وزارت خزانہ
اقتصادی جائزے میں عوامی صحت پر کیے جانے والے اخراجات کو جی ڈی پی کے ایک فیصد سے بڑھا کر ڈھائی سے تین فیصد کیے جانے کی زبردست سفارش کی گئی ہے
‘‘صحت دیکھ ریکھ پر کیے جانے والے اخراجات میں اضافے سے صحت دیکھ ریکھ پربراہ راست ہونے والے مجموعی خرچ کو 65فیصد سے کم کرکے 35فیصد کیا جاسکتا ہے’’
اس بات پر زور دیا گیا کہ صحت دیکھ پالیسی کو امتیازات سے متاثر نہیں ہونا چاہئے ، صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھا نچے کو متحرک ہوناچاہئے
صحت دیکھ ریکھ مارکیٹ کے ڈھانچے کی سرگرمی کے ساتھ تشکیل کو حکومت کے کلیدی رول کے طور پر نمایاں کیا گیا
آیوشمان بھارت یوجنا کے ساتھ این ایچ ایم کو جاری رکھنے کی سفارش کی گئی
‘‘صحت دیکھ ریکھ کے شعبے کی ضابطہ بندی اور نگرانی کیلئے شعبہ جاتی ریگولیٹر پر سنجیدگی سے غور کیا جانا چاہئے’’
‘‘آخر ی میل تک صحت دیکھ ریکھ خدمات پہنچانے کیلئے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا پورا فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے’’
29 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29؍جنوری: اقتصادی جائزہ 21-2020 نے صحت دیکھ ریکھ خدمات پر کیے جانے والے سرکاری خرچ کو جی ڈی پی کے ایک فیصد سے بڑھا کر ڈھائی سے تین فیصد کیے جانے کی زوردار سفارش کی ہے، جیسا کہ نیشنل ہیلتھ پالیسی 2017 میں بھی کہا گیا ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ اس سے صحت دیکھ ریکھ پر کیے جانے والے براہ راست مجموعی اخراجات میں خاطر خواہ کمی آئے گی اور وہ 65فیصد سے گھٹا کر 35فیصد تک کیے جاسکتے ہیں۔ خزانے اور کارپوریٹ اُمو ر کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 21-2020 پیش کیا۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ کسی بھی ملک کی صحت کاانحصار اس بات پر ہوتا ہے کہ اس کے شہریوں کی ایک منصفانہ، سستے اور جوابدہ صحت دیکھ ریکھ نظام تک رسائی ہو۔ مجموعی صحت اخراجات کے ایک حصے کے طور پر براہ راست اخراجات میں اس وقت کمی آئے گی جب صحت پر کیے جانے والے سرکاری اخراجات میں اضافہ ہوگا۔ جائزے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ صحت پر کیے جانے والے براہ راست اخراجات میں اضافے سے کمزور طبقات کے غریبی کا شکار ہوجانے کے جوکھم میں اضافہ ہوجاتا ہے کیوں کہ صحت سے متعلق اخراجات بہت زیادہ ہوتے ہیں۔ ملک میں متوقع میعاد زندگی کا تعلق صحت پر کیے جانےو الے فی کس سرکاری خرچ سے ہوتا ہے۔ یہ مشاہدہ بھی کیا گیا ہے کہ مالیاتی اعتبار سے بھارت میں براہ راست اخراجات کی سطح دنیا میں سب سے زیادہ ہے، اس کی وجہ بہت زیادہ اخراجات اور غریبی ہے۔ اس کے علاوہ جائزے میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کی بھی تعریف کی گئی ہے جس کی وجہ سے بھارت کی آبادی کے ایک بڑے حصے کو مالیاتی سہولت فراہم کرانے کی سمت میں نمایاں کام انجام دیا گیا ہے۔
صحت دیکھ ریکھ پر مرکوز باب میں اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ حالیہ کووڈ-19 عالمی وبا نے صحت دیکھ ریکھ کے شعبے کی اہمیت اور اس کو معیشت کے دیگر اہم شعبوں سے منسلک کیے جانے کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ اس عالمی وبا سے ایک اہم سبق یہ ملا ہے کہ صحت دیکھ ریکھ کا ایک بحران کس طرح ایک اقتصادی اور سماجی بحران میں تبدیل ہوسکتا ہے۔ اس کے علاوہ اس میں متنبہ کیا گیا ہے کہ صحت دیکھ ریکھ پالیسی کو امتیازات پر مبنی نہیں ہوناچاہئے بلکہ یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ عالمی وباؤں کاسامنا کرنے کیلئے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو متحرک ہوناچاہئے۔ اس کے علاوہ بھارت کی صحت دیکھ ریکھ پالیسی کو اپنی طویل مدتی صحت دیکھ ریکھ ترجیحات پر فوکس جاری رکھنا چاہئے۔
اس جائزے میں مشاہدہ کیا گیا ہے کہ جن ملکوں میں صحت نظام ٹکڑوں میں تقسیم ہوتا ہے وہاں لاگت زیادہ ہوتی ہے ، کارکردگی کم ہوتی ہے اور معیار بھی اچھا نہیں ہوتا ۔ اس لئے صحت دیکھ ریکھ خدمات فراہم کرانے اور صحت دیکھ ریکھ کیلئے مالی بندوبست کرنے کے علاوہ حکومت کا ایک کلیدی رول صحت دیکھ ریکھ مارکیٹ کے ڈھانچے کی سرگرمی کے ساتھ تشکیل کرنا ہوتا ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) نے ناانصافی کو کم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے کیونکہ زچگی سے قبل او رزچگی کے بعد دیکھ ریکھ کے ساتھ ساتھ اسپتالوں میں زچگی کی تعداد میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ جائزے میں اس بات کی سفارش کی گئی ہے کہ آیوشمان بھارت یوجنا کے ساتھ این ایچ ایم کو جاری رکھا جاناچاہئے۔
