वित्‍त मंत्रालय
बजट 2021-22 का सार
01 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
भाग –क
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2021-22 पेश किया, जो इस नये दशक का पहला बजट है और अप्रत्‍याशित कोविड संकट के मद्देनजर एक डिजिटल बजट भी है। आत्‍मनिर्भर भारत का विजन प्रस्‍तुत करते हुए उन्‍होंने कहा कि यह दरअसल 130 करोड़ भारतीयों की एक स्‍पष्‍ट अभिव्‍यक्ति है, जिन्‍हें अपनी क्षमता और कौशल पर पूर्ण भरोसा है। उन्‍होंने कहा कि बजट प्रस्‍तावों से राष्‍ट्र पहले, किसानों की आय दोगुनी करने, मजबूत अवसंरचना, स्‍वस्‍थ भारत, सुशासन, युवाओं के लिए अवसर, सभी के लिए शिक्षा, महिला सशक्तिकरण, समावेशी विकास, इत्‍यादि का संकल्‍प और मजबूत होगा। इसके अलावा त्‍वरित कार्यान्‍वयन के पथ पर बजट 2015-16 के वे 13 वादे भी हैं, जिन्‍हें देश की आजादी के 75वें वर्ष यानी 2022 के अमृत महोत्‍सव के दौरान पूरे किये जाने हैं। उन्‍होंने कहा कि ये सभी वादे भी आत्‍मनिर्भरता के इस विजन के अनुरूप हैं।
वर्ष 2021-22 के बजट प्रस्‍ताव इन 6 स्‍तंभों पर आधारित हैं :
1. स्‍वास्‍थ्‍य एवं खुशहाली
2. भौतिक एवं वित्‍तीय पूंजी, और अवसंरचना
3. आकांक्षी भारत के लिए समावेशी विकास
4. मानव पूंजी को फिर से ऊर्जावान बनाना
5. नवाचार और अनुसंधान व विकास
6. न्‍यूनतम सरकार और अधिकतम शासन
1. स्‍वास्‍थ्‍य एवं खुशहाली
स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं में निवेश में उल्‍लेखनीय वृद्धि की गई है और वर्ष 2020-21 के बजट अनुमान में स्‍वास्‍थ्‍य एवं खुशहाली के लिए बजट परिव्‍यय 2,23,846 करोड़ रुपये का है, जबकि इस साल का बजट अनुमान 94,452 करोड रुपये का है, जो 137 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की कि 6 वर्षों में लगभग 64,180 करोड़ रुपये के परिव्‍यय वाली एक नई केन्‍द्र प्रायोजित स्‍कीम पीएम आत्‍मनिर्भर स्‍वस्‍थ भारत योजनाका शुभारंभ किया जाएगा। इससे प्राथमिक, द्वितीयक एवं तृतीयक स्‍वास्‍थ्‍य प्रणालियों की क्षमता विकसित होगी, मौजूदा राष्‍ट्रीय संस्‍थान मजबूत होंगे, और नये संस्‍थानों का सृजन होगा, जिससे नई और उभरती बीमारियों की पहचान एवं इलाज करने में आसानी होगी। यह राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मिशन के अतिरिक्‍त होगा। इस योजना के तहत किये जाने वाले मुख्‍य उपाय निम्‍नलिखित हैं :
ए. 17,788 ग्रामीण और 11,024 शहरी स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस केंद्रों के लिए आवश्‍यक सहायता दी जाएगी।
बी. 11 राज्‍यों के सभी जिलों और 3382 प्रखंड सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयों में एकीकृत सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रयोगशालाएं स्‍थापित की जाएंगी।
सी. 602‍ जिलों और 12 केन्‍द्रीय संस्‍थानों में गंभीर बीमारी की देखभाल से जुड़े अस्‍पताल ब्‍लॉक स्‍थापित किये जाएंगे।
डी. राष्‍ट्रीय रोग नियंत्रण केन्‍द्र (एनसीडीसी), इसकी 5 क्षेत्रीय शाखाओं और 20 महानगरों में स्थित स्‍वास्‍थ्‍य निगरानी इकाइयों को मजबूत किया जाएगा।
ई. सभी सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रयोगशालाओं को आपस में जोड़ने के लिए एकीकृत स्‍वास्‍थ्‍य सूचना पोर्टल का विस्‍तार सभी राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में किया जाएगा।
एफ. प्रवेश स्‍थलों, अर्थात 32 हवाई अड्डों, 11 समुद्री बंदरगाहों और 7 लैंड क्रॉसिंग पर 17 नई सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयों को चालू किया जाएगा और 33 मौजूदा सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयों को मजबूत किया जाएगा।
जी. 15 स्‍वास्‍थ्‍य आपातकालीन ऑपरेशन केन्‍द्रों और 2 मोबाइल अस्‍पतालों की स्‍थापना की जाएगी।
एच. वन हेल्‍थ के लिए एक राष्‍ट्रीय संस्‍थान, डब्‍ल्‍यूएचओ के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के लिए एक क्षेत्रीय अनुसंधार प्‍लेटफॉर्म, जैव सुरक्षा स्‍तर-3 की 9 प्रयोगशालाओं और विषाणु विज्ञान के लिए 4 क्षेत्रीयराष्‍ट्रीय संस्‍थानों की स्‍थापना की जाएगी।
टीका
वर्ष 2021-22 के बजट अनुमान में कोविड-19 वैक्‍सीन के लिए 35,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया।
भारत में तैयार न्‍यूमोकोकल वैक्‍सीन’, जोमौजूदा समय में केवल पांच राज्‍यों तक ही सीमित है, को देश भर में उपलब्‍ध कराया जाएगा। इसका उद्देश्‍य हर वर्ष 50,000 बच्‍चों को मौत के मुंह में जाने से बचाना है।
पोषण
पोषक तत्‍वों को बढ़ानेके साथ-साथ इनकी डिलीवरी, पहुंच एवं परिणाम को बेहतर करने के लिए सरकार पूरक पोषण कार्यक्रम और पोषण अभियान का आपस में विलय कर देगी तथा मिशन पोषण 2.0 को लॉन्‍च करेगी। सरकार सभी 112 जिलों में पोषण संबंधी परिणामों को बेहतर करने के लिए एक गहन रणनीति अपनाएगी।
जलापूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज और स्‍वच्‍छ भारत मिशन
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की कि 2.86 करोड़ घरों में नल कनेक्‍शनों के साथ सभी 4378 शहरी स्‍थानीय निकायों में सार्वभौमिक जलापूर्ति के लिए जल जीवन मिशन (शहरी) का शुभारंभ किया जाएगा। इसके साथ ही 500 अमृत शहरों में तरल अपशिष्‍ट का प्रबंधन किया जाएगा। इसे 2,87,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ अगले 5 वर्षों में कार्यान्वित किया जाएगा। इसके अलावा 2021-2026 तक के 5 वर्षों में 1,41,678 करोड़ रुपये के कुल वित्‍तीय आवंटन के साथ शहरी स्‍वच्‍छ भारत मिशन को कार्यान्वित किया जाएगा। वायु प्रदूषण की गंभीर समस्‍या से निपटने के लिए सरकार ने इस बजट में 10 लाख से अधिक की आबादी वाले 42 शहरी केन्‍द्रों के लिए 2217 करोड़ रुपये उपलब्‍ध कराने का प्रस्‍ताव किया है। पुराने और अनुपयुक्‍त पाए जाने वाले वाहनों को चरणबद्ध ढंग से हटाने के लिए एक स्‍वैच्छिक वाहन स्‍क्रैप नीति की भी घोषणा की गई। निजी वाहनों के मामले में 20 साल बाद और वाणिज्यिक वाहनों के मामले में 15 साल बाद स्‍वचालित फिटनेस केन्‍द्रों में फिटनेस परीक्षण कराए जाने का प्रस्‍ताव किया गया है।
2. भौतिक या वास्‍तविक और वित्‍तीय पूंजी एवं अवसंरचना
आत्‍मनिर्भर भारत –उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन योजना
वित्‍त मंत्री ने कहा कि भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था बनाने के लिए देश के विनिर्माण क्षेत्र को निरंतर दहाई अंकों में वृद्धि दर हासिल करनी होगी। हमारी विनिर्माण कंपनियों को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का अभिन्‍न अंग बनाने, विशिष्‍ट क्षमता एवं अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी हासिल करने की जरूरत है। इन सभी को हासिल करने के के उद्देश्‍य से आत्‍मनिर्भर भारत के लिए विनिर्माण वैश्विक दिग्‍गजों को सृजित करने हेतु 13 सेक्‍टरों में पीएलआई स्‍कीम की घोषणा की गई है। इसके लिए सरकार ने अगले 5 वर्षों में लगभग 1.97 लाख करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है, जिसकी शुरुआत वित्‍त वर्ष 2021-22 से होगी। इस पहल से महत्‍वपूर्ण सेक्‍टरों में व्‍यापक उत्‍पादन स्‍तर हासिल होगा, वैश्विक दिग्‍गजों का सृजन होगा और देश के युवाओं को रोजगार मिलेगा।
वस्‍त्र
इसी तरह वस्‍त्र उद्योग को वैश्विक स्‍तर पर प्रतिस्‍पर्धी बनाने, बड़े पैमाने पर निवेश आकर्षित करने और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई स्‍कीम के अलावा मेगा इन्‍वेस्‍टमेंट टेक्‍सटाइल पार्क्‍स (मित्र)नामक योजना शुरू की जाएगी। इससे लगाओ और चलाओसुविधाओं से युक्‍त विश्‍वस्‍तरीय अवसंरचना का निर्माण होगा, जिससे निर्यात के क्षेत्र में वैश्विक दिग्‍गज अस्तित्‍व में आएंगे। तीन वर्षों में 7 वस्‍त्र पार्क स्‍थापित किए जाएंगे।
अवसंरचना
वित्‍त मंत्री द्वारा दिसंबर 2019 में घोषित राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) अपनी तरह की पहली और पूरी तरह से सरकारी पहल पर आधारित है। 6,835 परियोजनाओं के साथ एनआईपी की घोषणा की गई थी। इस परियोजना पाइपलाइन का विस्‍तार कर दिया गया है और अब इसमें 7400 परियोजनाएं हैं। कुछ महत्‍वपूर्ण अवसंरचना मंत्रालयों के अधीन 1.10 लाख करोड़ रुपये की लागत की लगभग 217 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं।
अवसंरचना का वित्‍त पोषण –विकास वित्‍त संस्‍थान (डीएफआई)
श्रीमती सीतारमण ने अवसंरचना क्षेत्र पर काफी भरोसा जताते हुए कहा कि अवसंरचना के लिए दीर्घकालिक ऋण वित्‍त पोषण की आवश्‍यकता है। दरअसल प्रोफेशनल ढंग से प्रबंधित किये जाने वाले विकास वित्‍त संस्‍थान की जरूरत है, जो अवसंरचना या बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के वित्‍त पोषण के लिए एक प्रदाता, सुविधाजनक और उत्‍प्रेरक की भूमिका निभाए। तदनुसार, डीएफआई की स्‍थापना के लिए एक विधेयक लाया जाएगा।विकास वित्‍त संस्‍थान (डीएफआई) से लाभ उठाने के लिए केन्‍द्रीय बजट में 20,000 करोड़ रुपये की राशि का प्रावधान किया गया है। इस डीएफआई के लिए 3 वर्षों में कम से कम 5 लाख करोड़ रुपये का कर्ज पोर्टफोलियो सुनिश्चित करने की महत्‍वाकांक्षा है।
परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण
