स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
भारत के राष्ट्रपति ने 2021 के लिए देशव्यापी पल्स पोलियो कार्यक्रम की शुरुआत की
कल “पोलियो रविवार” के दौरान 17 करोड़ से अधिक बच्चों को पोलियो की खुराक पिलाई जाएगी
भारत एक दशक से पोलियो मुक्त है, वर्ष 2011 में पोलियो का अंतिम मामला सामने आया था : डॉ. हर्षवर्धन
“राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, स्वास्थ्यकर्मियों, स्वयंसेवकों, नागरिक समाज संगठनों के सामूहिक प्रयासों ने भारत को पोलियो मुक्त रखा है”
30 JAN 2021 6:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में आज पांच साल से कम उम्र के बच्चों को पोलियो की खुराक पिलाकर 2021 के लिए पल्स पोलियो कार्यक्रम की शुरुआत की। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे उपस्थित थे।
माननीय राष्ट्रपति और प्रथम महिला श्रीमती सविता कोविंद ने पोलियो राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस की पूर्व संध्या पर बच्चों को पोलियो की खुराक पिलाई। यह दिवस, जोकि पोलियो रविवार के नाम से लोकप्रिय है, को 31 जनवरी, 2021 (रविवार) को मनाया जाएगा।
भारत सरकार का यह अभियान देश की पोलियो मुक्त स्थिति को बनाए रखने का हिस्सा है। इसके तहत पांच साल से कम उम्र के लगभग 17 करोड़ बच्चों को पोलियो की खुराक पिलाई जाएगी।
इस देशव्यापी अभियान को लगभग 24 लाख स्वयंसेवकों, 1.5 लाख पर्यवेक्षकों और कई नागरिक समाज संगठनों (सीएसओ), विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), यूनिसेफ और रोटरी आदि द्वारा सहायता दी जाएगी। इस अभियान के तहत स्वास्थ्यकर्मी अधिक से अधिक दो करोड़ घरों में जाकर यह सुनिश्चित करेंगे कि कोई भी बच्चा पोलियो टीके से छूट न जाए।
इस कार्यक्रम के शुभारंभ अवसर पर डॉ. हर्षवर्धन ने राष्ट्रपति और प्रथम महिला की उपस्थिति, विशेषकर कोविड महामारी के समय देश के सभी बच्चों को टीके से बचाव योग्य बीमारियों से बचाने को लेकर भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करने लिए आभार व्यक्त किया।
इसके अलावा उन्होंने दिल्ली सरकार में स्वास्थ्य मंत्री के रूप में पोलियो के खिलाफ लड़ाई लड़ने की अपनी यात्रा को भी याद किया। उस समय वैश्विक स्तर पर कुल पोलियो मामलों में 60 फीसदी हिस्सेदारी भारत की थी। स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा, “पल्स पोलियो प्रतिरक्षण कार्यक्रम की रणनीति पर विचार दिसंबर, 1993 में किया गया था और इसे दो अक्टूबर, 1994 को शुरू किया, जब इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में पोलियो के खिलाफ पहले बच्चे का टीकाकरण किया गया। एक ही दिन में लगभग 4,000 केंद्रों पर करीब 12 लाख बच्चों का टीकाकरण किया गया। दिल्ली में पल्स पोलियो कार्यक्रम के प्रभाव को देखते हुए 1995 में इसे राष्ट्रीय स्तर पर अपनाया गया। इसके एक साल बाद डब्ल्यूएचओ के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र स्थित कई देशों ने इस रणनीति का अनुकरण किया और समान कार्यक्रमों को लागू किया। यहां तक कि अफ्रीका में श्री नेल्सन मंडेला ने ‘अफ्रीका से पोलियो को बाहर करो अभियान’ की शुरुआत की।”
इस कार्यक्रम की सफलता को ध्यान करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “इस कार्यक्रम को शुरू करने से पहले वैश्विक स्तर पर कुल पोलियो मामलों की 60 फीसदी हिस्सेदारी भारत की थी। 13 जनवरी, 2011 को हावड़ा में पोलियो के अंतिम मामले को दर्ज किया गया था, अब देश पिछले एक दशक से पोलियो मुक्त है।”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने निवारक उपायों के साथ भारत की उपलब्धियों की सराहना की। इसके आगे उन्होंने कहा, “27 मार्च, 2014 को भारत सहित डब्ल्यूएचओ के पूरे दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र का ‘पोलियो मुक्त प्रमाणन’ भारत और वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य के इतिहास में एक बड़ी उपलब्धि थी। हालांकि, जब तक वैश्विक स्तर पर पोलियो का उन्मूलन नहीं होता है, तब तक पोलियो के खिलाफ चुस्त निगरानी रखने के साथ हमें चौकस रहना होगा और लोगों की प्रतिरक्षा को बनाए रखना होगा। हम सभी को मालूम है कि पोलियो वायरस अभी भी हमारे पड़ोसी देशों सहित विश्व के कई हिस्सों में फैला है, जो हमें फिर से संक्रमित कर सकता है। डब्ल्यूएचओ के पूर्वी भूमध्य क्षेत्र स्थित पाकिस्तान और अफगानिस्तान में अभी भी पोलियो के मामले सामने आ रहे है।”
