پارلیمانی امور کی وزارت
وزیراعظم نے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس میں کل جماعتی میٹنگ سے خطاب کیا
زرعی قوانین پر حکومت کا موقف وہی جو 22 جنوری کو تھا، اور وزیر زراعت کے ذریعہ پیش کی گئی تجویز اب بھی قابل قبول ہے: وزیراعظم
وزیراعظم نے پرامن طریقے سے پارلیمنٹ کے کام کاج کی اہمیت پر زور دیا
بجٹ اجلاس کی 33 نشستوں کے دوران 38 آئٹموں (جن میں 33 بل اور 5 مالیاتی آئٹم شامل ہیں) پر غور کیا جائے گا
30 JAN 2021 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جنوری 2021، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 30 جنوری 2021 کو پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس میں کل جماعتی میٹنگ سے خطاب کیا۔
وزیراعظم نے مہاتما گاندھی کی یوم وفات انہیں خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ہمیں ان خواب پورے کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔ انہوں نے آج صبح امریکہ میں مہاتما گاندھی کے مجسمے کی بے حرمتی کی مذمت کی اور کہا کہ نفرت کے ایسے ماحول کے لئے ہماری زمین پر کوئی جگہ نہیں ہے۔
وزیراعظم نے یقین دہانی کرائی کہ حکومت زرعی قوانین کے معاملے میں کھلے ذہن والا رویہ اختیار کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا موقف وہی ہے جو 22 جنوری کو تھا اور وزیر زراعت کے ذریعہ پیش کی گئی تجویز اب بھی قابل قبول ہے۔انہوں نے کہا کہ بات چیت کو آگے بڑھانے کے لئے وزیر زراعت کو ایک فون کرنے کی ضرورت ہے۔
چھبیس جنوری کے افسوسناک واقعہ کے بارے میں لیڈروں کے بیانات کے بارے میں وزیراعظم نے کہا کہ اس معاملے میں قانون اپنا کام کرے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت میٹنگ میں لیڈروں کے ذریعہ اٹھائے گئے معاملات پر مفصل بات چیت کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے پارلیمنٹ کی پرامن طریقے سے کام کرنے اور ایوان کے فلور پر جامع مباحثوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بار بار رخنہ اندازی سے چھوٹی پارٹیوں کو نقصان اٹھانا پڑتا ہے کیونکہ ایسے میں وہ پوری طرح اپنی بات سامنے نہیں رکھ پاتیں۔ انہوں نے کہا کہ بڑی پارٹیوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیئے کہ پارلیمنٹ کا کام کاج پرامن طریقے سے چلے، اس میں رخنہ اندازی نہ ہو اور اس طرح پارلیمنٹ میں چھوٹی پارٹیاں بھی اپنے نظریات پیش کرسکیں۔
وزیراعظم نے بھارت کے اس رول پر روشنی ڈالی جو وہ متعدد شعبوں میں دنیا کی بھلائی کے لئے ادا کرسکتا ہے۔ انہوں نے بھارت کے عوام کی ہنر مندی اور حوصلے کا ذکر کیا جو عالمی خوشحالی میں اضافے کے لئے ایک طاقت ہوسکتی ہے۔
اس سے قبل وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں منعقدہ میٹنگ میں پارلیمانی امور ، کوئلے اور کانکنی کے وزیر جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ حکومت پارلیمنٹ کے فلور پر کسی بھی ایسے مسئلے پر جس کی ایسی رولز آف پروسیجر کے تحت اجازت دی گئی ہو، مباحثہ کرنے کے لئے تیار ہے۔ انہوں نے تمام پارٹی لیڈروں سے درخواست کی کہ وہ ایوان کی کارروائی پرامن طریقے سے چلانے میں تعاون کریں۔
جناب پرلہاد جوشی نے بتایا کہ 29 جنوری 2021 بروز جمعہ سے شروع ہونے والے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس 2021 میں اجلاس کے دوران 38 آئٹموں (جن میں 33 بل اور 5 مالیاتی آئٹم شامل ہیں) پر غور کیا جائے گا۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ اجلاس خصوصی طور پر 22۔2021 کے لئےمرکزی بجٹ سے متعلق مالیاتی کام کاج کے لئے وقف رہے گا لیکن اجلاس کے دوران صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک ، ضروری قانون سازی اور دیگر کام کاج بھی کئے جائیں گے۔
