وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 21-2020 کے کلیدی نتائج سے صحت کے معاملات پر پی ایم جے اے وائی کے مضبوط مثبت اثرات کا پتہ چلتا ہے
لوگوں نے لاک ڈاؤن کے دوران بھی پی ایم جے اے وائی پر اعتماد کیا
پی ایم جے اے وائی نے صحت بیمہ کوریج میں نمایاں اضافہ کیا ہے
پی ایم جے اے وائی کو اختیار کرنے والی ریاستوں اور اختیار نہ کرنے والی ریاستوں کے درمیان موازنہ کرنے سے دونوں میں صحت کی صورتحال میں نمایاں فرق ظاہر ہوتا ہے
29 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29؍جنوری: حکومت ہند نے 2018 میں سماج کے سب سے زیادہ کمزور طبقات کی صحت دیکھ ریکھ تک رسائی کے مقصد سے پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) شروع کی تھی جو کہ ایک شاندار پروگرام ہے اور آیوشمان بھارت یوجنا کا ایک اہم حصہ ہے۔ اس یوجنا کو اختیار کرنے والی ریاستوں میں صحت دیکھ ریکھ کی صورتحال پر اس کے مثبت اثرات مرتب ہوئے ہیں۔ یہ بات اقتصادی جائزہ 21-2020 میں کہی گئی ہے ، جو کہ آج خزانے اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا۔
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ پی ایم جے اے وائی کو زیادہ استعمال ہونے والی او ر کم لاگت والی دیکھ ریکھ کے لئے استعمال کیاجارہا ہے اور عام طور پر اسے عام صحت دیکھ ریکھ خدمات کیلئے استعمال کیا جارہا ہے۔ اس میں بتایا گیا ہے کہ ڈائیلیسس جیسی خدمات کو کووڈ عالمی وبا اور لاک ڈاؤن کے دوران بھی بلا روک ٹوک استعمال کیاجاتا رہا ۔ جنرل میڈیسین ایسی اسپیشلٹی ہے جس کے لئے آدھے سے زیادہ دعوے کیے جاتے ہیں۔ لاک ڈاؤن کے دوران اس میں گراوٹ نظر آئی تھی لیکن اس کے بعد دسمبر 2020 میں یہ کووڈ سے قبل کی سطح پر پہنچ گئی۔ اس بات کے پیش نظر کہ ڈائیلیسس کے دعووں کی تعداد میں اضافہ ہورہا ہے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ نیشنل ڈائیلیسس مشن کا پی ایم جے اے وائی میں الحاق کیاجائیگا۔
پی ایم جے اے وائی اور صحت کی صورتحال
اقتصادی جائزے نے اپنے اہم ترین تجزیے میں صحت کی صورتحال پر پی ایم جے اے وائی کے اثر کا اندازہ پیش کرنے کی کوشش کی ہے۔ پی ایم جے اے وائی کا نفاذ چونکہ مارچ 2018 میں کیا گیا تھا اس لئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے-4 (16-2015) اور 5 (20-2019میں) کے ذریعے تیار کیے گئے صحت کےاشاریے اس اثر کا اندازہ کرنے کیلئے پہلے کے اور بعد کے اعداد وشمار فراہم کراتے ہیں۔ بجٹ سے قبل کاجائزہ پی ایم جے اے وائی نافذ کرنے والی اور نافذ نہ کرنے والی ریاستوں کاموازنہ کرتا ہے۔
مغربی بنگال کا اس کی پڑوسی ریاستوں سے موازنہ
مغربی بنگال ریاست سے حاصل شدہ اعداد وشمار اور اس کی پڑوسی ریاستوں بہار، آسام اور سکّم کے اعداد وشمار کا موازنہ کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ 16-2015 سے 20-2019 تک بہار، آسام اور سکّم میں صحت بیمہ والے گھروں کے تناسب میں 89 فیصد کا اضافہ ہوا ہے جبکہ مغربی بنگال میں اسی مدت میں 12فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ 16-2015 سے 20-2019 کے دوران بچوں کی اموات کی شرح مغربی بنگال میں 20فیصد کم ہوئی ہے جبکہ تین پڑوسی ریاستوں میں یہ کمی 28فیصد کی ہے۔ اسی طرح بنگال میں 5 سال سے کم عمر کے بچوں کی موت کی شرح میں 20فیصد کی گراوٹ آئی ہے جبکہ پڑوسی ریاستوں میں 27فیصد کی گراوٹ دیکھنے کو ملی ۔ جدید مانع حمل طریقوں ، خواتین کی نسبندی اور گولیوں کے استعمال میں تین پڑوسی ریاستوں میں بتدریج 36فیصد ،22فیصد اور 28فیصد کا اضافہ ہوا جبکہ مغربی بنگال میں معمولی اضافہ ہوا ہے۔ لگاتار دو بچوں کی پیدائش میں وقفہ رکھنے کی ضرورت کو پورا کرنے میں مغربی بنگال میں کوئی نمایاں تبدیلی نہیں دکھائی دیتی جبکہ پڑوسی تینوں ریاستوں میں بچو ں کی پیدائش میں 37فیصد کی کمی درج کی گئی ہے۔ اقتصادی جائزے کے نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ مغربی بنگال کے مقابلے میں تین پڑوسی ریاستوں میں ماں اور بچے کے معاملے میں مختلف معیارات میں زیادہ بہتری آئی ہے۔
پی ایم جے اے وائی اختیار کرنے والی اور اختیار نہ کرنے والی تمام ریاستوں کا موازنہ
اقتصادی جائزے میں پی ایم جے اے وائی نافذ کرنے والی اور نافذ نہ کرنے والی ریاستوں کاموازنہ بھی کیا گیا ہے ۔ اس میں پی ایم جے اے وائی نافذ کرنے والی ریاستوں میں نافذ نہ کرنے والی ریاستوں کے مقابلے میں کئی صحت معاملات میں نمایاں بہتری پائی گئی ہے۔ سالانہ جائزے میں کہا گیا ہے کہ جن ریاستوں میں پی ایم جے اے وائی نافذ نہیں کیا گیا ہے ان میں نافذ کرنے والی ریاستوں کے مقابلے میں صحت بیمے کے پھیلاؤ میں کمی دیکھی گئی ہے اور وہاں پر نوزائیدہ بچے اور بچوں کی اموات کی شرح میں بھی نسبتاً کم کمی دیکھی گئی ہے۔ خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات تک رسائی اور ان کے استعمال ایچ آئی وی/ ایڈس کے بارے میں بیداری میں بھی نمایاں فرق پایا گیا ہے۔ ان میں سے کچھ اثرات تو براہ راست بیمہ کووریج کا نتیجہ ہیں جبکہ دیگر اس کے ضمنی اثرات ہیں۔ حالانکہ اس کو شروع ہوئے ابھی زیادہ وقت نہیں گزرا ہے اس کے اثرات اہم ہیں اور ان سے ملک میں صحت کی صورتحال خصوصی طور پر کمزور طبقات کی صحت کی صورتحال میں نمایاں فرق نظر آیا ہے۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ :
(الف) پی ایم جے اے وائی اختیار کرنے والی ریاستوں میں این ایف ایچ ایس 4 سے این ایف ایچ ایس5 تک صحت بیمے کے کور میں 54فیصد کااضافہ ہوا ہے جبکہ پی ایم جے اے وائی اختیار نہ کرنے والی ریاستوں میں اس میں دس فیصد کی کمی آئی ہے جس سے صحت بیمہ کوریج کے معاملے میں پی ایم جے اے وائی کی کامیابی کا پتہ چلتا ہے۔
(ب) پی ایم جے اے وائی والی ریاستوں میں بچوں کی شرح اموات میں 20فیصد کی کمی ا ٓئی ہے جبکہ غیرپی ایم جے اے وائی ریاستوں میں 12فیصد کی کمی آئی ہے۔
(ج) دونوں جائزوں کے درمیان تمام ریاستوں میں خاندانی منصوبہ بندی کو یقینی بنانے والے لوگوں کے تناسب میں اضافہ ہوا ہے ۔ پی ایم جے اے وائی اختیار کرنے والی ریاستوں میں یہ اضافہ زیادہ نمایاں ہے اور اس سے اس کے مؤثر ہونے کا پتہ چلتا ہے۔
(د ) پی ایم جے اے وائی والی ریاستوں میں خاندانی منصوبہ بندی کی ضرورتوں کو پورا نہ کرنے والی خواتین کے تناسب میں 31فیصد کی گراوٹ آئی ہے جبکہ غیرپی ایم جے ا ے وائی والی ریاستوں میں یہ گراوٹ محض 10فیصد ہے۔
(ح) زچگی کی دیکھ ریکھ کے اشاریوں میں بہتری آئی ہے یعنی پی ایم جے اے وائی اختیار کرنے والی ریاستوں میں اسپتالوں میں زچگی سرکاری اسپتالوں میں زچگی اور گھروں پر زچگی کی تعداد کافی زیادہ ہے جبکہ آپریشن سے ہونے والے بچوں کے فیصد میں پی ایم جے اے وائی ریاستوں میں فیصد زیادہ ہے۔ اس لئے جائزے میں کہا گیا ہے کہ پی ایم جے اے وائی پیدائش کے لئے زچگی کی دیکھ ریکھ کو یقینی بنانے کے معاملے میں زیادہ مؤثر نہیں ہے۔
