষ্ঠান
09 FEB 2021 3:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
আফগানিস্তানে লালন্দার (শাতুত) বাঁধ নির্মাণের জন্য আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং আফগানিস্তানের রাষ্ট্রপতি ডঃ মহম্মদ আসরফ ঘানি-র উপস্থিতিতে এই সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেন দুই দেশের বিদেশমন্ত্রী ডঃ জয়শঙ্কর ও মিঃ হানিফ আতমার।
২) ভারত ও আফগানিস্তানের মধ্যে নতুন উন্নয়ন অংশীদারিত্বের অঙ্গই হল এই প্রকল্প। লালন্দার (শাতুত) বাঁধটি কাবুল শহরের নিরাপদ পানীয় জলের চাহিদা পূরণ করবে, পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে সেচের জল সরবরাহ করবে, বর্তমান সেচ ও নিকাশী ব্যবস্থাপনায় সংস্কার সাধন সম্ভবপর করে তুলবে, ওই অঞ্চলে বন্যা প্রতিরোধ ও পরিচালনা এবং বিদ্যুৎ সরবরাহ ক্ষেত্রে সহায়ক হবে।
৩) ২০১৬ সালের জুন মাসে ভারত-আফগানিস্তান বন্ধুত্বপূর্ণ বাঁধের (সালমা বাঁধ)উদ্বোধন করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী এবং সেদেশের রাষ্ট্রপতি, তারপরে এটি আফগানিস্তানে ভারতের নির্মিত দ্বিতীয় বৃহত্তম বাঁধ। আফগানিস্তানের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন ক্ষেত্রে ভারতের দৃঢ় ও দীর্ঘমেয়াদী প্রতিশ্রুতি এবং দুই দেশের মধ্যে স্থায়ি অংশীদারিত্বের প্রতিচ্ছবি উঠে এসেছে এই লালন্দার (শাতুত) বাঁধ নির্মাণের জন্য সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের মধ্যে দিয়ে। আফগানিস্তানের সঙ্গে উন্নয়ন সহযোগিতার অঙ্গ হিসেবে, আফগানিস্তানের ৩৪টি প্রদেশে ৪০০রও বেশি প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন করেছে ভারত।
৪) প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে ভারত ও আফগানিস্তানের মধ্যে দীর্ঘদিনের সম্পর্কের কথা তুলে ধরেন এবং শান্তিপূর্ণ, ঐক্যবদ্ধ, স্থিতিশীল, সমৃদ্ধশালী আফগানিস্তানের জন্য ভারত সর্বদা সহায়তা প্রদান করবে বলেও আশ্বাস দেন।

Prime Minister's Office
Signing ceremony of MoU for the construction of the Lalandar "Shatoot" Dam in Afghanistan
09 FEB 2021 3:29PM by PIB Delhi
A signing ceremony of the Memorandum of Understanding [MoU] for the construction of the Lalandar [Shatoot] Dam in Afghanistan took place over VTC on 9 February 2021. The MoU was signed by EAM Dr. Jaishankar and Foreign Minister Mr. Hanif Atmar, in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi and President of Afghanistan H.E. Dr. Mohammad Ashraf Ghani.
The project is a part of the New Development Partnership between India and Afghanistan. The Lalander [Shatoot] Dam would meet the safe drinking water needs of Kabul City, provide irrigation water to nearby areas, rehabilitate the existing irrigation and drainage network, aid in flood protection and management efforts in the area, and also provide electricity to the region.
This is the second major dam being built by India in Afghanistan, after the India- Afghanistan Friendship Dam [Salma Dam], which was inaugurated by the Prime Minister and the President in June 2016. Signing of the MoU on Lalandar [Shatoot] Dam is a reflection of India’s strong and long-term commitment towards the socio-economic development of Afghanistan and the enduring partnership between our two countries. As a part of our Development Cooperation with Afghanistan, India has completed more than 400 projects covering all 34 provinces of Afghanistan.
The Prime Minister, in his remarks, highlighted the civilisational relationship between India and Afghanistan and gave an assurance of India's continued support for a peaceful, united, stable, prosperous and inclusive Afghanistan.