جناب جوشی نے مزید بتایا کہ بین اجلاسی مدت کے دوران جاری کئے گئے آرڈیننس کی جگہ چار بل بھی لائے جائیں گے جن کو پارلیمنٹ کی ری اسمبلی سے چھ ہفتوں کے اندر پارلیمنٹ کے قانون کے طور پر تیار کیا جانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 22۔2021 کا مرکزی بجٹ بروز پیر یکم فروری 2021 کو صبح 11 بجے لوک سبھا میں پیش کیا جائے گا۔
کل جماعتی میٹنگ میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب تھاور چند گہلوت ، پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن اور جناب ارجن رام میگھوال کے ساتھ سیاسی پارٹیوں کے دیگر لیڈروں نے شرکت کی۔ مختلف سیاسی جماعتوں کے لیڈروں نے میٹنگ کے دوران کہا کہ وہ بجٹ اجلاس کے دوران مختلف معاملات اٹھائیں گے۔
بجٹ اجلاس 2021 کے دوران پیش کئے جانے والے متوقع بلوں کی فہرست
I۔ قانون سازی کا کاروبار
1. قومی راجدھانی خطے اور متصل علاقوں میں ہوا کی کوالٹی کے بندوبست کے کمیشن سے متعلق بل 2021۔ آرڈیننس کی جگہ لینے کے لئے
2. ثالثی اور مصالحت (ترمیم) بل 2021- آرڈیننس کی جگہ لینے کے لئے
3. قومی راجدھانی خطہ دلی کے قوانین (خصوصی ضابطے) دوئم (ترمیم) 2021 آرڈیننس کی جگہ لینے کے لئے
4. جموں و کشمیر تنظیموں نو (ترمیم) بل 2021 آرڈیننس کی جگہ لینے کے لئے
5. ڈی این اے ٹکنالوجی (استعمال اور ایپلی کیشن) ضابطہ بندی بل، 2019
6. والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود (ترمیم) بل، 2019
7. فیکٹرنگ ریگولیشن (ترمیم) بل 2020
8. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیور شپ اینڈ منیجمنٹ بل 2019
9. سنیمیٹوگراف (ترمیم) بل 22019
10. ڈیم سیفٹی بل 2019 جیسا کہ لوک سبھا کے ذریعہ منظور کیا گیا
11. میجر پورٹ اتھارٹیز بل 2020 جیسا کہ لوک سبھا کے ذریعہ منظور کیا گیا
12. پیسٹی سائٹ منیجمنٹ بل 2020
13. نیشنل کمیشن فار الائڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفشینس بل 2020
14. حمل کو طبی طور پ ختم کرنے سے متعلق (ترمیمی) بل 2020 جیسا کہ لوک سبھا کے ذریعہ منظور کیا گیا
15. کانکنی (ترمیمی) بل 2021 (واپس لئے جانے کے لئے)
16. بین ریاستی مہاجر مزدوروں (روزگار اور خدمات کی شرائط کی ضابطہ نندی) ترمیمی بل 2011 (واپس لئے جانے کے لئے)
17. بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی مزدوروں سے متعلق قوانین (ترمیمی) بل 2013 (واپس لئے جانے کے لئے)
18. ایمپلائمنٹ ایکسچنجز (خالی جگہوں کا لازمی نوٹی فکیشن) ترمیمی بل 2013 (واپس لئے جانے کے لئے)
19. ملٹی اسٹیٹ کو آپریٹیو سوسائٹیز (ترمیمی) بل 2021
20. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارما سیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ترمیمی) بل 2021
21. چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ ، کوسٹ اینڈ ورکس اکاؤنٹنٹ اور کمپنی سکریٹریز (ترمیمی) بل 2021
22. مسابقت (ترمیمی) بل 2021
23. پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ترمیمی) بل 2021
24. نیشنل بینک فار فائننسنگ انفرا اسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) بل، 2021
25. کرسپوکرنسی اینڈ ریگولیشن آف آفیشل ڈیجیٹل کرنسی بل 2021
26. قومی راجدھانی خطے دلی حکومت بل 2021
27. میٹرو ریل (تعمیر، آپریشن اور رکھ رکھاؤ ) بل 2021
28. کانکنی اور معدنیات (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2021
