वित्‍त मंत्रालय
संशोधित सुधार आधारित परिणाम संबद्ध विद्युत वितरण क्षेत्र के लिए 3,05,984 करोड़ रुपये की योजना शुरू होगी
हरित ऊर्जा स्रोतों से हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 2021-22 में हाइड्रोजन एनर्जी मिशन शुरू होगा
उपभोक्ताओं को विद्युत वितरण कंपनियों में चुनाव करने का विकल्प देने के लिए प्रतिस्पर्धी रूपरेखा
01 FEB 2021 1:52PM by PIB Delhi
विद्युत वितरण कंपनियों की व्यवहार्यता पर गंभीर चिंता जताते हुए, केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 2021-22 के अपने बजट भाषण में, संशोधित सुधार आधारित परिणाम संबद्ध विद्युत वितरण क्षेत्र योजना के लिए 3,05,984 करोड़ रुपये के परिव्यय का प्रस्ताव रखा, जो पांच साल के लिए होगा।
योजना प्री-पेड स्मार्ट मीटर लगाने और फीडर अलग करने, सिस्टम को उन्नत बनाने जैसे कार्यों के साथ वित्तीय सुधारों से जुड़े बुनियादी ढांचे के विकास के लिए विद्युत वितरण कंपनियों (डिस्कॉम्स) को सहायता उपलब्ध कराएगी।
अपने बजट भाषण में, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने पूरे देश में विद्युत वितरण कंपनियों के एकाधिकार का उल्लेख किया और एक प्रतिस्पर्थी रूपरेखा को लागू करने का भी प्रस्ताव रखा, ताकि उपभोक्ताओं के पास विद्युत वितरण कंपनियों में से किसी एक का चुनाव करने का विकल्प रहे।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, “बीते छह वर्षों ने बिजली क्षेत्र में कई सुधारों और उपलब्धियों को देखा है, हमने 139 गीगा वॉट स्थापित क्षमता को जोड़ा है, अतिरिक्त 2.8 करोड़ परिवारों को कनेक्शन मिला है और 1.41 लाख सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन बढ़ाई गई है।”
एक हरित और टिकाऊ भविष्य के लिए, वित्त मंत्री ने हरित ऊर्जा स्रोतों से हाइड्रोजन बनाने के लिए नवंबर 2020 में प्रधानमंत्री द्वारा की गई घोषणा को पूरा करने के लिए 2021-22 में व्यापक नेशनल हाइड्रोजन एनर्जी मिशन (राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा अभियान) को शुरू करने का प्रस्ताव रखा।

Ministry of Finance
Rs 3, 05,984 Crore scheme to be launched for a Revamped Reforms -based Result-Linked Power Distribution Sector
Hydrogen Energy Mission in 2021-22 for generating Hydrogen from Green Power sources to be launched
Competitive Framework to give Consumers alternatives to choose from distribution companies
01 FEB 2021 1:52PM by PIB Delhi
Expressing serious concern over the viability of power distribution companies, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech of 2021-22, proposed an outlay of Rs 3,05,984 crore over 5 years for a revamped reforms- based result-linked power distribution sector Scheme. The Scheme will provide assistance to DISCOMS for infrastructure creation, including pre paid smart metering and feeder separation, up gradation of systems, etc. tied to financial improvements.
In her budget speech, Smt. Sitharaman also pointed towards the monopolies of distribution companies across the country and proposed to put in place a competitive framework to give consumers alternatives to choose from among more than one distribution companies.
“The past 6 years have seen a number of reforms and achievements in the power sector, we have added 139 Giga watts of installed capacity, connected an additional 2.8 crore households and added 1.41 lakh circuit km of transmission lines”, said Smt. Sitharaman.
For a green and sustainable future, the Finance Minister also proposed to launch a comprehensive National Hydrogen Energy Mission in 2021-22 for generating Hydrogen from green power sources fulfilling the announcement made by Prime Minister in November 2020.