اقتصادی جائزے میں صحت دیکھ ریکھ کے شعبے میں اطلاعات کے عدم تناسب کے معاملے کی گہرائی سے جانچ کی گئی ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں زیادہ تر صحت دیکھ ریکھ چونکہ پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے فراہم کرائی جاتی ہے اس لئے پالیسی سازوں کیلئے یہ اہم ہے کہ وہ ایسی پالیسیاں تیار کریں جن سے صحت دیکھ ریکھ میں اطلاعاتی عدم تناسب کو کم کیاجاسکے کیونکہ اس سے بازار کی ناکامی ظاہر ہوتی ہے اور اس طرح غیرضابطہ بند پرائیویٹ صحت دیکھ ریکھ کا پورافائدہ نہیں اٹھایا جاسکتا۔ اس لئے اطلاعاتی عدم تناسب کو کم کرنے میں مدد دینے والی اطلاعاتی سہولتیں مجموعی فلاح میں اضافے کے معاملے میں بہت کارآمد ہوسکتی ہیں۔ ایک اہم نتیجے میں پایاگیا ہے کہ اطلاعاتی عدم تناسب کو دور کرنے سے بیمے کے پریمیم کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ اس سے بیمے سے متعلق بہتر پروڈکٹس سامنے آئیں گے اور ان سے ملک میں بیمے کے پھیلا ؤ میں بھی اضافہ ہوگا۔ اطلاعاتی عدم تناسب کو کم کرنے میں مدد دینے والی اطلاعاتی سہولتیں صحت دیکھ ریکھ کے شعبے میں مجموعی فلاح میں اضافے کے معاملے میں بہت کارآمد ہوسکتی ہیں۔اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ڈبلیو ایچ او نے اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا ہے، اقتصادی جائزے میں اطلاعاتی عدم تناسب سے پیداہونے والی بازار کی خامیوں کی وجہ سے صحت دیکھ ریکھ کے شعبے کی ضابطہ بندی اور نگرانی کیلئے صحت دیکھ ریکھ کے منظرنامے میں ایک شعبہ جاتی ریگولیٹر کی سفارش کی ہے۔ آسٹریلیا، انگلینڈ، فن لینڈ ، جرمنی، نیدرلینڈ اور امریکہ جیسے کئی ممالک میں اختیار کیے جانے والے بہترین طریقہ کار سے بھی واقف کرایا گیا ہے۔
اب موجودہ کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران حاصل کیے جانے والے اسباق سے اقتصادی جائزے میں ملک میں آخری میل تک صحت دیکھ ریکھ کی رسائی کے چیلنجوں کو پورا کرنے کیلئے ٹیلی میڈیسین کو پوری طرح اختیار کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ اس بات کابھی ذکرکیا گیا ہے کہ کووڈ-19 عالمی وبا نے صحت دیکھ ریکھ خدمات کو دور دراز علاقوں میں پہنچانے کیلئے ایک متبادل تقسیم کار طریقے کے طور پرڈیجیٹائزیشن اور آرٹیفیشل انٹلی جنس کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارموں (مثلاً ای –سنجیونی) کے رول کو نمایاں کرنے میں مدد کی ہے۔ کیونکہ ٹیلی میڈیسین کاانحصار عام طور پر انٹرنیٹ کنیکٹویٹی پر ہوتا ہے اس لئے صحت کےبنیادی ڈھانچے اور ٹیلی میڈیسین کنسلٹیشن کی تعداد کا علاقے میں انٹرنیٹ کی موجودگی سے بہت زیادہ تعلق ہوتا ہے اس لئے مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ حکومت کے ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کو مشن موڈ میں لانے کیلئے ٹیلی میڈیسن میں سرمایہ کاری کریں اور اس طرح عوام تک صحت دیکھ ریکھ کی رسائی کو ممکن بنائیں۔

Ministry of Finance
Economic Survey Strongly recommends increase in public health spending from 1% to 2.5-3% of GDP
“Increased healthcare spending can reduce out-of-pocket expenditure from 65% to 35% of overall healthcare spend”
Emphasizes that healthcare policy must not become beholden to “SALIENCY BIAS”; Healthcare infrastructure needs to be “AGILE”
Actively shaping the Structure of the Healthcare Market Highlighted as a key role for the Government
Recommends Continuation of NHM in Conjunction with Ayushman Bharat Yojana
“Sectoral regulator for regulation and supervision of the healthcare sector must be seriously considered”
Underlines Mitigation of Information Asymmetry to help Lower Insurance Premiums
“Technology-Enabled solutions need to be harnessed to the fullest for last mile Healthcare Services Delivery”
29 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2020-21 has strongly recommended an increase in public spending on healthcare services from 1 percent to 2.5-3 percent of GDP, as envisaged in the National Health Policy 2017. It notes that this can significantly reduce the Out-of-Pocket-Expenditure (OOPE) from 65 per cent to 35 per cent of the overall healthcare spend. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2020-21 in Parliament today.
