প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পশ্চিমবঙ্গের গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি পরিকাঠামো প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
ভারতের জন্য বর্তমানে গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির প্রয়োজন : প্রধানমন্ত্রী
পশ্চিমবঙ্গকে প্রধান শিল্প ও বাণিজ্য কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার জন্য আমরা নিরলসভাবে কাজ করছি : প্রধানমন্ত্রী
07 FEB 2021 7:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ই ফেব্রুয়ারী, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পশ্চিমবঙ্গের হলদিয়া সফর করেছেন। সফরকালে তিনি এলপিজি ইমপোর্ট টার্মিনাল ও প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা প্রকল্পের আওতাধীন ৩৪৮ কিলোমিটার দীর্ঘ দোভি – দুর্গাপুর প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন শাখা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। শ্রী মোদী, হলদিয়া শোধনাগারের দ্বিতীয় ক্যাটালিটিক – আইসোডিওয়াক্সিন ইউনিটটির শিলান্যাস করেন এবং ৪১ নম্বর জাতীয় সড়কে হলদিয়ার রাণীচকে রেল লাইনের উপর ৪ লেনের উড়ালপুল উদ্বোধন করেছেন। এই অনুষ্ঠানে পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান সহ অন্যান্যরা উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যোগাযোগ ব্যবস্থা ও স্বচ্ছ জ্বালানী পাওয়ার ক্ষেত্রে পূর্ব ভারত সহ পশ্চিমবঙ্গের জন্য আজকের দিনটি একটি বিশেষ দিন। এই ৪টি প্রকল্পের মাধ্যমে এই অঞ্চলের মানুষের সহজ জীবনযাত্রা ও সহজে ব্যবসা করার ক্ষেত্রে সুবিধা হবে। এই প্রকল্পগুলি হলদিয়াকে আমদানী – রপ্তানি ক্ষেত্রে বড় কেন্দ্র হিসেবে বিকশিত হতে সাহায্য করবে।
প্রধানমন্ত্রী এই সময়ে ভারতের জন্য গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির প্রয়োজনের উপর গুরুত্ব দিয়েছেন। এক দেশ, এক গ্যাস গ্রিড ব্যবস্থা এই উদ্দেশ্য পূরণে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। প্রাকৃতিক গ্যাসের মূল্য হ্রাস এবং গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্কের প্রসার ঘটানো এই সময়ে গুরুত্বপূর্ণ। ভারত যাতে সর্বোচ্চ গ্যাস ব্যবহারকারী রাষ্ট্রে পরিণত হয়, তার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সস্তায় এবং স্বচ্ছ জ্বালানী ব্যবহারে উৎসাহ দিতে এবারের বাজেটে হাইড্রোজেন মিশনের ঘোষণা করা হয়েছে।
শ্রী মোদী, পূর্ব ভারতের জীবনযাত্রা ও ব্যবসা বাণিজ্যের মানোন্নয়নের জন্য রেল, সড়ক, বিমানবন্দর, বন্দর এবং জলপথের নানা প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেছেন। গ্যাসের অপ্রতুল সরবরাহের ফলে এই অঞ্চলে বড় শিল্প বন্ধ হয়ে গেছে। এই সমস্যার সমাধানে পূর্ব ভারতকে পূর্বাঞ্চলীয় ও পশ্চিমাঞ্চলীয় বন্দরগুলির সঙ্গে সংযোগ ঘটানোর সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উর্জা গঙ্গা পাইপলাইনের একটি বৃহৎ অংশ আজ উদ্বোধন করা হয়েছে। ৩৫০ কিলোমিটার দীর্ঘ দোভি – দুর্গাপুর পাইপলাইনটি শুধুমাত্র পশ্চিমবঙ্গেরই নয়, বিহার ও ঝাড়খন্ডের ১০টি জেলাও এর সুফল পাবে। এর নির্মাণ কাজের সময় ১১ লক্ষ কর্ম দিবস সৃষ্টি হয়েছিল। এর ফলে পাইপের মাধ্যমে রান্নার জন্য এলপিজি এবং যানবাহনের জন্য সিএনজি সরবরাহ করা যাবে। সিন্ধ্রি ও দুর্গাপুর সার কারখানা নিরবচ্ছিন্ন গ্যাস পাবে।
প্রধানমন্ত্রী জগদীশপুর – হলদিয়ার মধ্যে দুর্গাপুর – হলদিয়া শাখা এবং বোকারো – ধর্মা শাখার কাজ দ্রুত শেষ করার জন্য গেইলকে নির্দেশ দিয়েছেন।
উজ্জ্বলার যোজনার ফলে এই অঞ্চলের রান্নার গ্যাসের চাহিদা বেড়েছে। এলপিজি পরিকাঠামোর উন্নতিতে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে ৯০ লক্ষ মহিলাকে রান্নার গ্যাস বিনামূল্যে সরবরাহ করা হচ্ছে। এর মধ্যে ৩৬ লক্ষ মহিলা তপশিলী জাতি ও উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত। গত ৬ বছরে পশ্চিমবঙ্গে এলপিজি গ্যাস ব্যবহারকারী ৪১ শতাংশ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ৯৯ শতাংশ হয়েছে। এই বছরের বাজেটে উজ্জ্বলা যোজনায় আরো ১ কোটি বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ দেওয়ার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। প্রচুর চাহিদার মোকাবিলার জন্য হলদিয়ায় এলপিজি ইমপোর্ট টার্মিনাল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এখান থেকে পশ্চিমবঙ্গ, ওডিশা, বিহার, ঝাড়খন্ড, ছত্তিশগড়, উত্তরপ্রদেশ এবং উত্তর – পূর্বাঞ্চলের ২ কোটির বেশি মানুষ এখান থেকে গ্যাস পাবেন এবং ১ কোটি মানুষ উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগী হবেন।
প্রধানমন্ত্রী আরো বলেছেন, স্বচ্ছ জ্বালানীর জন্য অঙ্গীকারের কারণে বিএস – ৬ জ্বালানী কারখানার ক্ষমতা বাড়ানো হয়েছে। ক্যাটালিটিক - ডিওয়াক্সিন ইউনিটটি লুব ভিত্তিক তেলের জন্য আমদানী নির্ভরতা কমবে। “আমরা এমন এক পরিস্থিতির দিকে এগিয়ে চলেছি, যেখানে রপ্তানির করার মত দক্ষতা অর্জন করা হবে।“
প্রধানমন্ত্রী আশ্বস্ত করে জানিয়েছেন, কেন্দ্র, শিল্প ও বাণিজ্য ক্ষেত্রে পশ্চিমবঙ্গকে গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলবার জন্য উদ্যোগী হয়েছে। এর জন্য বন্দরভিত্তিক উন্নয়ন গুরুত্বপূর্ণ। কলকাতার শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় পোর্ট ট্রাস্টের আধুনিকীকরণের জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। হলদিয়া ডক কমপ্লেক্সের ক্ষমতা বাড়ানো এবং প্রতিবেশী দেশগুলির মধ্যে যোগাযোগ বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী আহ্বান জানিয়েছেন। বহুমুখী টার্মিনাল যোগাযোগের জন্য নতুন উড়ালপুল সাহায্য করবে। এর ফলে আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে হলদিয়া, গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠবে।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the Nation and lays the Foundation Stone of key infrastructure projects in West Bengal
