स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड के टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा की
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लाभार्थियों की संख्या में वृद्धि करने, प्रतिदिन टीकाकरण सत्रों को बढ़ाने एवं इसमें सुधार करने और फरवरी के पहले हफ्ते से अग्रिम मोर्चे के कर्मियों के टीकाकरण को शुरू करने की सलाह दी
30 JAN 2021 7:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज स्वास्थ्य सचिवों, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के प्रबंध निदेशकों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा की। वैश्विक स्तर पर इस तरह के सबसे बड़े अभ्यासों में से एक, देशव्यापी कोविड-19 के टीकाकरण की शुरुआत दो हफ्ते पहले यानी 16 जनवरी, 2021 को माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने की थी।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने शुरुआत में कोविड-19 टीकाकरण को लेकर सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के असाधारण और विश्वसनीय प्रदर्शन की सराहना की। भारत द्वारा विश्व स्तर पर मील के पत्थर को पार करने की व्याख्या करते हुए उन्होंने रेखांकित किया कि कोविड-19 टीकाकरण में भारत न केवल 10 लाख तक के लक्ष्य तक पहुंचने के मामले में सबसे तेज देश है, बल्कि 20 लाख और 30 लाख के आंकड़े को छूने में भी आगे है। उन्होंने आगे बताया कि टीकाकरण को पहले शुरू करने वाले कई अन्य देशों को इन लक्ष्यों तक पहुंचने में 40-50 दिनों का लंबा समय लगा है।
इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने उन मुद्दों को भी रेखांकित किया, जिन पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को ध्यान देने की जरूरत है, जिससे लाभार्थियों की संख्या में सुधार एवं वृद्धि हो और टीकाकरण अभियान में देश आगे की ओर बढ़ सके।
वहीं कुछ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में, जहां 50 फीसदी से अधिक लाभार्थियों तक पहुंच है, उन सभी को टीका लगाने वाले लाभार्थियों की संख्या में सुधार करने की सलाह दी गई। इसके अलावा उन्होंने कहा कि अधिकांश राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को इन मानकों पर अपने प्रदर्शन में सुधार करने की जरूरत है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने बताया कि कोविड-19 टीका पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध है और कोविन को लेकर तकनीकी गड़बड़ियों का समाधान कर लिया गया है। वहीं उभरती हुई चुनौतियों, जमीनी मुद्दों की समझ और उचित स्तरों पर उन्हें तत्काल संबोधित करने के लिए राज्य, जिला और प्रखंड कार्यबल की नियमित समीक्षा बैठकों को सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई।
इस बात का भी उल्लेख किया गया कि प्रति सत्र औसत टीकाकरणों की संख्या में सुधार की बहुत बड़ी गुंजाइश है। वहीं राज्य स्वास्थ्य सचिवों को औसत टीकाकरण की संख्या में दैनिक भिन्नता का विश्लेषण करने और इन्हें बढ़ाने के लिए जरूरी कदम उठाने को कहा गया।
इसके अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जहां स्वास्थ्य सुविधा संभव हो, वहां एक साथ प्रतिदिन कई टीकाकरण सत्र आयोजित करने के लिए भी कहा गया। यह प्रतिदिन टीकाकरणों की संख्या में काफी बढ़ोतरी करेगा। उन्होंने जिला प्रतिरक्षण अधिकारियों से इस वृद्धि की गुंजाइश का मूल्यांकन करने के लिए सत्र स्थलों के नोडल अधिकारी के साथ नियमित आधार पर बातचीत करने का आग्रह किया।
स्वास्थ्य मंत्रालय के हालिया पत्र पर ध्यान देते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने बताया कि पहली खुराक के बाद अस्थायी डिजिटल टीकाकरण प्रमाणपत्र और दूसरी खुराक के बाद अंतिम प्रमाणपत्र जारी करने की जरूरत है। इसके अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से यह सुनिश्चित करने के लिए कहा है कि टीका लगाने वाले सभी लाभार्थियों को सत्र से बाहर जाने से पहले टीकाकरण प्रमाणपत्र जारी किए जाए और इसके लिए जरूरी कदम उठाए जाएं।
उन्होंने इस बात को दोहराया कि यह सुनिश्चित करने के लिए पहचान किए गए प्राथमिकता समूह के अनुसार केवल असली और विधिवत प्रमाणित लाभार्थियों का टीकाकरण किया गया है, एक लाभार्थी की पात्रता और पहचान का सत्यापन का अत्यधिक महत्व है। वहीं अपरिवर्तनीय टीकाकरण परिणाम रिकार्ड (आईवीईआर) को बनाने के लिए लाभार्थियों का विश्वसनीय प्रमाणीकरण करने की जरूरत है। चूंकि सत्यापन के लिए आधार का उपयोग लाभार्थियों का सबसे विश्वसनीय प्रमाणीकरण उपलब्ध करवाता है, इसलिए टीकाकरण से पहले लाभार्थियों के सत्यापन के लिए आधार आधारित प्रमाणीकरण मुख्य तरीका होना चाहिए। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि कोविन सॉफ्टवेयर इंटरफेस आधार के उपयोग के माध्यम से लाभार्थियों के प्रमाणीकरण की सुविधा प्रदान करता है। इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से लाभार्थियों का उचित प्रमाणीकरण करने के लिए टीका लगाने वालों को संवेदनशील बनाने की अपील की। वहीं उन्होंने कहा कि जिला कार्य बल और राज्य कार्य बल की बैठकों में जिला स्तर एवं राज्य स्तर पर अनुपालन की सख्त निगरानी होनी चाहिए।
विस्तृत समीक्षा बैठक के दौरान सामयिक डेटा सामंजस्य के महत्व पर भी बल दिया गया। चूंकि पिछले दो हफ्तों में टीकाकरण अभियान काफी सीमा तक स्थिर हो गया है, इसलिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से कोविन ऐप पर बकाया डेटा को अपडेट करने के लिए आग्रह किया गया है। यह सुनिश्चित करेगा कि इस अभ्यास को अगले चरण में आगे बढ़ाने के लिए सभी लाभार्थियों की जानकारी हो।
जैसा कि पहले बताया जा चुका है, अग्रिम मोर्चे के कर्मियों का टीकाकरण फरवरी, 2021 के पहले हफ्ते से शुरू होगा। इसके लिए राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य पदाधिकारियों को यह सलाह दी गई है कि वे इस चरण के सुचारु कार्यान्वयन के लिए जरूरी योजना बनाएं।
