वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2020-21 में मुख्य रूप से बताया गया है कि पीएमजेएवाई का स्वास्थ्य परिणाम पर मजबूत रूप से सकारात्मक प्रभाव पड़ा है
लॉकडाउन के दौरान भी लोग पीएमजेएवाई पर निर्भर रहे
पीएमजेएवाई ने महत्वपूर्ण रूप से स्वास्थ्य बीमा कवरेज में वृद्धि की
पीएमजेएवाई को अपनाने व इसे न अपनाने वाले राज्यों के बीच तुलना करने पर स्वास्थ्य परिणामों में भारी अंतर
29 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना एक महत्वकांशी कार्यक्रम है और आयुष्मान भारत योजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो भारत सरकार द्वारा 2018 में समाज के वंचित एवं कमजोर वर्ग को स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से शुरु किया गया था। जिन राज्यों ने इस स्वास्थ्य योजना को अपनाया, उन राज्यों में इसका मजबूत सकारात्मक परिणाम सामने आया है। केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2020-21 पेश करते हुए यह बात कही।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया कि पीएमजेएवाई का उपयोग कम मूल्य में बेहतर स्वास्थ्य सेवाओं के सामान्य उपयोग के लिये किया जा रहा है। यह भी बताया गया है कि योजना के तहत महामारी और लॉकडाउन के समय भी डायलिसिस जैसी सुविधाएं बिना किसी बाधा के सुचारु रुप से जारी रहीं। सामान्य दवाएं, मुख्य रुप से विशेषज्ञ क्लीनिकल सेवाएं जिनमें लॉकडाउन के दौरान कमी आई थी उसमें वी आकार का सुधार देखा गया है और दिसंबर, 2020 यह पुनः कोविड महामारी से पहले के दौर में पहुंच गई हैं। तथ्यों के अनुसार अब दैनिक दावे भी बढ़ रहे हैं, आर्थिक समीक्षा में विशेष रूप से बताया गया है कि राष्ट्रीय डायलिसिस मिशन को पीएमजेएवाई के साथ मिलाया जा सकता है।
पीएमजेएवाई और स्वास्थ्य निष्कर्ष भेद-विभेद
आर्थिक समीक्षा में मह्त्वपूर्ण विश्लेषण करते हुए पीएमजेएवाई के स्वास्थ्य निष्कर्ष पर महत्वपूर्ण प्रभाव का अनुमान लगाते हुए इसका भेद-विभेद विश्लेषण किया गया है। पीएमजेएवाई को मार्च, 2018 में लागू किया गया था जिसमें स्वास्थ्य संकेतकों को राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वे-4 (2015-16 में) और 5 (2019-20 में) के दौरान मापा गया और जिसके प्रभाव को जांचने के लिए आंकड़े पहले और बाद में उपलब्ध कराए गए। बजट पूर्व समीक्षा में पीएमजेएवाई को अपनाने वाले राज्यों की तुलना उन राज्यों से की गई है जिन्होंने इस योजना को नहीं अपनाया है।
पश्चिम बंगाल की तुलना उसके पड़ोसी राज्यों के साथ
पश्चिम बंगाल राज्य के आंकड़ों की तुलना उसके पड़ोसी राज्यों बिहार, असम और सिक्किम से करते हुए आर्थिक समीक्षा में दर्शाया गया है कि बिहार, असम और सिक्किम में स्वास्थ्य बीमा अपनाने वाले घरों में 2015-16 से लेकर 2019-20 तक 89 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि इसी दौरान पश्चिम बंगाल में 12 प्रतिशत तक की कमी हुई है। इसके अतिरिक्त 2015-16 से 2019-20 तक पश्चिम बंगाल में नवजात शिशुओं की मृत्यु दर में 20 प्रतिशत तक की कमी दर्ज की गई है। जबकि उसके तीन पड़ोसी राज्यों में 28 प्रतिशत तक की कमी दर्ज की गई है। इसी तरह पश्चिम बंगाल में 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर 20 प्रतिशत तक गिरी है जबकि इसके पड़ोसी राज्यों में यह गिरकर यह 27 प्रतिशत हो गई है। आधुनिक गर्भनिरोधक के तरीकों और गर्भनिरोधक गोलियों का उपयोग तीनों राज्यों में क्रमशः 36 प्रतिशत, 22 प्रतिशत और 28 प्रतिशत तक बढ़ा है जबकि पश्चिम बंगाल में इसमें न के बराबर बढ़ोतरी दर्ज की गई है। पश्चिम बंगाल में दो बच्चों के बीच अंतर में कोई महत्वपूर्ण गिरावट नहीं देखी गई है जबकि तीनों पड़ोसी राज्यों में 37 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। तीनों पड़ोसी राज्यों में माँ और शिशु की देखरेख से संबंधित विभिन्न सूचकों में पश्चिम बंगाल के मुकाबले बढ़ोतरी देखी गई है।