(و) ایچ آئی وی / ایڈس کی جامع معلومات رکھنے والی خواتین کے فیصد میں پی ایم جے اے وائی ریاستوں میں 13فیصد کا اضافہ ہوا ہے جبکہ غیرپی ایم جے اے وائی ریاستوں میں یہ اضافہ محض دو فیصد ہے۔ اس سلسلے میں پی ایم جے اے وائی ریاستوں میں مردوں میں 9فیصد کااضافہ ہوا ہے جبکہ غیرپی ایم جے اے وائی ریاستوں میں 39فیصد کی کمی آئی ہے۔
مارچ 2018 میں حکومت ہند نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) شروع کیا تھا جوکہ ملک کے کمزور ترین طبقات کو ثانوی اور تیسری صحت دیکھ ریکھ خدمات فراہم کرانے کیلئے تاریخی قدم ہے۔ اس کے استفادہ کنندگان میں 10.74 کروڑ غریب اور کمزور خاندانوں کے تقریباً 50 کروڑ افراد شامل ہیں۔ یہ اسکیم سالانہ 5 لاکھ روپئے فی خاندان تک کی ثانوی اور تیسرے درجے کا اسپتالوں میں داخلے کا خرچ ایک سرکاری اور پرائیویٹ ہیلتھ کیئر پرووائیڈرز کے ایک نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کراتی ہے۔ اس میں 1573 طریقہ کار 23 اسپیشلٹیز سمیت شامل ہیں۔ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ،2019) کے ذریعے جاری کردہ پی ایم جے اے وائی کی تازہ ترین سالانہ رپورٹ کے مطابق 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اس اسکیم کو نافذ کیا ہے۔

Ministry of Finance
Key Finding of Economic Survey 2020-21 Reveals Strong Positive Impact of PMJAY on Health Outcomes
People Relied on PMJAY Even During Lockdown
PMJAY has Significantly Enhanced Health Insurance Coverage
Comparison between states that Adopted PMJAY and that did not Strongly Demonstrates the resulting difference in Health outcomes in both
29 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), an ambitious program and a crucial component of the Ayushman Bharat Yojana, launched by Government of India in 2018, to provide healthcare access to the most vulnerable sections, has had a strong positive impact on the healthcare outcomes of those States that have adopted the healthcare scheme. This was stated in the Economic Survey 2020-21 which was laid by Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today.
The Survey has significantly revealed that PMJAY is being used for high frequency and low cost care consisting with the general utilisation of healthcare services. It has also shown that services such as dialysis continued to be utilised without disruption even during the Covid pandemic and the lockdown. General medicine, the overwhelmingly major clinical specialty accounting for over half the claims, exhibited a V-shaped recovery after falling during the lockdown and reached pre-Covid levels in December 2020. In view of the fact that the number of dialysis claims has only been growing, the Economic Survey highlights that the National Dialysis Mission could be merged with PMJAY.