पहले से ही परिचालन में लाई जा रही सार्वजनिक अवसंरचना परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण नई अवसंरचना के निर्माण के लिए एक अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण वित्‍त पोषण विकल्‍प है। संभावित मौजूदा अवसंरचना परिसंपत्तियों की एक राष्‍ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइनलॉन्‍च की जाएगी। इस दिशा में हो रही प्रगति पर करीबी नजर रखने और निवेशकों को इससे अवगत कराने के लिए एक परिसंपत्ति मुद्रीकरण डैशबोर्ड भी बनाया जाएगा। मुद्रीकरण की दिशा में कुछ महत्‍वपूर्ण उपायोंका उल्‍लेख नीचे किया गया है :
ए. भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण और पीजीसीआईएल ने एक-एक इनविट को प्रायोजित किया है, जो विदेशी एवं घरेलू संस्‍थागत निवेशकों को आकर्षित करेंगे। 5000 करोड़ रुपये के अनुमानित उद्यम मूल्‍य वाली 5 चालू सड़कों को एनएचएआईइनविट को हस्‍तांतरित किया जा रहा है। इसी तरह 7000 करोड़ रुपये मूल्‍य की पारेषण परिसंपत्तियों को पीजीसीआईएलइनविट को हस्‍तांतरित किया जाएगा।
बी. रेलवे समर्पित फ्रेट कॉरिडोर का इस्‍तेमाल शुरू करने के बाद परिचालन एवं रख-रखाव के लिए इसकी परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण करेगी।
सी. परिचालन एवं प्रबंधन संबंधी रियायत के लिए हवाई अड्डों के अगले समूह का मुद्रीकरण किया जाएगा।
डी. परिसंपत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम के तहत अमल में लाई जाने वाली अन्‍य प्रमुख अवसंरचना परिसंपत्तियां ये हैं : (i) एनएचएआई द्वारा चालू की जा चुकी टोल रोड (ii)पीजीसीआईएल की पारेषण परिसंपत्तियां (iii) गेल, आईओसीएल एवं एचपीसीएल की तेल व गैस पाइपलाइनें (iv) टियर-2 एवं टियर -3 शहरों में स्थित एएआई के हवाई अड्डे (v)रेलवे की अन्‍य अवसंरचना परिसंपत्तियां (vI)सीपीएसई जैसे कि केन्‍द्रीय भंडारण निगम, नैफेड इत्‍यादि की भंडारण परिसंपत्तियां, और (vii)खेल स्‍ट‍ेडियम।
सड़क एवं राजमार्ग अवसंरचना
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की कि 5.35 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली भारतमाला परियोजना के तहत 3.3 लाख करोड़ रुपये की लागत से 13000 किलोमीटर से भी अधिक लंबी सड़कों के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं, जिनमें से 3800 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण हो चुका है। मार्च 2022 तक सरकार 8500 किलोमीटर लंबी सड़कों के लिए भी ठेके दे देगी। इसके साथ ही सरकार 11000 किलोमीटर और लंबे राष्‍ट्रीय राजमार्ग कॉरिडोर का निर्माण पूरा कर लेगी। सड़क अवसंरचना का और भी अधिक विस्‍तार करने के लिए कई और आर्थिक कॉरिडोर की योजना बनाई जा रही है। उन्‍होंने सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के लिए 1,18,101 लाख करोड़ रुपये का विस्‍तारित परिव्‍यय प्रदान किया है, जिसमें से 1,08,230 करोड़ रुपये संबंधित पूंजी के लिए है और जो अब तक का सर्वाधिक है।
रेलवे अवसंरचना
भारतीय रेलवे ने भारत के लिए एक राष्‍ट्रीय रेल योजना – 2030 तैयार की है। इस योजना को वर्ष 2030 तक भविष्‍य के लिए तैयाररेलवे तंत्र सृजित करना है। हमारे उद्योगों के लिए परिवहन लागत को कम करना मेक इन इंडियाको समर्थ बनाने के लिए हमारी रणनीति का मुख्‍य बिंदु है। यह संभावना है कि पश्चिमी समर्पित भाड़ा कॉरिडोर (डीएफसी) और पूर्वी डीएफसी जून, 2022 तक हो जाएंगे। यात्रियों की सुविधा और सुरक्षा के लिए निम्‍नलिखित उपाय प्रस्‍तावित हैं :
1. यात्रियों को बेहतर यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए पर्यटक रूटों पर सौंदर्यपरक रूप से डिजाइन किये गये बिस्‍टाडोम एचएलवी कोच आरंभ किये जाएंगे।
2. पिछले कुछ वर्षों में किये गये सुरक्षा उपायों के अच्‍छे परिणाम प्राप्‍त हुए हैं। इस प्रयास को और सुदृढ़ करने के लिए भारतीय रेलवे के उच्‍च घनत्‍व नेटवर्क और उच्‍च उपयोग किये गये नेटवर्क रूटों को स्‍वदेश में विकसित स्‍वचालित ट्रेन संरक्षण प्रणाली प्रदान की जाएगी, जो मानवीय त्रुटि के कारण होने वाली ट्रेन टकराने की समस्‍या को समाप्‍त कर देगी।
3. बजट में रेलवे के लिए 1,10,055 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड राशि प्रदान की गई है,जिसमें 1,07,100 करोड़ रुपये पूंजीगत व्‍यय के लिए है।
शहरी अवसंरचना
सरकार मेट्रो रेल नेटवर्क के साथ-साथ सिटी बस सेवा के भी विस्‍तार के जरिये शहरी क्षेत्रों में सार्वजनिक परिवहन की हिस्‍सेदारी को बढ़ाने के लिए भरसक प्रयास करेगी। सार्वजनिक बस परिवहन सेवाओं के विस्‍तार में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए 18000 करोड़ रुपये की लागत से एक नई योजना शुरू की जाएगी।
कुल 702 किलोमीटर लंबी मेट्रो परिचालन में है और 27 शहरों में 1,016 किलोमीटर मेट्रो व आरआरटीएस निर्माणाधीन हैं। टियर-2 शहरों और टियर-1 शहरों के आसपास के इलाकों में कम लागत में समान अनुभव, सुविधा और सुरक्षा से युक्त मेट्रो रेल प्रणालियां उपलब्ध कराने के लिए दो नई तकनीक मेट्रोलाइटऔर मेट्रोनियोलागू की जाएंगी।
विद्युत अवसंरचना
पिछले छह साल में अतिरिक्त 139 गीगावाट स्थापित क्षमता के साथ बिजली क्षेत्र में कई सुधार हुए हैं और उपलब्धियां हासिल हुई हैं। इसके साथ ही 2.8 करोड़ घरों को कनेक्शन दिए जाने के अलावा 1.41 लाख सर्किट किलोमीटर पारेषण लाइन बिछाई गई हैं।
वितरण कंपनियों की व्यवहार्यता को लेकर गंभीर चिंता प्रकट करते हुए वित्त मंत्री ने 5 वर्ष में 3,05,984 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सुधारों पर आधारित और प्रदर्शन से संबद्ध विद्युत वितरण क्षेत्र योजना पेश करने का प्रस्ताव किया है। योजना के तहत, बिजली वितरण कंपनियों (डिस्कॉम्स) को वित्तीय स्थिति में सधार के लिए जरूरी प्रीपेड स्मार्ट मीटरिंग और फीडर से अलग करने, प्रणालियों में सुधार सहित अवसंरचना निर्माण के लिए सहायता उपलब्ध कराई जाएगी।
बंदरगाह, नौवहन, जलमार्ग
बड़े बंदरगाह अपने दम पर अपनी परिचालन सेवाओं के प्रबंधन से एक ऐसा मॉडल बनने की ओर कदम बढ़ाएंगे, जहां एक निजी साझीदार उनकी तरफ से इसका प्रबंधन करेगा। इस उद्देश्य से बजट में वित्त वर्ष 21-22 में निजी सार्वजनिक साझीदारी मॉडल पर बड़े बंदरगाहों 2,000 करोड़ रुपये से ज्यादा धनराशि का प्रस्ताव किया गया है।
भारत में वाणिज्यिक जहाजों की आवाजाही को प्रोत्साहन देने के लिए एक योजना का शुभारम्भ किया जाएगा, जिसके तहत मंत्रालयों और सीपीएसई द्वारा जारी वैश्विक निविदाओं में भारतीय नौवहन कंपनियों को सब्सिडी के माध्यम से समर्थन उपलब्ध कराया जाएगा। इसके लिए, 5 वर्ष के दौरान 1,624 करोड़ रुपये की धनराशि उपलब्ध कराई जाएगी। इस पहल से वैश्विक नौवहन में भारतीय कंपनियों की हिस्सेदारी बढ़ाने के अलावा, भारतीय नाविकों को प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर उपलब्ध कराए जाएंगे।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सरकार ने कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान देश भर में ईंधन की निर्बाध आपूर्ति जारी रखी है। इस क्षेत्र की अहमियत को ध्यान में रखते हुए निम्नलिखित प्रमुख पहलों की घोषणा की जा रही है :
क. उज्ज्वला योजना का लाभ 8 करोड़ परिवारों को पहले ही मिल चुका है और अब 1 करोड़ अतिरिक्त लाभार्थियों तक इसका विस्तार किया जाएगा।
ख. अगले तीन वर्ष में शहरी गैस वितरण नेटवर्क में 100 अतिरिक्त शहरों को जोड़ा जाएगा।
ग. जम्मू व कश्मीर संघ शासित क्षेत्र में एक गैस पाइपलाइन परियोजना शुरू की जाएगी।
घ. गैर भेदभावपूर्ण मुक्त पहुंच के आधार पर सभी प्राकृतिक गैस पाइपलाइनों में सामान्य वाहक क्षमता की बुकिंग की सुविधा और समन्वय के लिए एक स्वतंत्र गैस वाहक प्रणाली परिचालक की स्थापना की जाएगी।
वित्तीय पूंजी
वित्त मंत्री ने सेबी अधिनियम, 1992, डिपॉजिटरीज अधिनियम, 1996, प्रतिभूति अनुबंध (विनियमन) अधिनियम, 1956 और सरकारी प्रतिभूति अधिनियम, 2007 के प्रावधानों को एकल प्रतिभूति बाजार संहिता में समेकित करने का प्रस्ताव किया है। सरकार जीआईएफटी-आईएफएससी में एक विश्व स्तरीय फिनटेक हब के विकास को समर्थन देगी।
बीमा क्षेत्र में एफडीआई में बढ़ोतरी
श्रीमती सीतारमण ने बीमा क्षेत्र में स्वीकार्य एफडीआई सीमा 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत करने और आवश्यक सुरक्षा के साथ विदेशी स्‍वामित्‍व एवं नियंत्रण की अनुमति देने के लिए बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन का प्रस्ताव किया है। नई संरचना के तहत बोर्ड में कम से कम 50 प्रतिशत निदेशक स्वतंत्र निदेशक होते हुए ज्यादातर निदेशक और प्रबंधन से जुड़े महत्वपूर्ण व्‍यक्ति भारतीय ही होंगे एवं मुनाफे के एक निश्चित हिस्से को सामान्य आरक्षित निधि के रूप में बरकरार रखा जाएगा।
विनिवेश और रणनीतिक बिक्री
कोविड-19 के बावजूद, सरकार ने रणनीतिक विनिवेश पर काम जारी रखा है। वित्त मंत्री ने कहा कि वित्त वर्ष 2021-22 में बीपीसीएल, एयर इंडिया, शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया, कंटेनर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया, आईडीबीआई बैंक, बीईएमएल, पवन हंस और नीलांचल इस्पात निगम लिमिटेड सहित सार्वजनिक क्षेत्र के कई उद्यमों का विनिवेश पूरा कर लिया जाएगा। सरकार का आईडीबीआई बैंक के अलावा सार्वजनिक क्षेत्र के दो अन्य बैंकों और एक साधारण बीमा कंपनी का निजीकरण भी वर्ष 2021-22 में पूरा करने का प्रस्ताव है।
सरकार 2021-22 में जीवन बीमा निगम का आईपीओ भी लाएगी, जिसके लिए आवश्यक संशोधन इसी सत्र में लाया जाएगा।
