وزارت خزانہ
سرکار کی مالی پالیسی ،‘آتم نربھر بھارت ’کے عین مطابق
لگا تار تین مہینو ں سے ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کلیکشن نے ایک لاکھ کروڑ کی سطح کو عبور کرلیا
اپریل سے دسمبر 2020 کے لئے مالی اخراجات 3.14 لاکھ کروڑ تک پہنچا ، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 24 فیصد زیادہ ہے
ریاستوں کو اُن کی اہلیت کے علاوہ اُن کے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کا دو فیصد تک زیادہ قرض لینے کی اجازت دی گئی
29 JAN 2021 3:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے مالیاتی و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 21-2020 پیش کرتے ہوئے کہا کہ تجزیئے میں یہ د کھا گیا ہے کہ سرکار کی مالی پالیسی کا رد عمل آتم نربھر بھارت کے دائرے میں مانگ اور سپلائی کی پالیسیوں کا امتزاج رہا ہے، جسے وبا سے لڑنے اور ایندھن و اقتصادی ریکوری کے لئے تیار کیا گیا تھا۔ تجزیئے میں بتایا گیا ہے کہ وبا کے خلاف بھارت سرکار کی مالی پالیسی کا رد عمل دوسرے ملکوں کے مقابلے الگ تھا۔ دوسرے ممالک کے مقابلے بھارت میں اقتصادی نظام کے احیاء کے لئے براہ راست بڑے مؤثر پیکج کا انتخاب کیا گیا۔ سرکار نے قدم در قدم نقطہ نظر کو اپنایا۔
اقتصادی جائزے میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ سرکار نے دنیا کا سب سے بڑا غذائی پروگرام چلایا ہے۔ جن دھن کھاتوں میں رقم کی براہ راست منتقلی کی ہے اور قرض کے لئے سرکاری گارنٹی وغیرہ مہیا کی گئی۔ سرکاری مالی پیکج کا دائرہ رقم کے اخراجات کو بڑھانے ، پیدا وار سے جڑی حوصلہ افزائی اور دوسرے منصوبوں کو بڑھا وا دینے کے لئے وسیع کیا گیا تاکہ کھپت مانگ کو دوبارہ جٹا یا جاسکے۔
مرکزی سرکار کی مالی صورت حال:
ماقبل بجٹ جائزے میں بتایا گیا ہے کہ 20-2019 کے عبوری اعداد وشمار کے لئے مالی خسارہ مجموعی گھریلو پیداوار کا 4.6 فیصد ہے، جو 20-2019 کے ترمیم شدہ اندازوں میں تصور کئے گئے مالی خسارے سے 0.8 فیصد پوائنٹ اور 19-2018 میں سرکاری مالی خسارے سے 1.2 فیصد پوائنٹ زیادہ ہے۔ 19-2018 کے مقابلے 20-2019 کے عبوری اعداد وشمار میں مؤثر مالی خسارہ جی ڈی پی کا ایک فیصد بڑھ کر جی ڈی پی کا 2.4 فیصد ہو گیا ہے۔
اس جائزے میں بتایا گیا ہے کہ کارپوریٹ اور ذاتی انکم ٹیکس 20-2019 کے عبوری اعداد وشمار میں کم ہو گیا ہے۔ اس کی وجہ خاص طور سے کارپوریٹ ٹیکس شرح میں تخفیف جیسے بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات کو لاگو کرنے کی وجہ سے ترقی میں آئی گراوٹ رہی۔ لیکن آمدنی میں ریکوری براہ راست ہے۔ کیونکہ ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کلیکشن پچھلے تین مہینوں سے مسلسل ایک لاکھ کروڑ کے اعداد وشمار کو عبور کر رہا ہے۔ دسمبر 2020 ماہ کے لئے ماہا نہ جی ایس ٹی آمدنی دسمبر 2019 کے مقابلے جی ایس ٹی کلیکشن میں 12 فیصد اضافہ درج کرنے کے بعد 1.15 لاکھ کروڑ کی سطح پر پہنچا ہے۔ یہ جی ایس ٹی لاگو ہونے کے بعد جی ایس ٹی ٹیکس کلیکشن کا سب سے زیادہ ماہانہ کلیکشن ہے۔
بجٹ جائزوں کے مقابلے میں نومبر 2020 تک ریونیو کلیکشن کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
بجٹ جائزہ (21-2020)