PMJAY and Health Outcomes: Difference-In-Difference
The Economic Survey in its most crucial analysis attempts to estimate the causal impact of PMJAY on health outcomes by undertaking a difference-in-difference analysis. As PMJAY was implemented in March 2018, health indicators measured by National Family Health Surveys 4 (in 2015-16) and 5 (in 2019-20) provide before-after data to assess this impact. The Pre-Budget survey compares the States that implemented PMJAY with those that did not adopt.
Comparing West Bengal with its Neighbouring States
Drawing comparison between data from the State of West Bengal with that of the neighbouring States of Bihar, Assam and Sikkim, the Economic Survey has demonstrated that the proportion of households that had health insurance increased in Bihar, Assam and Sikkim from 2015-16 to 2019-20 by 89% while it decreased by 12% over the same period in West Bengal. In addition, from 2015-16 to 2019-20, infant mortality rates declined by 20% for West Bengal. The decline was 28% for the three neighbouring states. Similarly, while Bengal saw a fall of 20% in its under-5 mortality rate, the neighbours witnessed a 27% reduction. Modern methods of contraception, female sterilization and pill usage went up by 36%, 22% and 28% respectively in the three neighbouring states while the respective changes for West Bengal were reportedly negligible. While West Bengal did not witness any significant decline in unmet need for spacing between consecutive kids, the neighbouring three states recorded a 37% fall. Findings have also revealed that various metrics for mother and child care improved more in the three neighbouring states than in West Bengal.
Comparing all States that Adopted PMJAY with those that Did Not
The Economic Survey has also compared those states that implemented PMJAY versus the states that did not. This has reflected significant improvements in several health outcomes in states that implemented PMJAY versus those that did not. The annual Survey observes that, relative to states that did not implement PMJAY, states that adopted it experienced greater penetration of health insurance, experienced a reduction in infant and child mortality rates, realized improved access and utilization of family planning services, and greater awareness about HIV/AIDS. While some of these effects stemmed directly from enhanced care enabled by insurance coverage, others represent spillover effects due to the same. Even though only a short time has elapsed since its introduction, the effects that are identified by the Survey underscores the potential of the program to significantly alter the health landscape in the country, especially for the vulnerable sections.
The Survey observes that:
1. The proportion of households with any usual member covered under health insurance or financing scheme increased by 54 per cent from NFHS 4 to NFHS 5 in the states that adopted PMJAY, it decreased by 10 per cent in the states that did not adopt PMJAY, reflecting the success of PMJAY in enhancing health insurance coverage.
2. The reduction in Infant Mortality Rate (IMR) was 20 per cent vis-à-vis 12 per cent in PMJAY and non-PMJAY states respectively, an increment of 8 per cent for states that adopted PMJAY versus those that did not.
3. The proportion of people ensuring family planning rose across all the states between the two surveys, the increase is much more significant in the states that adopted PM-JAY indicating its effectiveness.
4. The proportion of women with total unmet family planning needs decreased by 31 per cent in the PMJAY states, the decline in the non-PMJAY states was merely 10 per cent.
5. The improvement in the delivery care indicators, e.g. institutional births, institutional births in public facility, and home births are much higher in the states which did not adopt the PMJAY. While there has been an overall increase in the caesarean deliveries, the percentage rise is higher among the PMJAY states as compared to the non-PMJAY states, barring caesarean deliveries in private health facilities. Hence, the Survey observes that PMJAY has not been much effective in terms of ensuring delivery care for births.
6. The percentage of women who have comprehensive knowledge of HIV/AIDS (per cent) increased remarkably by 13 per cent in the PMJAY states, vis-à-vis an increase of mere 2 per cent in the non-PMJAY states. The difference in respective figures for men is even starker, at 9 per cent increase in the PMJAY states and a decrease of 39 per cent in the non-PMJAY states.
In March 2018, Government of India rolled out the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) as a historic step to provide secondary and tertiary healthcare services to the most vulnerable sections in the country. Beneficiaries included approximately 50 crore individuals across 10.74 crores poor and vulnerable families. The scheme provides for healthcare of up to INR 5 lakh per family per year and secondary and tertiary hospitalization through a network of public and empanelled private healthcare providers. It covers 1573 procedures including 23 specialties. As per the latest annual report of PMJAY released by the National Health Authority (NHA, 2019), 32 states and UTs have implemented the scheme.