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में व्यापक प्रतिरक्षण कार्यक्रम बच्चों को पहले से अधिक बीमारियों से बचाने पर केंद्रित है। इसके अलावा पिछले कुछ समय में कई नए टीकों को भी तैयार किया गया हैं। इनमें न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन, रोटावायरस वैक्सीन और मीजल्स-रूबेला वैक्सीन हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा, “हमारे बच्चों को अतिरिक्त सुरक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने अपने नियमित टीकाकरण कार्यक्रम में इंजेक्शन लगाने योग्य इनएक्टिवेटेड पोलियो टीके की भी शुरुआत की है।”
सरकार द्वारा उठाए गए निवारक उपायों का ब्यौरा देते हुए उन्होंने नियमित टीकाकरण को मजबूत करने के प्रयासों का भी उल्लेख किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “जब हम हमारे बच्चों को अधिक से अधिक बीमारियों से बचाने की कोशिश कर रहे हैं, तब यह महत्वपूर्ण है कि इस कार्यक्रम के तहत सभी टीके हमारे देश के सभी अंतिम बच्चे तक पहुंचे। मिशन इंद्रधनुष, ग्राम स्वराज अभियान, विस्तारित ग्राम स्वराज अभियान और गहन मिशन इंद्रधनुष-I और II को आगे बढ़ाकर नियमित प्रतिरक्षण को मजबूत करने के लिए पोलियो कार्यक्रम से सीखे गए सबकों का क्रियान्वयन किया जा रहा है। गहन मिशन इंद्रधनुष-I और II- भारत के 90 फीसदी पूर्ण प्रतिरक्षण कवरेज को साल 2018 तक प्राप्त करने और इसे इसके बाद भी बनाए रखने के लिए शुरू किया गया एक अभियान है। कोविड-19 महामारी के दौरान उत्पन्न संभावित अंतरालों को दूर करने के लिए फरवरी और मार्च, 2021 के दौरान देश के 250 उच्च जोखिम वाले जिलों में गहन मिशन इंद्रधनुष के एक अन्य चरण (आईएमआई 3.0) की योजना बनाई गई है। इसके अलावा महामारी के दौरान पोलियो के लिए उप-राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवसों के संचालन और टीके से बचाव योग्य बीमारियों की संवेदनशील निगरानी के लिए राज्यों को दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।”
स्वास्थ्य मंत्री ने पोलियो के अलावा प्रतिरक्षण से संबंधित अन्य पहलों को लेकर सरकार की कोशिशों को मजबूत करने के लिए राज्य सरकारों और सहयोगी संगठनों जैसे; डब्ल्यूएचओ, यूनिसेफ और रोटरी इंटरनेशनल आदि के प्रयासों की सराहना की। इसके साथ उन्होंने देश को पोलियो मुक्त रखने के लिए देशभर के हजारों स्वयंसेवकों, अग्रिम मोर्चे पर तैनात कर्मियों और स्वास्थ्य अधिकारियों की अथक कोशिशों की भी सराहना की। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “मेरी उन सभी माताओं के लिए हृदय से आभार है, जो टीकाकरण के लिए अपने बच्चों को पोलियो बूथों पर लाए हैं और लाएंगें। इसके अलावा मैं देश के उन सभी पुरुषों और महिलाओं को भी धन्यवाद देता हूं, जिन्होंने इस कार्यक्रम की सफलता में किसी भी तरह से योगदान दिया है।”
इस समारोह में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनोहर अगनानी, भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको ऑर्फिन, भारत में यूनिसेफ के प्रतिनिधि डॉ. यास्मीन अली हक और स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
President of India launches countrywide Pulse Polio Programme for 2021
More than 17 Crore Children will be given Polio Drops during “Polio Ravivar” tomorrow
A decade of being Polio Free; Last case in 2011- Dr. Harsh Vardhan
“Collective effort of States, UTs, healthcare workers, volunteers, civil society organisations has kept India Polio Free for three decades”
30 JAN 2021 6:26PM by PIB Delhi
Hon. President of India, Shri Ram Nath Kovind launched the Pulse Polio Programme for 2021 today by administering polio drops to children less than five years old at the Rashtrapati Bhawan, in the presence of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare and Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.