حقیقی وصولی (نومبر 2020)
کُل ٹیکس ریوینیو
16.36 لاکھ کروڑ
42.1 فیصد بجٹ تخمینہ (6.88 لاکھ کروڑ)
غیر ٹیکس ریوینیو
3.85 لاکھ کروڑ
32.3 فیصد بجٹ تخمینہ
علاوہ ازیں ماقبل بجٹ جائزے کے مطابق غیر قرضہ جات سرمائے کی حصولیابیاں بڑھ کر 2.3 لاکھ کروڑ روپے ہوگئیں، جو 21-2020 بجٹ جائزوں میں جی ڈی پی کا 1 فیصد ہے۔ اخراجات کے محاذ کے لئے بجٹ 21-2020 میں کُل خرچ 30.42 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا اندازہ تھا۔ اس میں 26.3 لاکھ کروڑ روپے کا مالی خرچ اور 4.12 لاکھ کروڑ روپے کا سرمایہ خرچ ، دونوں میں جی ڈی پی کی 0.15 فیصد کے برابر ہے۔ جائزے کے مطابق اپریل ، نومبر 2020 کے دوران کُل سرکاری خرچ بجٹ جائزوں کا 62.7 فیصد رہا ہے۔ یہ اپریل سے نومبر 2019 کے مقابلے 65.3 فیصد ہے۔ اپریل سے دسمبر 2020 کے لئے سرمایہ خرچ 3.17 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ہوئے سرمایہ خرچ کے مقابلے 24 فیصد زیادہ ہے۔ کُل اخراجات میں بھی سال در سال 11 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
اس کے علاوہ 20-2019 کے مستقل اعداد وشمار کے مقابلے 21-2020 کے بجٹ جائزوں میں 11.9 فیصد کا اضافہ ہونے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ 19-2018 کے مقابلے 20-2020 میں مالی خرچ کے 17 فیصد اضافے کے مقابلے معمولی اضافہ درج ہوا ہے۔ اہم سبسڈی میں خرچ 21-2020 بجٹ جائزوں میں جی ڈی پی کا ایک فیصد رہا۔ 20-2019 کے غیر مستقل اعداد وشمار کے مقابلے 2.1 فیصد کا معمولی اضافہ دکھا تا ہے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ کُل خرچ میں سرمایہ پر مبنی خرچ کا حصہ اوسطا مستقل سطح پر ہے۔ اسے موٹے طور پر 20-2019 کے غیر مستقل اعداد وشمار کے مقابلے میں 21-2020 کے بجٹ جائزے میں ایک فیصد پوائنٹ بڑھنے کا اندازہ ہے۔ جائزے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ 17-2016 سے 20-2019 تک کی مدت کے دوران 1.35 لاکھ کروڑ روپے کے اضافہ بجٹ وسائل (ای بی آر) مہیا کئے گئے۔ 21-2020 بجٹ جائزے میں 49500 کروڑ روپے کے ای بی آر مہیا کرنے کا اندازہ ہے، جو جی ڈی پی کا 0.22 فیصد ہے۔
ریاستوں کو منتقلی:
اقتصادی سروے میں یہ پایا گیا ہے کہ سال 20-2019 کے دوران مجموعی ٹیکس ریوینیو کلیکشن میں گراوٹ کی وجہ سے 19-2018 کے مقابلے 20-2019 کے ترمیم شدہ اندازوں میں مرکزی ٹیکس میں ریاستوں کی حصہ داری میں گراوٹ آئی ۔ بجٹ 21-2020 میں ریاستوں کو کُل منتقلی ، جو 20-2019 ترمیم شدہ اندازوں میں جی ڈی پی کا 5.7 فیصد تھا ، 21-2020 بجٹ جائزے میں جی ڈی پی کا 6 فیصد ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
ریاستوں کی مالی صورت حال :
جائزے کے مطابق کووڈ – 19 کی وبا سے پہلے اپنا بجٹ پیش کرنے والی ریاستوں کے لئے اوسط مجموعی مالی خسارہ بجٹ اندازہ ، ان کی جی ایس ڈی پی کا 2.4 فیصد ، جب کہ لاک ڈاؤن کے بعد پیش کرنے والی ریاستوں کا اوسط بجٹ جی ایس ڈی پی 4.6 فیصد تھا۔ سرمایہ پر مبنی خرچ پر ریاستوں کی مالی پالیسی پر دو بارہ توجہ مرکوز کرانے کے لئے مرکزی سرکار نے مالی سال 2021 کے دوران سرمایہ پر مبنی خرچ کے لئے ریاستوں کو خصوصی مدد دینے کے لئے ایک منصوبے کا اعلان کیا۔ سال 20-2019 کے لئے ریاست کی اہلیت سے زیادہ 0.59 کروڑ روپے کے اضافی قرض لینے کے لئے ریاستوں کو ایک مشت خصوصی اجازت دی گئی۔ ریاستوں کو مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے دو فیصد تک کی اضافی قرض حد کی بھی اجازت دی گئی، جس کی ایک فیصد رقم ریاستی سطح پر اصلاحات نافذ کرنے کی شرط کے ماتحت ہے۔