एक बेहद अहम घोषणा में वित्त मंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत पैकेज में उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के रणनीतिक विनिवेश पर एक नीति लाने की घोषणा की थी। उन्होंने कहा कि सरकार ने इससे संबंधित नीति को स्वीकृति दे दी है। नीति सभी गैर रणनीतिक और रणनीतिक क्षेत्रों में विनिवेश के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा उपलब्ध कराती है। सरकार ने ऐसे चार क्षेत्र चुने हैं जो रणनीतिक हैं, जहां सीपीएसई में न्यूनतम हिस्सेदारी बरकरार रखी जाएगी और बाकी का निजीकरण कर दिया जाएगा। गैर रणनीतिक क्षेत्रों में सीपीएसई का निजीकरण किया जाएगा, अन्यथा उन्हें बंद कर दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि विनिवेश नीति को गति देने के लिए नीति आयोग ऐसी केन्द्रीय सार्वजनिक कंपनियों की सूची तैयार करेगा, जिनका रणनीतिक विनिवेश किया जाएगा। सरकार ने बजट अनुमान 2020-21 में विनिवेश से 1,75,000 करोड़ रुपये मिलने की उम्मीद जताई है।
आकांक्षी भारत के लिए समावेशी विकास
आकांक्षी भारत के लिए वित्त मंत्री ने समावेशी विकास के अंतर्गत कृषि एवं सहायक क्षेत्रों, किसान कल्याण और ग्रामीण भारत, प्रवासी मजदूर व श्रम और वित्तीय समावेशन को शामिल करने की घोषणा की है।
कृषि
वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। सुनिश्चित कीमत उपलब्ध कराने के लिए एमएसपी व्यवस्था में व्यापक बदलाव हुआ है, जो सभी कमोडिटीज के लिए लागत की तुलना में कम से कम डेढ़ गुना हो गया है। खरीद एक निश्चित गति से निरंतर बढ़ रही है। इसके परिणाम स्वरूप किसानों को भुगतान में भी बढ़ोतरी हुई है।
गेहूं के मामले में, 2013-14 में किसानों को कुल 33,874 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। वर्ष 2019-20 में 62,802 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया और 2020-21 में इसमें और सुधार हुआ तथा किसानों को 75,060 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। इससे लाभान्वित होने वाले गेहूं किसानों की संख्या 2020-21 में बढ़कर 43.36 लाख हो गई जो 2019-20 में 35.57 लाख थी।
धान के लिए, 2013-14 में 63,928 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। 2019-20 में यह वृद्धि 1,41,930 करोड़ रुपये थी। वर्ष 2020-21 में यह और सुधरकर 1,72,752 करोड़ रुपये हो गई। इससे लाभान्वित होने वाले धान किसानों की संख्या 2020-21 में बढ़कर 1.54 करोड़ पर हो गई, जो संख्या 2019-20 में 1.24 करोड़ थी।
इसी तरह, दालों के मामले में 2013-14 में 236 करोड़ रुपये की धनराशि का भुगतान किया गया। 2019-20 में यह धनराशि बढ़कर 8,285 करोड़ रुपये हो गई। इस समय 2020-21 में यह 10,530 करोड़ रुपये है, जो 2013-14 के मुकाबले यह 40 गुना से ज्यादा वृद्धि है।
इसी प्रकार, कपास के किसानों की प्राप्तियों में तेजी से बढ़ोतरी हुई, जो 2013-14 की 90 करोड़ रुपये से बढ़कर 25,974 करोड़ रुपये (27 जनवरी 2021) के स्तर पर पहुंच गई।
इस साल की शुरुआत में, माननीय प्रधानमंत्री ने स्वामित्व योजना की पेशकश की थी। इसके अंतर्गत, गांवों में संपत्ति के मालिकों को बड़ी संख्या में अधिकार दिए जा रहे हैं। अभी तक, 1,241 गांवों के लगभग 1.80 लाख संपत्ति मालिकों को कार्ड उपलब्ध करा दिए गए हैं और वित्त मंत्री ने वित्त वर्ष 21-22 के दौरान इसके दायरे में सभी राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को शामिल किए जाने का प्रस्ताव किया है।
किसानों को पर्याप्त कर्ज उपलब्ध कराने के लिए, सरकार ने वित्त वर्ष 22 में कृषि कर्ज का लक्ष्य बढ़ाकर 16.5 लाख करोड़ रुपये कर दिया है। इसी प्रकार, ग्रामीण अवसंरचना विकास कोष के लिए आवंटन 30,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है। नाबार्ड के अंतर्गत 5,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ बनाए सूक्ष्म सिंचाई कोष को दोगुना कर दिया जाएगा।
कृषि और सहायक उत्पादों में मूल्य संवर्धन व उनके निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए की गई एक अहम घोषणा के तहत, अब ऑपरेशन ग्रीन योजनाके दायरे में अब 22 जल्दी सड़ने वाले उत्पाद शामिल हो जाएंगे। वर्तमान में यह योजना टमाटर, प्याज और आलू पर लागू है।
ई-नैम्स में लगभग 1.68 करोड़ किसान पंजीकृत हैं और इनके माध्यम से 1.14 लाख करोड़ रुपये का व्यापार हुआ है। पारदर्शिता और प्रतिस्पर्धा को ध्यान में रखते हुए ई-नैम को कृषि बाजार में लाया गया है, ई-नैम के साथ 1,000 से ज्यादा मंडियों को जोड़ा जा चुका है। एपीएमसी को अपनी अवसंरचना सुविधाएं बढ़ाने के लिए कृषि अवसंरचना कोष उपलब्ध कराया जाएगा।
मछली पालन
वित्त मंत्री ने मछली पकड़ने और मछली उतारने वाले केन्द्रों के विकास में पर्याप्तड निवेश का प्रस्तांव रखा। वित्तक मंत्री ने कहा कि मछली पकड़ने के 5 प्रमुख केन्द्रों कोच्चि, चेन्निई, विशाखापतनम, पारादीप, और पेटुआघाट- को आर्थिक गतिविधियों के केन्द्र के रूप में विकसित किया जाएगा।
प्रवासी कामगार और श्रमिक
सरकार ने एक राष्‍ट्र, एक राशन कार्ड योजना शुरू की है। उसके बाद में लाभार्थी देश में कहीं भी अपना राशन का दावा कर सकते हैं। एक राष्‍ट्र, एक राशन कार्ड योजना 32 राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू है और 69 करोड़ लाभार्थियों तक पहुंच रही है। यह संख्‍या इस योजना के तहत शामिल लाभार्थियों की कुल संख्‍या की 86 प्रतिशत है। बाकी चार राज्‍य और केंद्र शासित प्रदेश अगले कुछ महीनों में इससे जुड़ जाएंगे।
सरकार ने चार श्रम कोड लागू करने से 20 साल पहले शुरू हुई प्रक्रिया को समाप्‍त करने का प्रस्‍ताव किया है। वैश्विक रूप से पहली बार सामाजिक सुरक्षा के लाभ वंचित और मंच कामगारों तक पहुंचेंगे। न्‍यूनतम वेतन सभी श्रेणी के कामगारों पर लागू होंगे और वह सभी कर्मचारी राज्‍य बीमा निगम के तहत आएंगे। महिलाओं को सभी श्रेणियों में तथा उचित सुरक्षा के साथ रात की शिफ्ट में भी काम करने की अनुमति दी जाएगी। इसी प्रकार कर्मचारियों पर एकल पंजीकरण, लाइसेंस प्राप्‍त करना और ऑनलाइन रिर्टन के साथ अनुपालनभार कम किया जाएगा।
वित्‍तीय समावेश
कमजोर वर्गों के लिए किए गए उपायों के अनुपालन में वित्‍त मंत्री ने अनुसूचित जाति,जनजाति और महिलाओं के लिए स्‍टैंड अप इंडिया योजना के तहत नकदी प्रवाह सहायता को आगे बढ़ाने की घोषणा की है। वित्‍त मंत्री ने मार्जिन मनी की जरूरत 25 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत करने और कृषि से संबंधित गतिविधियों के लिए ऋणों को भी शामिल करने का प्रस्‍ताव किया गया। इसके अलावा एमएसएमई क्षेत्र की सहायता के लिए अनेक उपाय किए गए हैं। सरकार ने इस बजट में इसे क्षेत्र के लिए 15,700 करोड़ रुपए उपलब्‍ध कराए हैं, जो इस वर्ष के बजट अनुमान से दोगुने से भी अधिक हैं।
4. मानव पूंजी को मजबूत बनाना
वित्‍त मंत्री ने कहा कि हाल ही में घोषित की गई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) का अच्‍छा स्‍वागत हुआ है। यह कहते हुए कि 15000 से अधिक स्‍कूलों को राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति के सभी घटकों को शामिल करके गुणवत्‍ता रूप से मजबूत बनाया जाएगा। उन्‍होंने यह भी घोषणा की कि एनजीओ/निजी स्‍कूलों/राज्‍यों की भागीदारी में 100 नए सैनिक स्‍कूल स्‍थापित किए जाएंगे। उन्‍होंने एक छत्रक निकाय के रूप में एक भारतीय उच्‍च शिक्षा आयोग स्‍थापित करने का भी प्रस्‍ताव किया है। इसमें मानक,स्‍थापना,मान्‍यता, विनियमन और वित्‍त पोषण के लिए 4 अलग घटक शामिल हैं। लद्दाख में उच्‍च शिक्षा तक पहुंच के लिए सरकार ने लेह में केंद्रीय विश्‍व विद्यालय स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव किया है।
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति कल्‍याण
सरकार ने जनजातीय क्षेत्रों में 750 एकलव्‍य मॉडल आवासीय स्‍कूल स्‍थापित करने का लक्ष्‍य निर्धारित किया है। ऐसे प्रत्‍येक स्‍कूल की लागत 20 करोड़ से बढ़ाकर 38 करोड़ तथा पहाड़ी और कठिन क्षेत्रों में 48 करोड़ रुपए करने का भी प्रस्‍ताव किया गया है। इसी प्रकार अनुसूचित जानजातियों के कल्‍याण के लिए पोस्‍ट मैट्रिक छात्रवृति योजना के तहत केंद्रीय सहायता बढ़ाई गई थी और 2025-26 तक छह वर्षों के लिए कुल 35,219 करोड़ रुपए का आवंटन किया गया है। इससे अनुसूचित जाति के 4 करोड़ छात्रों को लाभ मिलेगा।
कौशल
संयुक्‍त अरब अमीरात (यूएई) के साथ भागीदारी में कौशल योग्‍यता, आकलन और प्रमाणीकरण के साथ-साथ प्रमाणीकृत कर्मियों की तैनाती के निर्धारण के लिए एक पहल प्रक्रियाधीन है। जापानी औद्योगिक और व्‍यावसायिक कौशल तकनीक और ज्ञान के हस्‍तांतरण में सहायता के लिए जापान और भारत में एक सहयोगात्‍मक ट्रेनिंगइंटर ट्रेनिंग प्रोग्राम (टीआईटीपी) भी चल रहा है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि अधिक से अधिक देशों के साथ ऐसी पहल की जाएगी।
नावाचार,अनुसंधान एवं विकास
वित्‍तमंत्री ने कहा कि जुलाई 2019 की अपने बजट भाषण में उन्‍होंने राष्‍ट्रीय अनुसंधान प्रतिष्‍ठान की घोषणा की थी उन्‍होंने कहा कि पांच वर्षों के लिए एनआरएफ का परिव्‍यय 50 हजार करोड़ रुपए होगा। इससे पहचान किए गए राष्‍ट्रीय प्राथमिकता की जरूरत वाले क्षेत्रों पर ध्‍यान देते हुए देश में समग्र अनुसंधान इको सिस्‍टम को मजबूत बनाना सुनिश्चित होगा। सरकार एक नई पहल –राष्‍ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनटीएलएम) की शुरुआत करेगी। इससे प्रमुख भारतीय भाषाओं में उपलब्‍ध कराई गई शासन एवं नीति संबंधित ज्ञानरूपी दौलत इंटरनेट पर उपलब्‍ध होगी।
