نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے اختراعاتی اشاریہ کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا
دہلی نے کل ملاکر فہرست میں اول مقام حاصل کیا، چنڈی گڑھ نے بہتر پیش رفت کی، کرناٹک اور ہماچل پردیش نے اپنے زمرے میں اہم مقام حاصل کیا
20 JAN 2021 6:32PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ایک ورچوول تقریب میں بھارتی اختراعاتی اشاریہ کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا۔ رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی اختراعاتی صلاحیتوں اور کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اشاریہ کا پہلا ایڈیشن اکتوبر 2019 میں جاری کیا گیا تھا۔
بھارتی اختراعاتی اشاریہ 2020 کو نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال، ممبر زراعت ڈاکٹر رمیش چند، سی ای او امیتابھ کانت، مشیر(سائنس اور ٹیکنالوجی) نیرج سنہااور مقابلہ جاتی ادارے کے صدر ڈاکٹر امت کپور کی موجودگی میں جاری کیا۔
اس تقریب میں سائنس اور صنعتی تحقیقاتی محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، بائیو ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ اور ارضیاتی سائنس وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم این راجیون، وزارت مواصلات کے سکریٹری پردیپ سنگھ کھارولا اور وزارت شماریات اور پروگراموں کا نفاذ کے سکریٹری ڈاکٹر چھترپتی شیواجی سمیت دوسرے کئی شخصیات نے شرکت کی۔
دوسرے ایڈیشن میں بھی اشاریہ نے پایا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان مقابلہ کی سطح بلند تھی، جو کہ انہیں اہل بنانے کے اسباب کے سال در سال مسلسل اصلاح کے ساتھ ساتھ اختراعاتی مظاہرے کےلیے ضروری ہے۔
اہم ریاستوں کی فہرست میں کرناٹک اول مقام پر اپنا قبضہ بنائے رکھا، جبکہ تمل ناڈو کو پیچھے چھوڑ کر مہاراشٹر دوسرے مقام پر پہنچ گیا۔ تلنگانہ، کیرالہ، ہریانہ، آندھراپردیش، گجرات اور پنجاب فہرست میں اعلی 10 میں اپنی جگہ بنانے میں کامیاب رہے۔ کرناٹک میں یہ حصولیابی صنعتی مالیاتی سودوں، اندراج شدہ جغرافیائی اشاریہ اور اطلاعات ومواصلات کے برآمدات میں اضافے کے سبب حاصل کی۔ کرناٹک کے اعلی غیرملکی راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) نے ریاست کی اختراعاتی صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے۔ چار جنوبی ریاستوں کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ اور کیرالہ نے اس سال اہم ریاستوں کی فہرست کے تحت اعلی پانچ مقام میں اپنی جگہ بنائی ہے۔ کل ملا کر دہلی نے اپنی پہلی رینک برقرار رکھی، جبکہ چنڈی گڑھ نے 2019 کے بعد ایک بڑی چھلانگ لگائی اور اس سال دوسرے مقام پر آگیا۔ شمال مشرق/ پہاڑی ریاستوں زمرے کے تحت ہماچل پردیش اس سال دوسرے مقام سے اچھل کر اعلی رینک حاصل کرنے میں کامیاب رہا، جبکہ 2019 میں اس زمرے میں اعلی مقام حاصل کرنے والا سکم چوتھے مقام پر پھسل گیا۔
اختراعات ان پٹ کو پانچ اہم معیارات اور آؤٹ پٹ کو دو کارکردگی معیار کے توسط سے ناپا گیا۔ ہیومن کیپٹل، انویسٹمنٹ ، نالج ورکرس، بزنس انوئرمنٹ، سیفٹی اینڈ لیگل انوائرمنٹ کو کارکردگی معیار کی شکل میں منتخب کیا گیا تھا۔
تقریب کے دوران نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیوکمار نے کہا کہ بھارت اختراعاتی اشاریہ ایکو سسٹم میں مختلف اسٹیک ہولڈر کے مابین تال میل قائم کرے گا، جس سے بھارت مقابلہ جاتی حکمرانی میں منتقل کرنے کا اہل ہوگا۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک میں اختراعات کے ماحول کو بہتر بنانے کے لیے یہ اشاریہ ایک شاندار آغاز ہے۔ یہ بھارت کو اختراعات کا قائد بنانے کی سمت میں صحیح قدم ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ بھارت اختراعاتی اشاریہ ریاستوں کے اختراعاتی نتائج کو ناپنے اور قومی و ریاستی میکانزم کے بہتر استعمال کو آسان بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے، جس سے آتم نربھر بھارت کے نشانے کو حاصل کیا جاسکے گا۔
نیتی آیوگ کے مشیر جناب نیرج سنہا نے کہا کہ یہ اشاریہ اپنی اختراعات کے مظاہرے کی شناخت کرنے اور اپنی غیرمعمولی طاقتوں کا فائدہ اٹھانے کے لیے ضروری پالیسی مداخلت شروع کرنے کےلیے ریاستوں کے لیے اہم ہوسکتا ہے۔
مقابلہ جاتی ادارے کے صدر ڈاکٹر امت کپورنے کہا کہ یہ اشاریہ مرکز اور ریاستی سرکاروں کو اختراعات کے تعلق سے علاقائی کارکردگی کو بے شمار کرنے میں مدد کرسکتا ہے اوراسے بہتر بنانے اورآگے بڑھانے کےلیے پالیسی ساز نکتہ نظر فراہم کرتا ہے۔ بھارت اختراعاتی اشاریہ کا مقصد بھارت کے اختراعاتی ماحول کے مسلسل تجزیہ کےلیے ایک وسیع خاکہ تیار کرنا ہے۔ اشاریہ کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ان کے نمبروں کی بنیاد پر فہرست بند کرنا، مواقع اور چیلنجز کی شناخت کرنا اور اختراعات کو بڑھاوا دینے کے لیے حکومتی پالیسیوں کو تیار کرنے میں معاونت کرنا ہے۔
نیتی آیوگ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان مقابلہ جاتی وفاق کو بڑھاوا دینے کے اپنے عوامی مینڈیٹ کے ساتھ ملک کے اختراعاتی نتائج کو بڑھاوا دینے میں بھارت اختراعاتی اشاریہ کا استعمال کرنے کے لیے عہد بند کرتا ہے۔
مکمل دستاویز یہاں سے حاصل کیا جاسکتا ہے:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2021-01/IndiaInnovationReport2020Book.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Second Edition of India Innovation Index