पीएमजेएवाई को अपनाने वाले सभी राज्यों की तुलना इसे न अपनाने वाले राज्यों से
आर्थिक समीक्षा में पीएमजेएवाई को लागू करने वाले राज्यों की तुलना इसे न अपनाने वाले राज्यों से की गई है। जिन राज्यों ने पीएमजेएवाई को लागू किया है वहां इसे न अपनाने वाले राज्यों की तुलना में महत्वपूर्ण रूप से बेहतर स्वास्थ्य निष्कर्ष सामने आए हैं। कई समीक्षाओं में यह पाया गया है कि जिन राज्यों ने पीएमजेएवाई को लागू नहीं किया है उनके मुकाबले इसे अपनाने वाले राज्यों में बेहतर स्वास्थ्य बीमा, शिशुओँ और बच्चों में मृत्यु दर का कम होना, परिवार नियोजन सेवाओँ के बेहतर उपयोग तक पहुंच और एचआईवी / एड्स को लेकर जागरूकता पाई गई है। बीमा के व्यापक कवरेज से देखभाल में मदद मिली है साथ ही इसके चलते स्वास्थ्य संबधी बेहतर परिणाम प्राप्त हुए हैं। हालांकि इस योजना को लागू हुए अभी बहुत कम समय हुआ है लेकिन इसके प्रभाव जिनकी समीक्षा को रेखांकित करते हुए पहचान की गई है उनमें इस कार्यक्रम की क्षमता महत्वपूर्ण रूप से उजागर हुई है और देश में, विशेष कर वंचित वर्ग के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध हो रही हैं।
समीक्षा में बताया गया है:
1. पीएमजेएवाई को अपनाने वाले राज्यों में एनएफएचएस 4 से एनएफएचएस 5 में जीवन बीमा में परिवार के कवर होने वाले सदस्यों की संख्या में 54 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। जिन राज्यों ने पीएमजेएवाई को नहीं अपनाया है वहाँ इसमें 10 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। स्वास्थ्य बीमा कवरेज में इस तरह की बढ़ोत्तरी पीएमजेएवाई की सलता
फलता को दर्शाता है।
1. शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) में गिरावट क्रमशः 20 प्रतिशत और 12 प्रतिशत दर्ज की गई। इस प्रकार पीएमजेएवाई राज्यों में 8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
2. दो सर्वेक्षणों के बीच मुख्यतः सभी राज्यों में परिवार नियोजन अपनाने वाले लोगों की संख्या में बढ़ोतरी हुई है। जिन राज्यों में पीएमजेएवाई को अपनाया गया है वहां पर इसमें महत्वपूर्ण रूप से बढ़त देखने को मिली है।
3. पीएमजेएवाई अपनाने वाले राज्यों में अनियोजित परिवार नियोजन वाली महिलाओँ में 31 प्रतिशत तक की कमी दर्ज की गई है जबकि पीएमजेएवाई न अपनाने वाले राज्यों में यह कमी केवल 10 प्रतिशत दर्ज की गई।
4. जन्म देखभाल संकेतकों में सुधार हुआ है। उदाहरण के लिए पीएमजेएवाई न अपनाने वाले राज्यों में संस्थागत जन्म, सार्वजनिक सुविधा में संस्थागत जन्म और घरों में जन्म के मामले अधिक हैं। जबकि सीजेरियन जन्म देने वालों के मामले पीएमजेएवाई अपनाने वाले राज्यों में इसे न अपनाने वाले राज्यों की तुलना में अधिक है। समीक्षा में बताया गया है कि पीएमजेएवाई में जन्म देखभाल बहुत अधिक प्रभावी नहीं है।
5. पीएमजेएवाई अपनाने वाले राज्यों की महिलाओं में एचआईवी / एड्स (प्रतिशत) जानकारी विस्तृत है और इसमें 13 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई है, जबकी पीएमजेएवाई न अपनाने वाले राज्यों में यह बढ़ोतरी केवल 2 प्रतिशत दर्ज की गई है। दूसरी तरफ इस मामले में पुरुषों में पीएमजेएवाई अपनाने वाले राज्यों में 9 प्रतिशत दर्ज हुई है। जबकि पीएमजेएवाई न अपनाने वाले राज्यों में इसमें 39 प्रतिशत की गिरावट देखी गई है।