29. بجلی (ترمیمی) بل 2021
30. میرین ایڈز ٹو نیوی گیشن بل 2021
31. انلینڈ ویسلز بل 2021
32. ہاتھ سے غلاظت اٹھانے کے طور پر روزگار کے امتناع اور اس کی باز آباد کاری سے متعلق ترمیم بل 2021
33. جوانائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی بل 2021
II۔ مالیاتی کاروبار
1. مالیاتی بل 2021
2. سال 21۔2020 کے واسطے گرانٹس کے لئے ضمنی مطالبات کے بارے میں مباحثہ اور ووٹنگ اور متعلقہ اپروپری ایشن بل کا تعارف، اس پر غور وخوض اور منظوری۔
3. سال 22۔2021 کے واسطے گرانٹس کے مطالبات پر مباحثہ اور ووٹنگ اور متعلقہ اپروپری ایشن بل کا تعارف ،اس پر غور وخوض اور منظوری۔
4. مالی سال 21۔2020 کے واسطے جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام خطے کے گرانٹس کے لئے ضمنی مطالبات کے بارے میں مباحثہ اور ووٹنگ اور متعلقہ اپروپری ایشن بل کا تعارف ،اس پر غور وخوض اور منظوری۔
5. مالی سال 22۔2021 کے واسطے جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام خطے کے گرانٹس کے لئے مطالبات کے بارے میں مباحثہ اور ووٹنگ اور متعلقہ اپروپری ایشن بل کا تعارف ،اس پر غور وخوض اور منظوری۔

Ministry of Parliamentary Affairs
PM addresses All-Party Meeting on Budget Session of Parliament
Govt’s stand on farm laws is the same as it was on 22nd January, and the proposal given by the Agriculture Minister still stands: PM
PM reaffirms the importance of smooth functioning of Parliament
Budget Session will take up 38 items (Includes 33 Bills and 5 financial items) during its 33 sittings
30 JAN 2021 3:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the All-Party Meeting on Budget Session of Parliament on 30th January, 2021.
Prime Minister paid tributes to Mahatma Gandhi on his PunyaTithi and said that we must strive towards fulfilling his dreams. He also condemned the desecration of Mahatma Gandhi’s statue in the USA this morning, saying that such an atmosphere of hate is not welcome for our planet.
Prime Minister assured that the government is approaching the issue of farm laws with an open mind. He said that the government's stand is the same as it was on 22nd January, and the proposal given by the Agriculture Minister still stands. He reiterated that the Agriculture Minister is just a phone call away for taking forward the talks.
On references made by the leaders on the unfortunate incident on 26th January, Prime Minister said that the law will take its own course.
Prime Minister said that the government is open to detailed discussion on issues raised by the leaders in the meeting. He reaffirmed the importance of smooth functioning of Parliament and comprehensive debates on the Floor of the House. He added that frequent disruptions mean smaller parties suffer as they can’t express themselves adequately. He said that it is for the bigger parties to ensure that Parliament functions smoothly, there are no disruptions and thus, the smaller parties are able to voice their views in Parliament.
Prime Minister highlighted the role India can play to further global good in many sectors. He referred to the skills and prowess of our people, which can be a force multiplier for global prosperity.