अंतरिक्ष विभाग के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम द न्‍यू स्‍पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) कुछ छोटे भारतीय उपग्रहों के साथ ब्राजील से एमेजोनिया उपग्रह ले जाने वाले पीएसएलवी-सीएस51 को लॉन्‍च करेगा।
गंगायन मिशन गतिविधियों के एक भाग के रूप में चार भारतीय अंतरिक्ष यात्री रूस तके जैनेरिक स्‍पेस फ्लाइट आस्‍पेक्‍ट पर प्रशिक्षण प्राप्‍त कर रहे हैं। पहला मानव रहित लॉन्‍च दिसंबर 2021 में होने का कार्यक्रम है।
6. न्‍यूनतम सरकार,अधिकतम शासन
वित्‍त मंत्री ने बजट के छः महत्वपूर्ण स्तम्भों पर जोर देते हुए न्‍याय को तेजी से उपलब्‍ध कराने के लिए पिछले कुछ वर्षों में ट्रिबुनलों में सुधार लाने के लिए अनेक कदम उठाने का प्रस्‍ताव किया। उन्‍होंने ट्रिबुनलों के कामकाज को यु‍क्तिपूर्ण बनाने के लिए आगे उपाय करने का भी प्रस्‍ताव किया। सरकार ने 56 संबद्ध स्वास्थ्य देखभाल व्यवसायों का पारदर्शी और कुशल विनियमसुनिश्चित करने के दृष्टिकोण के साथ संसद में राष्ट्रीय संबद्ध स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर विधेयक पेश किया है। उन्‍होंने यह घोषणा भी की कि भारत के इतिहास में आगामी जनगणना प्रथम डिजिटल जनगणना हो सकती है और इसबड़े और महत्‍वपूर्ण कार्य केलिए वर्ष 2021-2022 में 3,768 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं।
राजकोषीय स्थिति के बारे में उन्‍होंने अर्थव्‍यवस्‍था पर महामारी के प्रभाव के परिणास्‍वरूप एक कमजोर राजस्‍व अंत:प्रवाह को रेखांकित किया। एक बार स्‍वास्‍थ्‍य स्थिति स्थिर होने और लॉकडाउन धीरे-धीरे उठाया गया था। सरकारी खर्च बढ़ गया था। जिसके कारण घरेलू मांग पुनर्जिवित हुई। जिसके कारण 2020-21 के लिए 30.42 लाख करोड़ के मूल बजट अनुमान व्‍यय की तुलना में संशोधित अनुमान 34.50 लाख करोड़ आंके गए हैं और व्‍यय की गुणवत्‍ता बरकरार रखी गई है। संशोधित अनुमान में पूंजीगत व्‍यय 2020-21 में 4.39 लाख करोड़ रुपये है,जबकि 2020-21 में बजट अनुमान 4.12लाख करोड़ रुपए रहा।
वित्‍त मंत्री ने कहा संशोधित अनुमान 2020-21 में राजकोषीय घाटा बढ़कर सकल घरेलू उत्‍पाद का 9.5 प्रतिशत हो गया है और इसे सरकारी ऋणों, बहुपक्षीय ऋणों, लघु बचत निधियोंऔर अल्‍पकालिक ऋणों के माध्‍यम से धन उपलब्‍ध कराया गया है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार को अतिरिक्‍त 80,000 करोड़ रुपये की जरूरत होगी, जिसके लिए हम इन दो महीनों में बाजारों तक पहुंच कायम करेंगे। बजट अनुमान 2020-21 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 6.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है। अगले साल बाजार से कुल उधारी लगभग 12 लाख करोड़ की होगा।
श्रीमती सीतारमण ने घोषणा की कि सरकार की योजना राजकोषीय समेकन के मार्ग पर लगातार चलने की है और राजकोषीय घाटा स्‍तर को कम करके 2025-26 तक इस अवधि के दौरान साधारण रूप से स्थिर ह्रास के साथ जीडीपी के 4.5 प्रतिशत स्‍तर पर लाना चाहते हैं। हम पहले बेहतर अनुपालन के माध्‍यम से कर राजस्‍व में ऊछाल लाकर दूसरे परिसंपत्तियों,जिनमें लोक उद्यम और भूमि सम्मिलित हैं,के मुद्रीकरण से प्राप्तियां बढ़ाकर समेकन हासिल करने की उम्‍मीद करते हैं।
15वें वित्‍त आयोग की मद के अनुसार सरकार राज्‍यों के लिए नेवल उधार की सामान्‍य उच्‍चतम सीमा सकल राज घरेलू उत्‍पाद के 4 प्रतिशत पर नियत करने की अनुमति दे रही है।
एफआरबीएम अधिनियम अधिदेशित करता है कि जीडीपी के 3 प्रतिशत के बराबर राजकोषीय घाटा 31 मार्च 2020-21 तक हासिल किया जाए। इस वर्ष की अभूतपूर्व एवं अप्रत्‍याशित परिस्थितियों में यह जरूरी बना दिया है कि एफआरबीएम अधिनियम की धारा 4(5) और 7(3) (बी) के अंतर्गत विचलन,कथन प्रस्‍तुत किया जाए,जिसे मैं एफआरबीएम दस्‍तावेजों के भाग के रूप में सभा के पटल पर रख रही हूं।
9 दिसंबर, 2020 को 15वें वित्‍त आयोग ने 2021-2026 की अवधि को कवर करते हुए अपनी अंतिम रिपोर्ट राष्‍ट्रपति जी को प्रस्‍तुत कर दी है। सरकार ने आयोग की रिपोर्ट राज्‍यों का ऊर्ध्‍वमुखी हिस्‍सा 41 प्रतिशत पर बरकरार रखते हुए व्‍याख्‍यात्‍मक टिप्‍पणियों के साथ संसद में रख दी है। आयोग की सिफारिश पर बजट में 2021-22 में 17 राज्‍यों को राजस्‍व घाटा अनुदान के रूप में 1,18,452 करोड़ रुपए उपलब्‍ध कराए गए हैं।
भाग-ख
बजट भाषण के भाग-2 में, केन्द्रीय मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कर प्रशासन को सरल बनाने, याचिका प्रबंधन और प्रत्यक्ष कर प्रशासन की जटिलताओं को आसान बनाने का प्रयास किया है। अप्रत्यक्ष प्रस्ताव प्रक्रियाओं को युक्तिसंगत बनाने और जटिलताओं को आसान बनाने के साथ-साथ सीमा-शुल्क को तर्कसंगत बनाने पर ध्यान केन्द्रित करता है।
प्रत्यक्ष कर प्रस्ताव
वित्त मंत्री ने आयकर रिटर्न को भरने में वरिष्ठ नागरिकों को राहत देते हुए आयकर प्रक्रियाओं के समय-सीमा में कमी, विवाद समाधान समिति के गठन की घोषणा, फेसलैस आईटीएटी, एनआरआई को छूट, लेखा परीक्षा छूट की सीमा में वृद्धि और लाभांश आय के लिए भी राहत प्रदान की है। उन्होंने देश में बुनियादी ढांचे में विदेशी निवेश को आकर्षित करने, सस्ते और किराए के आवासों के लिए राहत, आईएफएससी के लिए कर प्रोत्साहन, छोटे चैरिटेबिल ट्रस्टों को राहत और स्टार्ट-अप्स के लिए प्रोत्साहन जैसे कदमों की भी घोषणा की।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषणमें कहा कि महामारी के बाद, दुनिया एक नये रूप में उभरती हुई नज़र आती है और भारत इसमें एक अग्रणी भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि इस परिदृश्य में हमारी कर प्रणाली को पारदर्शी, कुशल होना होगा और देश में निवेश और रोज़गार को प्रोत्साहन देना चाहिए। मंत्री महोदया ने कहा कि इसके साथ-साथ इसे हमारे कर दाताओं पर न्यूनतम बोझ डालना चाहिए। उन्होंने कहा कि कॉरपोरेट कर दर में कमी, लाभांश वितरण कर की समाप्ति और छोटे करदाताओं के लिए छूट में वृद्धि सहित करदाताओं और अर्थव्यवस्था के लाभ के लिए सरकार द्वारा सुधारों की एक श्रृंखला प्रस्तुत की गई थी। वित्त मंत्री ने कहा कि वर्ष 2020 में आयकर दाखिल करने वालों की संख्‍या 6.48 करोड़ रही, जबकि 2014 में यह संख्‍या 3.31 करोड़ थी।
बजट में 75 वर्ष की आयु और उससे अधिक के वरिष्‍ठ नागरिकों को ज्‍यादा राहत प्रदान की गई है। ऐसे वरिष्‍ठ नागरिक जिन्‍हें पेंशन और ब्‍याज सहित आय प्राप्‍त होती है,उन्‍हें आयकर दाखिल करने से राहत प्रदान की गई है। उन्‍हें भुगतान करने वाला बैंक ही उनकी आय से आवश्‍यक कर की कटौती करके राशि अंतरित कर देगा। स्‍वदेश लौटने वाले अप्रवासी भारतीयों के लिए आयकर से जुड़े कठिन प्रावधानों को सरल बनाने और विदेश से उनकी सेवानिवृत्ति होने के बाद भारत लौटने पर आय से संबंधित मुद्दों को आसानी से सुलझाने के लिए सरल नियमों का प्रावधान बजट में किया गया है। इनके अनुसार टीडीएस मुक्‍त लाभांश भुगतान आरईआईटी/आईएनवीआईटी को करने का प्रस्‍ताव किया गया है। विदेशी पोर्टफोलियो वाले निवेशकों के लिए बजट में कम संधि दर पर लाभांश आय में कर कटौती का प्रस्‍ताव किया गया है। बजट में यह भी प्रावधान है कि लाभांश आय पर अग्रिम कर की देयता लाभांश का भुगतान या उसकी घोषणा के बाद ही उत्‍पन्‍न होती है। वित्त मंत्री ने कहा कि यह कदम इसलिए उठाया गया है क्योंकि शेयरधारकों द्वारा अग्रिम कर भुगतान करने के लिए लाभांश आय की सही गणना नहीं की जा सकती।
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि सस्‍ते घर खरीदने के लिए मिलने वाले ऋण के ब्‍याज में 1.5 लाख रुपये तक की छूट का प्रावधान 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया जाएगा। सरकार द्वारा लोगों को सस्‍ते घर उपलब्‍ध कराने के लिए विशेष जोर दिया जा रहा है। उन्‍होंने सस्‍ते घर की योजना के तहत कर छूट का दावा करने के लिए पात्रता की समय-सीमा एक वर्ष और बढ़ाकर 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दी है। प्रवासी मजदूरों के लिए किराये के सस्‍ते मकान उपलब्‍ध कराने के प्रावधान में वित्त मंत्री ने सस्‍ते किराये वाली आवासीय परियोजनाओं के लिए कर राहत की नई घोषणा की है।
देश में स्‍टार्ट-अप्‍स को बढ़ावा देने और उन्‍हें लाभ पहुंचाने के लिए श्रीमती सीतारमण ने स्‍टार्ट-अप्‍स के लिए कर छूट का दावा करने की समय-सीमा एक वर्ष और 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दी है। इस आदेश के अनुसार स्‍टार्ट-अप्‍स के लिए संदर्भित कोष में निवेश की पूंजी पर नियम आधारित छूट को प्राप्‍त करने के लिए समय-सीमा एक वर्ष बढ़ाकर 31 मार्च, 2022 तक कर दी गई है।
वित्त मंत्री ने कहा कि विभिन्‍न कल्‍याण निधियों में नियोक्‍ताओं का अंशदान जमा करने में हुई देरी के कारण कर्मचारियों को ब्‍याज/आय की स्‍थायी हानि होती है। नियोक्‍ता द्वारा इन निधियों में कर्मचारी का अंशदान समय पर जमा करने के लिए वित्त मंत्री ने यह घोषणा की कि कर्मचारी का अंशदान देरी से जमा करने के बारे में नियोक्‍ता को कभी भी कटौती की अनुमति नहीं दी जाएगी।