مرکزی سرکار کی مالی صورت حال:
اقتصادی جائزے میں یہ پایا گیا ہے کہ عالمی وبا کو دیکھتے ہوئے عام سرکار (مرکز اور ریاستوں کو ملا کر) ریوینیو میں کمی اور زیادہ مالی ضروریات کو دھیان میں رکھتے ہوئے مالی کمی درج ہونے کا اندازہ لگا رہی ہے۔ مالی مضبوطی کی راہ میں آئی یہ گراوٹ عارضی ہے، کیونکہ مالی عشائیہ معیشت میں ریکوری کے ساتھ واپس آجائیں گے۔ آنے والے سالوں میں بھارت میں مالی ترقی برقرار رکھنے کے لئے ایک ایک مؤثر نظریہ اپنا یا گیا ہے۔ ترقی میں ریکوری ہونے سے درمیانی مدت میں بھاری ریوینیو کلیکشن میں مدد ملے گی ، اس سے پائیدار مالی راستہ ہموار ہوگا۔

Ministry of Finance
Fiscal Policy response in line with Aatma Nirbhar Bharat
Monthly Gross Revenue GST collections Cross 1 Lakh Crore mark for 3 Months in a row
Capital Expenditure for April to December 2020 stands at 3.14 Lakh Crore which is 24% higher than corresponding period of previous year
States allowed to borrow more, beyond their eligibity upto 2% Of GSDP
29 JAN 2021 3:35PM by PIB Delhi
The Economic Survey highlights that fiscal policy response of the Government has been a combination of demand and supply side policies under the ambit of ‘Aatma Nirbhar Bharat’ to cushion against the pandemic shock, and subsequently fuel the economic recovery. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, tabled the Economic Survey 2020-21 in the Parliament today. The Survey observes that “The fiscal policy response of the Government of India to the pandemic was distinct from other countries. Unlike many other countries that chose a front-loaded grand stimulus package for revival of the economy, Government of India adopted a step-by-step approach.
The Economic Survey highlights that the Government carried out world’s largest food programme, direct transfers to Jan Dhan accounts, government guarantees for credit, etc.The focus of the fiscal stimulus was widened to boost the domestic demand such as ramping up of capital expenditure, Production Linked Incentives and other schemes to revive consumption demand.
Central Government Finances
The Pre Budget survey notes that “the Fiscal Deficit for 2019-20 Provisional Actuals stood at 4.6 per cent of GDP, which was 0.8 percentage points higher than the Fiscal Deficit envisaged in 2019-20 RE, and 1.2 percentage points higher than Fiscal deficit in 2018-19.” The effective Revenue Deficit increased by 1 per cent of GDP to reach 2.4 percent of GDP in 2019-20 PA relative to 2018-19.
