وزارت خزانہ
اقتصادی جائزے میں ضابطوں اور اصلاحات کے عمل کو آسان بنانے کےلیے کہا گیا ہے
مسائل کم کرنے کی کوشش سے اکثر زیادہ پیچیدہ ضابطے تشکیل پاتے ہیں جن سے زیادہ غیر شفاف اختیارات پیدا ہوجاتے ہیں
اس کا حل ضابطوں کو آسان بنانا اور بہتر نگرانی پر توجہ دینا ہے چاہے اس کے لیے زیادہ اختیارات استعمال کرنے پڑیں
اختیارات کو شفافیت کے ساتھ متوازن کرنے کی ضرورت ہے
29 JAN 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29جنوری، 2021، اقتصادی جائزے میں اصل عالمی منظرنامے میں غیر یقینی کی صورتحال کی روشنی میں ضابطے کے طریقہ کار کو آسان بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اقتصادی جائزے برائے 2020-21 آج پارلیمنٹ میں خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پیش کیا۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں انتظامیہ عمل، طریقہ کار میں کافی تاخیر اور فیصلہ سازی کے عمل میں ضابطوں سے متعلق دیگر پیچیدگیوں کے سبب اکثر بھاری بھرکم ہوجاتا ہے جس کی وجہ سے تمام ساجھے داروں کے لیے یہ طریقہ کار کم صلاحیت والا اور پریشان کن بن جاتا ہے۔ جائزے میں اس مسئلے کو اجاگر کیا گیا ہے اور اس انتظامی چیلنج کو حل کرنے کے لیے طریقے اور ذرائع تجویز کیے گئے ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ان مسائل کو حل کرنے کی غرض سے حکام اکثر اختیارات کو کم کرنے کی کوشش کرتے ہیں جس کے سبب زیادہ پیچیدہ ضابطے سامنے آتے ہیں جن کا نتیجہ الٹا ہوتاہے اور یہ زیادہ غیر شفاف اختیار کی شکل اختیار کرلیتے ہیں۔
اقتصادی جائزے کے مطابق بین الاقوامی موازنوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت کے انتظامیہ عمل کے مسائل ، طریقہ کار اور ضابطوں کی پابندی میں کمی کی وجہ سے نہیں بلکہ بہت زیادہ ضابطےہونے کی وجہ سے پیدا ہوتے ہیں۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ ایسے ضابطے ہونا ممکن نہیں ہے جو دنیا میں تمام غیر یقینی صورتحال اور اس سے پیدا ہونے والے تمام نتائج کو ختم کرسکیں۔ شواہد سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت کی معیشت کے تعلق سے بہت زیادہ ضابطے استعمال ہوتے ہیں۔ اس کا نتیجہ ضابطوں کے غیر مؤثر ہونے کی شکل میں ظاہر ہوتا ہے حالاں کہ طریقہ کار کی نسبتاً بہتر طریقے سے پابندی کی جاتی ہے۔
’’نامکمل ٹھیکوں‘‘ کے فریم ورک کو استعمال کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں دلیل دی گئی ہے کہ بھارت کے انتظامیہ عمل میں بہت زیادہ ضابطوں اور غیر شفافیت کا مسئلہ مکمل ضابطوں پر زور دینے کی وجہ سے پیدا ہوتا ہے۔ یہ نتیجہ ہے کہ ایک طرف تو ’ضابطے‘ اور ’نگرانی‘ کے درمیان فرق کو سمجھنے میں کمی اور دوسری طرف نامکمل ضابطوں کے ناگزیر ہونے کی وجہ سے ہوتا ہے۔اس کی مثال بھارت میں کسی کمپنی کے رضاکارانہ طور پر بندہونےکے لیے لگنےوالےوقت ا ور طریقہ کار کے جائزے سے دی گئی ہے۔ اگر کوئی تنازعہ / مقدمہ نا بھی ہو اور تمام کاغذی کارروائی پوری ہو تب بھی ریکارڈ سے اس کمپنی کا نام ہٹانےمیں 1570 دن لگ جاتے ہیں۔
تعلیمی تھیوریوں کی مثال پیش کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں کہا گیاہے کہ صحیح معنی میں عالمی ضابطہ ناگزیرطور پر نامکمل رہے گا کیونکہ :
1. نامعلوم وجوہات سے غیر معقول فیصلہ کرنا۔
2. ’’مکمل‘‘ کنٹریکٹوں کا اندازہ لگانے اور انھیں مرتب کرنے میں شامل پیچیدگیاں جن میں ہر ممکن ہنگامی صورتحال میں تمام ضابطوں کی وضاحت کی گئی ہو۔
3. وہ مشکل جو یہ دو پہلو فیصلوں کی غیر مبہم طریقے پر تصدیق کرنے میں تیسرے فریق کے سامنے آتی ہے۔
اصل دنیاوی ضابطہ لازمی طور پر نامکمل ہوتا ہے، جس کی وجہ سے ضابطوں کے طریقہ کار کی پیچیدگی میں اضافہ ہوجاتاہے، اور اس سے توثیق کے عمل میں کمی آجاتی ہے اور نگراں کے ہاتھ میں غیر شفاف اختیارات بڑھ جاتے ہیں۔ اس کا نتیجہ یہ نکلتا ہے کہ آسان نہیں بلکہ زیادہ ضابطےہونے کی وجہ سے اختیارات بہت زیادہ ہوجاتے ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ اس کا حل یہ ہے کہ زیادہ پیچیدہ ضابطوں کے ساتھ متبادل نگرانی سے گریز کیا جائے۔ آسان حل یہ ہے کہ ضابطے آسان ہوں جن کے ساتھ فیصلہ سازی کا عمل شفاف ہو۔ سرکاری فیصلہ ساز کو اختیار دے کر ضروری ہے کہ اسے تین چیزوں کے ساتھ متوازن بنایا جائے:
1. بہتر شفافیت
2. احتساب کا مضبوط نظام (مثلا بینک بورڈ) اور
3. واقعے سے پہلے اسے حل کرنے کا طریقہ کار۔
اقتصادی جائزے میں نوٹ کیا گیا ہے کہ جہاں کہیں ضابطے کو آسان بنایا گیا ہے وہاں کاروبار کرنے کے طریقہ کار میں خاطر خواہ بہتری پیدا ہوئی ہے۔ مثال کے طور پر نئی حکومت کی ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم پورٹل) نے سرکاری خریداری کی قیمت مقرر کرنے میں شفافیت میں اضافہ کردیا ہے۔اس سے نہ صرف یہ کہ خریداری کی لاگت میں کمی آئی ہے بلکہ اس سے فیصلہ کرنے میں ایماندار سرکاری افسران کے لیے آسانی بھی پیدا ہوئی ہے۔