इस वर्ष का बजट अनुपालन का भार कम करने के लिए आयकर कार्यवाही मौजूदा छह साल से तीन साल करने के लिए समय-सीमा में कटौती का प्रावधान करता है। कर प्रवंचना के गंभीर मामलों में जहां एक वर्ष में 50 लाख या उससे अधिक की आय को छुपाने के सबूत मिलते हैं। ऐसे मामलों में संबंधित आकलन को 10 वर्ष तक दोबारा खोला जा सकता है, लेकिन इसके लिए प्रधान मुख्‍य आयुक्‍त का अनुमोदन प्राप्‍त करना आवश्‍यक है।
कराधान प्रणाली में वाद कम करने के लिए सरकार द्वारा लिए गए संकल्‍प का उल्‍लेख करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार द्वारा घोषित प्रत्‍यक्ष कर विवाद से विश्‍वासयोजना को अच्‍छी तरह अपनाया गया है। 30 जनवरी, 2021 तक 1 लाख 10 हजार से अधिक करदाताओं ने इस योजना के तहत 85,000 करोड़ रुपये से अधिक के कर विवाद को निपटाने का विकल्‍प चुना है। छोटे करदाताओं के वाद और कम करने के लिए श्रीमती सीतारमण ने एक विवाद समाधान समिति स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव किया है। इसके अनुसार 50 लाख रुपये तक की कर योग्‍य आय और 10 लाख रुपये तक की विवादग्रस्‍त आय के साथ कोई भी व्‍यक्ति इस समिति में पहुंचने के लिए हकदार होगा और उसे दक्षता,पारदर्शिता तथा जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए समिति के सामने उपस्थित नहीं होना पड़ेगा। वित्त मंत्री ने राष्‍ट्रीय फेसलेस आयकर अपीलीय ट्रिब्‍यूनल केन्‍द्र स्‍थापित करने की घोषणा की।
डिजिटल लेन-देन करने को प्रोत्‍साहन देने और ज्‍यादातर लेन-देन को डिजिटल माध्‍यम से करने वाले व्‍यक्ति पर अनुपालन का भार कम करने के लिए बजट में कर लेखापरीक्षा की सीमा को बढ़ाने का प्रावधान किया गया है। इससे ऐसे व्‍यक्ति लाभान्वित होंगे जो 5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक का 95 प्रतिशत लेन-देन डिजिटल माध्‍यम से करते हैं।
विनिर्माण के क्षेत्र में विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए बजट में निजी निधि के व्‍यय से जुड़ी स्थितियों, वाणिज्यिक गतिविधियों के प्रतिबंधों और विनिर्माण में सीधे निवेश से जुड़े नियमों को सरल बनाकर राहत प्रदान की गई है। आदेश के अनुसार विनिर्माण के लिए कोष इकट्ठा करने में जीरो कूपन बॉन्‍ड शुरू किया जाएगा। बजट में कर के तौर पर एक सक्षम जीरो कूपन बॉन्‍ड जारी करके धन जुटाने के तहत अधिसूचित बुनियादी ऋण निधि के लिए पात्र बनाने का प्रस्‍ताव किया गया है।
अंतर्राष्‍ट्रीय वित्त सेवा केन्‍द्र (आईएफएससी) को बढ़ावा देने के लिए बजट में कर प्रोत्‍साहन राशि की घोषणा की गई है।
बजट में सूचीबद्ध प्रतिभूतियों से पूँजी लाभों के विवरण, बैंकों और डाकघरों आदि से लाभांश आय और ब्याज का प्रस्ताव दिया गया है और यह रिटर्न को आसानी से भरने के लिए पहले से भरा होगा। वेतन आय, कर भुगतान, टीडीएस आदि के विवरण भी रिटर्न में पहले से ही भरें होगें।
शैक्षणिक संस्‍थान और अस्‍पताल चलाने वाले छोटे चैरिटेबल न्‍यासों पर आयकर का भार कम करने के लिए बजट में राहत की घोषणा की गई है। इसके तहत एक करोड़ रुपये से लेकर 5 करोड़ रुपये तक की वार्षिक लेखा प्रविष्टियों पर राहत की सीता बढ़ाने का प्रावधान किया गया है।
अप्रत्यक्ष कर प्रस्ताव
अप्रत्यक्ष कर प्रस्तावों के मुद्दे पर, मंत्री महोदया ने कहा कि पिछले कुछ महीनों में रिकार्ड जीएसटी संग्रह किया गया है। उन्होंने कहा कि जीएसटी को भविष्य में और सरल बनाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। जीएसटी प्रणाली की क्षमता भी बढ़ा दी गई है। विशेष अभियान चलाकर कर वंचकों और जाली बिल निर्माताओं की पहचान करने के लिए गहन विश्लेषण और कृत्रिम आसूचना का भी उपयोग किया गया है। वित्त मंत्री ने सदन को आश्वस्त करते हुए कहा कि जीएसटी को और सुचारू बनाने तथा प्रतिलोमी शुल्क संरचना जैसी विसंगतियों को दूर करने के लिए सभी संभव उपाय किए जाएगें।
सीमा-शुल्क नीति के संबंध में, वित्त मंत्री ने कहा कि घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला में शामिल करने और अधिक निर्यात को सहायता देने के लिए सीमा-शुल्क नीति के दो उद्देश्य हैं। उन्होंने कहा कि अब कच्ची सामाग्रियों की सुलभता तथा मूल्य संवर्धित उत्पादों के निर्यात को आसान बनाने पर ज़ोर दिया गया है। इस संदर्भ में उन्होंने इस वर्ष 400 से अधिक पुरानी रियायतों की समीक्षा करने का प्रस्ताव दिया। उन्होंने कहा कि इस पर सरकार व्यापक रूप से परामर्श करेगी और 1 अक्टूबर, 2021 से विकृतियों से मुक्त संशोधित सीमा-शुल्क संरचना स्थापित की जाएगी। उन्होंने प्रस्ताव दिया कि अब से सीमा-शुल्क में कोई नई रियायत इसके जारी होने की तिथि से दो वर्षों के बाद 31 मार्च तक वैध होगी।
वित्त मंत्री ने वृहत्तर घरेलू मूल्यवर्धन के लिए, चार्जरों के कल-पुर्जों और मोबाइल के सब-पार्टस से कुछ रियायतें वापस लेने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि मोबाइल के कल पुर्जें शून्य दर से साधारण 2.5 प्रतिशत की दर में परिवर्तित होंगे। उन्होंने गैर-मिश्र धातु, मिश्र धातु और स्टेनलैस स्टील के अर्ध, एक समान और लंबे उत्पादों पर सीमा-शुल्क एक समान रूप से 7.5 प्रतिशत कम करने की घोषणा की।
कच्चे माल की आवकों से मनुष्य-निर्मित टैक्सटाइल पर युक्तिसंगत शुल्क की आवश्यकता पर जोर देते हुए, वित्त मंत्री ने नायलॉन श्रृंखला को पॉलीस्टर और मानव-निर्मित अन्य रेशों के बराबर लाने के साथ-साथ कैप्रोलैक्टम. नायलॉन चिप्स और नायलॉन फाइबर तथा धागे पर बीसीडी दरों को एकसमान रूप से घटाकर 5 प्रतिशत करने की घोषणा की। मंत्री महोदय ने कहा कि इससे टैक्सटाइल उद्योग, एमएसएमई तथा निर्यात में सहायता मिलेगी। उन्होंने रसायनों पर सीमा-शुल्क दरों को अंशशोधित करने की भी घोषणा की ताकि घरेलू मूल्यवर्धन को प्रोत्साहन मिले और प्रतिलोमनों को हटाया जा सके।
वित्त मंत्री ने कहा कि घरेलु क्षमता को बढ़ाने के लिए सोलर सैल और सोलर पैनलों के लिए चरणबद्ध तरीके से विनिर्माण योजना को अधिसूचित किया जाएगा। उन्होंने घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहन देने के लिए, सोलर इनवर्टनरों पर शुल्क को 5 प्रतिशत से बढ़ाकर 20 प्रतिशत करने और सोलर लालटेन पर 5 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव दिया।
वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषणमें कहा कि देश में भारी पूँजीगत उपस्कर का घरेलू रूप से विनिर्माण करने की अपार संभावना है और इस संबंध में दर संरचना की यथासमय विस्तार से समीक्षा की जाएगी। हालाकि उन्होंने टनल बोरिंग मशीन और कुछ ऑटो पार्टस सहित कुछ सामानों पर शीघ्रता से शुल्क दरों में संशोधन की घोषणा की।
बजट में एमएसएमई को लाभ देने के लिए कुछ बदलावों का भी प्रस्ताव किया गया है जिनमें स्टील स्क्रू और प्लास्टिक बिल्डर वेयर पर शुल्क को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव दिया। इसके अलावा परिधान, चमड़ा और हस्तशिल्प के निर्यातकों को प्रोत्साहन देने के लिए शुल्क-मुक्त वस्तुओं के निर्यात पर छूट को युक्तिसंगत बनाया जाएगा।
किसानों को लाभ देने के लिए, वित्त मंत्री ने कपास पर सीमा-शुल्क को बढ़ाने की घोषणा की। उन्होंने डीनेचर्ड इथाइल अल्कोहल पर उद्दीष्ट उपयोग आधारित छूट को वापस लेने की घोषणा की। वित्त मंत्री ने छोटे सामानों पर कृषि बुनियादी ढांचे और विकास शुल्क का भी प्रस्ताव दिया। उन्होंने कहा कि उपकर को लागू करते समय, हमने अधिकांश मदों पर उपभोक्ताओं पर अधिक बोझ ना डालने की तरफ भी विशेष रूप से ध्यान दिया गया है।
न्यायसंगत अनुप्रयोगों और जटिलताओं को कम करने के संबंध में. वित्त मंत्री ने कहा कि एडीडी और सीवीडी शुल्कों से संबंधित प्रावधानों में कुछ बदलावों का प्रस्ताव दिया है। उन्होंने कहा कि सीमाशुल्क जाँच को पूरा करने के लिए, निश्चित समय-सीमा निर्धारित की जा रही हैं। मंत्री महोदया ने कहा कि सितम्बर 2020 से शीघ्र कस्टम पहल का शुभारंभ किया गया है और इससे एफटीए के दुरुपयोग को अंकुश लगाने में मदद मिलीहै।

Ministry of Finance
Summary of the Budget 2021-22
01 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
PART-A
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2021-22 in Parliament today, which is the first budget of this new decade and also a digital one in the backdrop of unprecedented COVID-19 crisis. Laying a vision for AatmaNirbhar Bharat, she said this is an expression of 130 crore Indians who have full confidence in their capabilities and skills. She said that Budget proposals will further strengthen the Sankalp of Nation First, Doubling Farmer’s Income, Strong Infrastructure, Healthy India, Good Governance, Opportunities for youth, Education for All, Women Empowerment, and Inclusive Development among others. Additionally, also on the path to fast-implementation are the 13 promises of Budget 2015-16-which were to materialize during the AmrutMahotsav of 2022, on the 75th year of our Independence. They too resonate with this vision of AatmaNirbharta, she added.
The Budget proposals for 2021-22 rest on 6 pillars.
1. Health and Wellbeing
2. Physical & Financial Capital, and Infrastructure
3. Inclusive Development for Aspirational India
4. Reinvigorating Human Capital
5. Innovation and R&D
6. Minimum Government and Maximum Governance
Budget at a Glance - English
1. Health and Wellbeing