Gas-based economy is the need of the hour for India: PM
We are working tirelessly to develop West Bengal as a major trading and industrial center: PM
07 FEB 2021 7:55PM by PIB Delhi
The PrimeMinister, Shri Narendra Modi today visited Haldia, West Bengal and dedicated to the nation the LPG import terminal, 348 km Dobhi – Durgapur Natural Gas Pipeline section, which is part of the Pradhan Mantri Urja Ganga project. He also laid the foundation stone of the second Catalytic-Isodewaxing unit of Haldia Refinery and dedicated to the nation the 4 Lane ROB-cum-Flyover at Ranichak, Haldia on NH 41. The Event was attended by the Governor of West Bengal and Union Minister Shri Dharmendra Pradhan among others.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that today is a big day for West Bengal and entire Eastern India in terms of AatmNirbharta of connectivity and availability of clean fuel. The four projects will improve both ease of living and ease of doing business in the region. These projects will also help Haldia to grow into a major hub of export-import.
The Prime Minister stressed that gas-based economy is the need of the hour for India. One nation-one gas grid is an important step for meeting this need. For this, focus is on reducing cost of natural gas and expanding gas-pipeline network. Our efforts have led to a situation where India is among the highest gas consuming nations. Hydrogen Mission was announced in the budget to promote cheap and clean energy.
The Prime Minister listed works in rail, road, airport, ports, waterways to improve the quality of life and business in Eastern India. He pointed out that scarcity of gas was leading to closure of industry in the region. In order to remedy this, a decision was taken to connect eastern India with the eastern and western ports. Pradhan Mantri Urja Ganga Pipeline, a big part of which was dedicated today, is part of that project. 350 km Dobhi-Durgapur Pipeline will directly benefit not only West Bengal but also 10 districts of Bihar and Jharkhand. The Construction work provided 11 lakh man days employment to locals. This will also provide clean piped LPG to the kitchens and enable clean CNG vehicles. Sindri and Durgapur Fertilizer factories will get continuous gas supply. The Prime Minister asked GAIL and West Bengal government to quickly finish Durgapur-Haldia section of Jagdishpur-Haldia and Bokaro-Dhamra Pipeline.
As Ujjawala Scheme has resulted in much higher coverage and demand for LPG in the region, work is on for improving LPG infrastructure in the region. 90 lakh free LPG connections were given to women in West Bengal which include more than 36 lakh women belonging to SC/ST category. In last six years LPG coverage in West Bengal jumped from 41 per cent to 99 per cent. This year’s Budget has proposed 1 crore more free gas connection under Ujjwala Scheme. LPG import terminal of Haldia will play a big role in meeting the high demand as it will serve crores of families in West Bengal, Odisha, Bihar, Jharkhand, Chattisgarh, Uttar Pradesh and Northeast as more than 2 crore people will get gas from here out of which 1 crore will be beneficiary of Ujjwala scheme.
The Prime Minister also said that as part of our commitment for clean fuel, work on capacity augmentation of BS-6 fuel plant was started today. This second Catalytic Dewaxing Unit will reduce our dependence on import with regard to lube-based oils. “We are moving towards a situation where we will be able to create export capacity” said the Prime Minister.
The Prime Minister asserted that the central government is working tirelessly to develop West Bengal as a major trading and industrial centre. For this port-led development is a good model. Many steps have been taken to modernize Kolkata’s Syama Prasad Mookerjee PortTrust. The Prime Minister also called for strengthening the Haldia Dock Complex’s capacity and connectivity with the neighboring countries. The new flyover and proposed Multi-Modal Terminal of Inland Waterways authority will improve the connectivity. “This will lead to emergence of Haldia as a center of immense energy for AatmNirbhar India” Concluded the Prime Minister.