وزارت خزانہ
آسام اور مغربی بنگال کے چائے باغان مزدوروں خصوصاً خواتین اور بچوں کیلئے فلاحی اسکیم کے واسطے 1000کروڑ روپے فراہم کئے جائیں گے
نیشنل اپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم کو 3000کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم کے ساتھ ازسر نو منظم بنایا جائے گا
نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع بڑھانے کے لئے اپرینٹس شپ قانون میں ترمیم کی جائے گی
01 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
حکومت نے کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران خصوصی طور پر سماج کے کمزور اور غیر محفوظ طبقوں کے تحفظ کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کرتے ہوئے کارپوریٹ اور خزانے کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ 3 ہفتے کے طویل مکمل لاک ڈاؤن کے اعلان کے 48 گھنٹے کے اندر وزیراعظم نریندر مودی نے 2.76 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کا اعلان کیا۔ اس پی ایم جی کے وائی کے تحت 800 ملین لوگوں کو مفت اناج فراہم کیا گیا۔ کئی مہینوں کے لئے 800 ملین کنبوں کو کھانا پکانے کی گیس فراہم کی گئی اور 400 ملین سے زیادہ کسانوں، خواتین، بزرگوں، غریبوں اور ضرورتمندوں کو براہ راست نقد فراہم کی گئی۔
کمزور طبقوں کے لئے کئے گئے اقدامات کی روشنی میں وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ ایس سی ایس ٹی اور خواتین کے لئے اسٹینڈ اپ انڈیا کی اسکیم کے تحت قرض کی آمد کو مزید آسان بنانے کے لئے 25 فیصد سے 15 فیصد تک مارجن منی کی ضرورت کو کم کرنے کی تجویز ہے اور زراعت سے متعلق سرگرمیوں کے لئے قرضوں کو بھی شامل کرنے کی تجویز ہے۔
وزیر خزانہ نے آسام اور مغربی بنگال میں چائے باغان مزدوروں، خصوصاً خواتین اور بچوں کی فلاح کے لئے 1000کروڑ روپے فراہم کرنے کی تجویز رکھی ہے، جس کے لئے ایک خصوصی اسکیم وضع کی جائے گی۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے انکشاف کیا کہ قبائلی علاقوں میں 750 یک لویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کرنے کا نشانہ طے کر لیا گیا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس طرح کے ہر اسکول کی یونٹ لاگت 20 کروڑ روپے سے بڑھا کر 38 کروڑ روپے کرنے کی تجویز ہے اور پہاڑی اور مشکل علاقوں کے لئے 48 کروڑ روپے بڑھانے کی تجویز ہے۔ اس سے قبائلی طلبہ کے لئے بنیادی ڈھانچے کی زبردست سہولتیں پیدا ہونے میں مدد ملے گی۔
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ درج فہرست ذاتوں کی فلاح کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم کو مزید بہتر کیا گیا ہے اور اس سلسلے میں مرکزی امداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 26-2025 تک 6 سال کے لئے کُل 35219 کروڑ روپے الاٹ کئے جا رہے ہیں۔ اس سے 4 کروڑ درج فہرست ذاتوں کے طلبہ کو فائدہ ہوگا۔
وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ اس سال ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے مصارف میں 15700کروڑ روپے کا اضافہ کیا جا رہا ہے، جو موجودہ سال کے مقابلے دو گنے سے بھی زیادہ ہے۔
نوجوانوں کے لئے روزگار بڑھانے کے اقدامات
حکومت نے نوجوانوں کے لئے اپیرنٹس شپ مواقع کو مزید بڑھانے کی غرض سے اپیرنٹس شپ قانون میں ترمیم کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ وزارت خزانہ نے کہا کہ پوسٹ ایجوکیشن اپیرنٹس شپ، فراہم کرنے، گریجویٹ کی ٹریننگ فراہم کرنے اور انجینئرنگ میں ڈپلومہ ہولڈر کو تربیت فراہم کرنے کے لئے نیشنل اپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم این اے ٹی ایس کی موجودہ اسکیم کو 3000کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم کے ساتھ ازسرنومنظم بنایا جائے گا۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ متحدہ عرب امارات کے اشتراک سے اسکل کوالیفکیشن، اندازے اور سرٹیفکیشن کے ساتھ ساتھ سرٹیفائیڈ ورک فورس کی تعیناتی کو مختص کرنے کے لئے ایک پہل جاری ہے۔ جاپانی صنعت اور ووکیشنل اسکل تکنیکی اور معلومات کے تبادلے کو آسان بنانے کے لئے جاپان اور ہندوستان میں ایک مشترکہ تربیتی انٹر ٹریننگ پروگرام بھی چل رہا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس طرح کی پہل اور کئی ملکوں کے ساتھ کی جائے گی۔

Ministry of Finance
Rs.1000 Crore to be provided for Welfare Scheme for tea workers of Assam and West Bengal especially Women and Children
National Apprenticeship Training scheme to be realigned with a provision of over Rs. 3000 Crore
Apprenticeship act to be amended for Enhancing Employment Opportunities for the youth
01 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
The Government has taken several measures to protect the weaker and vulnerable sections of the society especially during the COVID-19 pandemic. While presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that within 48 hours of declaring a three week long complete lockdown, the Prime Minister announced the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana(PMGKY). Valued at Rs.2.76 lakh crore, the PMGKY provided free food grain to 800 million people, free cooking gas for 80 million families for months, and cash directly to over 400 million farmers, women, elderly, the poor and the needy.
In pursuance of the measures taken for the weaker sections, the Finance Minister announced that to further facilitate credit flow under the scheme of Stand Up India for SCs, STs, and women, it is proposed to reduce the margin money requirement from 25% to 15%, and to also include loans for activities allied to agriculture.
The Finance Minister proposed to provide Rs. 1,000 crore for the welfare of Tea workers especially women and their children in Assam and West Bengal for which a special scheme will be devised.
Smt. Nirmala Sitharaman disclosed that a target of establishing 750 Eklavya Model Residential Schools in the tribal areas has been laid out. The Finance Minister said that it is proposed to increase the unit cost of each such school from Rs. 20 crore to Rs. 38 crore, and for hilly and difficult areas, to Rs. 48 crore. This would help in creating robust infrastructure facilities for the tribal students.
She further said that the Post Matric Scholarship Scheme, for the welfare of Scheduled Castes has been revamped and the Central Assistance in this regard has been enhanced. A total of Rs. 35,219 crore for 6 years till 2025-2026 is being allocated, the Minister highlighted. This will benefit 4 crore SC students, she said.
The Finance Minister also said that the outlay for the MSME sector is being increased to Rs. 15,700 crore this year, which is more than double of current year’s BE.
Measures to increase Employability of Youth
The Government proposes to amend the Apprenticeship Act with a view to further enhancing apprenticeship opportunities for the youth. The Finance Minister said that the existing scheme of National Apprenticeship Training Scheme (NATS) for providing post-education apprenticeship, training of graduates and diploma holders in Engineering will be realigned with provision of over Rs. 3,000 crore.
Smt. Nirmala Sitharaman said that an initiative is underway, in partnership with the United Arab Emirates (UAE), to benchmark skill qualifications, assessment, and certification, accompanied by the deployment of certified workforce. There is also a collaborative Training Inter Training Programme (TITP) between India and Japan to facilitate transfer of Japanese industrial and vocational skills, technique, and knowledge. Such initiatives will be taken forward with many more countries, the Finance Minister disclosed.