Overall Delhi Tops the List, Chandigarh Major Gainer, Karnataka and Himachal Pradesh Lead in Their Respective Categories
20 JAN 2021 6:32PM by PIB Delhi
NITI Aayog, along with the Institute for Competitiveness, today released thesecond edition of the India Innovation Index in a virtual event. The report examines the innovation capabilities and performance of the states and union territories.The first edition of the index was launched in October 2019.
The India Innovation Index 2020was released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, in the presence ofMember (Health) DrVK Paul, Member (Agriculture)DrRamesh Chand, CEO Amitabh Kant, Adviser (Science and Technology) Neeraj Sinha, andInstitute for Competitiveness Chair Dr Amit Kapoor.
The event was attended by Department of Scientific and Industrial Research Secretary Dr Shekhar C. Mande, Department of Biotechnology Secretary Dr Renu Swarup, Ministry of Earth Sciences Secretary Dr MN Rajeevan, Ministry of Civil Aviation Secretary Pradeep Singh Kharola, and Ministry of Statistics and Programme Implementation Secretary Dr Kshatrapati Shivaji, among others.
In the second edition too, theindex found that the level of competitiveness among the states and union territories was high, which is essential for them to continually improve on their enabling factors as well as innovation performance, year by year.
In the ‘Major States’ category, Karnataka continued to occupy the top position, while Maharashtra moved past Tamil Nadu to reach the second place. Telangana, Kerala, Haryana, Andhra Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh and Punjab completed the top ten in that order. Karnataka’s rank is attributable to its substantive number of venture capital deals, registered geographical indicators and information andcommunications technology exports. Karnataka’s high Foreign Direct Investment (FDI) inflow has also enhanced the innovation capabilities of the state. Four southern states—Karnataka, Tamil Nadu, Telangana and Kerala—occupied the top five spots under the ‘Major States’ category this year.
Overall, Delhi retained itsfirst rank, while Chandigarh made a big leap since 2019 and landed in the second place this year. Under the ‘North-Eastern/Hill States’ category, Himachal Pradesh moved up from the second position to emerge as the top ranker this year, while 2019’s top performer (in this category), Sikkim, slipped down to the fourth position.
The innovation inputs were measured through five enabler parameters, and the output through two performance parameters. While ‘Human Capital’, ‘Investment’, ‘Knowledge Workers’, ‘Business Environment’, ‘Safety and Legal Environment’were identified as enabler parameters, ‘Knowledge Output’ and ‘Knowledge Diffusion’were chosen as the performance parameters.
During the event, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumarsaid, ‘The India Innovation Index will create synergies between different stakeholders in the innovation ecosystem, thus enabling India to shift to competitive good governance.’ He also said the index is a great beginning to improve the innovation environment in the country. It is the right step towards making India the innovation leader of the world.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant said, ‘The India Innovation Index is a major step towards measuring innovation outcomes of states and facilitating optimal utilization of national and state mechanismsto realize the goal of an AatmanirbharBharat.’
‘The index could be of vital significance to the states in identifying their innovation performance and initiating necessary policy interventions to leverage their unique strengths,’ said NITI Aayog Adviser Neeraj Sinha.
DrAmit Kapoor, Chair, Institute for Competitiveness, said, ‘The index can help the Central and state governments to benchmark regional performance with respect to innovation, and provide policy insights on what needs to be done to improve and enhance it.’
The India Innovation Index aims to create an extensive framework for the continual evaluation of India’s innovation environment. The index aims to rank states and UTs based on their scores, recognize opportunities and challenges, and assist in tailoring government policies to foster innovation.
NITI Aayog, with its mandate of promoting ‘competitive federalism’ among all states and union territories, is committed to utilize the India Innovation Index in catalysing the innovation outcome of the nation.
The full document can be accessed here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2021-01/IndiaInnovationReport2020Book.pdf