وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ،مغربی بنگال میں ،بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کو ،قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
ہندوستان کے لئےگیس پر مبنی معیشت، وقت کی ضرورت ہے : وزیر اعظم
ہم مغربی بنگال کو، ایک اہم تجارتی اور صنعتی مرکز بنانے کے لئے ،مسلسل کام کررہے ہیں: وزیراعظم
07 FEB 2021 7:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07: فروری 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مغربی بنگال میں ہلدیہ کا دورہ کیا اور 348 کلومیٹر دوبھی – درگاپور قدرتی گیس پائپ لائن سیکشن کے ایل پی جی درآمداتی ٹرمنل کو قوم کے نام وقف کیا ، جوکہ پردھان منتری اورجا گنگا پروجیکٹ کا حصہ ہے۔ انہوں نے ہلدیہ ریفائنری کے دوسرے کیٹالیٹک - آئیسو ڈی ویکسین یونٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا نیزاین ایچ 41پرہلدیہ کے رانی چک کے مقام پر چار لین والے آر او بی – کم – فلائی اوور کو قوم کے نام وقف کیا۔اس تقریب میں مغربی بنگال کے گورنر اور مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے علاوہ دیگر نے بھی شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےکہا کہ آج کا دن، کنکٹوٹی اور صاف تیل کی دستیابی کے آتم نربھر بھارت کے ضمن میں مغربی بنگال اور پورے مشرقی ہندوستان کے لئے ایک بڑا اہم دن ہے ۔ یہ چاروں پروجیکٹ خطے میں سکونت کی آسانی اور کاروبار کرنے کی آسانی ، دونوں کو بہتر بنائیں گے۔یہ پروجیکٹس ہلدیہ کو برآمدات -درآمدات کا ایک اہم مرکز بنانے میں بھی مددگار ثابت ہوں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ گیس پر مبنی معیشت ہندوستان کے لئے وقت کی اہم ترین ضرورت ہے ۔اس ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ،ایک قوم –ایک گرڈ ایک اہم قدم ہے۔ اس کے لئے قدرتی گیس کی لاگت کو کم کرنے اور گیس پائپ لائن کے نیٹ ورک کو توسیع دینے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ ہماری کاوشوں نے ایک ایسی صورتحال تک رہنمائی کی ہے، جہاں ہندوستان سب سے زیادہ گیس استعمال کرنے والی اقوام کے مابین کھڑا ہے۔سستی اور صاف توانائی کو فروغ دینے کے لئے، بجٹ میں ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا گیا تھا۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ریل ،سڑک ، ہوائی اڈوں ، بندرگاہوں ،آبی شاہراہوں کے شعبوں میں کاموں کی فہرست ظاہر کی ، جن کا مقصد مشرقی ہندوستان میں زندگی اور کاروبار،دونوں کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔انہوں نے واضح کیا کہ گیس کی کمی سے خطے میں صنعت معدوم ہوتی جارہی تھی ، اس کا ازالہ کرنے کی غرض سے مشرقی ہندوستان کو مشرقی اور مغربی بندرگاہوں سے منسلک کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔پردھان منتری اورجا گنگا پائپ لائن اس پروجیکٹ کا حصہ ہے،جس کا بڑا حصہ آج قوم کے نام وقف کیا گیا۔350 کلومیٹر طویل دوبھی - درگاپور پائپ لائن ، براہ راست نہ صرف مغربی بنگال بلکہ بہار اور جھارکھنڈ کے 10 اضلاع کو بھی فائدہ پہنچائے گی۔ اس کی تعمیر کے کام میں 11 لاکھ افرادی کام کرنے کے دن کا روزگار، مقامی لوگوں کو فراہم کیا گیا۔اس سے باورچی خانوں میں صاف پائپ ایل پی جی پہنچائی جائے گی اور صاف سی این جی گاڑیاں بھی چلیں گی۔سِندری اور درگاپور فرٹیلائزر کی فیکٹریاں تسلسل کے ساتھ گیس سپلائی حاصل کرے گی۔ وزیراعظم جناب مودی نے جی اے آئی ایل اور مغربی بنگال سرکار سے کہا ہے کہ وہ جگدیش پور –ہلدیہ کے درگاپور - ہلدیہ سیکشن اور بوکارو – دھمرا پائپ لائن کے کام کو تیزی کے ساتھ پایہ تکمیل تک پہنچائیں۔
اجولا اسکیم نے خطے میں ایل پی جی کے لئےبہت زیادہ بڑے علاقے کا احاطہ کیا ہے اورخطے میں ایل پی جی کے مطالبے میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ خطے میں ایل پی جی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لئے کام جاری ہے ۔مغربی بنگال میں خواتین کو 90 لاکھ مفت ایل پی جی کے کنکشن دئے گئے ، جن میں 36 لاکھ سے زیادہ خواتین کا تعلق در ج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کے زمرے سے ہے۔گزشتہ 6 برسوںمیں مغربی بنگال میں ایل پی جی کے احاطے میں 40فیصد سے اضافہ ہوکر یہ 99 فیصد ہوگیا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں اجولا اسکیم کے تحت ایک کروڑ مزید مفت گیس کنکشن فراہم کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے ۔ہلدیہ کا ایل پی جی درآمداتی ٹرمنل وسیع مطالبے کو پورا کرنے میں بڑا کردار ادا کرے گا کیونکہ یہ مغربی بنگال ،اوڈیشہ ، بہار ، جھارکھنڈ ،چھتیس گڑھ ، اترپردیش اور شمال مشرق میں کروڑوں خاندان کو خدمات فراہم کرے گا کیونکہ یہاں سے دو کروڑ سے زیادہ افراد گیس حاصل کرسکیں گے ، جن میں سے ایک کروڑ اجولا اسکیم کے مستفدین ہوں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مزید کہا کہ صاف تیل کے لئے ہمارے عز م کے حصے کےطورپر بی ایس -6 تیل کے پلانٹ کی صلاحیت سازی کی مزین کاری کا کام آج سے شروع کردیا گیا ہے۔ یہ دوسرا کیٹالیٹک ڈی ویکسین یونٹ ، لیوب –پر مبنی تیل کے تعلق سے برآمدات پر ہمارے انحصار میں کمی لائے گا۔وزیر اعظم نے کہا ’’ ہم ایک ایسی صورتحال کی جانب گامزن ہیں، جہاں ہم برآمداتی صلاحیت وضع کرنے کے قابل ہوسکیں گے۔‘‘