Ministry of Finance
Economic Survey calls for simplification of regulations and process reforms
Attempt to reduce the problems often results in having ever more complex regulations leading to even more non-transparent discretions
Solution is to Simplify Regulations and invest in greater Supervision Even if it implies greater discretion
Discretion needs to be balanced with transparency, Systems of Ex-Ante Accountability and Ex-Post Resolution Mechanisms
29 JAN 2021 3:29PM by PIB Delhi
The Economic Survey has called for simplification of regulatory processes in the light of uncertainties in the real world scenarios. The Economic Survey 2020-21 was presented in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
The Survey states that administrative processes in India are often loaded with significant amount of procedural delays and other regulatory complexities in decision making process making them inefficient and cumbersome for all stake holders. It has highlighted this problem and recommended ways and means to resolve this administrative challenge.
The Economic Survey observes that in order to solve the problems, authorities often make attempts to reduce discretion by having ever more complex regulations, which is counterproductive and results in even more non-transparent discretion.
According to the Economic Survey, international comparisons show that the problems of India’s administrative processes derive less from lack of compliance to process or regulatory standards, but from over-regulation.
The Survey observes that it is not possible to have regulations that can account for all the uncertainties in the world and all possible outcomes. The evidence shows that India over-regulates the economy. This results in regulations being ineffective even with relatively good compliance with process.
Using the framework of “incomplete contracts”, the Economic survey argues that the problem of overregulation and opacity in Indian administrative processes flows from the emphasis on having complete regulations that account for every possible outcome. This is due to the inadequate appreciation of the difference between ‘Regulation’ and ‘Supervision’, on the one hand, and the inevitability of incomplete regulations, on the other hand. This is illustrated by a study of the time and procedures needed to voluntarily close a company in India. Even when there is no dispute/ litigation and all paperwork is complete, it takes 1570 days to be stuck off from the records.
Citing academic theories, Economic survey says that real-world regulation would inevitably be incomplete because of the combination of:
1. bounded rationality due to “unknown unknowns”,
2. complexity involved in anticipating and framing “complete” contracts that must specify all obligations in full across all possible contingencies,
3. the difficulty that these two aspects pose for a third party to verify decisions unambiguously.
While real-world regulation is inherently incomplete, increasing the complexity of regulatory provisions reduces verifiability and fosters opaque discretion in the hands of the supervisor. Thus, over-regulation, not simpler regulation, leads to excessive discretion ex post.
The solution, the Economic Survey says, is to avoid substituting supervision with more complex regulation. The optimal solution is to have simple regulations combined with transparent decision-making process. Having provided the government decision maker with discretion, it is important then to balance it with three things:
1. improved transparency,
2. stronger systems of ex-ante accountability (such as bank boards) and
3. ex-post resolution mechanisms.
The Economic Survey notes that where ever such regulatory processes have been simplified, Ease of Doing Business has improved significantly. For example, the new Government e-Marketplace (GeM portal) has increased the transparency in pricing in government procurement. This has not only reduced the cost of procurement but has also made it easier for the honest government official to make decisions.