وزارت خزانہ
اقتصادی جائزے میں ترقی میں تیزی لانے کے لئے زیادہ سرگرم اور جوابی گھومنے والی مالی پالیسی کی اپیل کی گئی ہے
جائزے کے مطابق ترقی قرض کو پائیدار بناتی ہے
جائزے میں کہا گیا ہے کہ اگلی دہائی تک قرض اور جی ڈی پی کا تناسب ہمہ گیر رہے گا اور اس پر ترقی اور شرح سود اشاریوں کا اثر نہیں پڑے گا
29 JAN 2021 3:32PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 21-2020 پیش کرتے ہوئے ایک فعال مالیاتی پالیسی پر زور دیا جس میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ نمو کو فروغ دینے سے ہندوستانی تناظر میں قرض کو پائیدار بنایا جاسکتا ہے۔
اقتصادی سروے میں کووڈ 19 کے بحران کے دوران مالی پالیسی کا جائزہ لیا گیا ہے یہ نتیجے کے طور پر کہا گیا ہے کہ ترقی قرض کو پائیدار بناتی ہے، جبکہ اس کے برعکس یہ سچ نہیں ہیں۔ایسا اس لئے ہے، کیونکہ قرض میں شمولیت سود کی شرح نمو کے فرق پر منحصر ہے۔یعنی معیشت میں شرح سود اور شرح نمو کے مابین فرق۔ ہندوستانی سیاق و سباق میں اعلیٰ نمو کی صلاحیت اور امکانات کو دیکھتے ہوئے حکومت ہند کی جانب سے قرض پر پیش کی جانے والی شرح سود، ہندوستان کی ترقی کی شرح سے کم ہے۔ یہ باقاعدہ ہے اور اسے استثنیٰ نہیں کہا جاسکتا ہے۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ترقی یافتہ معیشتوں کے برعکس ہندوستان میں منفی آئی آر جے ڈی کم شرح سود کی وجہ سے نہیں ، بلکہ اعلیٰ شرح نمو کی وجہ سے ہے۔ اس سلسلے میں خاص شرح سود میں کمی آنے اور اقتصادی بحران کے دوران مالی پالیسی پر بحث کی گنجائش موجود ہے۔ دوسرے ممالک کی مثال دیتے ہوئے جائزے میں یہ دکھایا گیا ہے کہ نموقرض کو ایسے ملکوں میں ہمہ گیر بنادیتی ہے ، جہاں اعلیٰ شرح نمو ہوتی ہے ، جبکہ کم شرح نمو والے ممالک میں اس طرح کا واضح اشارہ دستیاب نہیں ہے۔ کارپوریٹ مالی اور سرکاری قرض کے نظریات کو مربوط کرتے ہوئے اس جائزے میں اس تصور کو واضح کیا گیا ہے کہ اعلیٰ شرح ترقی والے ترقی پذیر معیشتوں اور کم شرح ترقی والے ترقی یافتہ معیشتوں میں یہ فرق زیادہ واضح ہوتے ہیں۔
زیادہ فعال اور جوابی گھومنے والی مالیاتی پالیسی کی ضرورت
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ اقتصادی تیزی کے مقابلے اقتصادی بحران کے دوران مالی بوجھ بہت زیادہ رہا ہے۔ اس طرح کووڈ 19 کی وبا نے مانگ کو ایک زبردست منفی جھٹکا دیا ہے۔ ایک فعال مالیاتی پالیسی کے ذریعے حکومت کی معاشی اصلاحات کا بھر پور فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے۔ آئی آر جی ڈی کے مستقبل قریب میں منفی ہونے کا امکان ہے۔ ایک ایسی مالیاتی پالیسی جو ترقی کو فروغ دیتی ہے وہ قرض -جی ڈی پی تناسب کو بڑھائے گی نہیں بلکہ کم کرے گی۔
جائزہ کے مطابق2030 تک کی جانے والی پیش گوئیاں یہ بتاتی ہیں کہ ہندوستان کی ترقی کی صلاحیت کے باعث قرض میں شمولیت کا مسئلہ سامنے آنے کا امکان نہیں ہے۔
اقتصادی جائزہ نے نمو کو مہمیز کرنے والی کاؤنٹر سائکلیکل مالی پالیسی کے استعمال کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے اور یہ بھی کہا ہے کہ ایک طرف جہاں اقتصادی دائروں کو آسان بنانے کی ضرورت ہے، وہیں اقتصادی تنگی کے دوران اس کی خاصی اہمیت بڑھ جاتی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ مالیاتی اضافے جو معیشت سے حاصل ہونے والے مجموعی فوائد میں اضافہ کرتے ہیں اور یہ اضافہ مالی صرفے کے ایک روپے کے نتیجے میں رونما ہوتا ہے۔ یہ تمام تر امور اقتصادی بحرانوں کے دوران خاصے سرگرم ہوجاتے ہیں۔ ہندوستان جیسے ملک میں جہاں غیر رسمی اور غیر منظم شعبے بڑی تعداد میں کارکنان کی تعداد دستیاب ہے وہاں مشورہ دیا گیا ہے کہ ایسی کاؤنٹر سائکلیکل مالیاتی پالیسی اس سے بھی زیادہ اختیار کرلیتی ہے۔
سروے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ اچھی طرح سے تیارکی گئی اور وسیع مالی پالیسی دو طریقوں سے بہتر معاشی نتائج میں تعاون دے سکتی ہے۔ سب سے پہلے یہ عوامی سرمایہ کاری پیکیجز کے ساتھ ممکنہ ترقی کو فروغ دے سکتی ہے جس کی وجہ سے پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔ دوسرے اس کی وجہ سے ہندوستان کی معیشت میں پے رول کی بڑھتی ہوئی کمی کے جال میں پھنس جانے کا خطرہ کم ہوتا ہے جیسا کہ جاپان میں ہوا تھا۔
اقتصادی مندی کے دوران نجی شعبے جوکھم لینا نہیں چاہتے۔سرکاری سرمایہ کاری کے ذریعے خطرہ مول لینے سے نجی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا۔ نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) میں حکومت کی بڑی سرمایہ کاری ہوگی۔ اس میں سرمایہ کاری کے لئے تیارکی گئی مالی پالیسی سے ترقی اور پیداوار کو فروغ ملے گا اور زیادہ تنخواہ دینے والی ملازمتیں پیدا ہوں گی اور اس طرح خود مالی اعانت کا امکان پیدا کرے گی۔
زیادہ سرگرم ، فعال اور کاؤنٹر سائکلیکل مالی پالیسی کی غیر ذمہ داری کی مثال نہیں ہونے پر زور دیتے ہوئے اقتصادی جائزہ پالیسی کے خلاف کسی بھی طرفداری کو ختم کرنا چاہتی ہے۔اقتصادی مندی یا اقتصادی بحران سے لے کر ترقی میں تیزی آنے تک یہ سرکار کو قرض میں ڈھیل دینے اور سرکاری خرچ کرنے کے لئے ایک دانشمندانہ راستہ فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Finance