وزیر اعظم جناب مودی نے زور دےکر کہا کہ مرکزی سرکار مغربی بنگال کو ایک اہم تجارتی اور صنعتی مرکز بنانے کے لئے مسلسل کام کررہی ہے۔اس کے لئے ساحلی قیادت والی ترقیات ایک اچھا ماڈل ہے ۔کولکتہ کے سیاما پرساد مکھرجی پورٹ ٹرسٹ کی جدید کاری کے لئے بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں۔وزیراعظم نے ہلدیہ ڈوک کمپلیکس کی صلاحیت اور پڑوسی ممالک کے ساتھ کنکٹوٹی کو مستحکم کرنے پر بھی زوردیا۔نیا فلائی اوور اور مجوزہ اندرون ملک آبی شاہراہوں کے ملٹی –ماڈل کی اتھارٹی کنکٹوٹی کو بہتر بنائے گی۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اختتامیہ کلمات میں کہا ’’ اس سے، ہلدیہ ،آتم نربھر بھارت کے لئے، بےشمار توانائی کے ایک مرکز کے طور پر ابھر کرسامنے آئے گا۔‘‘

Prime Minister's Office
PM dedicates to the Nation and lays the Foundation Stone of key infrastructure projects in West Bengal
Gas-based economy is the need of the hour for India: PM
We are working tirelessly to develop West Bengal as a major trading and industrial center: PM
07 FEB 2021 7:55PM by PIB Delhi
The PrimeMinister, Shri Narendra Modi today visited Haldia, West Bengal and dedicated to the nation the LPG import terminal, 348 km Dobhi – Durgapur Natural Gas Pipeline section, which is part of the Pradhan Mantri Urja Ganga project. He also laid the foundation stone of the second Catalytic-Isodewaxing unit of Haldia Refinery and dedicated to the nation the 4 Lane ROB-cum-Flyover at Ranichak, Haldia on NH 41. The Event was attended by the Governor of West Bengal and Union Minister Shri Dharmendra Pradhan among others.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that today is a big day for West Bengal and entire Eastern India in terms of AatmNirbharta of connectivity and availability of clean fuel. The four projects will improve both ease of living and ease of doing business in the region. These projects will also help Haldia to grow into a major hub of export-import.
The Prime Minister stressed that gas-based economy is the need of the hour for India. One nation-one gas grid is an important step for meeting this need. For this, focus is on reducing cost of natural gas and expanding gas-pipeline network. Our efforts have led to a situation where India is among the highest gas consuming nations. Hydrogen Mission was announced in the budget to promote cheap and clean energy.
The Prime Minister listed works in rail, road, airport, ports, waterways to improve the quality of life and business in Eastern India. He pointed out that scarcity of gas was leading to closure of industry in the region. In order to remedy this, a decision was taken to connect eastern India with the eastern and western ports. Pradhan Mantri Urja Ganga Pipeline, a big part of which was dedicated today, is part of that project. 350 km Dobhi-Durgapur Pipeline will directly benefit not only West Bengal but also 10 districts of Bihar and Jharkhand. The Construction work provided 11 lakh man days employment to locals. This will also provide clean piped LPG to the kitchens and enable clean CNG vehicles. Sindri and Durgapur Fertilizer factories will get continuous gas supply. The Prime Minister asked GAIL and West Bengal government to quickly finish Durgapur-Haldia section of Jagdishpur-Haldia and Bokaro-Dhamra Pipeline.
As Ujjawala Scheme has resulted in much higher coverage and demand for LPG in the region, work is on for improving LPG infrastructure in the region. 90 lakh free LPG connections were given to women in West Bengal which include more than 36 lakh women belonging to SC/ST category. In last six years LPG coverage in West Bengal jumped from 41 per cent to 99 per cent. This year’s Budget has proposed 1 crore more free gas connection under Ujjwala Scheme. LPG import terminal of Haldia will play a big role in meeting the high demand as it will serve crores of families in West Bengal, Odisha, Bihar, Jharkhand, Chattisgarh, Uttar Pradesh and Northeast as more than 2 crore people will get gas from here out of which 1 crore will be beneficiary of Ujjwala scheme.
The Prime Minister also said that as part of our commitment for clean fuel, work on capacity augmentation of BS-6 fuel plant was started today. This second Catalytic Dewaxing Unit will reduce our dependence on import with regard to lube-based oils. “We are moving towards a situation where we will be able to create export capacity” said the Prime Minister.
The Prime Minister asserted that the central government is working tirelessly to develop West Bengal as a major trading and industrial centre. For this port-led development is a good model. Many steps have been taken to modernize Kolkata’s Syama Prasad Mookerjee PortTrust. The Prime Minister also called for strengthening the Haldia Dock Complex’s capacity and connectivity with the neighboring countries. The new flyover and proposed Multi-Modal Terminal of Inland Waterways authority will improve the connectivity. “This will lead to emergence of Haldia as a center of immense energy for AatmNirbhar India” Concluded the Prime Minister.