صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے ذریعہ مختلف ٹرانسپورٹ یونینوں کو ماسک اور صابن تقسیم کرنے کے ایک پروگرام کی صدارت کی
انہوں نے کہا ’’ٹیکہ آ گیا ہے اور اس کا مطلب یہ قطعی نہیں ہے کہ ہم لاپرواہ ہوجائیں، یہاں تک کہ ہم سبھی کو اس وقت بھی اور مستقبل میں بھی تمام احتیاطی تدابیر کی تعمیل کرتے رہنا چاہئے
08 FEB 2021 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 فروری 2021/ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اور انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے سربراہ ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج مختلف ٹرانسپورٹ یونینوں کو ماسک اور صابن تقسیم کئے جانے کے ایک پروگرام کی صدارت کی۔
پروگرام کے آغاز میں ڈاکٹر ہر ش وردھن نے اس کوشش پر خوشی کا اظہار کیا ۔انہوں نے کہا، ’’کووڈ19 وبا سے مقابلے کے لئے کی جانے والی پہلوں کے سلسلہ میں ماسک تقسیم کئے جانے کی اس کوشش کا حصہ بننے سے مجھے خوشی ہورہی ہے۔ یہ ملک بھر میں اسی طرح کے ماسک تقسیم کرنے کے سلسلے کا ایک حصہ ہے۔ دہلی میں بھی ریلوے اسٹیشن سبزی منڈیوں سمیت تمام مختلف مقامات پر ہم نے اسی طرح سے ماسک تقسیم کئے ہیں۔ یہ سمجھتے ہوئے کہ ان مقامات پر انفیکشن کے سب سے زیادہ امکانات ہیں۔
انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کی کوششوں کو سراہتے ہوئے اور کووڈ سے مقابلے کے لئے مناسبب احتیاطی تدابیرکی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، یہاں تک کہ ٹیکہ تیار ہونے کے باوجود، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ ہندستان نے کووڈ مخالف ٹیکہ اپنے ہی ملک میں تیار کیا ہے اور اسے تسلیم کیا گیا ہے ۔حکومت ہند نے دنیا کے سب سےبڑی ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کردیا ہے۔ لیکن ٹیکہ آگیا ہے کہ لیکن اس کا مطلب یہ نہیں ہےکہ سبھی لاپرواہ ہوجائیں۔ بلکہ ہم سبھی کو اس وقت بھی اور مستقبل میں بھی اس سے حفاظت کے لئےاحتیاطی تدابیر کو جاری رکھنا ہوگا ۔اسی کو ذہن میں رکھتے ہوئے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے ذریعہ ماسک تقسیم کئے جانے کی مہم جاری رکھنا قابل تعریف ہے۔
ماسک اور صاب تقسیم کی ان کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ماسک کی تقسیم ، ماسک کے استعمال اور صابن کی تقسیم ہاتھوں کی صفائی کی اہمیت کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے کہاکہ سڑکوں پر چلنے والے مختلف ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے ڈرائیور اور ان کے معاون ملک کے مختلف حصوں میں گھومتے رہتےہیں ایسے میں ان کے اس انفیکشن کی زد میں آنے کا امکان بنا رہتا ہے۔ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے ذریعہ ماسک کی تقسیم سے کوڈ -19 کے انفیکشن سے بچنے میں انہیں بڑی مدد ملے گی۔
ہندستان میں کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے روشنی ڈالی کہ کووڈ-19 کی صورتحال میں سدھار مسلسل جاری ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندستان دنیا کے ان ممالک میں شامل ہے جہاں اس بیماری سے ٹھیک ہونے کی شرح سب سے زیادہ ہے۔ سرگرم معاملے بھی مسلسل کم ہورہے ہیں اور آج تک کی تازہ صورتحال کے مطابق اس وقت ملک میں کل سرگرم معاملے 1.48 لاکھ ہیں۔ جنوری 2020 میں جہاں ہمارے پاس کووڈ-19 کی جانچ کے لئے محض ایک تجربہ گاہ تھی، وہیں اس وقت ہم 2373 لیبارٹریز میں اس کی جانچ کررہے ہیں۔ ہمارے پاس 1 دن میں 10 لاکھ سے زیادہ کووڈ-19 کی جانچ کرنے کی صلاحیت آگئی ہے۔ ہم نے اب تک کل 20 کروڑ کووڈ-19 کی جانچ کرلی ہے ۔ انہوں نے یہ سب ’ حکومت کی سرگرم کوششوں‘‘ اور ’’سماج کی مجموعی کوششوں سے ممکن ہوا ہے۔
مرکزی و زیر نے کہاکہ ہندستان ماسک، پی پی ای کٹ اور وینٹی لیٹر وغیرہ کی مینوفیکچرنگ کے معاملے میں اب نہ صرف خود مختار ہوگئی ہے بلکہ اب ہماری صلاحیت برآمد کرنے کی ہوگئی ہے۔ اب تک 58 لاکھ سے زیادہ مستفدین کو ٹیکےلگائے جاچکے ہیں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیا تھا اور ملک کے تمام صحت کارکنان سے ٹیکہ لگوانے کی اپیل کی تھی۔ ہم نے فروری سے صف اول کے کارکنان کی بھی ٹیکہ کاری شروع کردی ہے۔