Earlier, in the meeting chaired by the Defence Minister Shri Rajnath Singh, Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines Shri Pralhad Joshi said that the Government is always ready to discuss on the floor of the Parliament any issue, as permitted under Rules of Procedure. He requested all Party leaders for their co-operation for the smooth functioning of the House.
Shri Pralhad Joshi informed that the Budget Session of Parliament, 2021 which commenced on Friday, the 29th of January, 2021 will take up 38 items (Includes 33 Bills and 5 financial items) during the session. He assured that though the Session will mainly be devoted to the Financial Business relating to Union Budget for 2021-22 and discussion on the Motion of Thanks on President’s Address, essential Legislative and other Business will also be taken up during the Session.
Shri Joshi further informed that four Bills replacing Ordinances promulgated during the inter-session period are required to be enacted as Acts of Parliament within a period of six weeks from the reassembly of Parliament. He said that the Union Budget for 2021-22 will be presented to Lok Sabha on Monday, the 1st February 2021 at 11.00 A.M.
The all-party meeting was attended by the Minister of Social Justice and Empowerment Shri Thaawar Chand Gehlot, Ministers of State for Parliamentary Affairs Shri V. Muraleedharan and Shri Arjun Ram Meghwal, along with other leaders of political parties. Leaders of various Political parties said during the meeting that they would be highlighting different issues during the budget session.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING BUDGET SESSION, 2021
I – LEGISLATIVE BUSINESS
1. The Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas Bill, 2021 - To replace Ordinance.
2. The Arbitration and Conciliation (Amendment) Bill, 2021 – To replace Ordinance
3. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2021 – To replace Ordinance
4. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2021 – To replace Ordinance
5. The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019.
6. The Maintenance & Welfare of parents & Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019.
7. The Factoring Regulation (Amendment) Bill, 2020
8. The National Institutes of Food Technology Entrepreneurship and Management Bill, 2019
9. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2019
10. The Dam Safety Bill, 2019 as passed by Lok Sabha.
11. The Major Port Authorities Bill, 2020 as passed by Lok Sabha
12. The Pesticides Management Bill, 2020
13. The National Commission for Allied and Healthcare Professions Bill, 2020
14. The Medical Termination of Pregnancy (Amendment) Bill, 2020 as passed by Lok Sabha.
15. The Mines (Amendment) Bill, 2011 (For Withdrawal)
16. The Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment & Conditions of Service) Amendment Bill, 2011 (For Withdrawal)
17. The Building and Other Construction Workers Related Laws (Amendment) Bill, 2013 (For Withdrawal)
18. The Employment Exchanges (Compulsory Notification of Vacancies) Amendment Bill, 2013 (For Withdrawal)
19. The Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2021
20. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021
21. The Charted Accountants, the Cost and Works Accountants and the Company Secretaries (Amendment) Bill, 2021
22. The Competition (Amendment) Bill, 2021
23. The Pension Fund Regulatory and Development Authority (Amendment) Bill, 2021
24. The National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID) Bill, 2021
25. The Cryptocurrency and Regulation of Official Digital Currency Bill, 2021
26. The Government of National Capital Territory of Delhi Bill, 2021
27. The Metro Rail (Construction, Operation and Maintenance) Bill, 2021
28. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2021
29. The Electricity (Amendment) Bill, 2021
30. The Marine Aids to Navigation Bill, 2021
31. The Inland Vessels Bill, 2021
32. The Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Amendment Bill, 2021
33. The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Bill, 2021
II – FINACIAL BUSINESS
1. The Finance Bill, 2021
2. Discussion and Voting on Supplementary Demands for Grants for the 2020-21 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
3. Discussion and Voting on Demands for Grants for 2021-22 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
4. Discussion and Voting on Supplementary Demands for Grants of Union Territory of Jammu & Kashmir for the financial year 2020-21 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.
5. Discussion and Voting on Demands for Grants of Union Territory of Jammu & Kashmir for the financial year 2021-22 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.