मार्च, 2018 में भारत सरकार ने ऐतिहासिक कदम उठाते हुए आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी - पीएमजेएवाई) को लागू किया था जिससे देश के वंचित वर्ग को बेहतर द्वितीय और तृतीय स्तर की स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराई जा सकें। इसके लाभार्थी 10.74 करोड़ वंचित और गरीब परिवारों के तकरीबन 50 करोड़ लोग थे। योजना ने सार्वजनिक और पैनल में शामिल निजी अस्पतालों में प्रति परिवार 5 लाख रुपये की द्वितीय और तृतीय इलाज की सुविधा प्रदान कराई है। इसमें 23 विशेषज्ञताओं के साथ 1573 प्रक्रियाएं शामिल हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए, 2019) की पीएमजेएवाई पर हालिया जारी वार्षिक रिपोर्ट में बताया गया है कि 32 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों ने इस योजना को लागू किया है।
आर.मल्‍होत्रा/एम.गौतम/ए.एम./हिंदी इकाई - 16

Ministry of Finance
Key Finding of Economic Survey 2020-21 Reveals Strong Positive Impact of PMJAY on Health Outcomes
People Relied on PMJAY Even During Lockdown
PMJAY has Significantly Enhanced Health Insurance Coverage
Comparison between states that Adopted PMJAY and that did not Strongly Demonstrates the resulting difference in Health outcomes in both
29 JAN 2021 3:44PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), an ambitious program and a crucial component of the Ayushman Bharat Yojana, launched by Government of India in 2018, to provide healthcare access to the most vulnerable sections, has had a strong positive impact on the healthcare outcomes of those States that have adopted the healthcare scheme. This was stated in the Economic Survey 2020-21 which was laid by Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today.
The Survey has significantly revealed that PMJAY is being used for high frequency and low cost care consisting with the general utilisation of healthcare services. It has also shown that services such as dialysis continued to be utilised without disruption even during the Covid pandemic and the lockdown. General medicine, the overwhelmingly major clinical specialty accounting for over half the claims, exhibited a V-shaped recovery after falling during the lockdown and reached pre-Covid levels in December 2020. In view of the fact that the number of dialysis claims has only been growing, the Economic Survey highlights that the National Dialysis Mission could be merged with PMJAY.
PMJAY and Health Outcomes: Difference-In-Difference
The Economic Survey in its most crucial analysis attempts to estimate the causal impact of PMJAY on health outcomes by undertaking a difference-in-difference analysis. As PMJAY was implemented in March 2018, health indicators measured by National Family Health Surveys 4 (in 2015-16) and 5 (in 2019-20) provide before-after data to assess this impact. The Pre-Budget survey compares the States that implemented PMJAY with those that did not adopt.