The Survey states that corporate and personal income tax have come down in 2019-20 PA mainly due to moderation in growth and implementation of structural reforms like corporate tax rate cut. But recovery is evident on the revenue front, as the monthly gross GST collections has crossed the Rs. 1 lakh crore mark consecutively for the last 3 months. Monthly GST revenues for the month of December 2020 stood at Rs. 1.15 lakh crore, after registering a 12 per cent growth in the GST revenues over December 2019. This has been the highest monthly GST collection since the introduction of GST.
The revenue collections upto November 2020 as against the budgeted are illustrated below:
Budget Estimates(2020-21)
Actual realization(November 2020)
Net Tax Revenue
16.36 Lakh crore
42.1% BE (6.88 lakh crore)
Non Tax Revenue
3.85 Lakh crore
32.3% BE
Further as per the Pre Budget survey, the Non-debt Capital receipts have been pegged at Rs.2.3 lakh crore that is 1 per cent of GDP in 2020-21 BE. On the expenditure front, Budget 2020-21 estimated total expenditure at Rs. 30.42 lakh crore, comprising revenue expenditure of Rs.26.3 lakh crore and capital expenditure of Rs. 4.12 lakh. As a percentage of GDP, the anticipated growth of total expenditure in 2020-21 BE over 2019-20 PA is 0.3 per cent of GDP with growth equivalent to 0.15 per cent of GDP each in both Revenue and capital expenditure.
According to the Survey, total Government expenditure during April to November 2020 stood at 62.7 per cent of Budget estimate, compared to 65.3 per cent in April to November 2019.The capital expenditure for April to December 2020 stood at Rs. 3.17 lakh crore, 24 per cent higher than the capital expenditure during the corresponding period in the previous year. The total expenditure also recorded a YoY growth of 11 per cent.
Moreover, Revenue Expenditure, was envisaged to grow at 11.9 per cent in 2020-21 BE over 2019-20 PA. This is a modest growth rate relative to the 17 per cent growth of revenue expenditure in 2019-20 PA over 2018-19. The expenditure on major subsidies which was pegged at 1.0 per cent of GDP in 2020-21 BE, accounted for a moderate growth of 2.1 per cent over 2019-20 PA.
The share of capital expenditure in total expenditure has on an average sustained at a level. It is estimated to increase roughly by a percentage point in 2020-21 BE over 2019-20 PA, says the Economic Survey. The survey also points that Extra Budgetary resources (EBR) of Rs. 1.35 lakh crore during the period from 2016-17 to 2019-20 was raised. It is estimated to further raise EBR of Rs.49,500 crore in 2020-21 BE which is 0.22 per cent of GDP.
Transfer to States
The Economic survey observes that “Due to a decline in the Gross Tax Revenue collections during 2019-20, a moderation in the States’ share in Central taxes is seen in 2019-20 RE relative to 2018-19. The Budget 2020-21 envisaged a rebound in the total transfers to States from 5.7 per cent of GDP in 2019-20 RE to 6 per cent of GDP in 2020-21 BE.”
State Finances
As per the Survey, “the average Gross Fiscal Deficit Budget Estimate for States that presented their budgets before the outbreak of COVID-19 was 2.4 per cent of GSDP, while the average for budgets presented post-lockdown was 4.6 per cent of GSDP”. In order to re-orient the focus of the States’ fiscal policy on capital expenditure, Central Government has announced Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure during FY 2021. Also, one-time special dispensation was allowed to the States by allowing additional borrowings amounting to Rs. 0.59 crore for year 2019-20 beyond the State’s eligibility. Additional borrowing limit of up to 2 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) was allowed to the States, of which 1% was conditional on state level reform implementation.
General Government Finances
The economic survey observes that in the wake of the global pandemic outbreak, the General Government (Centre plus States) is expected to register a fiscal slippage on account of the shortfall in revenue and higher expenditure requirements. This deviation from the path of fiscal consolidation may however be transient as the fiscal indicators may rebound with the recovery in the economy. The calibrated approach adopted by India allows space for maintaining a fiscal impulse the coming year. The growth recovery would facilitate buoyant revenue collections in the medium term, and thereby enable a sustainable fiscal path.