There is substantial increase in investment in Health Infrastructure and the Budget outlay for Health and Wellbeing is Rs 2,23,846 crore in BE 2021-22 as against this year’s BE of Rs 94,452 crore, an increase of 137 percentage.
Health and Wellbeing Expenditure - English
The Finance Minister announced that a new centrally sponsored scheme, PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana, will be launched with an outlay of about Rs 64, 180 crore over 6 years. This will develop capacities of primary, secondary, and tertiary care Health Systems, strengthen existing national institutions, and create new institutions, to cater to detection and cure of new and emerging diseases. This will be in addition to the National Health Mission. The main interventions under the scheme are:
1. Support for 17,788 rural and 11,024 urban Health and Wellness Centers
2. Setting up integrated public health labs in all districts and 3382 block public health units in 11 states;
3. Establishing critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions;
4. Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units;
5. Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs;
6. Operationalisation of 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units at Points of Entry, that is at 32 Airports, 11 Seaports and 7 land crossings;
7. Setting up of 15 Health Emergency Operation Centers and 2 mobile hospitals; and
8. Setting up of a national institution for One Health, a Regional Research Platform for WHO South East Asia Region, 9 Bio-Safety Level III laboratories and 4 regional National Institutes for Virology.
1_Health Sector
1_Health Sector 1
Vaccines
Provision of Rs 35,000 crore made for Covid-19 vaccine in BE 2021-22.
The Pneumococcal Vaccine, a Made in India product, presently limited to only 5 states, will be rolled out across the country aimed at averting 50,000 child deaths annually.
Vaccines Rollout
Nutrition
To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcome, Government will merge the Supplementary Nutrition Programme and the PoshanAbhiyan and launch the Mission Poshan 2.0. Government will adopt an intensified strategy to improve nutritional outcomes across 112 Aspirational Districts.
Universal Coverage of Water Supply and Swachch Bharat Mission
The Finance Minister announced that the JalJeevan Mission (Urban), will be launched for universal water supply in all 4,378 Urban Local Bodies with 2.86 crore household tap connections, as well as liquid waste management in 500 AMRUT cities. It will be implemented over 5 years, with an outlay of Rs. 2,87,000 crore. Moreover, the Urban Swachh Bharat Mission will be implemented with a total financial allocation of Rs 1,41,678 crore over a period of 5 years from 2021-2026. Also to tackle the burgeoning problem of air pollution, government proposed to provide an amount of Rs. 2,217 crore for 42 urban centres with a million-plus population in this budget. A voluntary vehicle scrapping policy to phase out old and unfit vehicles was also announced. Fitness tests have been proposed in automated fitness centres after 20 years in case of personal vehicles, and after 15 years in case of commercial vehicles
Swachch Bharat, Swasth Bharat
1. Physical and Financial Capital and Infrastructure
AatmaNirbhar Bharat-Production Linked Incentive Scheme
Finance Minister said that for a USD 5 trillion economy, our manufacturing sector has to grow in double digits on a sustained basis. Our manufacturing companies need to become an integral part of global supply chains, possess core competence and cutting-edge technology. To achieve all of the above, PLI schemes to create manufacturing global champions for an AatmaNirbhar Bharat have been announced for 13 sectors. For this, the government has committed nearly Rs.1.97 lakh crore in the next 5 years starting FY 2021-22. This initiative will help bring scale and size in key sectors, create and nurture global champions and provide jobs to our youth.
Textiles
Similarly, to enable the textile industry to become globally competitive, attract large investments and boost employment generation, a scheme of Mega Investment Textiles Parks (MITRA) will be launched in addition to the PLI scheme. This will create world class infrastructure with plug and play facilities to enable create global champions in exports. 7 Textile Parks will be established over 3 years.
TEXTILE
Infrastructure
The National Infrastructure Pipeline (NIP) which the Finance Minister announced in December 2019 is the first-of-its-kind, whole-of-government exercise ever undertaken. The NIP was launched with 6835 projects; the project pipeline has now expanded to 7,400 projects. Around 217 projects worth Rs 1.10 lakh crore under some key infrastructure Ministries have been completed.
Infrastructure 1
Infrastructure 2
Infrastructure financing - Development Financial Institution (DFI)
Dwelling on the infrastructure sector, Smt Sitharaman said that infrastructure needs long term debt financing. A professionally managed Development Financial Institution is necessary to act as a provider, enabler and catalyst for infrastructure financing. Accordingly, a Bill to set up a DFI will be introduced. Government has provided a sum of Rs 20,000 crore to capitalise this institution and the ambition is to have a lending portfolio of at least Rs 5 lakh crore for this DFI in three years time.
Asset Monetisation
Monetizing operating public infrastructure assets is a very important financing option for new infrastructure construction. A “National Monetization Pipeline” of potential Brownfield infrastructure assets will be launched. An Asset Monetization dashboard will also be created for tracking the progress and to provide visibility to investors. Some important measures in the direction of monetisation are:
1. National Highways Authority of India and PGCIL each have sponsored one InvIT that will attract international and domestic institutional investors. Five operational roads with an estimated enterprise value of Rs 5,000 crore are being transferred to the NHAIInvIT. Similarily, transmission assets of a value of Rs 7,000 crore will be transferred to the PGCIL InvIT.
2. Railways will monetize Dedicated Freight Corridor assets for operations and maintenance, after commissioning.
3. The next lot of Airports will be monetised for operations and management concession.
4. Other core infrastructure assets that will be rolled out under the Asset Monetization Programme are: (i) NHAI Operational Toll Roads (ii) Transmission Assets of PGCIL (iii) Oil and Gas Pipelines of GAIL, IOCL and HPCL (iv) AAI Airports in Tier II and III cities, (v) Other Railway Infrastructure Assets (vi) Warehousing Assets of CPSEs such as Central Warehousing Corporation and NAFED among others and (vii) Sports Stadiums.
Roads and Highways Infrastructure
Finance Minister announced that more than 13,000 km length of roads, at a cost of Rs 3.3 lakh crore, has already been awarded under the Rs. 5.35 lakh crore Bharatmala Pariyojana project of which 3,800 kms have been constructed. By March 2022, Government would be awarding another 8,500 kms and complete an additional 11,000 kms of national highway corridors. To further augment road infrastructure, more economic corridors are also being planned. She also provided an enhanced outlay of Rs. 1,18,101 lakh crore for Ministry of Road Transport and Highways, of which Rs.1,08,230 crore is for capital, the highest ever.
ROADS AND HIGHWAY INFRASTRUCTURE
ROADS AND HIGHWAY INFRASTRUCTURE 1
Railway Infrastructure
Indian Railways have prepared a National Rail Plan for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030. Bringing down the logistic costs for our industry is at the core of our strategy to enable ‘Make in India’. It is expected that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC will be commissioned by June 2022.