ٹیکے سے وابستہ غلط اطلاعات یا خبروں اور افواہوں سے بچنے کے بارےمیں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر ہر ش وردھن نے کہاکہ کئی لوگ ہیں جو اس ٹیکہ کے سلسلہ میں غلط معلومات اور افواہیں پھیلا رہے۔ انہوں نے کہاکہ میں نئے لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ایسی افواہوں پر یقین بالکل بھی نہ کریں۔
اس موقع پر انڈین ریس ریڈ کراس سوسائٹی کے جنرل سکریٹری جناب آر کے جین اور ٹرانسپورٹ یونینوں کے نمائندگا ن بھی موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1300

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan presides overdistribution of masks and soaps by Indian Red Cross Society to various Transport Unions
“Having the vaccine does not mean that we should be complacent. In fact, all the preventive measures should be followed by all of us now and in near future too”
08 FEB 2021 4:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare and Chairman, Indian Red Cross Societypresided over the distribution of masks and soaps tovarious Transport Unions today.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan expressed his elation at the event. He said, “I am very happy to be a part of the initiative of distributing masks as part of the COVID-19 response activities. This is part of a series of such distributions across the country. In Delhi itself, we have distributed masks on the railway stations, sabjimandi and other places considering the high chances of infection at these places.”
Acknowledging the efforts of Indian Red Cross Society and emphasizing on the need of COVID appropriate behaviour even after vaccine development, Dr. Harsh Vardhan said, “I am happy to highlight that the vaccine made in our own country for the prevention of COVID has been approved and the Government of India have already started the largest vaccination drive in the world.But having the vaccine does not mean that we should be complacent. In fact, all the preventive measures must be followed by all of us now and in the near future, as well. Considering this, it is praiseworthy that IRCS is continuing the distribution of masks from the prevention perspective.”
Underlining the importance of such distribution, the Union Minister said, “The mask distribution is a token of the significance of mask and hand hygiene. The road transport drivers and helpers keep travelling throughout the country and are vulnerable to infection. The masks being distributed by IRCS will be of great help in preventing the COVID infection.”
Speaking on the COVID situation in India, Dr. HarshVardhan highlighted the progress in the COVID parameters. He said, “India has one of the highest Recovery Rate in the whole world. The positive cases are also declining and stand at 1.48lakh as of today. From 1 lab in January 2020, we now have 2373 labs. We have a capacity to conduct more than a million tests a day. We have completed 20 Crore cumulative tests. This is a result of ‘whole of Government’ and ‘whole of Society’ approach.”
He further added, “India has not only become self reliant in production of masks, PPE kits, ventilators etc but also in a position to export these. More than 58 lakh beneficiaries have been vaccinated till now. Prime Minister ShriNarendraModiji launched the vaccination drive and appealed to all the healthcare workers to get the vaccine. We have also started vaccinating the frontline workers from the month of February.”
Negating the misinformation and rumors surrounding the vaccine, Dr. Harsh Vardhan said, “Many people are trying to spread the misinformation and rumors related to vaccine. I appeal to the people to not believe in any such rumors.”
Shri. R.K. Jain,Secretary General,IRCS and representatives of Transport Unions were present at the event.