শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
বাণিজ্য ও বিনিয়োগের বিষয়ে ভারত – ইইউ-র মধ্যে প্রথম উচ্চপর্যায়ের বার্তালাপ
06 FEB 2021 9:36AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, 6 ফেব্রুয়ারী, ২০২১
বাণিজ্য এবং বিনিয়োগের বিষয় নিয়ে ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে প্রথম উচ্চপর্যায়ের বার্তালাপ অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই বার্তালাপে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের কার্যনির্বাহী সহ-সভাপতি তথা বাণিজ্য কমিশনার মিঃ ভালডিস ডম্ব্রভস্কিস।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য এবং বিনিয়োগ সম্পর্কের বিষয়ে মন্ত্রী পর্যায়ে দিশানির্দেশের লক্ষ্যে গত বছরের জুলাইয়ে ভারত – ইইউ নেতৃত্বের মধ্যে ১৫-তম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। সেই পথ অনুসরণ করেই শুক্রবার (৫ ফেব্রুয়ারী) এই বর্তালাপ অনুষ্ঠিত হয়েছে।
বার্তালাপে আলোচনার সময় মন্ত্রী কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে বিশ্বের বিভিন্ন দেশের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি ও সংহতির ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন। পাশাপাশি ব্যবসায়িক সম্পর্ক বৃদ্ধি, দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বিষয়ে সম্পর্ক আরো মজবুত করে তোলার জন্য ঐক্যমত পষোণ করেন।
তাঁরা দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সহযোগিতা বিষয়ে আগামী তিন মাসের মধ্যে ফের একবার বৈঠকে বসতে সম্মত হয়েছেন। ভারত এবং ইইউ-র মধ্যে বহুপাক্ষিক বার্তালাপের ফলে সহযোগিতা ও সম্ভাবনাময় দিকগুলির প্রসারণের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়।
এদিনের আলোচনায় দ্বিপাক্ষক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ চুক্তির বিষয় নিয়েও মতবিনিময় চলে। মন্ত্রীরা ঐক্যমত হয়েছেন যে, ভারত – ইইউ-র মধ্যে বাণিজ্যিক ও অর্থনৈতিক অংশিদারিত্বের বিষয়গুলির ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হবে।

Ministry of Commerce & Industry
1st India-EU High Level Dialogue on Trade and Investment held
06 FEB 2021 9:36AM by PIB Delhi
The 1st High Level Dialogue (HLD), co-chaired by the Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and the European Union Executive Vice-President & Trade Commissioner Mr. Valdis Dombrovskis, was held on 5th February 2021.
Commitment to the establishment of this Dialogue was a major outcome of the 15th India-EU Leader’s Summit held in July 2020, with an objective for a Ministerial level guidance towards the bilateral trade and investment relations.
During the discussions, in the HLD, the Ministers emphasized the importance of global cooperation and solidarity in a post COVID-19 era and agreed for further deepening of bilateral trade and investment relationship through a series of regular engagements, aiming at quick deliverable for the businesses in these tough times.
The Ministers also agreed to meet within the next three months, with an objective for reaching consensus on a host of bilateral trade & investment cooperation issues viz. a bilateral Regulatory Dialogue; an India-EU Multilateral Dialogue to explore further possibilities of cooperation; etc.
In a significant step forward, regular interactions for re-initiation of bilateral trade and investment agreements, with an interim agreement, to start with, were also discussed.
The Ministers concluded with the confidence and commitment towards a renewed India-EU commercial and economic partnership reflecting full potential of bilateral commercial relations.