The Survey observes that the health of a nation depends critically on its citizens having access to an equitable, affordable and accountable healthcare system. The OOPE as a share of total health expenditure drops precipitously when public health expenditure increases. The Survey also underlines that OOPE for health increases the risk of vulnerable groups slipping into poverty because of catastrophic health expenditures. The life expectancy in a country correlates positively with per-capita public health expenditure, it notes. Significantly, it also observes that from a financial perspective, India has one of the highest levels of OOPE in the world, contributing directly to the high incidence of catastrophic expenditures and poverty. In addition, the Survey also applauds that Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) has been a marquee evolution in the direction of providing financial affordability to a large percentage of the Indian population.
In the chapter focused on healthcare, the Survey points out that the recent COVID-19 pandemic has emphasised the importance of healthcare sector and its inter-linkages with other key sectors of the economy. A key learning emerging from the ongoing pandemic is that it has showcased how a healthcare crisis can be transformed into an economic and social crisis. In addition, it also cautions that healthcare policy must not become beholden to “saliency bias”, where policy over-weights a recent phenomenon. To enable India to respond to pandemics, the health infrastructure must be agile, it has strongly advised. Also, India’s healthcare policy must continue focusing on its long-term healthcare priorities.
The Survey importantly observes that countries with more fragmented health systems tend to have lower performance as reflected in higher costs, lower efficiency, and poor quality. Therefore, in addition to providing healthcare services and financing healthcare, a key role for the government is to actively shape the structure of the healthcare market. Observing that the National Health mission (NHM) has played a critical role in mitigating inequity as the access of the poorest to pre-natal and post-natal care as well as institutional deliveries has increased significantly, the Survey has recommended that the NHM should be continued in conjunction to with Ayushman Bharat Yojana.
The Economic Survey has deeply examined the issue of information asymmetry in the healthcare sector. It notes that as a bulk of the healthcare in India is provided by the private sector, it is critical for policymakers to design policies that mitigate information asymmetry in healthcare, which creates market failures and thereby renders unregulated private healthcare sub-optimal. Therefore, information utilities that help mitigate the information asymmetry can be very useful in enhancing overall welfare, it surmises. A key finding notes that the mitigation of information asymmetry would also help lower insurance premiums, enable the offering of better products and help increase the insurance penetration in the country. Information utilities that help mitigate the information asymmetry in healthcare sector can be very useful in enhancing overall welfare. Noting that WHO has highlighted the growing importance of the same, the Economic Survey has recommended a sectoral regulator in the healthcare landscape to regulate and supervise the healthcare sector given the market failures stemming from information asymmetry. Best practices from several countries such as Australia, England, Finland, Germany, The Netherlands and USA have been shared.
Drawing from the lessons learned during the ongoing global pandemic of COVID-19, the Economic Survey makes a strong case for complete adoption of telemedicine for meeting the last-mile challenges of healthcare delivery in the country. Noting that the ongoing COVID-19 pandemic has helped showcase the role of technology-enabled platforms (such as eSanjeevani) as an alternate distribution channel for remote delivery of healthcare services, it is recommended to harvest the potential of technology-enabled platforms coupled with digitization and artificial intelligence at-scale. As telemedicine depends crucially on internet connectivity, and health infrastructure and number of telemedicine consultations correlate strongly with the internet penetration in a region, both Central and the State governments have been advised to invest in telemedicine on a mission mode to complement the government’s Digital Health Mission and thereby enable greater access to the masses.