Economic Survey Calls for A more Active, Counter-Cyclical Fiscal Policy to Boost Growth
Growth Leads to Debt Sustainability, not Vice-Versa: Survey
Survey Indicates Sustainable DEBT-To-GDP Over the Next Decade Irrespective of Growth and Interest Rate Indicators
29 JAN 2021 3:32PM by PIB Delhi
The Economic Survey has called for an active fiscal policy indicating that a push for growth leads to debt sustainability in the Indian context, and not necessarily vice-versa. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2020-21 in Parliament today.
Given the need for fiscal spending amidst the COVID-19 crisis, the Economic Survey examines the optimal stance of fiscal policy in India during a crisis and comes to the conclusion that it is growth that leads to debt sustainability and not necessarily vice-versa. This is because debt sustainability depends on the “Interest Rate Growth Rate Differential” (IRGD) i.e. the difference between the interest rate and the growth rate in an economy. With the Indian context of potential high growth, the interest rate on debt paid by the Indian government has been less than India’s growth rate by norm, not by exception.
The Survey notes that the phenomenon of a negative IRGD in India, unlike advanced economies, is not due to lower interest rates but much higher growth rates, prompting a debate on saliency of fiscal policy, especially during growth slowdowns and economic crises. With evidence from across several countries, the Survey shows that growth causes debt to become sustainable in countries with higher growth rates, and that such clarity about the causal direction is not witnessed in countries with lower growth rates. By integrating ideas from Corporate Finance into the macro-economics of Government debt a la Bolton (2016), the Survey lays the conceptual foundations to understand why these differences can manifest between high-growth emerging economies and low-growth advanced economies.
Need for Active Counter-cyclical Fiscal Policy
The Economic Survey points out that fiscal multipliers are disproportionately higher during economic crises than during economic booms. Thus, as the COVID-19 pandemic has created a significant negative shock to demand, an active fiscal policy can ensure the full benefit of seminal economic reforms taken by the Government. As the IRGD is expected to be negative in the foreseeable future, a fiscal policy that provides an impetus to growth will lead to lower, not higher, debt-to-GDP ratios.
According to the Survey, simulations undertaken till 2030 highlight that, given India’s growth potential, debt sustainability is unlikely to be a problem even in the worst-case scenarios.
The Economic Survey has highlighted the desirability of using counter-cyclical fiscal policy to enable growth, noting that while it is necessary to smooth out economic cycles, it becomes critical during economic downturns. This is because fiscal multipliers which capture aggregate return derived from economy from an additional rupee of fiscal spending, are greater during economic crises than boom. In a country like India with large workforce in informal sector, counter-cyclical fiscal policy becomes even more important, it advised.
The Survey also indicates that a well-designed expansionary fiscal policy stance can contribute to better economic outcomes in two ways. First, it can boost potential growth with multi-year public investment packages that raise productivity. Second, it can mitigate the risk of Indian economy falling into a low wage-growth trap, like Japan.
Further, at a time of excessive risk aversion in the private sector, as seen during an economic crisis, risk-taking via public investment can catalyse private investment, leading to a crowding in, than a crowding out. With the National Infrastructure Pipeline (NIP) already laying out the agenda for ambitious public spending, fiscal policy catering to its funding can boost growth, productivity, generate higher-paying jobs and thereby be self-financing.
While emphasizing that a more active, counter-cyclical fiscal policy is not a call for fiscal irresponsibility, the Economic Survey seeks to break any asymmetric bias created against fiscal policy. Instead, it serves to provide an intellectual anchor for the Government to relax debt and fiscal spending during growth slowdown or economic crisis, till growth picks up in a sustainable manner.