کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ادیوگ منتھن : ہندوستانی صنعت میں معیار اور پیداوار کو بڑھاوا دینے پر مرکوز سلسلہ وار ویبینار کا انعقاد
یہ اقدام ملک میں معیار اور پیداوار کی تحریک کا ایک آغاز بھر ہے
03 FEB 2021 9:16AM by PIB Delhi
04 جنوری 2021 سے ادیوگ منتھن کے تحت پیداواروں خدمات کے تمام شعبوں سمیت 45 شعبوں میں معیار اور پیداوار کو بڑھاوا دینے کی غرض سے ویبینار کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ہے۔یہ اقدام صنعت اور داخلی تجارت کو بڑھاوا دینے والے محکمے ( ڈی پی آئی آئی ٹی) نے محکمہ کامرس ، کوالٹی کونسل آف انڈیا، نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل، بیورو آف انڈین اسٹینڈرس، انڈسٹری چیمبر اور دوسری متعلقہ ریاستوں کے اشتراک سے شروع کیا ہے۔
06 جنوری 2021 کو افتتاحی اجلاس کے دوران مرکزی وزیربرائے صنعت و کامرس جناب پیوش گوئل نے زور دے کر کہا کہ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے اس بات کی اشد ضرورت ہے کہ ہندوستانی صنعت معیار اور پیداوار پر اپنی توجہ دے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم جو کام کرتے ہیں ، ہماری سوچ کا جو دائرہ ہے اس میں تبدیلی لانےکے لئے ادیوگ منتھن ایک بنیادی کڑی ثابت ہوسکتا ہے اور اس کی بنیاد پر ہندوستان ایک عالمی لیڈر کے طور پر ابھر سکتا ہے۔
پچھلے چار ہفتوں کے دوران کھلونوں ، چمڑا، فرنیچر، کیمیکل ، سیاح، ڈرون،مالی خدمات وغیرہ جیسے پیداوار و خدمات کے اہم شعبوں کے تعلق سے 18 عدد ویبینار انعقاد کیا جاچکا ہے جس میں 175 لوگوں نے خطاب کیا اور 1800 کے قریب لوگوں نے اس میں شرکت کی اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر 7000 سے زائد لوگوں نے اس میں حصہ لیا۔ ہر ویبینار میں ایک مخصوص شعبے میں پیداوار اور معیار سے متعلق ایشوز پر گہرائی سے بات چیت کی گئی ۔ ہر ویبینار میں متعلقہ وزارتوں کے اعلیٰ حکام کے ساتھ صنعتی شعبے کے لوگوں اور ماہرین نے شرکت کی اور بات چیت میں حصہ لیا۔ بہت سے بین الاقوامی مقررین اور ماہرین نے بھی اس موقع پر اپنی آرا سے نوازا۔ ان 45 شعبوں کے تعلق سے جو سفارشات آئی ہیں ان پر غوروخوض ہورہا ہے جس کا کتابچہ مارچ میں جاری کردیا جائے گا۔
صنعتوں نے ان اقدامات کا اسقتبال کیا ہے۔ ادیوگ منتھن ملک میں معیار اور پیداوار بڑھانے کی تحریک کا ایک آغاز ہے ۔ متعدد شعبوں کے لئے سرکار کی طرف سے ایک تکنیکی ضابطہ لانے کی بھی کوشش ہےجس کی تمام لوگوں نے ستائش کی ہے۔
پچھلے کچھ ہفتوں کے دوران ادیوگ منتھن فارما، میڈیکل، ڈیوائسس، کلوزڈ سرکٹ کیمرہ ، الیکٹرونک سسٹم ڈیزائن پیداواری کے شعبے سمیت متعددشعبوں کا احاطہ کرے گا۔ سرکار کے اس عمل میں نئی اور قابل تجدید توانائی ،ایرو اینڈ ڈیفنس ، روبوٹیکس کے معیارات کو بھی شامل کیا جائے گا جو آتم نربھربھارت کے وژن کی تکمیل کی راہ میں ایک نئی روشنی عطا کریں گے۔ دلچسپی رکھنے والے لوگ اس میں اس ویب سائٹ کے توسط سے شرکت کرسکتے ہیں https://udyogmanthan.qcin.org/اور رجسٹریشن کے لئے https://tinyurl.com/UMparticipation کا استعمال کرسکتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Udyog Manthan: Focused Webinars being conducted for Promoting Quality and Productivity in Indian Industry
Initiative is only the beginning of a Quality and Productivity movement in the country
03 FEB 2021 9:16AM by PIB Delhi
Udyog Manthan, a marathon of webinars covering 45 sectors focused on Quality and Productivity in all major sectors of manufacturing and services, started on January 4, 2021. This collaborative exercise is an initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in association with Department of Commerce, Quality Council of India, National Productivity Council, Bureau of Indian Standards, Industry chambers and various concerned ministries.
During the inaugural session on 6th January 2021, Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, emphasized that for the vision of AatmaNirbhar Bharat to succeed, Indian Industry needs to concentrate on quality and productivity. He emphasized that Udyog Manthan will be a harbinger of change in the way we work, in our mindset and will truly be remembered for the strong base, that it will set for India to emerge as a global player.
During last four weeks, 18 webinars on various manufacturing and service sectors including Toys, Leather, Furniture, Chemicals, Tourism, Drone, Financial Services etc have been organized where 175 speakers, 1800 participants on WebEx and 7000+ over other social media platforms participated. Each webinar delves deep into issues related to quality of products and productivity in one specific sector. In every webinar, discussions are led by experts and industry leaders with senior officials from concerned ministries setting the context. Many International speakers and experts have shared valuable insights on Global best practices. The recommendations from all 45 sectors are being consolidated in a compendium to be released in March.
The initiative is being received very well by the industry. Udyog Manthan is only the beginning of a Quality and Productivity movement in the country. The government’s efforts in bringing out technical regulations for many sectors are being widely appreciated.
During the next few weeks, Udyog Manthan will cover various sectors including pharma, medical devices, closed circuit camera, Electronics System Design and manufacturing, New and Renewable Energy, Robotics, Aerospace and Defence, Quality in Government processes which will shine a guiding light towards realizing the vision of AatmaNirbhar Bharat. All interested participants can visit https://udyogmanthan.qcin.org/and register on https://tinyurl.com/UMparticipation.