For Passenger convenience and safety the following measures are proposed:
1. Introduction of aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers.
2. The safety measures undertaken in the past few years have borne results. To further strengthen this effort, high density network and highly utilized network routes of Indian railways will be provided with an indigenously developed automatic train protection system that eliminates train collision due to human error.
3. Budget also provided a record sum of Rs. 1,10,055 crore, for Railways of which Rs. 1,07,100 crore is for capital expenditure.
railway
Urban Infrastructure
Government will work towards raising the share of public transport in urban areas through expansion of metro rail network and augmentation of city bus service. A new scheme will be launched at a cost of Rs. 18,000 crore to support augmentation of public bus transport services.
A total of 702 km of conventional metro is operational and another 1,016 km of metro and RRTS is under construction in 27 cities. Two new technologies i.e., ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ will be deployed to provide metro rail systems at much lesser cost with same experience, convenience and safety in Tier-2 cities and peripheral areas of Tier-1 cities.
Urban Infrastructure
Power Infrastructure
The past 6 years have seen a number of reforms and achievements in the power sector with the addition of 139 Giga Watts of installed capacity, connecting an additional 2.8 crore households and addition of 1.41 lakh circuit km of transmission lines.
Expressing a serious concern over the viability of Distribution Companies, the Finance Minister proposed to launch a revamped reforms-based result-linked power distribution sector scheme with an outlay of Rs. 3,05,984 crore over 5 years. The scheme will provide assistance to DISCOMS for Infrastructure creation including pre-paid smart metering and feeder separation, upgradation of systems, etc., tied to financial improvements.
Power Sector - Copy
Ports, Shipping, Waterways
Major Ports will be moving from managing their operational services on their own to a model where a private partner will manage it for them. For the purpose the budget proposes to offer more than Rs. 2,000 crore by Major Ports on Public Private Partnership mode in FY21-22.
A scheme to promote flagging of merchant ships in India will be launched by providing subsidy support to Indian shipping companies in global tenders floated by Ministries and CPSEs. An amount of Rs. 1624 crore will be provided over 5 years. This initiative will enable greater training and employment opportunities for Indian seafarers besides enhancing Indian companies share in global shipping.
Ports, Shipping, Waterways
Petroleum & Natural Gas
Smt Sitharaman said that the government has kept fuel supplies running across the country without interruption during the COVID-19 lockdown period. Taking note of the crucial nature of this sector in people’s lives, the following key initiatives are being announced:
1. Ujjwala Scheme which has benefited 8 crore households will be extended to cover 1 crore more beneficiaries.
2. Government will add 100 more districts in next 3 years to the City Gas Distribution network.
3. A gas pipeline project will be taken up in Union Territory of Jammu & Kashmir.
4. An independent Gas Transport System Operator will be set up for facilitation and coordination of booking of common carrier capacity in all-natural gas pipelines on a non-discriminatory open access basis.
Peroleum & natural gas
Financial Capital
The Finance Minister proposed to consolidate the provisions of SEBI Act, 1992, Depositories Act, 1996, Securities Contracts (Regulation) Act, 1956 and Government Securities Act, 2007 into a rationalized single Securities Markets Code. The Government would support the development of a world class Fin-Tech hub at the GIFT-IFSC.
financial
Increasing FDI in Insurance Sector
She also proposed to amend the Insurance Act, 1938 to increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards. Under the new structure, the majority of Directors on the Board and key management persons would be resident Indians, with at least 50% of Directors being Independent Directors, and specified percentage of profits being retained as general reserve.
Disinvestment and Strategic Sale
In spite of COVID-19, Government has kept working towards strategic disinvestment. The Finance Minister said a number of transactions namely BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, NeelachalIspat Nigam limited among others would be completed in 2021-22. Other than IDBI Bank, Government propose to take up the privatization of two Public Sector Banks and one General Insurance company in the year 2021-22.
Disinvestment and Strategic Sales
In 2021-22, Government would also bring the IPO of LIC for which the requisite amendments will be made in this Session itself.
In a very important announcement, the Finance Minister said that in the AtmaNirbhar Package, she had announced to come out with a policy of strategic disinvestment of public sector enterprises and said that the Government has approved the said policy. The policy provides a clear roadmap for disinvestment in all non-strategic and strategic sectors. Government has kept four areas that are strategic where bare minimum CPSEs will be maintained and rest privatized. In the non-strategic sectors, CPSEs will be privatised, otherwise shall be closed. She said that to fast forward the disinvestment policy, NITI Aayog will work out on the next list of Central Public Sector companies that would be taken up for strategic disinvestment. Government has estimated Rs. 1,75,000 crore as receipts from disinvestment in BE 2020-21 .
3. Inclusive Development for Aspirational India
Under the pillar of Inclusive Development for Aspirational India, the Finance Minister announced to cover Agriculture and Allied sectors, farmers’ welfare and rural India, migrant workers and labour, and financial inclusion.
Agriculture
Dwelling on agriculture, she said that the Government is committed to the welfare of farmers. The MSP regime has undergone a sea change to assure price that is at least 1.5 times the cost of production across all commodities. The procurement has also continued to increase at a steady pace. This has resulted in increase in payment to farmers substantially.
Agriculture 2
In case of wheat, the total amount paid to farmers in 2013-2014 was Rs. 33,874 crore. In 2019-2020 it was Rs. 62,802 crore, and even better, in 2020-2021, this amount, paid to farmers, was Rs. 75,060 crore. The number of wheat growing farmers that were benefitted increased in 2020-21 to 43.36 lakhs as compared to 35.57 lakhs in 2019-20.
For paddy, the amount paid in 2013-14 was Rs. 63,928 crore. In 2019-2020, this increased to Rs.1,41,930 crore. Even better, in 2020-2021, this is further estimated to increase to Rs. 172,752 crore. The farmers benefitted increased from 1.24 crore in 2019-20 to 1.54 crore in 2020-21.
In the same vein, in case of pulses, the amount paid in 2013-2014 was ` 236 crore. In 2019-20 it increased to Rs. 8,285 crore. Now, in 2020-2021, it is at Rs.10,530 crore, a more than 40 times increase from 2013-14.
The receipts to cotton farmers have seen a stupendous increase from Rs. 90 crore in 2013-14 to Rs. 25,974 crore (as on 27th January 2021).
Early this year, Honourable Prime Minister had launched SWAMITVA Scheme. Under this, a record of rights is being given to property owners in villages. Up till now, about 1.80 lakh property-owners in 1,241 villages have been provided cards and the Finance Minister proposed during FY21-22 to extend this to cover all states/UTs.
To provide adequate credit to our farmers, Government has enhanced the agricultural credit target to Rs. 16.5 lakh crore in FY22. Similarly, the allocation to the Rural Infrastructure Development Fund increased from Rs. 30,000 crore to Rs. 40,000 crore. The Micro Irrigation Fund, with a corpus of Rs.5,000 crore has been created under NABARD will be doubled.
In an important announcement to boost value addition in agriculture and allied products and their exports, the scope of ‘Operation Green Scheme’ that is presently applicable to tomatoes, onions, and potatoes, will be enlarged to include 22 perishable products.
Around 1.68 crore farmers are registered and Rs. 1.14 lakh crore of trade value has been carried out through e-NAMs. Keeping in view the transparency and competitiveness that e-NAM has brought into the agricultural market, 1,000 more mandis will be integrated with e-NAM. The Agriculture Infrastructure Funds would be made available to APMCs for augmenting their infrastructure facilities.
Agriculture 1
Fisheries
Finance Minister proposed substantial investments in the development of modern fishing harbours and fish landing centres. To start with, 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat – will be developed as hubs of economic activity.
Migrant Workers and Labourers
Government has launched the One Nation One Ration Card scheme through which beneficiaries can claim their rations anywhere in the country. One Nation One Ration Card plan is under implementation by 32 states and UTs, reaching about 69 crore beneficiaries – that’s a total of 86% beneficiaries covered. The remaining 4 states and UTs will be integrated in the next few months.
Government proposes to conclude a process that began 20 years ago, with the implementation of the 4 labour codes. For the first time globally, social security benefits will extend to gig and platform workers. Minimum wages will apply to all categories of workers, and they will all be covered by the Employees State Insurance Corporation. Women will be allowed to work in all categories and also in the night-shifts with adequate protection. At the same time, compliance burden on employers will be reduced with single registration and licensing, and online returns.
migrant workers
Financial Inclusion
To further facilitate credit flow under the scheme of Stand Up India for SCs, STs, and women, the Finance Minister proposed to reduce the margin money requirement from 25% to 15%, and to also include loans for activities allied to agriculture. Moreover, a number of steps were taken to support the MSME sector and in this Budget, Government has provided Rs. 15,700 crore to this sector – more than double of this year’s BE.
4. Reinvigorating Human Capital
The Finance Minister said that the National Education Policy (NEP) announced recently has had good reception, while adding that more than 15,000 schools will be qualitatively strengthened to include all components of the National Education Policy. She also announced that 100 new Sainik Schools will be set up in partnership with NGOs/private schools/states. She also proposed to set up a Higher Education Commission of India, as an umbrella body having 4 separate vehicles for standard-setting, accreditation, regulation, and funding. For accessible higher education in Ladakh, Government proposed to set up a Central University in Leh.
education
Scheduled Castes and Scheduled Tribes Welfare
Government has set a target of establishing 750 Eklavya model residential schools in tribal areas with increase in unit cost of each such school from Rs. 20 crore to Rs. 38 crore, and for hilly and difficult areas, to Rs. 48 crore. Similarly, under the revamped Post Matric Scholarship Scheme for the welfare of Scheduled Castes, the Central Assistance was enhanced and allocated Rs. 35,219 crore for 6 years till 2025-2026, to benefit 4 crore SC students.
Skilling
An initiative is underway, in partnership with the United Arab Emirates (UAE), to benchmark skill qualifications, assessment, and certification, accompanied by the deployment of certified workforce. The Government also has a collaborative Training Inter Training Programme (TITP) between India and Japan to facilitate transfer of Japanese industrial and vocational skills, technique, and knowledge and the same would be taken forward with many more countries.
SKILLING
5. Innovation and R&D
The Finance Minister said that in her Budget Speech of July 2019, She had announced the National Research Foundation and added that the NRF outlay will be of Rs. 50,000 crore, over 5 years. It will ensure that the overall research ecosystem of the country is strengthened with focus on identified national-priority thrust areas.
Government will undertake a new initiative – National Language Translation Mission (NTLM). This will enable the wealth of governance-and-policy related knowledge on the Internet being made available in major Indian languages.
The New Space India Limited (NSIL), a PSU under the Department of Space will execute the PSLV-CS51 launch, carrying the Amazonia Satellite from Brazil, along with a few smaller Indian satellites.
As part of the Gaganyaan mission activities, four Indian astronauts are being trained on Generic Space Flight aspects, in Russia. The first unmanned launch is slated for December 2021.