Comparing West Bengal with its Neighbouring States
Drawing comparison between data from the State of West Bengal with that of the neighbouring States of Bihar, Assam and Sikkim, the Economic Survey has demonstrated that the proportion of households that had health insurance increased in Bihar, Assam and Sikkim from 2015-16 to 2019-20 by 89% while it decreased by 12% over the same period in West Bengal. In addition, from 2015-16 to 2019-20, infant mortality rates declined by 20% for West Bengal. The decline was 28% for the three neighbouring states. Similarly, while Bengal saw a fall of 20% in its under-5 mortality rate, the neighbours witnessed a 27% reduction. Modern methods of contraception, female sterilization and pill usage went up by 36%, 22% and 28% respectively in the three neighbouring states while the respective changes for West Bengal were reportedly negligible. While West Bengal did not witness any significant decline in unmet need for spacing between consecutive kids, the neighbouring three states recorded a 37% fall. Findings have also revealed that various metrics for mother and child care improved more in the three neighbouring states than in West Bengal.
Comparing all States that Adopted PMJAY with those that Did Not
The Economic Survey has also compared those states that implemented PMJAY versus the states that did not. This has reflected significant improvements in several health outcomes in states that implemented PMJAY versus those that did not. The annual Survey observes that, relative to states that did not implement PMJAY, states that adopted it experienced greater penetration of health insurance, experienced a reduction in infant and child mortality rates, realized improved access and utilization of family planning services, and greater awareness about HIV/AIDS. While some of these effects stemmed directly from enhanced care enabled by insurance coverage, others represent spillover effects due to the same. Even though only a short time has elapsed since its introduction, the effects that are identified by the Survey underscores the potential of the program to significantly alter the health landscape in the country, especially for the vulnerable sections.
The Survey observes that:
1. The proportion of households with any usual member covered under health insurance or financing scheme increased by 54 per cent from NFHS 4 to NFHS 5 in the states that adopted PMJAY, it decreased by 10 per cent in the states that did not adopt PMJAY, reflecting the success of PMJAY in enhancing health insurance coverage.
2. The reduction in Infant Mortality Rate (IMR) was 20 per cent vis-à-vis 12 per cent in PMJAY and non-PMJAY states respectively, an increment of 8 per cent for states that adopted PMJAY versus those that did not.
3. The proportion of people ensuring family planning rose across all the states between the two surveys, the increase is much more significant in the states that adopted PM-JAY indicating its effectiveness.
4. The proportion of women with total unmet family planning needs decreased by 31 per cent in the PMJAY states, the decline in the non-PMJAY states was merely 10 per cent.
5. The improvement in the delivery care indicators, e.g. institutional births, institutional births in public facility, and home births are much higher in the states which did not adopt the PMJAY. While there has been an overall increase in the caesarean deliveries, the percentage rise is higher among the PMJAY states as compared to the non-PMJAY states, barring caesarean deliveries in private health facilities. Hence, the Survey observes that PMJAY has not been much effective in terms of ensuring delivery care for births.
6. The percentage of women who have comprehensive knowledge of HIV/AIDS (per cent) increased remarkably by 13 per cent in the PMJAY states, vis-à-vis an increase of mere 2 per cent in the non-PMJAY states. The difference in respective figures for men is even starker, at 9 per cent increase in the PMJAY states and a decrease of 39 per cent in the non-PMJAY states.
In March 2018, Government of India rolled out the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) as a historic step to provide secondary and tertiary healthcare services to the most vulnerable sections in the country. Beneficiaries included approximately 50 crore individuals across 10.74 crores poor and vulnerable families. The scheme provides for healthcare of up to INR 5 lakh per family per year and secondary and tertiary hospitalization through a network of public and empanelled private healthcare providers. It covers 1573 procedures including 23 specialties. As per the latest annual report of PMJAY released by the National Health Authority (NHA, 2019), 32 states and UTs have implemented the scheme.