समीक्षा बैठक के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के मुद्दों एवं प्रतिक्रियाओं पर व्यापक चर्चा हुई।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary reviews status of COVID vaccination with States and UTs
States/UTs advised to increase percentage coverage of beneficiaries, increase and optimize sessions/day and commence vaccinating Frontline Workers from 1st week of February
30 JAN 2021 7:19PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status of COVID vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through a video conference (VC) today. One of the largest such exercise globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched two weeks back on 16th January 2021 by the Hon. Prime Minister.
At the outset, the Union Health Secretary appreciated the exceptional and creditworthy performance of all States and UTs on COVID19 vaccination. Elaborating on the global landmarks crossed by India, he underlined that India is the fastest country to reach not only the one million target but also two million and three million marks in COVID19 vaccination. Several other countries which have had a head start, some as much as 40-50 days, have taken a longer time to reach these targets, he pointed out.
The Union Health Secretary highlighted the following issues that need attention of the States/UTs to improve and accelerate the coverage as the country moves forward with the vaccination drive.
While some States and UTs have more than 50% coverage, they were all advised to improve the percentage coverage of vaccinated beneficiaries as there are many States and UTs that need to improve their performance on this parameter. The Health Secretary pointed out that COVID19 vaccine is available in sufficient quantity and technical glitches on CoWIN have now been resolved. States/UTs were advised to ensure that regular review meetings of the State, District and Block Task Force were held to assess the emerging challenges, understand the ground issues and promptly address them at the appropriate levels.
It was pointed that there is a huge scope for improvement in the number of average vaccinations per session. The State Health Secretaries were asked to analyze the daily variation in the number of average vaccination and take the necessary steps to increase them.
States/UTs were also asked to organize multiple simultaneous vaccination sessions/day in the health facility wherever possible. This would substantially boost the number of vaccinations per day. He urged the District Immunisation Officers to interact with the nodal officer at the session sites on a regular basis to evaluate the scope of this enhancement.
Drawing attention to the recent letter of the Health Ministry, the Union Health Secretary pointed out that a provisional digital vaccination certificate after the first dose and final certificate after completing the second dose is required to be issued. States/UTs were asked to take the necessary steps to ensure that the vaccination certificates are issued to all vaccinated beneficiaries before they exit the session.
He reiterated that validation of eligibility and verification of identity of a beneficiary is of utmost importance to ensure that only genuine and duly authenticated beneficiaries are vaccinated as per the priority group identified. In order to create Immutable Vaccination Event Records (IVER), it is essential that a reliable authentication of beneficiaries is done. Since use of Aadhar for verification provides a most reliable authentication of beneficiaries, Aadhar based authentication must be the preferred mode of verification of beneficiaries prior to the vaccination. He highlighted that CoWIN software interface provides for authentication of beneficiaries through use of Aadhar, and urged States and UTs that the vaccinators should be sensitized to do proper authentication of beneficiaries. The compliance should be strictly monitored at the District level and State level in the District Task Force and State Task Force meetings.
The importance of timely data reconciliation was also emphasized upon during the detailed review meeting. As the vaccination drive has substantially stabilized in the past two weeks, States/UTs were strongly urged to reconcile the arrear data on the CoWIN app. This shall duly ensure that all beneficiaries are accounted for as the exercise moves forward to its next phase.
As has already been communicated, vaccination of the frontline workers shall commence from the first week of February 2021. The State/UT health authorities were advised to undertake the necessary planning for ensuring smooth implementation of this phase.
A comprehensive discussion of issues and feedback from the States and UTs was held during the review meeting.