Innovation and R&D
6. Minimum Government, Maximum Governance
Dwelling on the last of the six pillars of the Budget, the Finance Minister proposed to take a number of steps to bring reforms in Tribunals in the last few years for speedy delivery of justice and proposes to take further measures to rationalised the functioning of Tribunals. Government has introduced the National Commission for Allied Healthcare Professionals Bill in Parliament, with a view to ensure transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions. She also announced that the forthcoming Census could be the first digital census in the history of India and for this monumental and milestone-marking task, Rs. 3,768 crore allocated in the year 2021-2022.
Central Revenue and Expenditure - English
On Fiscal position, she underlined that the pandemic’s impact on the economy resulted in a weak revenue inflow. Once the health situation stabilised, and the lockdown was being slowly lifted, Government spending was ramped up so as to revive domestic demand. As a result, against an original BE expenditure of Rs. 30.42 lakh crore for 2020-2021, RE estimates are Rs. 34.50 lakh crore and quality of expenditure was maintained. The capital expenditure, estimated in RE is Rs. 4.39 lakh crore in 2020-2021 as against Rs. 4.12 lakh crore in BE 2020-21.
Central Govt Expenditure -English
The Finance Minister said fiscal deficit in RE 2020-21 is pegged at 9.5% of GDP and it has been funded through Government borrowings, multilateral borrowings, Small Saving Funds and short term borrowings. She added that the Government would need another Rs 80,000 crore for which it would be approaching the markets in these 2 months. The fiscal deficit in BE 2021-2022 is estimated to be 6.8% of GDP. The gross borrowing from the market for the next year would be around 12 lakh crore.
Trends in Deficit-English
Sources of Deficit Financing - English
Smt Sitharaman announced that the Government plan to continue the path of fiscal consolidation, and intend to reach a fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-2026 with a fairly steady decline over the period. “We hope to achieve the consolidation by first, increasing the buoyancy of tax revenue through improved compliance, and secondly, by increased receipts from monetisation of assets, including Public Sector Enterprises and land”, she said.
Key Numbers - English
In accordance with the views of the 15th Finance Commission, Government is allowing a normal ceiling of net borrowing for the states at 4% of GSDP for the year 2021-2022.
The FRBM Act mandates fiscal deficit of 3% of GDP to be achieved by 31st March 2020-2021. The effect of this year’s unforeseen and unprecedented circumstances has necessitated the submission of a deviation statement under Sections 4 (5) and 7 (3) (b) of the FRBM Act which the Finance Minister laid on the Table of the House as part of the FRBM Documents.
On 9th December 2020, the 15th Finance Commission submitted its final report, covering the period 2021-2026 to the Rashtrapatiji. The Government has laid the Commission’s report, along with the explanatory memorandum retaining the vertical shares of the states at 41%. On the Commission’s recommendation, the Budget provided Rs. 1,18,452 crore as revenue deficit grant to 17 states in 2021-22.
Resources Transferred to States - English
PART-B
In Part B of the Budget Speech, the Union Minister Smt. Nirmala Sitharaman seeks to further simplify the Tax Administration, Litigation Management and ease the compliance of Direct Tax Administration. The indirect proposal focuses on custom duty rationalization as well as rationalization of procedures and easing of compliance.
Tax Receipts - English
DIRECT TAX PROPOSALS
The Finance Minister provided relief to senior citizens in filing of income tax returns, reduced time limit for income tax proceedings announced setting up of the Dispute Resolution Committee, faceless ITAT, relaxation to NRIs, increase in exemption limit from audit and relief for dividend income. She also announced steps to attract foreign investment into infrastructure, relief to affordable housing and rental housing, tax incentives to IFSC, relief to small charitable trusts, and steps for incentivizing Start-ups in the country.
Smt.Nirmala Sitharaman, in her Budget speech, said that post-pandemic, a new world order seems to be emerging and India will have a leading role therein. She said in this scenario, our tax system has to be transparent, efficient and should promote investment and employment in the country. The Minister said that at the same time, it should put minimum burden on our tax payers. She said that a series of reforms had been introduced by the Government for the benefit of tax payers and economy, including slashing of corporate tax rate, abolition of dividend distribution tax, and increasing of rebate for small tax payers. In the year 2020, the income tax return filers saw a dramatic increase to 6.48 crore from 3.31 crore in 2014.
DIRECT TAX
The Budget seeks to reduce compliance burden on senior citizens who are of 75 years of age and above. Such senior citizens having only pension and interest income will be exempted from filing their income tax return. The paying Bank will deduct the necessary tax on their income. The Budget proposes to notify rules for removing the hardship of non-Resident Indians returning to India on the issue of their accrued incomes in their foreign retirement account. The Budget proposes to make dividend payment to REIT/InvIT exempt from TDS. For Foreign Portfolio Investors, the Budget proposes deduction of tax on dividend income at lower treaty rate. The Budget provides that advanced tax liability on dividend income shall arise only after the declaration or payment of dividend. The Minister said that this was being done as the amount of dividend income cannot be estimated correctly by the shareholders for paying advance tax.
The Finance Minister proposed to extend the eligibility period for claim of additional deduction for interest of Rs. 1.5 lakh paid for loan taken for purchase of an affordable house to 31st March, 2022. In order to increase the supply of affordable houses, she also announced extension of eligibility period for claiming tax holiday for affordable housing projects by one more year to 31st March, 2022. For promoting supply of affordable rental housing for the migrant workers, the Minister announced a new tax exemption for the notified affordable rental housing projects.
In order to incentivize start ups in the country, Smt. Sitharaman announced extension in the eligibility for claiming tax holiday for start ups by one more year till 31st March, 2022. In order to incentivize funding of start ups, she proposed extending the Capital Gains exemption for investment in start ups by one more year till 31st March, 2022.
The Finance Minister said that delay in deposit of the contribution of employees towards various welfare funds results in permanent loss of interest/income for the employees. In order to ensure timely deposit of employee’s contribution to these funds by the employers, she announced that late deposit of employee’s contribution shall never be allowed as deduction to the employer.
In order to reduce compliance burden, the Budget provides reduction in the time-limit for reopening of income tax proceeding for three years from the present six years. In serious tax evasion cases, where there is evidence of concealment of income of Rs. 50 lakh or more in a year, the assessment can be reopened upto 10 years but only after the approval of the Principal Chief Commissioner.
Stating the resolve of the Government to reduce litigation in the taxation system, the Finance Minister said that the Direct Tax Vivad se Vishwas Scheme announced by the Government has been received well. Until 30th January, 2021, over one lakh ten thousand tax payers have opted to settle tax dispute of over Rs. 85 thousand crores under the Scheme. To further reduce litigation of small tax payers, she proposed to constitute a Dispute Resolution Committee. Anyone with a taxable income upto Rs. 50 lakh and disputed income upto Rs. 10 lakh shall be eligible to approach the Committee. She also announced setting up of National Faceless Income Tax Appellate Tibunal Centre.
To incentivize digital transaction and to reduce the compliance burden of the person who is carrying almost all of the transactions digitally, the Budget proposes to increase the limit for tax audit for persons who are undertaking 95 per cent of their transaction digitally from Rs. 5 Crore to Rs. 10 Crore.
To attract foreign investment into infrastructure sector, the Budget proposes to relax certain conditions relating to prohibition on private funding, restriction on commercial activities and direct investment in infrastructure. In order to allow funding of infrastructure by issue of zero coupon bonds, the Budget proposes to make notified infrastructure debt funds eligible to raise funds by issuing tax efficient zero coupon bonds.
In order to promote International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, the Budget proposes more tax incentives.
The Budget proposes that details of capital gains from listed securities, dividend income and interest from banks, post office etc. will also be pre-filled to ease filing of returns. Details of salary income, tax payment, TDS etc already come pre-filled in returns.
In order to reduce compliance burden on the small charitable trust running educational institutions and hospitals, the Budget proposes to increase the limit on annual receipts for these trusts from present Rs.1 Crore to Rs. 5 Crore for non-applicability of various compliances.
INDIRECT TAX PROPOSALS
On the issue of Indirect Tax proposals, the Minister said that record GST collections have been made in the last few months. She said several measures have been taken to further simplify the GST. The capacity of GSTN system has been announced. Deep analytics and artificial intelligence have been deployed to identity tax evaders and fake billers, launching special drives against them. The Finance Minister assured the House that every possible measure shall be taken to smoothen the GST further and remove anomalies such as the inverted duty structure.
With respect to the custom duty policy, the Finance Minister said that it has the twin objectives of promoting domestic manufacturing and helping India get on to global value change and export better. She said that the thrust now has to be on easy access to raw materials and exports of value added products. In this regard, she proposed to review 400 old exemptions in the custom duty structure this year. She announced that extensive consultation will be conducted and from 1st October, 2021, a revised custom duty structure free of distortions will be put in place. She also proposed that any new custom duty exemptions henceforth will have validity upto to the 31st March following 2 years of the date of its issue.
The Finance Minister announced withdrawal of a few exemptions on parts of chargers and sub-parts of mobile phones further some parts of mobiles will move from “NIL” rate to a moderate 2.5 per cent. She also announced reducing custom duty uniformly to 7.5 per cent on semis, flat, and long products of non-alloy and stainless steel. She also announced exempting duty on steel scrap for a period upto 31st March 2022.
Stressing on the need to rationalize duty on raw material inputs to man-made textile, the Finance Minister announced bringing nylon chain on par with polyester and other man-made fibers. Announcing uniform deduction of the BCD rates on Caprolactam, nylon chips and nylon fiber and yarn to 5 per cent, the Minister said this will help the textile industry, MSMEs and exports too. She also announced calibration of customs duty rate on chemical to encourage domestic value addition and to remove inversions. The Minister also announced rationalization of custom duty on gold and silver.
The Finance Minister said that a phased manufacturing plan for solar cells and solar panels will be notified to build up domestic capacity. She announced raising duty on solar inverter from 5 per cent to 20 percent and on solar lanterns from 5 per cent to 15 per cent.
The Finance Minister in her Budget speech said that there is immense potential in manufacturing heavy capital equipment domestically and the rate structure will be comprehensively reviewed in due course. However, she announced revision in duty rates on certain items immediately including tunnel boring machine and certain auto parts.
The Budget proposes certain changes to benefit MSMEs which include increasing duty on steel screws, plastic builder wares and prawn feed. It also provide for rationalizing exemption on import of duty free items as an incentives to exporters of garments leather and handicraft items. It also provides withdrawing exemption on imports of certain kind of leather and raising custom duty on finished synthetic gem stones.
To benefit farmers, the Finance Minister announced raising custom duty on cotton, raw silk and silk yarn. She also announced withdrawing end-use based concessions on denatured ethyl alcohol. The Minister also proposed an Agriculture Infrastructure and Development Cess on a small number of items. She said “while applying the cess, we have taken care not to put additional burden on consumers on most items.
Regarding rationalization of procedures and easing of compliance, the Finance Minister proposed certain changes in the provisions relating to ADD and CVD levies. She also said that to complete customs investigation, definite time-lines are being prescribed. The Minister said that the Turant Custom Initiative rolled out in 2020 has helped in putting a check of misuse of FTAs.