وزارت خزانہ
سرکاری / مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں کے ساتھ ٹھیکے سے متعلق تنازعات کے فوری حل کے لیے مصالحتی میکینیزم قائم کیا جائے گا
ملک میں پہلی ڈیجیٹل مردم شماری کے لیے 3768 کروڑ روپے مختص کیے گیے
ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کے لیے گوا حکومت کو 300 کروڑ روپے کی گرانٹ
01 FEB 2021 2:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم فروری، 2021 / آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 21- 2020 پیش کرتے ہوئے خزانے اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے بجٹ کے چھ ستونوں میں سے ایک کی اصلاح کے لیے منصوبے کا خاکہ پیش کیا یعنی کم از کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی ۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ آئندہ مردم شماری بھارت کی تاریخ میں پہلی ڈیجیٹل مردم شماری ہوگی اور اس کےلیے سال 22-2021 میں 3768 کروڑ روپے مختص کیے گیےہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ سرکار یا مرکزی سرکاری شعبے کے اداروں کے ساتھ کام کرنے والوں اور ٹھیکوں پر کام کرنے والوں کو کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرانے کے لیے ایک مصالحتی میکینیزم تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ ٹھیکے سے متعلق تنازعات کے فوری حل کے لیے اس کے استعمال کو لازمی قرار دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پرائیویٹ سرمایہ کاروں اور ٹھیکیداروں میں اعتماد پیدا ہوگا۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ حکومت نے 56 متعلقہ صحت دیکھ ریکھ پروفیشنس کی شفاف اور کارگر ضابطہ بندی کو یقینی بنانے کے لیے پارلیمنت میں نیشنل کمیشن فار الائڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلس بل پیش کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ نرسنگ کے پروفیشن میں شفافیت اور مہارت اور حکمرانی سے متعلق اصلاحات لانے کے لیے حکومت منظور کیے جانے کے لیے نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل پیش کرے گی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت نے تیز رفتار سے انصاف فراہم کرانے کے لیے گزشتہ چند برسوں میں ٹریبیونلز میں اصلاحات کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات کے عمل کو جاری رکھنے کے لیے اب ٹریبیونلز کے کام کاج کو معقول بنانے کے لیے مزید اقدامات کی تجویز ہے۔
گوا ، پرتگالی حکمرانی سے ریاست کی آزادی کی ڈائمنڈ جوبلی سال گرہ منا رہا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ مرکز تقریبات کےلیے حکومت گوا کو 300 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کرائے گی۔

Ministry of Finance
Conciliation Mechanism to be Set Up for Quick Resolution of Contractual Disputes with Government/CPSEs
Rs. 3,768 Crore Allocated for The First Digital Census in The Country
Grant of Rs.300 Crore to Government of Goa for Diamond Jubilee Celebrations
01 FEB 2021 2:03PM by PIB Delhi
Presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman outlined the plans for reforms in one of the six pillars of the budget i.e. of Minimum Government, Maximum Governance.
Smt. Nirmala Sitharaman stated that the forthcoming Census could be the first digital census in the history of India and has been allocated Rs. 3,768 crore in the year 2021-2022.
The Finance Minister said that to have ease of doing business for those who deal with Government or CPSEs, and carry out contracts, it is proposed to set up a Conciliation Mechanism and mandate its use for quick resolution of contractual disputes. This will instil confidence in private investors and contractors, she elaborated.
Smt. Nirmala Sitharaman said that the Government has introduced the National Commission for Allied Healthcare Professionals Bill in Parliament, with a view to ensure transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions. Additionally, to bring about transparency, efficiency and governance reforms in the nursing profession, The National Nursing and Midwifery Commission Bill will be introduced by the government for passing, she added.
The Finance Minister said that the Government has taken a number of steps to bring reforms in Tribunals in the last few years for speedy delivery of justice. Continuing with the reform process, it is now proposed to take further measures to rationalize the functioning of Tribunals, the Minister said.
Goa is celebrating the diamond jubilee year of the state’s liberation from Portuguese rule. Smt Nirmala Sitharaman said that the Centre will give a grant of Rs. 300 crore to the Government of Goa for the celebrations.