The Hon. President and First Lady Smt. Savita Kovind administered polio drops to children on the eve of the Polio National Immunization Day, which is observed on the 31st January 2021 (Sunday), also popularly known as Polio Ravivar. Around 17 crore children of less than 5 years of age will be given polio drops as part of the drive of Government of India to sustain polio free status of the country. The countrywide drive will be supported by about 24 lakh volunteers, 1.5 lakh supervisors and many Civil Society Organisations (CSOs), WHO, UNICEF, Rotary etc. Healthcare workers will be visiting as many as 2 crore households to ensure that no child is left without the protection of the polio vaccine.
Speaking at the launch event, Dr. Harsh Vardhan expressed deep gratitude towards the President and the First Lady for their kind presence, particularly at the time of COVID pandemic to highlight India’s commitment to protect all the children of India from all vaccine preventable diseases.
He reminisced his personal journey of leading the fight against Polio as the Health Minister, Delhi Government when India accounted for 60% of all Polio cases globally. “The strategy of Pulse Polio Immunization Programme was conceived in December 1993 and it was rolled out from 2nd October, 1994 when the first child was immunized against Polio as part of this programme. Almost 12 lakh children were immunized in a single day at around 4000 centres. In 1995 seeing the visible impact of the Pulse Polio Programme in Delhi, this was replicated at the national level. A year later, several countries of South East Asia region of WHO emulated the strategy and implemented similar programs. Even in Africa, Mr. Nelson Mandela launched ‘Kick Polio out of Africa’ campaign”, the Union Health Minister recollected.
Cherishing the success of the program, Dr. Harsh Vardhan said, “Before the start of the program, India had 60% caseload of Polio worldwide. With the last case of Polio reported in Howrah on 13th January, 2011, the country has been free of Polio for a decade now.”
The Union Health Minister applauding India’s accomplishments along with the precautionary measures that should hence be taken said, “‘Polio-free certification’ of the entire South-East Asia Region of WHO including India on the 27th of March 2014 was a huge accomplishment in the history of India and Global Public Health. However, we need to remain vigilant and maintain the population immunity against polio with sensitive surveillance till global polio eradication happens. We all know that poliovirus is still circulating in other parts of the world including our neighbouring countries which may re-infect us. Pakistan and Afghanistan of the Eastern Mediterranean Region of WHO are still reporting Polio cases.”
He pointed out that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Universal Immunization Programme is focusing to protect children from more diseases than ever before and has introduced several new vaccines like Pneumococcal Conjugate Vaccine, Rotavirus vaccine, and Measles-Rubella vaccine in the recent past. “To provide additional protection to our children, Government of India has also introduced the injectable Inactivated Polio Vaccine into its routine immunization program,” he added.
Detailing on the mitigation measures that the government has taken, he noted the efforts in strengthening routine immunization:“While we are making efforts to protect our children from more and more diseases, it is important that all vaccines under the programme reach every last child of our country. The lessons learnt from polio programme are being implemented to strengthen routine immunization by carrying out Mission Indradhanush, Gram Swaraj Abhiyan, Extended Gram Swaraj Abhiyan and Intensified Mission Indradhanush I and II– a drive toward 90% full immunization coverage of India by year 2018 and to sustain it thereafter. In order to close gaps that might have emerged during the COVID-19 pandemic, another phase of Intensified Mission Indradhanush (IMI 3.0) has been planned in 250 high risk districts of the country during February and March 2021. In addition to this, guidance for conduction of Sub-National Immunization days for polio and sensitive surveillance of vaccine preventable diseases during pandemic has also been issued to States.”
The Health Minister also appreciated the efforts of State Governments and the supporting organizations like WHO, UNICEF and Rotary International etc., for strengthening the efforts of the Government not only for polio programme but also for other initiatives in immunization. He also applauded the efforts of the thousands of volunteers, frontline workers, and health officials across the states for their tireless efforts in keeping the country polio-free. “My deepest gratitude to all those mothers who have brought and will bring their children to the Polio Booths for vaccination. I also thank all those country men and women who have contributed in any way to the success of this programme”, Dr Harsh Vardhan stated.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Manohar Agnani, Addl. Secy (Health), MoHFW, Dr. Roderico Orfin, Country Representative of WHO, Dr. Yasmin Ali Haque, Country Representative, UNICEF and senior officers of Health Ministry were present at the event.