کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور سرمایہ کاری کے سلسلے میں پہلے ہند۔ یورپی یونین کے اعلی سطحی مذاکرات کا انعقاد
06 FEB 2021 9:36AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 06 فروری وزیر صنعت و تجارت جناب پیوش گوئل اور یوروپی یونین کے ایگزیکٹو نائب صدر اورٹریڈ کمشنر جناب ویلڈیس ڈومبروسکس کی زیر صدارت 5 فروری 2021 کو پہلا اعلی سطحی مذاکرات (ایچ ایل ڈی) منعقد ہوا۔
اس مذاکرات کا قیام جولائی 2020 میں منعقدہ 15 ویں ہندوستان-یوروپی یونین کے لیڈ کے سربراہی اجلاس میں عمل میں آیا تھا، جس کا مقصد دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کے سلسلے میں وزارتی سطح کی رہنماکمیٹی تشکیل دینا تھا۔
ایچ ایل ڈی میں تبادلہ خیال کے دوران وزراء نے کووڈ-19 کے بعد کے دور میں عالمی سطح پر تعاون اور یکجہتی کی اہمیت پر زور دیا اور دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا جس کے لیے باقاعدہ طور پر میٹنگیں منعقد کی جائیں گی۔ اس کا مقصداس مشکل گھڑی میں کاروباریوں کو فوری سہولت فراہم کرانا ہے۔
وزراء نے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کے معاملات کی میزبانی پر اتفاق رائے تک پہنچنے کی غرض سے اگلے تین ماہ میں ملاقات کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ اس کے لیے دوطرفہ باضابطہ مذاکرات – باہمی تعاون کے مزید امکانات دریافت کرنے کے لئے ایک ہند یوروپی کثیرجہتی مذاکرات وغیرہ پر زور دیا گیا۔
ایک اہم قدم کے طور پر دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے معاہدوں کو از سر نو شروع کرنے کے لیے ایک عبوری معاہدے کے ساتھ شروع کرنے کے لیے باقاعدہ بات چیت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزراء نےاس بات پر اتفاق کا اظہار کیا کہ از سر نو ہندوستان اور یورپی یونین کی تجارتی اور اقتصادی شراکت کے بارے میں اعتماد اور وابستگی مکمل طور پر بحال کی جائے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
1st India-EU High Level Dialogue on Trade and Investment held
06 FEB 2021 9:36AM by PIB Delhi
The 1st High Level Dialogue (HLD), co-chaired by the Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and the European Union Executive Vice-President & Trade Commissioner Mr. Valdis Dombrovskis, was held on 5th February 2021.
Commitment to the establishment of this Dialogue was a major outcome of the 15th India-EU Leader’s Summit held in July 2020, with an objective for a Ministerial level guidance towards the bilateral trade and investment relations.
During the discussions, in the HLD, the Ministers emphasized the importance of global cooperation and solidarity in a post COVID-19 era and agreed for further deepening of bilateral trade and investment relationship through a series of regular engagements, aiming at quick deliverable for the businesses in these tough times.
The Ministers also agreed to meet within the next three months, with an objective for reaching consensus on a host of bilateral trade & investment cooperation issues viz. a bilateral Regulatory Dialogue; an India-EU Multilateral Dialogue to explore further possibilities of cooperation; etc.
In a significant step forward, regular interactions for re-initiation of bilateral trade and investment agreements, with an interim agreement, to start with, were also discussed.
The Ministers concluded with the confidence and commitment towards a renewed India-EU commercial and economic partnership reflecting full potential of bilateral commercial relations.